22
Всё о кино
Кино и сериалы

28 лет спустя / 28 Years Later (2025)

Серия Честные рецензии

ЧТО: Постапокалиптический экшен-хоррор Дэнни Бойла, изрядно захламлённый заумными авторскими идеями

О ЧЁМ: О двенадцатилетнем пацане по имени Спайк, который проходит обряд инициации выбравшись с отцом с изолированного островка, на "большую землю" где по прежнему бушует вирус ярости, и по округе шастают заражённые. Паренёк случайно узнаёт, что в этих краях обитает загадочный доктор, и решает провести к нему свою мать, страдающую от непонятной болезни.

МНЕНИЕ: Искренне люблю оригинальный фильм с Киллианом Мёрфи, который в своё время открыл для меня прелесть приземлённого "реализма" историй о борьбе за выживание с быстрыми зомби, и ненавязчивым напоминанием о том, что нет страшнее монстра, чем человек. Вторая часть уже ушла в сторону экшена, и практически не цепляла, но хотя бы искупала многие огрехи открывающей сценой с пробежкой трусливого (а как бы поступил ты) персонажа Роберта Карлайла. Третью часть полюбить я вряд ли смогу - посмотрел и ощущение такое, что вернувшиеся к проекту Бойл и Гарленд, решили просто вы"бнуться интеллектом, полностью при этом забив на логику, сюжетные дыры, и здравый смысл. Я вообще не против того, что вектор сместился с истории о выживании на историю о взрослении в которой обретение воли к жизни проходит через принятие смерти, а заражённые мало того, что не перемерли от голода, так ещё и некое первобытное общество сколотили, заимев лидера (эволюционировали). Актёры понравились, как и визуальный ряд, и некоторые напряжённые моменты. Не понравилось, что авторы события нагрузили тонной подтекстов и хитрыми смыслами так, что я был вынужден не наслаждаться историей, а расшифровывать их мудрые послания, которые прут изо всех щелей от исторических монтажных вклеек, звучащего стихотворения, до музыкального сопровождения. Почему я должен знать кто такой Джимми Сэвил, и какую травму он нанёс британскому народу, или что раздражающим слух стихотворением, обучали солдат противостоять психологическим пыткам в Первую Мировую войну. Я блин не Вассерман - я просто хотел кино посмотреть. Даже не подозревая, что оно сможет меня в итоге разочаровать.

СМОТРЕТЬ:
• любишь предыдущие фильмы серии;
• обожаешь всевозможные истории о взрослении без привязки к жанру;
• не боишься захламлённых идеями сюжетов.

НЕ СМОТРЕТЬ:
• рассчитываешь на полноценное завершение истории;
• твои ожидания слишком высоки;
• не хочешь остаться в недоумении после просмотра, и не желаешь прогрызаться через изобилие авторских задумок в процессе.

Моя оценка: 5 из 10
Кинопоиск: 6.1 из 10
IMDb: 6.6 из 10

P.S. Чи Льюис-Парри, исполнитель роли Самсона (Альфа), бывший профессиональный боец ММА с рекордом 9 побед и 2 поражения.

Реакции, плюсы, и комментарии (ваши личные мысли-мнения) горячо приветствуются! Можешь при желании и в телегу запрыгнуть - читать рецензии где удобно!

Всё о кино

35.6K постов65.4K подписчиков

Правила сообщества

1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).

2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.

3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.

4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.

5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.

6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.

7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.

8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.

4
Ну да, ну да...
Автор поста оценил этот комментарий

блин сорри.)) я просто позавчера смотрел храм костей и триггернуло) прости пожалуйста)

Про сабж - да тоже ничего выдающегося. называется "лучше бы не начинали"

раскрыть ветку (1)
2
Bad Motherfucker

а мне храм костей больше этой части зашёл, хоть тут про зомбаков совсем мало

5

Мда, фильм разочаровал сверх всякой меры. А были вообще толковые зомбятники в последние годы?

раскрыть ветку (1)
1
Bad Motherfucker

мне зашёл (не смотря на самые скромные бюджеты) сериал "Черное лето" (2 сезона). Единственный минус нет логического завершения, а так быстрые зомби, живые персонажи, и обилие сложных длинных дублей

показать ответы
1

Благодарю, попробую. Я мне понравился японский "Зомби одним планом". Несколько крыше сносящих твистов. Но вы это, скорее всего, и так знаете

раскрыть ветку (1)
0
Bad Motherfucker

а я не видел)

показать ответы
17
Ну да, ну да...

Ждал фильм, прям ждал. Обожаю воландеморта Рейфа Файнса, он прекрасен в кадре.
но бляяяяя.... как же херня в итоге вышла. в фильме хорошего только Файнс и пейзажи.
даже можно попытаться найти какие то нотки душевности и пиздеца в апокалипсисе, как люди сходят с ума от творящегося вокруг... но не получается! говно же страшное! Дакоста все руинит к чему прикасается!

раскрыть ветку (1)
0
Bad Motherfucker

это Бойл снимал

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+