1854

19,49 дюйма5

Обращаюсь к книжным издательствам. АСТ, Эксмо, Азбука-Аттикус, Альпина Паблишер, Бомбора, Манн, Иванов и Фербер и к другим остальным. Есть ли ваши представители на Пикабу – не знаю, я искал, но не нашёл (модератор, если есть возможность, добавьте их, пожалуйста, в пост, чтобы они видели, что к ним обращаются). А просьба простая: если вы переводите новые иностранные книги на русский язык и переиздаёте старые, переводите, пожалуйста, так же и меры их длины, массы, объёма, площади, температуры и всего остального, что русскому читателю тяжело даже представить.

К примеру, "он приблизился к ней меньше чем на фут". Честно, хрен его знает, как близко он к ней приблизился. Оказывается, примерно на 30 см. "На улице было очень жарко, почти 95 градусов." Очевидно, имеются ввиду Фаренгейты. И сколько это "жарко"? 30, 35 или 40? После запроса в гугл выяснилось, что 35. И моё любимое: "Она была ростом 5 футов и 9 дюймов". Чего, блин?! Ну это же 175 см., что непонятного?

В общем, очень прошу, и надеюсь не я один, переводите не только буквы, но и цифры. Так проще и удобнее погружаться в историю из книги, не отвлекаясь на математические вычисления.

Книжная лига

28.4K поста82.2K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
174
Автор поста оценил этот комментарий

На мой взгляд. наеборот - использование родных для героев повествования единиц измерения - сильнее погружает в книгу.

раскрыть ветку (58)
19

20 тыщ лье под водой. Это же интуитивно понятно что не рядом, и этого должно быть достаточно.

И не лье, а льё. Но это уже запердельная сложность для издательств написать Ришельё и так далее правильно, пусть Дартаньян мучается, пытаясь отыскать какого-то несуществующего Ришелье ;)

раскрыть ветку (17)
5
Капец. Только сейчас узнала, что в эти двух случаях на самом деле ё на конце
2
А там точно Дартаньян, а не д'Артаньян? 😳
раскрыть ветку (1)
0

За неимением апострофа на нашей раскладке этот гасконец едет лесом на своей кляче, а не выёживается дворянскими приставками ;)

1

Я когда узнал, всегда писал только Ришельё. Не понимаю, как можно так перевирать фамилию.

раскрыть ветку (5)
3

Мне редактор сказал, что ё используется только в книгах для обучения иностранцев. Русский человек сам должен догадаться, нужна ё или нет.

Но я всё равно её использую.

раскрыть ветку (3)
3

Хммм... К примеру, в летний зной прочитать броский заголовок "На днях мы передохнем от жары" и думать — там нужна Ё или нет? 😂😂😂

раскрыть ветку (2)
0

Вопрос к редакторам. В учебнике литературы была строчка "Доколе, рек, Доколе?" И это поставило в тупик весь класс, пока учитель не объяснила "Доколе, рёк, Доколе".

0
Вариативность для пессимистов и оптимистов.
3

И Рёнтген аж светится от негодования тоже. Вообще беда с буквой "ё" в фамилиях ;)

0
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
17

Ваще поддерживаю. Не будет англичанин в метрах что-либо измерять. Сразу какой-то диссонанс и мысли о недалёкости переводчика. Уж лучше быренько погуглить (если сноски нету), чем спотыкаться о то, как житель туманного Альбиона, будто бабка в Барнаульском продуктовом магазине, просит полкило ветчины.

раскрыть ветку (4)
3

Ну вот если к каждому разу сноску прикручивать, то уже нормально получается

Да а чаво там гуглить? Фунт примерно полкило, фут примерно 0.3 метра. Ярд это 3 фута. Мили в км ваще бессмысленно переводить, ибо какая разница. Перечитываю сейчас Две крепости, там рост Фангорна 15 футов, раньше не заморачивался, а щас посчитал, а это 4.5 метра всего, совсем не как в фильме. Вот с лигами не понятно.

раскрыть ветку (2)
2

Если изначально не знаешь, то только и гуглить. Кстати, хз откуда, но я знал, что лига - это около 5 километров, так что это место у меня не вызывало вопросов

ещё комментарии
4

А че тогда герои на русском разговаривают? Пусть по английски разговариваю - еще сильнее погружение будет. Заодно и язык подучишь.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы