Ясновидящие и всезнающие
Впервые с феноменом ясновидения и всезнания я столкнулся ещё в 5 лет, в детском саду.
Дело было в 60-е годы, градус милитаризации в воспитании подрастающего поколения был высок, и я коротал годы детства в группе с военно-морской специализацией. Не, ничему полезному для службы нас не учили, вся «специализация» заключалась во втирании в мозги идеи, как расчудесно служить на флоте.
И вот однажды мама сшила мне голландку, по сухопутному, матроску. В группе фурор! Охи, вздохи, глаза по полтиннику... И вдруг один мальчонка, показывая на хлястики ни корсаже, заявил: «А такого на настоящих голландках не бывает!» И несколько человек подхватили: «Не бывает... не бывает!!!»
И месяца три почти вся группа втирала мне в мозги: «Не бывает». Как-то сижу я на губе, (правильнее было бы назвать штрафной скамейкой, но мы же играем в службу!) и садят ещё одного расшалившегося. И он начинает плаксивым голоском всё про те же хлястики, сильно они ему поперёк горла встали.
– Вот скоро я поеду к морякам... – заявил он уже твёрдым голосом.
Да, в детдомах дети живут мечтой, что родители вот-вот приедут, и заберут их домой, а у нас была мечта побывать на флоте, и некоторые утверждали, что очень скоро туда поедут.
– Я спрошу про эти хлястики. – он очень артистично изобразил, как матросы недоуменно переглядываются – Они скажут: «У нас ничего такого нет!»
Но случилось так, что поехал не он, а я. Не на флот, к бабушке в деревню. Путь неблизкий, по ЖД, с двумя пересадками, а время весеннего дембеля. Проведя на трёх вокзалах в общей сложности 6 часов, я рассмотрел всё что хотел, и вернувшись осенью в свою группу, первому же затянувшему шарманку «не бывает..» ответил услышанной на одном из вокзалов фразой: «Товарищ матрос, не надо пиздеть!»
И уже сидя на губе рассказал скучковавшимся вокруг меня одногруппникам о своей поездке.
Тогда я думал, что взрослые так себя не ведут, это чисто детская дурь, но жизнь показала, что это не так.
Продолжение следует.
Психология | Psychology
28.4K пост61.8K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.