8111

3D-печать металлом — бесплатно!

В наше время про 3D-принтеры не слышал только ленивый, а неприхотливые китайские машины, печатающие пластиком, все чаще украшают интерьер квартир не только гиков, но и простых обывателей. Однако, многие даже не подозревают о многообразии методов 3D-печати, именуемых в научных кругах «аддитивными».

3D-печать металлом — бесплатно! Технологии, 3D принтер, Наука, 3D моделирование, Промышленность, Производство, 3D печать, Длиннопост, Реклама

Промышленные принтеры позволяют изготавливать даже металлические детали, причем с крайне сложной геометрией, неподвластной традиционным методам механической обработки. Знающие люди отметят, что ведь есть всякие разные виды литья… Однако, не секрет, что стоимость изготовления литейными методами единичных экземпляров просто колоссальна за счет необходимости создания, как ни странно, литейных форм.

Таким образом, 3D-печать металлами, как способ, это просто находка для многих областей промышленности, медицины, и разных других сфер, где есть необходимость в сложных и при этом «эксклюзивных» единичных изделиях.

3D-печать металлом — бесплатно! Технологии, 3D принтер, Наука, 3D моделирование, Промышленность, Производство, 3D печать, Длиннопост, Реклама

Но, куда же без минусов, машины, работающие по технологии SLM (на фото ниже), где деталь выращивается слоем за слой, до недавнего времени стоили не менее 30 млн. руб. И как следствие, цена изделий была соответствующей. Sad, but true.

И на этой минорной ноте перейдем к сути поста: наша компания еще 2 года назад начала опытно-конструкторские работы под девизом «Сделаем печать металлом доступной!» и вот, наконец, мы имеем свое собственное оборудование, и немножко похвастаюсь — в разы более дешевое. Однако, создать машину это пол-победы, впереди еще много работы по наладке, и на этом тернистом пути мы просим помощи у вас пикабушников.

Все очень просто — брать коммерческие заказы нам еще рано, а печатать кубики мы уже научились. Если у вас есть трехмерные модели, сделанные с душой и любовью, и которые так и остались на вашем жестком диске ждать воплощения не только в рендерах, мы безвозмездно и с радостью за них возьмемся, а затем отправим вам.

Моя почта для связи в комментариях, там же постараюсь ответить на все интересующие вопросы.

Спасибо за внимание!

P.S. все изделия на фото - сделаны на нашем принтере

574
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Монетки 10 - рублевые почем будет сделать?

раскрыть ветку (1)
1044

по 11 :)

показать ответы
1426

Просто хочу сказать Вам СПАСИБО! Мне ничего не надо, но столько людей будет счастливы, благодаря Вашему предложению.

раскрыть ветку (1)
588

И вам спасибо на добром слове!  

показать ответы
54

интересно, что за металлы используются и возможно ли их применять в протезировании. изготовление единичных высокоточных изделий - это туда, и там есть средства на развитие дальнейших идей

раскрыть ветку (1)
91

Воооот. Протезирование это очень перспективное направление, и кстати, в посте есть фотка с примером протеза, который мы печатали.
Материалы, соответствующие - кобальт-хром, титановые сплавы.

Но, конечно, все упирается в спрос. Порошок для медицинских целей стоит в разы дороже обычной нержавеющей стали, просто для экспериментов довольно дорогое удовольствие.

показать ответы
62

....у меня тут 3д моделька стола есть, можно в полный размер у вас заказать?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
87

ну 40х40х40мм можем сделать:)

показать ответы
318

Моя почта:
lar.degan@gmail.com

показать ответы
52

Хуя се. Только диплом собрался писать на тему аддитивных технологий, а тут такой подарок. А через год, примерно, предложение будет актуально? Даже если за деньги

раскрыть ветку (1)
81

в нашей команде ребята, которые имеют самое близкое отношение к аддитивным технологиям, и дипломы по аддитивке пройденный этап. Обращайся на почту, может сможем чем помочь:)

показать ответы
12
Вы на базе какого-то другого принтера сделали или же свои разработки?. И какие Ваши планы? Вы хотите делать уклон на производство продукции?
раскрыть ветку (1)
44

Конструктив нашей машины это плод долгого и монотонного труда наших инженеров, и это не преувеличение. Залезть в чужой принтер непосильная задача, а вот в самой технологии секрета никакого нет :)
Говорить о каких-то наполеоновских планах все-таки преждевременно, но мы хотели бы, чтобы технология стала доступна не только крупным НИИ, но также среднему и малому бизнесу. 

показать ответы
6
DELETED

@ToniLagrange Вы можете меня спасти)) у меня как раз пару дней назад сломался пластиковый темпер (штатный от кофеварки) новый в инет магазине от 1900 (за что???), звонил токарям с авито, те вообще 2000 зарядили за выточку, без материала. На фото собсно причина моей просьбы и то что вы можете сделать. 3Д в скетчапе хоть сейчас сделаю. Возьметесь?

раскрыть ветку (1)
29

А такое лучше токарить, действительно. И вот токарь стоит рядом со мной и говорит, что такие темперы делал :) кидайте на почту чертежик. Сделаем дешевле :)

показать ответы
13

воу а кольцо на палец с уникальным рисунком? или корпус для часов? с рельефом детализированным?

раскрыть ветку (1)
27

Есть большое желание развиваться в этом направлении!

показать ответы
72

Тогда придётся ноутбук такой же печать, и монитор... и принтер... подожду пока побольше принтер соорудите.

Вообще, ребятки, вы краусаувчики!

раскрыть ветку (1)
26

Спасибо! :)

12

У меня не то что бы с душой, но брал у знакомого погонять крепы для борда и сломал ему, один элемент пластиковый, купить не вариант из-за малой распространённости. Модельку в скейчапе могу сделать, думал попробовать из пластика заказать печать, но боюсь что будет хрупкая. С таким можно обращаться?)

раскрыть ветку (1)
26

закидывайте на почту модель, посмотрим, что можем сделать :)

10

А где вы территориально находитесь?

раскрыть ветку (1)
23
Санкт-Петербург
показать ответы
6
Вы просто супер!
раскрыть ветку (1)
19

спасибо :)) уже думаем распечатать себе медальку с вашим комментом :)

38
Учился пользоваться Солидом. Если эта безделушка Вам интересна, то могу скинуть (формат солида или step)
upd. Проектировал под собеседование на оператора фрезерного ЧПУ
раскрыть ветку (1)
17

отправляйте модель :)

показать ответы
9

А какого размера максимального вы можете изготовить деталь?

раскрыть ветку (1)
17

объем печати - цилиндр D160x200мм, но, честно скажу, настолько габаритные вещи мы пока что не печатаем. 

показать ответы
8

А про общий принцип рассказать? Порошок и лазер?

раскрыть ветку (1)
29

Мне кажется наиболее наглядно технология показана вот в этом ролике:
https://www.youtube.com/watch?v=Mjf6oaMVWr8

А вот видео работы нашей самой первой экспериментальной установки:
https://youtu.be/xiqC-IDHhMM

Порошки это отдельная тема, а для многих еще и тема кандидатских и докторских...

показать ответы
17

А порошок где берете? Помнится, он вроде бы был в некотором дефиците. Какая готовность и предполагаемая цена принтера ориентировочно? Я бы может купил на работу.

раскрыть ветку (1)
26

Для данной технологии нужен мелкодисперсный порошок со сферичными частицами. И действительно, в России производителей такого порошка не так много, что разумеется сказывается на его цене, но они есть.

показать ответы
11
Если не секрет то примерно сколько она стоит?
раскрыть ветку (1)
33

все-таки пост у нас не коммерческий, то вопросы ценообразования в рамках данного поста постараюсь не рассматривать. Если есть вопросы, то моя почта в комментах. 

показать ответы
2
В каком формате отправить эскиз?
раскрыть ветку (1)
11

лучше редактируемый, на всякий пожарный.
А в целом и step или iges подойдет.

67

А чо бы вам не начать делать как раз литейные формы? Для мелкоштучного производства? Вкупе с низкой ценой вполне зайдет. Низкая цена будет компенсировать низкую точность, неизбежную не этапе отладки.

раскрыть ветку (1)
10

довольно интересное направление - литейные формы со сложными каналами охлаждения... Но мы совсем не имеем опыта в этом.

показать ответы
10

Друзья, спасибо всем за поддержку!

Мы представить не могли, что будет столько откликов и уже получили очень много писем, поэтому прошу набраться терпения, поскольку еще есть и основная работа... Мы обязательно ответим всем.
А еще небольшой анонс, связанный с большим количеством вопросов - мы планируем опубликовать FAQ по технологии и нашей машине. 

показать ответы
133

Удачи вам ребята!!!!

Но я уверен, что многих людей интересующихся 3D приниерами заинтересуют следующие цифры:

1. Минимальная толщина «стенки» и «шаг» то есть насколько тонким могут быть сплошные слои, обладающие достаточной прочностью, для создания (про хоть какую-то нагрузку не говорим) и есть ли разница в ориентации (вертикально/горизонтально)

2. Минимальный диаметр круглого отверстия

3. Минимальная толщина щели

4. Примерная прочность структуры (никто не говорит о паскалях на квадратный милиметр или роквеле и так далее) просто поимерная оценка:

Как силумин / как алюминий / намного прочнее алюминия и так далее

раскрыть ветку (1)
26

спасибо за хороший вопрос!
расскажем подробнее в следующем посте

показать ответы
8

Здравствуйте, прощу прощения но почту не смог найти. Оставте пожалуйста тут, с предприятия тяжелого машиностроения беспокоят) Как раз изучаем данный рынок, и возможно наладим сотрудничество. Есть ряд вопросов.

раскрыть ветку (1)
9
Здравствуйте! Пишите на lar.degan@gmail.com
7

Думаю, сообщество сяокатчиков было бы очень довольно появлением металлических частей. Особенно язычку сложения руля. Мне уже не нужно, но моделек куча.

https://www.yeggi.com/q/xiaomi+m365/

раскрыть ветку (1)
8

спасибо за наводку!

показать ответы
5
Что бы удачно стартанула эта идея обратитесь к ювелирам, они вам пришлют кучу идей и макетов, и деньги у этих ребят есть точно.
раскрыть ветку (1)
8

Цена золотого и серебряного порошка - просто космос...

показать ответы
1
Максимальный размер детали?
раскрыть ветку (1)
7

с точки зрения соотношения времени/качества оптимально печатать небольшие объекты (до 40х40х40 мм)

показать ответы
3
ТС, а Вы из какого металла производите печать?
раскрыть ветку (1)
7

сейчас из порошка нержавейки, но в планах и другие сплавы (алюминиевые, кобальт-хром...)

показать ответы
2

Здравствуйте! Не могу найти Вашу почту. Напишите ее, пожалуйста!

раскрыть ветку (1)
6

lar.degan@gmail.com

2
@ToniLagrange, тот же вопрос. И как с прочностью? Мне тут пару деталей сделать надо, но они довольно массивные. Что там по цене за вес и какая прочность примерно?
раскрыть ветку (1)
6

присылайте модели, посмотрим:)
Прочность можно обеспечить геометрическими параметрами.

показать ответы
4
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
6

Что-то подобное мы делали тоже.

показать ответы
5
Не верю глазам, прекрасный проект!
Подскажите области печати пожалуйста.
раскрыть ветку (1)
6

Область печати - цилиндр D160x200

показать ответы
25
Интригант, байтит на подписку, чертяка
раскрыть ветку (1)
11

всегда уважал подписчиков за долю скепсиса :) Надеемся развеять ваши сомнения постом, где мы вырастим детальки :)

показать ответы
2

Добрый вечер. Написал вам вчера е-мейл. 966***@gmail.com.

Проверьте, возможно письмо попало в спам.

раскрыть ветку (1)
5
Здравствуйте! Мы обязательно ответим, очень много писем:)
0
DELETED

а можно узнать, какие ограничения по отправке, моделям, реальному размеру?

раскрыть ветку (1)
5

оригиналы файлов.
или универсальные step, stl, iges...
по размерам, в зависимости от модели. В целом, печатаем мелочевку до 40х40х40.

5

А сайт есть? Или может вы тут будете посты делать как у вас дела продвигаются?

раскрыть ветку (1)
9

У нас довольно много интересных проектов, в планах рассказать еще о некоторых. Подписывайтесь :)

0

Насколько мелкие детали могут печататься?

раскрыть ветку (1)
4

Диаметр самого маленького столбика - 0.3мм :)

0

А что со скоростью печати по сравнению с классическими пластиковыми 3дшниками?

И главный вопрос: мелкие (с зубьями до миллиметра) шестерёнки, наверное, не сможет?

раскрыть ветку (1)
4

По скорости печати не все однозначно, зависит от модели и, соответственно, ее исполнения для печати после слайсинга.
мелкая шестеренка - 15 мм в диаметре :)

10
DELETED

А такие опции, как закалка, доступны при этой технологии? Насколько однородно изделие на микроуровне, полученное (как мне представляется) из спечённого ророшка?

раскрыть ветку (1)
4

в целом доступны любые виды термической и механической обработки, что и для заготовок, полученных консервативными методами.
По микрошлифам изделий, которые мы получали на первой своей экспериментальной установке пористость есть, но на допустимом уровне. А структура однородна.

1

простите, какая мощность лазерного источника?

раскрыть ветку (1)
4

В нашей нынешней установке используется источник на 200 Вт.

показать ответы
8

Синхронны для eaton коробок грузовых автомобилей попробуйте, стоят сумашедших денег, за что не понятно)

раскрыть ветку (1)
3

неспроста они стоят так наверное. Было бы здорово знать их технические характеристики, и условия эксплуатации.

показать ответы
8

ещё одно совсем не очевидное направление - изготовление кастомных деталей, тут авто - мото вспоминали, а есть ещё электрогитары старые, к которым не хватает той или иной стальной детали, и взять такую негде. хотя это вряд ли частый случай

раскрыть ветку (1)
3

спасибо за наводку.
Если у Вас есть знакомые, заинтересованное в этом - кидайте ссылку на пост.

показать ответы
5

Здравствуйте, а маленький ДВС моторчик ваш принтер осилит? Давняя мечта свой картер распечатать, но цены очень кусаются.

раскрыть ветку (1)
3

присылайте модель, посмотрим :)

показать ответы
4

Добрый день! У меня как раз лежат 3д модельки, которые я бы с удовольствием распечатала бы. (Но если к вам попросилось много народу, то не беспокойтесь, найду где распечатать))

Но если можно, то было бы здорово, всегда хотела посмотреть и полапать печать металлом.

Но перед тем, как слать вам модельки, хочу спросить про уровень детализации. Какая точность возможна, какая погрешность печати?

Возможно ваш принтер не осилит мелкие детали. Тогда, если вы захотите, я могу сделать что-нибудь крупное!

раскрыть ветку (1)
2

присылайте на почту! Выглядит интересно.

0
Уважаемые автор, а немогли бы вы снять видео, как это происходит .Просто не могу себе представить ,как можно печатать металлом?
раскрыть ветку (1)
2

в следующем посту опубликуем :)

0

Автор а сколько выходит себестоимость такой работы? Можно было бы делать детали для машин.

раскрыть ветку (1)
2

все зависит от детали...

11

О, боги, как же это великолепно! Прямо смотрю и любуюсь, "Будущее—Сегодня!" Три Дэ печать металлом. Не знаю, какие прочностные характеристики на выходе, но если на уровне литья без постобработки давлением, то это прорыв. Можно сделать...  Всё. Просто всё. Мой внутренний инженер вспомнил научную фото 60-х и уронил суровую техническую слезу.

раскрыть ветку (1)
2

мы плачем с тобой, бро :)

7
Чуваки, это очень круто! Желаю вам производственных успехов!
раскрыть ветку (1)
2

спасибо! :)

0

А если заказывать постоянно такие детали, неужели нет фирм, предоставляющие такие услуги печати?

раскрыть ветку (1)
2

а какие детали?

показать ответы
0

Куда рассылаете? Я тут в РБ пока что застрял...

раскрыть ветку (1)
2

пишите на почту,  чтобы тут не затерялось )

показать ответы
0

А ваша машина 3d принтеры печатает?

раскрыть ветку (1)
1
0
Жду, когда уже из ничего можно будет печатать еду, одежду, транспорт....
раскрыть ветку (1)
1

кстати, концепт принтера для одежды у нас есть :)

0

Можно даже на просчёт скинуть модель? Ну всмысле что бы понять вытянет принтер или нет такое?

раскрыть ветку (1)
1

да, присылайте на почту :)

показать ответы
0

очень жаль что на мое письмо так и не ответили

раскрыть ветку (1)
0
Обязательно ответим, очень много писем, могли не дойти до вашего
показать ответы
0

Можете дать почту для связи? Возможно сотрудничество.

раскрыть ветку (1)
0

lar.degan@gmail.com

0
Потом сделайте пост о том, что напечатали по просьбам пикабушников
раскрыть ветку (1)
0

да, уже в планах. Но еще куча работы по разбору ящика и подготовке моделей к печати...

показать ответы
0
Чей лазер используете? IPG или китайский?
раскрыть ветку (1)
0

IPG

показать ответы
0

@ToniLagrange, Есть 3d модель корпуса для флэшки с лимбовым замком, куча составных деталей и элементов (включая мелочевку 30+, но на печать можно отправить порядка 10), планировалось делать токаркой из латуни, но с вашими технологиями будет попроще и интересней. Вопрос оплаты- обсуждаем. Удачи в Ваших начинаниях

раскрыть ветку (1)
0

звучит очень интересно! Присылайте модель на почту.

показать ответы
0

Колечко с шестеренками? Мы делали в прошлом году модельки.
И как у вас идёт печать - можно ли печатать сборку одной операцией?

раскрыть ветку (1)
0

можно :) присылайте модель

0
DELETED
Если сказать что я охренел что возможно печатать металлом, это ничего не сказать
раскрыть ветку (1)
0

три года назад мы тоже охренели :)

0

Пилите еще пост, подробнее про характеристики, как что работает - залетит на ура!
А так еще вопрос из любопытства, производят ли на просторах необъятной такой мощности волоконные лазеры или все забугорное?
А, и еще, можно чуть описать систему фокусировки, хотя бы общий принцип работы, или линков каких поднакинуть на эту тему

раскрыть ветку (1)
0

да, уже в наших планах :)

0
Добрый день. Как с Вами связаться? Хочется поподробнее разузнать о возможностях и если не затруднит посмотреть одну сложненькую деталь. Возможно ли её сделать?
раскрыть ветку (1)
0

пишите на почту - lar.degan@gmail.com

0
С ностальгией вспомнил свою институтскую специальность, которая так и не пригодилась, "Порошковая металлургия и напыленные покрытия"
Удачи вам в бизнесе и хороших разработках
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! :)

0

Ребята крутые! В какой среде печатаете, если не секрет технологии? Чистый аргон? Или что-то другое используете?

раскрыть ветку (1)
0

про технологию обязательно расскажем подробнее в следующей публикации.

0
День добрый два вопроса, шероховатость поверхности и допуск на полученной детали?
раскрыть ветку (1)
0

расскажем в следующем посте :)

0

@tonilagrange привет, я бы скорее хотел с вами работать. Лазер какой модели используете? Волоконные неодимовые или может эрибиевые? А софт сами писали?

раскрыть ветку (1)
0

иттербиевый лазер, 200Вт.
Софт собственный

0
Ох помню в Питере были ребята которые протезы делали инвалидам, им бы с вами поработать, уверена что плодотворно вышло бы)
раскрыть ветку (1)
0

честно говоря, не совсем в курсе про этих ребят. Можно скинете ссылку на их пост?

показать ответы
0
Молодцы ребята! Как часто не хватает разных деталей которые просто так не достанешь, а оказывается их уже печатать можно. Удачи вам и надеюсь что эта печать станет доступна хотя бы каждому токарному цеху
раскрыть ветку (1)
0

спасибо! :)

0
DELETED

ох, у меня дохера моделек, но оно все из молибдена должно быть:(

ребят, вы бомбические молодцы!

раскрыть ветку (1)
0

спасибо ! :)

0

А толщина слоя какая у принтера?

раскрыть ветку (1)
0

стандартная печать - 500 мкм, но можно менять в большую/меньшую сторону.

0
А на сколько сейчас точна печать, тем более металом, я давно не следил за данной темой, но насколько помню пластик потом приходить доводить до ума, так как получается рефленым?
раскрыть ветку (1)
0

точность около 0,1 мм

1

Какая точность изготовления? Шероховатость поверхности?

раскрыть ветку (1)
0

ответим в отдельном посте про мех.свойства.

1
Каркасы, замки, балки, много всего делатся из стали.
раскрыть ветку (1)
0

есть определенные проблемы с сертификацией и соответственно нужны заинтересованные люди со стороны стоматологов :)

0
Послойное селективнок лазерное сплавление а не 3d печать металлом)
раскрыть ветку (1)
0

а может selective laser melting, или direct metal laser sintering, или выборочное лазерное плавление, или все-таки сплавление? :)
Это дискуссионный вопрос, поэтому мы использовали упрощенную терминологию, понятную и людям далеким от аддитивных технологий.

показать ответы