Разумеется, все эти достойные люди никогда не жили в ростовских переходах. А вот их художественные образы навечно запечатлены там на уникальных мозаиках.
Слава этих панно давно вышла за пределы Ростова. На них изображены сцены времен покорения Азова, эпизоды Гражданской войны и освобождения Ростова от немецких войск во времена Великой Отечественной войны, сцены из жизни Донского казачества и Шолоховских героев, трудовые будни советских людей, красоты местной природы и даже сцены освоения космоса.
Автором идеи такого необычного украшения городских переходов был начальник Мостоотряда №10 Георгий Иванович Былло, а воплотил идею Юрий Никитович Лабинцев, с отрядом облицовщиков (вернее - облицовщиц.).
Техника выполнения и материал довольны уникальны: все панно собраны вручную из кусочков обычной кафельной плитки. Из инструментов использовались только кусачки и обычный наждачный станок.
Эта заключительная часть моего рассказа о трех главных достопримечательностях этого провинциального городка в Ростовской области, ради которых стоит остановиться здесь хотя бы на сутки по пути на Юг, ну или по пути обратно.
Это музей под открытым небом. Расположен в непосредственной близости от трассы М4 Дон, буквально напротив через дорогу от музея «Легенды СССР». Как и музей, парк «Патриот» создан и поддерживается за счет средств местного предпринимателя Владимира Бесчетного.
«Патриот» открылся в мае 2018 года. Здесь на территории площадью больше гектара собрана довольно обширная коллекция советской и российской военной техники — пушки, танки, боевые машины пехоты, бронетранспортеры, самолеты и вертолеты.
Есть даже настоящий бронепоезд! А еще здесь есть действительно уникальный экспонат — первый серийный советский танк Т-18, который рядом со своими более молодыми собратьями Т-72 и Т-80 выглядит как игрушечный.
Помимо боевой техники на открытой площадке парка выставлена военная инженерно-строительная техника. Огромные и технически сложные механизмы для рытья траншей, наведения мостов и переправ, строительства и обустройства многих других инженерных объектов, без которых невозможно обойтись во время боевых действий — эти необычные машины редко где можно увидеть, хотя по уровню инженерной мысли и технических решений они будут даже намного интереснее некоторых боевых машин.
Все экспонаты снабжены информационными табличками, в которых указаны подробные сведения — годы выпуска и тактико-технические характеристики.
Еще на территории музея есть два весьма оригинальных арт-объекта, неизменно притягивающие к себе удивленные взгляды посетителей. На преобладающем серо-зеленом и камуфляжном фоне большинства экспонатов, БМП и пушка, раскрашенные под «хохлому» смотрятся настолько интересно и необычно, что мимо них не проходит ни один посетитель.
В общем, музей не оставит равнодушными ни мальчишек, ни взрослых «дядек». Да и девушкам, думаю, будет интересно посмотреть на настоящие мужские «игрушки».
Да, нужно отметить, что все экспонаты в прекрасном состоянии - во всяком случае внешне. Аккуратно покрашены и ухожены. Это прям огромный плюс.
На территории парка есть Музей Великой Отечественной Войны и музей СВО, кафе и отель, в том числе с домиками виде деревянных срубов.
А еще есть стрелковый тир и современный павильон, где можно почувствовать себя летчиком, управляя виртуальным вертолетом, или погонять на виртуальном танке.
Сегодня речь пойдет еще об одной интересной достопримечательности этого провинциального городка, расположенного на трассе М4 Дон. Кстати, именно такое расположение города делает его удобным местом отдыха для тех, кто путешествует на автомобиле в сторону Юга (ну или возвращается оттуда).
Сам город вряд ли кого вдохновит на экскурсии, но наличие как минимум трех действительно интересных достопримечательностей делает его весьма удобным пунктом, где можно остановится на ночлег. Наличие "точек притяжения" туристов позволит им (туристам) совместить полезное (отдых) с приятным (осмотр местных достопримечательностей).
Кроме уже упомянутого выше парка ЛОГА здесь есть музей «Легенды СССР», в котором собраны разнообразные предметы быта советской эпохи. Он расположен прямо на трассе М4 Дон и проехать мимо него проехать практически невозможно.
Back in USSR
Этот необычный музей был открыт в 2016 году по инициативе и на средства местного предпринимателя. Безусловным «гвоздем» экспозиции музея считается коллекция советских автомобилей разных времен и разных классов — от маленького автомобильчика, получившего в народе имя «инвалидка», до огромного правительственного ЗИЛа из «Кремлевского» гаража, который когда-то обслуживал последнего генсека ЦК КПСС Горбачева М.С. и его супругу (о чем свидетельствует официальный документ).
Все коллекционные автомобили находятся в прекрасном техническом состоянии. Мало того, все они «на ходу», несмотря на свой солидный возраст. И этот факт весьма красноречиво говорит об отношении сотрудников музея к своему детищу — поддерживать автомобили в таком состоянии — это дело очень трудоёмкое и дорогое.
Помимо машин в музее представлены и более демократичные, а потому и более популярные и распространенные в СССР средства передвижения — велосипеды, мопеды, мотороллеры.
Но наиболее широко представлена коллекция предметов советского быта — от неуклюжих чугунных утюгов до ажурных золотых женских часиков, от патефона первых советских лет до первого советского катушечного видеомагнитофона (да-да, были и такие), от простеньких радиоприемников начала 20-30-х годов прошлого столетия до огромных музыкальных комбайнов, о существовании которых я раньше даже не догадывался.
Магнитофоны, холодильники, телевизоры, фотоаппараты, кинопроекторы, пылесосы, печатные машинки, арифмометры и еще много-много других бытовых приборов и механизмов... Когда-то они обеспечивали определенный уровень комфорта жителям Советского Союза, были желанными, некоторые были очень дефицитными, а сегодня просто вызывают у посетителей музея довольно широкую гамму чувств — от ироничной улыбки до глубокой ностальгии.
Те, кто постарше наверняка встретят здесь предметы, которыми они пользовались во времена СССР и это, безусловно, вызовет у них массу воспоминаний. Ровно так же, как это было со мной — вот увидел радиоприемники VEF и «Ленинград», и тут же вспомнил, как по ночам вместе с братом пытались «поймать» какую-либо радиостанцию с зарубежной музыкой.
Вот взгляд упал на «веломоторчик» — моментально из памяти во всех деталях всплыл случай, как мы с братом упали с такого же.
Коньки и клюшка вызвали целый ворох воспоминаний о наших детских хоккейных баталиях... А вот еще у нас был такой магнитофон… А вот с таким телевизором был такой случай… О, а у меня когда-то были такие часы... И вот так ходишь от стенда к стенду, а вслед за тобой тянется та-а-кой густой шлейф воспоминаний из детства и юности.
Но, естественно, экспозиция музея будет интересна не только старшему поколению, желающему поностальгировать. Молодые люди, которые лишь понаслышке что-то знают об ушедшей советской эпохе, посетив музей смогут немного больше узнать о жизни своих родителей или дедов. И, возможно, не только узнают что-то новое, но и поменяют свое отношение к истории страны.
И вообще, я думаю, что в этот музей надо ходить семьями. Ведь детям будет безумно интересно услышать от родителей или бабушек/дедушек какие-нибудь забавные истории из их жизни, в которых одним из героев может быть тот или иной экспонат. И мне кажется, что эти истории могут сослужить хорошую службу в деле выстраивания семейных отношений.
Думаю, что многие о нем не знают ничего, или знают совсем немного — ну вроде есть такой городок, вроде бы в Ростовской области, жизнь которого, судя по его названию, как-то связана с угольной промышленностью.
Возможно кто-то даже проезжал мимо, так как город находится на автотрассе М4 Дон и поэтому, двигаясь в сторону Черного моря, проехать мимо Каменск-Шахтинского практически невозможно.
Да, собственно, и мои познания о нем были именно на таком уровне. И я даже не представлял, что когда-нибудь найдется хоть одна причина туда поехать целенаправленно. 😁
Но с недавних пор я знаю как минимум три такие причины. Про одну из них, главную, и будет сегодняшний рассказ.
Ландшафтный парк «Лога»: сказка, ставшей реальностью!
Именно этот парк заставил меня однажды пересмотреть свои планы на новогодние каникулы и отправиться не на Юг, в Крым (как это было последние лет 7), а совершенно в другую сторону — на север (относительно Краснодара).
Забегая вперед, могу однозначно сказать, что парк «Лога» смог меня изрядно удивить. Все те впечатления и, соответственно, ожидания, от фотографий парка, увиденных в одной из социальных сетей, оправдались с лихвой.
«Лога» находится километрах в десяти от трассы М4 — в хуторе Старая Станица. А сам хутор фактически является пригородом Каменск-Шахтинского, хотя именно здесь город и берет свое начало как казачье поселение на реке Каменка.
Создан парк в 2012 году и назван в честь Логовой балки, в пойме которой он и расположен.
К моменту начала работ по обустройству парка Логовая балка представляла собой обширную стихийную мусорную свалку на станичной окраине. И начинать работу нужно было с вывоза мусора, которого в итоге было вывезено несколько сотен КАМАЗов. Ну еще пришлось провести большой объем работ по рекультивации территории.
Благодаря немалым усилиям строителей, архитекторов, ландшафтных дизайнеров, садовников, оформителей и многих других сотрудников парка, бывшая свалка превратилась в настоящий шедевр садово-паркового искусства. И тем удивительнее, что произошло это не в столице, не в крупном промышленном городе, а в глубокой российской провинции, почти в 1000 км от Москвы.
Если вы мечтаете о месте, где оживают волшебные пейзажи, звучит плеск воды, а вокруг – только красота и умиротворение, то парк «Лога» – это ваш идеальный маршрут!
И, что еще более удивительно, этот парк был создан по частной инициативе и содержится на личные средства местного предпринимателя Сергея Кушнаренко.
Согласитесь — нечасто такое встречается, когда в провинциальном городке бизнесмен вкладывает немалые личные средства в такие масштабные и дорогостоящие проекты, буквально из ничего создавая крутые туристические объекты.
Я не знаю, чем руководствовался этот человек, что им двигало, зачем он добровольно взвалил на себя такие расходы и хлопоты. Да, наверное, это и не важно. Важно, что еще не оскудела земля русская филантропами и меценатами. И это радует.
Но вернёмся к парку. Его концепция опирается на русский фольклор и традиции. Территория парка, огороженная каменными крепостными стенами, оформлена в духе народных сказок и наполнена многочисленными замысловатыми скульптурами сказочных персонажей.
На территории парка есть своя река, несколько небольших прудов с рыбами, каскадные водопады, множество цветников, ухоженные газоны, уютные места для отдыха, более сотни уникальных скульптур ручной работы, декоративные мостики, крепостные стены и башни.
Все постройки сделаны или из камня, в виде средневековых зданий, или из дерева в традиционном русском стиле — с богатой, очень качественно выполненной, резьбой. В темное время суток тысячи фонариков и гирлянд красочно и изящно подсвечивают парковые фигуры, тропинки, деревья и строения, придавая парку еще более сказочный вид.
Здесь есть свой мини-зоопарк и «Птичий двор», в котором можно увидеть более 50 видов птиц и животных, сувенирная лавка, несколько точек «быстрого питания» и полноценных ресторанов. Недавно еще открылся «Экзотариум» с экзотическими животными.
Изначально парк занимал площадь 16 гектаров, но уже сейчас расширился до 22-х и в планах расширение до 28 гектаров.
Несмотря на фактически уже завершенный вид, парк продолжает расширяться и территориально, и содержательно. Работы по оформлению парка идут ежедневно — в парке работают около 50 озеленителей.
Я думаю, что парк способен каждого удивить и восхитить своим размахом и красотой. Это настоящая сказка для детей и взрослых. Передать эмоции и впечатления словами довольно сложно. Здесь как никогда актуален принцип «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». А еще лучше увидеть несколько раз — в разные времена года. Мне пока удалось побывать зимой и весной, думаю, что обязательно надо еще раз попасть осенью, когда уже пожелтеет листва деревьев.
Надо отметить, что слава о парке уже давно вышла и за пределы города, и за пределы Ростовской области. Он стал любимым местом отдыха для местных жителей и популярным экскурсионным объектом для туристов, которые приезжают либо самостоятельно, либо в составе специальных туров из Ростова, Волгограда и других городов.
"Лога" стимулировала развитие гостиничного бизнеса — в хуторе Старая Станица появились гостевые дома и мини-гостиницы, рассчитанные именно на тех, кто приезжает в парк. Так что, проблем с ночлегом быть не должно, если, конечно, заранее побеспокоитесь поискать и забронировать. Кстати, жилье можно искать в самом Каменск-Шахтинске. Если вы на машине, то это проблем не создаст.
Так что весьма неожиданно для самого себя я открыл на карте России новую интересную достопримечательность - Каменск-Шахтинский.
Вишенка на торте:
Вход бесплатный! (платны только некоторые аттракционы).
Как добраться?
Парк находится в Каменск-Шахтинском (Ростовская область), доехать можно на машине или автобусе из Ростова-на-Дону. Расстояние от Ростова-на-Дону около 150 км.
Где остановиться?
Жилье найти несложно - и через сервисы яндекса, и через другие агрегаторы. Советовать что-то конкретное не буду - у всех разные вкусы, потребности и возможности. Выбор есть, и по цене и качеству.
ПС
А про две другие причины (парк "Патриот" и музей "Сделано в СССР") посетить город Каменск-Шахтинский расскажу в следующий раз. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Весной довелось побывать в Мариуполе - буквально в течение нескольких часов. Немного покатался по городу. Посмотрел. То, что городу пришлось пережить можно назвать только одним словом - жесть. ((
Но город жив.
Восстанавливается. Везде стройка. Новые дома и целые районы. Так что, лучшие времена у него впереди! Я так думаю (С)
Весной на пару-тройку часов заскочил в Мариуполь. Поездил по городу, посмотрел. (Небольшой фототчет будет позднее)
Впечатления двойственные. С одной стороны, безусловно город пережил страшные времена, тут ничего не скажешь. Очень много разрушений. А, с другой стороны, город живет, отстраивается. Город будет жить. Надеюсь, будет жить лучше, чем раньше.
Но вот что меня неприятное зацепило - так вот название кафе в центре города.
"Понаехали".
Ехал мимо, искал, где бы перекусить. Увидел кафешку. Остановился. Подошел к двери, прочитал название... и ушел искать другое место. Меня такая ирония (или сарказм) не впечатлила.
С учетом негативной коннотации этого слова, кому оно адресовано? Кого имеет в виду владелец/автор названия? Опять-таки, с учетом того, что сейчас в городе среди "понаехавших" -- большинство российских военных, строителей и других специалистов, восстанавливающих город, этот вопрос кмк прям стоит ребром.
Не знаю, может кафе существует давно, и такое название было еще до известных событий. Может быть. Но сейчас, как мне кажется, это название звучит прям как вызов и плохоскрываемый упрек.
Я так думаю (С)
В Краснодаре словом "понаехи" называют многочисленных приезжих (переселенцев из других регионов). И это слово несёт в себе весьма негативное отношение к тем, кому оно адресовано. Но это слово используется исключительно в обиходе. Я не знаю ни одного заведения, чтобы там в названии было что-то подобное. А тут вот пож-ста - кафе "Понаехали" ((