19.07.2001 - Релиз Final Fantasy X [вехи_истории]
🎮 Final Fantasy X стала важной вехой в истории франшизы: это первая игра серии, вышедшая на PlayStation 2, и первая с полноценной озвучкой персонажей. Разработанная студией Square, игра быстро стала хитом, собрав восторженные отзывы за эмоциональный сюжет, инновационную систему боя и потрясающую по тем временам графику.
🌀 Сюжет сосредоточен на молодом спортсмене Тидусе, который из футуристического города Занарканд внезапно попадает в загадочный мир Спира. Здесь он знакомится с призывательницей Юной, и вместе они отправляются в опасное паломничество, чтобы победить разрушительное существо по имени Син (Sin). Но чем дальше они идут, тем сложнее становятся моральные выборы и трагичнее оказывается правда.
🎵 Музыку к игре написали сразу три композитора — Нобуо Уэмацу, Масаши Хамаудзу и Дзюнъя Накано, а тема “To Zanarkand” стала одной из самых узнаваемых мелодий в истории JRPG.
🌟 Final Fantasy X собрала множество наград, вошла в число самых продаваемых игр для PS2, разошлась тиражом более 8,5 миллионов копий и получила HD-ремастер. Игра также стала первой в серии, получившей прямое сюжетное продолжение — Final Fantasy X-2 в 2003 году.
💙 Играли? Или какая часть серии вам больше нравится?)
![🗓 19.07.2001 - Релиз Final Fantasy X [вехи_истории]](https://cs17.pikabu.ru/s/2025/07/16/23/ns7vklcf.jpg)

Первая моя ФФ (прошел до нее 4...9), где надо было просто охренеть как задрачивать несюжетную не особо увлекательную (после десятка раундов) фигню, чтобы сделать одну партию чуваков нормально упакованных для рубилова с убер-боссами. Я забил тупо на это, потому что фф7-9 отнимали вместе с сюжеткой 60-80 часов (на один полный отряд сбор всего супер снаряжения, пределов, материй, заклинаний; всех карт, в ФФ8 лучшая карточная игра вообще). А тут с всё с таким же сюжетом на ~25 часов надо в 1,5-2 раза больше времени. Ну, и как-то музыка не особо зашла после офигенных 7...9. Полюбившийся композитор тут почти не поучаствовал.
Но! Ао сравнению с ФФ10-2 и ФФ13 это просто супер-игра оказалась... Пройдя ФФ13, студия "Квадрат-***" для меня умерла окончательно и бесповоротно.