Серия «Психопаты»

1

Ответ на пост «Назовите фильм, который все считают шедевром, но вы терпеть не можете!»200

В моём случае это будет не художественный фильм, а видеоролик с лекцией на пару часов. И называется эта поебень "Ошибки мышления гитариста". В главной и единственной роли Миша Тиунов.

Ролик растащен по массе ресурсов, везде куча лайков и восторгов в комментариях. Некто неизвестный облазил все маломальски значимые гитарные ресурсы, и везде наоставлял ссылки на эту хуйню, сопроводив фразой "я просто оставлю это здесь". И это напоминает другой фильм, называется "Крикуны".

Дело происходит на другой планете с ужасными условиями, так ещё и отбившиеся от рук боевые роботы, способные к самовоспроизведению и эволюционированию, норовят убивать всех подряд. И новейшее создание этих роботов - мальчик, появляющийся на пути каких-то групп, движущихся, как положено, из пункта А в пункт В, и жалобно вопрошающий: "можно я пойду с вами?" И какой нормальный человек пошлёт такого на хуй? А пункты - настоящие крепости, от крикунов. Но кто же не пустит несчастного ребёнка в крепость? А максимум через сутки в пункте В только трупы.

"Я просто оставлю это здесь", и ролик с ядом в мозги.

Лектор Миша - махровый неуч, просто излагает свои невежественные представления о предмете. Например, акустические свойства материалов он изучал по каталогам Музторга. Более серьёзные материалы почитать не сподобился. Поэтому выдаёт подряд несколько абсолютно бездоказательных утверждений, взятых неизвестно с какого потолка.

Наиболее возмутительное утверждение, что при конструировании электрогитары никого не заботило, как эта гитара будет звучать неподключенная. В переводе на нормальный технический: никого не заботила АЧХ несущей конструкции. И здесь он частично прав: некоторых действительно не заботила, только они все давно в трубу повылетали.

И Миша в своей лекции делится мечтой производить гитары. С такими убеждениями он вылетит в трубу с хорошей скоростью.

Ответ на пост «Назовите фильм, который все считают шедевром, но вы терпеть не можете!» Фильмы, Волна постов, Мат, Ответ на пост
Показать полностью 1
1

С кем приходилось работать!

В давние-стародавние времена, вернувшись со срочной службы, я устроился на завод учеником термиста-инструментальщика. И почти сразу выяснилось, что моим наставникам для полного счастья в жизни не хватает сущего пустяка - радио в термичке работало тихо.

Вот такой девайс:

С кем приходилось работать! Идиотизм, Неадекват, Страшные истории

И почему-то все решили, что решить проблему должен я. А я недоумевал: мужики проработали здесь кто 10, а кто и 20 лет, и что, до сих пор всех всё устраивало, или только с моим появлением громкость села? Пытался им объяснить, что есть заводской радиоузел, там имеются специалисты, к ним и следует обращаться, а моё дело сторона, не скажете же вы, что я ещё и потолок должен побелить!

Такая байда длилась лет пять. И вот однажды захожу в термичку после обеда, радио орёт аж с перегрузом динамика. И мне начинают показывать на паренька, играющего в домино, и приговаривать: "Вот человек-то понимает!" Настроение прямо праздничное, словно последний день перед новогодними праздниками.

Ладно, сажусь на свободную скамейку, закурил беломоринку, начинаю ждать. Да, кто уже забыл: дело было давным-давно, тогда у курильщиков в тренде был "беломор".

И чего же я жду? А дело в том, что такого повышения громкости можно добиться, исключив из схемы понижающий трансформатор. При этом вы шунтируете всю ветку, у всех остальных на ней динамики работают тише комарика. Велика вероятность, что кто-то позвонит на радиоузел с жалобой, а там и искать долго не надо, где радио орёт, там и злоумышленники. Акт, депремия...

Но более вероятный вариант состоит в том, что кто-то действительно понимающий даст в ветку кратковременный импульс 220 вольт. Приёмники подключенные по ГОСТу выдержат, а такой креатив сгорит. И ждать пришлось недолго, папиросы оставалось ещё на затяжку, когда несчастный динамик, коротенько пёрнув, замолчал навсегда.

- Що це таке! - закричал бригадир. Он был с берегов Днепра, как оказался в наших краях, до который от Москвы раза в два дальше, чем до Киева, причём в противоположную сторону, ничего интересного. По русски он говорил исправно, но в стрессовые моменты переходил на мову.

- Зараз я тоби кажу, що зробилось, - ответил я, и уже на русском всё объяснил. Много понимающий товарищ моментом испарился - сопли уберите, которые он навешал, а то и неприятности могут быть - закончил я.

А кульминация дурдома случилась на следующий день. Один из мужиков отнёс загубленную радиоточку на склад, и обменял на новую. Принёс, подключил, и повернувшись ко мне, сделал страшное лицо, и грозя пальцем заорал:

- И чтоб больше не лазил!

Меня пробило на ха-ха. Минуты три ухохатывался, словно гашиш покурил.

И после этого пару лет никто не вякал, что я должен сделать громкость.

Показать полностью 1
1

Итоги года

Почти год я на Пикабу. Пришёл почти случайно: по некому запросу поисковик привёл на одну статью здесь, на Пикабу.

Презабавнейшая статейка! Автор уверяет, что несущая конструкция электрогитары не влияет на звучание. Оказывается, он поспорил по этому вопросу с другом, и стал искать ответ в учебнике физики... Интересно, интересно, а раньше он учебник физики не читал? Видимо, в силу возраста физику в школе ещё не изучал, не дорос.

Тут вспоминается дворовая хулиганская песня о драке между двумя группами гопников. Там есть такие слова:

Но Петюн не на того нарвался,

Агапит уже два дня качался...

В песне это, разумеется, сарказм, а вот наш Агапит, почитав два дня учебник физики, возомнил себя экспертом, и вынес своё невежественное представления в качестве истины. Я написал статью, в которой объяснил, в чём Агапит ошибается, и тут, откуда на возьмись, появилось некто old.banjo! Да, старая пиндосовская балалайка. Судя по обилию мата, оно было чем-то недовольно, цензурные слова служили только для связки между матюгами, и смысла не добавляли.

Да, в моём детском и подростковом возрасте гопники тоже матерились, нагоняя страх. Они думали, так будет всегда. Только вот достигнув соответствующего возраста я попал служить в ВДВ, и по возвращении некоторым из них навешал люлей. Они снова матерились, но теперь их мат звучал как скулёж побитых. Вот так же для меня звучал и мат old.banjo.

Это самое Олд банджо уверяло, что я в теме ничего не понимаю, а вот Агапит - да, светоч интеллекта. А ещё под статьёй Агапита одно чудо разместило ссыль на лекцию Тиунова - концентрат невежества, и моим негативным комментарием по поводу этой лекции Олд Банджо так же было сильно недовольно. "Знаешь, как он меняет лады! Он берётся за сложнейшие ремонты!"

Допустим, это так. Но представьте, что вы вышли на корт сыграть в теннис. Имеет ли значение здесь и сейчас, сколько у вас прыжков с парашютом, или на тарзанке, какой у вас разряд по шашкам, какие у вас боевые и трудовые награды? Конечно же, нет. Имеет значение лишь ваше умение играть в теннис. И если Миша в своей лекции несёт пургу по вопросам музыкальной акустики, какое угодно классное умение менять лады не превратит лажу в истину.

Понимаю, что Старой Балалайке страсть как хочется быть авторитетом в некотором вопросе, и люди, знающие тему несравнимо лучше его раздражают. Не один он такой, в интернете мне встречались стада ему подобных. Что я могу им всем сказать? Софистикой и демагогией можно заработать авторитет, но только среди самого интеллектуально несостоятельного слоя читателей. Здесь по законам жанра так и просится к написанию "я сожалею", но нет, не сожалею. Настоящий авторитет может быть только на настоящих знаниях.

"Я присвоил бы вам звание Доктор Враль" - не унималась Гнусавая балалайка. А вот это называется необоснованная предъява. Такие обвинения доказывать надо, иначе хайло твоё поганое.

И я задал ему вопрос: Как формируется частота резонанса некого физического тела? Что с этим телом на этой частоте не так, как герцем выше, герцем ниже? Ответ жду до сих пор.

Представьте себе особь, уверяющую, что интегральные вычисления - шарлатанство, и практического применения иметь не могут, а сам при этом не может решить простенькое уравнение. Как вам, очень авторитетен такой "эксперт"?

Таким образом, в связи с наступающим Новым годом я присваиваю old.banjo звание Премьер-замудонец.

Поздравляю этого труженика насаждения невежества с высоким званием, но советую не расслабляться: только в комментариях к моим статьям претендентов на это звание скопилась небольшая толпа.

Итоги года Критическое мышление, Логика, Физика, Идиотизм
Показать полностью 1
7

Достижения ИИ

Недавно Яндекс предложил опробовать новые сервисы ИИ, расположенные в его браузере. Что ж, опробуем. Закинул главу своей книги. Попросил исправить ошибки. Искусственный идиот поубирал пробелы между некоторыми словами, и эти слитые слова подчеркнул красным. И как я до сих пор жил без такой ценной штуки?

Ладно, попросил изложить текст другими словами. Получилось явно корявей, невнятней. Но добила концовка главы: в ней я с издёвкой задаю невежественным писакам вполне риторический вопрос:

И какой вывод? Может быть, и в акустических гитарах несущая конструкция не влияет на звучание? Нет, вывод, что все эти аргументы несостоятельны.

Искусственный идиот изложил это так:

Может быть, в акустических гитарах материал тоже не влияет на звук? Я думаю, что это правда.

Ну, шикарный редактор, с таким можно горы свернуть!!!

Да, граждане Яндексоиды, поспешили выкладывать на прилавок неспелый товар. Хрен когда я стану им пользоваться, и никому не посоветую.

8

Ясновидящие и всезнающие-2

А в школьные годы у меня был этакий эрзац-дружок. Он любил рассуждать на любые вопросы, причём речь его всегда была настолько ровная и складная, будто он изучал. тот или иной вопрос серьёзнейшим образом. Парадоксально, что сочинения по литературе он писал хреново.

И как-то однажды он спросил меня, одинаково ли настраиваются скрипка и бас-гитара. Ответил, что нет. Вообще-то он был хорошим клавишником, и чего его вдруг заинтересовал вопрос строёв струнных инструментов? Ладно, для общей эрудиции.

Но он стал задавать мне этот вопрос регулярно, словно для него было жизненно важно, одинаково ли настраиваются инструменты, на которых он и не собирался учиться играть. Причём уже как бы не спрашивал, а пытался внушать мне, что одинаково, в смысле, по одним и тем же интервалам между струнами. Правда, слово «интервал» пришлось ему подсказать, ибо он сам затруднялся с главным признаком одинаковости.

Главный его аргумент состоял в том, что очень часто в составах ансамблей на обложках дисков встречалось: «Имярек - бас-гитара, скрипка». Не знаю почему, но действительно, скрипачи любят играть на басах.

И мы могли разговаривать на любую тему, чаще всего о девках, вдруг чуть ли не на полуслове возникал это дурацкий вопрос. Можно было подумать, что для него это жизненно важно.

И я показывал ему статьи в музыкальной энциклопедии, и страницы в самоучителе игры на электрогитаре, где в конце было маленечко по басу, он, как положено клавишнику, хорошо читал ноты как в скрипичном, так и в басовом ключе, но почему-то это его не убеждало. Зрело подозрение, что он просто добивается, чтобы я сказал наконец: «Да, одинаково».

Раз от раза наш диалог на эту тему развивался, обрастал аргументами. Одни аргументы отсеивались, другие закреплялись. и повторялись на следующих «сеансах». Эти разговоры всё больше напоминали постановку с почти точным повторением реплик. Последний «сеанс» звучал так:

– А что, скрипка и бас-гитара одинаково настраиваются?

– Нет.

– Ну, я имею в виду...

– Я отлично понимаю, что ты имеешь в виду, нет.

– Но вот почему-то на обложках дисков часто указывается: «такой-то – бас-гитара, скрипка». –

– А ещё там попадается: «такой-то – рояль, синтезатор, перкуссия». И что, перкуссия настраивается так же, как рояль? А иногда попадается: «Гитара, труба". Тоже одинаково настраиваются?

– И кто же это?

– Хотя бы Леннон, а ещё Валерий Мулявин. И наш общий знакомый по кличке Билл.

И тут я увидел путь к спасению!

– Э! Ты же знаком с Лёхой С. Вот человек, окончивший музыкалку по классу скрипки, и ныне играющий на басу в одной группе. Оспаривать его компетентность ни один из нас не может. Вот у него и спроси.

И больше мне такой вопрос не задавался. Вот как всё оказалось просто: надо было всего лишь послать по верному адресу, и это даже не на ...

Показать полностью
10

Ясновидящие и всезнающие

Впервые с феноменом ясновидения и всезнания я столкнулся ещё в 5 лет, в детском саду.

Дело было в 60-е годы, градус милитаризации в воспитании подрастающего поколения был высок, и я коротал годы детства в группе с военно-морской специализацией. Не, ничему полезному для службы нас не учили, вся «специализация» заключалась во втирании в мозги идеи, как расчудесно служить на флоте.

И вот однажды мама сшила мне голландку, по сухопутному, матроску. В группе фурор! Охи, вздохи, глаза по полтиннику... И вдруг один мальчонка, показывая на хлястики ни корсаже, заявил: «А такого на настоящих голландках не бывает!» И несколько человек подхватили: «Не бывает... не бывает!!!»

И месяца три почти вся группа втирала мне в мозги: «Не бывает». Как-то сижу я на губе, (правильнее было бы назвать штрафной скамейкой, но мы же играем в службу!) и садят ещё одного расшалившегося. И он начинает плаксивым голоском всё про те же хлястики, сильно они ему поперёк горла встали.

– Вот скоро я поеду к морякам... – заявил он уже твёрдым голосом.

Да, в детдомах дети живут мечтой, что родители вот-вот приедут, и заберут их домой, а у нас была мечта побывать на флоте, и некоторые утверждали, что очень скоро туда поедут.

– Я спрошу про эти хлястики. – он очень артистично изобразил, как матросы недоуменно переглядываются – Они скажут: «У нас ничего такого нет!»

Но случилось так, что поехал не он, а я. Не на флот, к бабушке в деревню. Путь неблизкий, по ЖД, с двумя пересадками, а время весеннего дембеля. Проведя на трёх вокзалах в общей сложности 6 часов, я рассмотрел всё что хотел, и вернувшись осенью в свою группу, первому же затянувшему шарманку «не бывает..» ответил услышанной на одном из вокзалов фразой: «Товарищ матрос, не надо пиздеть!»

И уже сидя на губе рассказал скучковавшимся вокруг меня одногруппникам о своей поездке.

Тогда я думал, что взрослые так себя не ведут, это чисто детская дурь, но жизнь показала, что это не так.

Продолжение следует.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!