Блин, а я вот завидую людям, которые умеют говорить и думать на двух-трёх языках. Как оно вообще переключается??
Та же хуйня. Учился в Германии. Однажды нам подсунули студентов по обмену и некоторые предметы были на английском. И был случай, когда после шести пар еду домой. Решил, пока еду - домашку поделать. Прочел абзац задания... ничерта не понял. Прочел еще раз... опять не понял. Присматриваюсь - это же Английский... блять. Прочел еще раз и уже понял)))) то есть мозг от усталости, видать, на чтение на английском переключился, а на восприяте остался на немецком)))
Утатар, туркмен,азербайджанцев родной язык - тюркский (опять же если не уточнять какой именно тюркский)
Наконец-таки, человек разбирающийся в лингвистике.
З.Ы. Несогласным для справки:
Мне лично намного легче усваивается, чем за годы в учебных заведениях.
У меня так же голова работает, первый раз такое явно заметил лет 20 назад, когда летел из США с пересадкой в Германии. Тогда ещё умел хоть как-то в немецкий, разговаривал в аэропорту, потом с персоналом на борту. И уже где-то в середине полёта до меня доходит вопрос: а на каком вообще языке со стюардессой разговаривал?
И банально не мог вспомнить. Когда так часто переключаешься, помнишь только осознание разговора и понимание сказанного.
Забавно. Я довольно бегло читаю по-английски, и я понимаю прочитанное так же, как если бы я прочитал это на русском, не переводя в голове. Но при этом я не умею разговаривать на английском от слова совсем - даже правильно построить предложения не могу, а про времена знаю только что они есть и их 12 (основных). И на слух его с трудом воспринимаю 😒
Блин а мне наоборот в кайф понимать что это другой язык,англ,якутский,немецкий,французкий
Нарабатывается практикой. Знание дополнительных языков - это история не про моментальный перевод в голове на родной/с родного языка. В процессе практики в мозгу выстраиваются ассоциативные связи слов с образами. Соответственно, слышишь слово - «видишь» образ. Хочешь что-то сказать - образ ассоциируется с нужным словом.
Дело в практике. Если учить английский в школе и читать только название сериалов на английском, то будет сложно. Но если жить в этой обстановке, либо регулярно использовать, то гораздо проще и реально можно не заметить грани между языками)
Внутренний диалог у нас словами идëт и рассуждения логические. А вот если попрошу рассказать мне, какой у вас самый быстрый путь с работы домой, у вас в голове сначала возникнет картинка маршрута (или запахи/звуки/другие ощущения в зависимости от вашего ведущего типа восприятия), и только потом придут слова, которыми вы будете это все описывать.
Да вот сидишь такой, думаешь, о, паренёк иностранец, помогу ему, начинаешь говорить с ним, он говорит тебе да мені потрібно отримати ключі від кабінету щоб взяти апарат для зварювання а ти йому тлумачиш co jemu potrzebny klucz od sali zeby wziąc spawarkę а этот мне говорит что ключи на нулевом этаже у Якуба, а я йому відповідаю що нехай йде на нульовий та бере ключі у Якуба.
Как-то так, автоматом переключаешься. Все слова хранятся как-то в куче, чисто как синонимы.
В школе-универе учила английский. Потом для себя испанский. Общалась в тандеме (приложуха для общения с иностранцами). Так вот мозг читает, понимает и сам отвечает на этом же языке, а не так что "ой, тут мне на испанском ответили, так как там это на испанском?" Было как-то раз, что писала на испанском, а в конце было 2 названия английских и мозг почему-то подумал, что это английская речь и сам вставил союз and😄
Я и некоторые мои знакомые уже давно даже не замечают, на каком именно языке был источник
Необходимо хорошее знание языка, и правильно учить. Со временем, не будет разницы назвать образ стула в голове стулом или chair. Но для этого не должно быть прослойки родного языка в мышлении, когда идёт chair-стул-образ стула в памяти, второй язык должен быть дублирующей системой, а не побочной
Ну, у меня лично чувствуется, как переключение коробки передач на велосипеде
Сначала какой-то щелчок, секунду на раздумье, а дальше как по накатаной