2

30 дней в релизе: Лор неудачника

Всем привет! С момента релиза моей новеллы в жанре психологического хоррора прошло уже больше месяца, поэтому я решил показать статистику игры такой, какая она есть.

Сразу говорю, что это не будет той самой историей топового подростка с задних парт, в которого никто не верил, но он покорил мир.

Глава I. Начало положено

1 августа состоялся релиз игры на следующих площадках: Itch.io, VK Play, RuStore и IndieDB.

Какие у меня были ожидания? На самом деле что-то между успехом и полным провалом. Я был готов, что в первую неделю релиза игра начнет медленно, но уверенно набирать обороты, а дальше - больше)
Специально для этого я завел Excel-таблицу, чтобы проще было отслеживать динамику просмотров и скачиваний. Почувствовал себя CEO, у которого все под полным контролем)
В первые дни статистика росла очень медленно и вот тогда я понял, что сделать игру, это всего лишь 10% от успеха, остальные 90% — это хардкорный маркетинг ради того, чтобы о твоем проекте хоть кто-то узнал. После релиза я взял перерыв на несколько дней и уже с новыми силами начал бомбить площадки, об этом в следующей главе.

Глава II. Маркетинг и гринд

Я начал снимать шортсы и заливать видосы в тикток, экспериментируя с монтажом и идеей. Просмотров было не так уж много, около 1000 просмотров за видео. Для меня это все равно лучше, чем ничего, но в глобальном плане это очень мало. В тиктоке картина обстояла немного хуже в плане просмотров, но лайков было больше, чем на ютубе. В целом тут особо сказать нечего больше, в следующей главе покажу статистику каналов за месяц.
Занимаясь маркетингом, я вспомнил, что на Itch.io есть ГеймДжемы, куда можно отправить свой проект, если он подходит требованиям и люди смогут его оценить. В следующей главе тоже покажу скрин, но все же скажу, что ГеймДжемы дали очень хороший трафик, просмотры страницы и скачивания пошли чуть-ли не сразу после отправки игры туда.
Также с недавнего времени я вспомнил, что есть DTF и я как-то давно заходил сюда, но как читатель. Подумав, я решил, что пора и тут что-то постить. Было конечно страшновато, потому что люди здесь иногда не самые доброжелательные, но я уже привык, поэтому теперь я с вами, мои солнышки)
И наконец, я решил написать ютуберам со схожей тематикой на почту, вдруг кто-нибудь откликнется и ответит. Я написал около 30-ти ютуберам и мне ответили...целый один человек, написав, что не фанат такого, но все равно было приятно, что кто-то ответил, да и еще и посмотрел игру.

Глава III. Сухие цифры статистики или смерть в нищете

Стоит упомянуть, что я сделал для игры свой Фан-Пак, где есть вырезанный контент и в целом моя искренняя благодарность за то, что поиграли в мою игру, еще и фан-пак купили. Спойлер, его ни разу не купили)
Ниже будет Excel таблица и статистика с разных площадок на сегодняшний день (13.09.2026).

Статистика из Excel таблицы

Статистика из Excel таблицы

Начну с RuStore:

Просмотры страницы игры

Просмотры страницы игры

Установки игры

Установки игры

VK Play:

Вишлисты

Вишлисты

Остальное по нулям тут, потому что игра бесплатная и некоммерческая.

Статистика уникальных пользователей + их время в игре

Статистика уникальных пользователей + их время в игре

Itch.io:

Статистика просмотров, скачивания, оценок и добавления в коллекции

Статистика просмотров, скачивания, оценок и добавления в коллекции

Основные источники трафика

Основные источники трафика

Вот тут как раз видно, что в основном идет трафик именно с ГеймДжемов.

IndieDB:

Статистика IndieDB

Статистика IndieDB

Вот такой у меня путь инди-разработчика)
Проект свой бросать я не собираюсь и планирую в будущем создавать новые. Постарался сделать статью максимально честной, результаты не впечатлительные, но это не повод сдаваться)

Правила сообщества

ОБЩИЕ ПРАВИЛА:

- Уважайте чужой труд и используйте конструктивную критику

- Не занимайтесь саморекламой, пишите качественные и интересные посты

- Никакой политики

СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:

- Посты о Вашей игре с историей её разработки и описанием полученного опыта

- Обучающие материалы, туториалы

- Интервью с опытными разработчиками

- Анонсы бесплатных мероприятий для разработчиков и истории их посещения;
- Ваши работы, если Вы художник/композитор и хотите поделиться ими на безвозмездной основе

НЕ СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:

- Посты, содержащие только вопрос или просьбу помочь
- Посты, содержащие только идею игры

- Посты, единственная цель которых - набор команды для разработки игры

- Посты, не относящиеся к тематике сообщества

Подобные посты по решению администрации могут быть перемещены из сообщества в общую ленту.

ЗАПРЕЩЕНО:

- Публиковать бессодержательные посты с рекламой Вашего проекта (см. следующий пункт), а также все прочие посты, содержащие рекламу/рекламные интеграции

- Выдавать чужой труд за свой

Подобные посты будут перемещены из сообщества в общую ленту, а их авторы по решению администрации могут быть внесены в игнор-лист сообщества.

О РАЗМЕЩЕНИИ ССЫЛОК:

Ссылка на сторонний ресурс, связанный с игрой, допускается только при следующих условиях:

- Пост должен быть содержательным и интересным для пользователей, нести пользу для сообщества

- Ссылка должна размещаться непосредственно в начале или конце поста и только один раз

- Cсылка размещается в формате: "Страница игры в Steam: URL"

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги