Серия «Про еду (переводы)»

409

М*дак ли я за то, что обманом заставил моих детей есть грибной суп?

В конце истории после комментариев — бонус.

Источник: AITA for tricking my kids into eating mushroom soup?

У моих детей нет аллергии на грибы. Мои дети любят грибной суп-пюре. Мои дети ненавидят текстуру грибов. Когда моя жена использует при готовке консервированный грибной суп, она вылавливает кусочки грибов.
Я же, когда готовлю, использую блендер. Кусочки получаются крохотные и не имеют текстуры. Дети не жалуются, а я не трачу время.
Моя жена, считает, что я поступаю как мудак, потому что заставляю их есть то, что им явно не нравится.
Я спросил, предпочитает ли она съесть горсть муки или кусок хлеба. Обработка имеет значение.
Я думаю, мы оба стараемся, чтобы дети ели хорошую еду, просто делаем это по-разному.

Мудак ли автор за обман детей?
Всего голосов:

Вердикт: не мудак. Ответы "Мудак" тоже были, но в основном шуточные, типа "мудак за то, что теперь я хочу грибной суп"

Некоторые комментарии:

Living-Highlight7777
Я всю жизнь страстно ненавидел грибы, и когда узнал, что моя мама всегда измельчала их блендером для начинки на День благодарения (а я её обожаю), признаюсь, моё самолюбие было слегка уязвлено. Пришлось усвоить, что кое-какие вещи, даже еда, не бывают чёрно-белыми, есть серая зона измельчённых грибов, и это нормально! Это не проблема с моралью при веганстве/вегетарианстве, и я рад, что моя мама «обманула» меня, так как я точно отказался бы есть это в детстве, если бы знал про грибы, так что я выбираю «не мудак».

AwkwardOrchidAward
Возможно, здесь нет проблемы с моралью, но точно есть проблема сморчков! (игра слов moral/morеl — мораль/сморчок — прим. пер.)

(далее в ветке искромётно шутят с использованием непереводимой игры слов и местных названий грибов; желающие могут ознакомиться, упорядочив комментарии по популярности и прочитав самую верхнюю ветку)

Aggressive_Cup8452
Они любят грибы настолько, что хотят грибной суп. Им просто не нравится текстура разваренных грибов, поэтому вы её изменили. Какой же это обман.
Не мудак.
Я не люблю яйца всмятку... поэтому варю их подольше. Всё просто.

dml91hokie
Мой сын, когда ему было 8, подошёл ко мне, сказал, что ненавидит грибы, и сразу попросил приготовить его любимый ужин — запеканку с курицей и грибами (это запеканка из зелёной фасоли с курицей и рисом). Я приготовила как обычно, добавив банку грибов. Во время еды он выковырнул кусок гриба и сказал, что эта часть самая вкусная, и спросил, что это. Я ответила, что это гриб. Он задумался на мгновение и сказал: «Кажется, я люблю грибы». Потом мы поговорили о разнице между грибами. Оказывается, ему не понравились сырые шампиньоны на большой пицце, которую мы ели раньше. Он получил урок об обобщении неприятных вещей. Он до сих пор не любит рыбу.


Рецепт
Предупреждение. К сожалению, в этом рецепте используются сплошь полуфабрикаты, включая, например, даже упаковку готового хрустящего жареного лука.

Возьмите 3—4 куриные грудки, нарежьте кубиками, обжарьте на оливковом масле в большой сковороде до хрустящей корочки (нам нравится, когда зажарено до хруста, по рецепту нужно снимать курицу немного раньше). Снимите курицу, добавьте в сковороду 2 банки грибного супа, одну банку грибов со слитым рассолом (я использую резаные) (здесь имеются в виду обычные баночные шампиньоны — прим. пер.), 1 стакан молока (может, чуть больше), соевый соус по вкусу, перец по вкусу и упаковку жареного лука (можно побольше или поменьше, на ваше усмотрение). Всё перемешайте и доведите до кипения. Добавьте курицу и 2—3 банки консервированной стручковой фасоли, слив рассол. Снова доведите до кипения. Пусть покипит несколько минут, чтобы убедиться, что все проголодались. Убедитесь, что жидкости достаточно. Иногда я добавляю ещё немного молока. Всыпьте 2 чашки риса быстрого приготовления (именно поэтому нужно достаточное количество жидкости), перемешайте, снимите с огня и накройте крышкой. Дайте настояться до готовности риса — около 5 минут.

Понятно, что этот рецепт развивался по мере приготовления, поэтому измерения приблизительны, а замены могут быть сделаны в соответствии с вашим вкусом и наличием продуктов у вас под рукой. В целом этого количества хватило на 2 приёма пищи (интересно, на сколько человек — прим. пер.), готовое блюдо прекрасно переносит разогревание в микроволновке.

Показать полностью 1
457

М*дак ли я, что согласилась готовить по очереди, но в свой день отказалась от этого?

Источник: AITA for agreeing to a meal share agreement but refusing to cook when it was my turn

Я живу с тремя соседками, назовём их «Ханна», «Стейси» и «Мэг».

Мы обычно дома вечерами с понедельника по четверг, и поступило предложение готовить в эти дни по очереди, чтобы сэкономить.

Стейси вегетарианка (из тех, кто ест рыбу, яйца и т.д., но не красное мясо или курицу) и избегает глютен, Ханна тоже избегает глютен, а у меня аллергия на картофель и помидоры. Когда я сказала, что нам нужно учесть все диетические требования, Стейси согласилась, что отказ от помидоров — это небольшое ограничение, и обнадёжила: «Половина из нас не ест глютен, большинство продуктов в наши дни вегетарианские, и разве так уж сложно не есть картофель?»

Я объяснила, что картофель часто используется в составе разных готовых продуктов, и нужно будет проверять его наличие.

Мы решили продолжить.

В понедельник Стейси приготовила картофельную запеканку и салат. Она удивилась, что я даже не хочу её попробовать, и, похоже, совсем не догнала, что аллергия на картофель означает, что я не могу есть картофельную запеканку, даже если она «органическая», «без глютена», «домашняя» и «очень вкусная». Салат — это были буквально листья салата и огурец без заправки.

Во вторник Мэг приготовила рыбу в панировке и картошку по принципу «купи в пакете и засунь в духовку». Она вспомнила о том, что я не ем картошку, и купила мне овощи, но когда я спросил её, содержит ли рыба картофель, то получил пустой взгляд и «эээ... это же рыба, на коробке написано, что она без глютена?». Тогда я выудила коробку из мусорного ведра, и оказалось, что в состав входят картофельные хлопья. Я снова напомнила всем о необходимости проверять состав.

В среду Ханна приготовила запеченную безглютеновую пасту. Без томатного соуса. Я спросила, проверяла ли она состав пасты, и... нет. В ней опять есть картофель. В этой пасте буквально два ингредиента — нут и картофель. Она очень расстроилась и предложила приготовить мне что-нибудь другое, но я сказала, что всё в порядке и я просто съем хлопья.

Но на самом деле это не нормально, потому что за все вечера я так ничего и не ела. По отдельности всё вроде нормально, но три раза подряд — уже слишком. Поэтому в четверг утром я написала всем, что ничего не получилось, и я не буду готовить в этот вечер. Я написала, что буду рада, если они будут готовить по очереди, но включать меня слишком хлопотно, и всем будет проще, если я буду есть отдельно.

Ханна это поняла, но считает, что я должна была дать всем второй шанс и хотя бы дождаться своей очереди готовить. Она сказала, «без глютена легко, об этом написано на коробке, но читать состав — ненормально». Стейси считает, что я засранка, которая не оценила, что она приготовила еду с нуля, а потом отказалась готовить сама, потому что мне «не понравилось то, что она приготовила». Мэг это всё не волнует, она не хочет принимать ничью сторону.

Кто мудак:
Всего голосов:

Вердикт: автор не мудак.

Некоторые комментарии:

RatioNo1114: Не мудак, но вы, девочки, кошмарный пример коллективной кулинарии.

k-lovegood: Почему бы вам хотя бы раз не приготовить, чтобы они могли понять, что вам можно, и это могло бы натолкнуть их на идеи, что готовить в их вечера? Не помешал бы второй шанс, и, может быть, стоит повесить на холодильник табличку кому что нельзя.

ticky_tacky_wacky: Мудак, что не готовили хотя бы один раз. Даже если их еда была несъедобной, вы должны готовить в свою очередь. Вы могли показать, как легко и вкусно можно приготовить еду без картофеля. А после того, как вы приготовите, будет справедливо, если решите больше не участвовать. "Я не хочу иметь с этим дело, у меня серьезные ограничения в еде, и я практически смирилась с тем, что только я могу готовить еду для себя".

Показать полностью 1
514

М*дак ли я, что «разоблачила» и «поставила в неудобное положение» девушку моего брата?

Бонус в конце поста 🥣

Источник: AITA for "exposing" and "embarrassing" my brothers girlfriend?

Итак, постараюсь покороче. Мой брат начал встречаться с «Джессикой» в январе. Мы трое живём в одном городе, примерно в 3 часах езды от наших родителей, так что до недавнего времени я была единственным членом семьи, с которым была знакома Джессика.

Одно из любимых блюд моего брата — суп из сладкого картофеля и красного перца, который я делаю. Важно подчеркнуть, что в этом супе используется лук — не настолько, чтобы вы съели его и сказали «о, блин, дофига лука», но если бы его не было, то вкус был бы не тот. Я готовлю этот суп примерно раз в неделю, и Джессика полюбила его так же сильно, как и брат, ни разу не рассказав о проблемах после его употребления.

Итак, суть дела. На этой неделе мой брат, Джессика и я отправились в наш с братом родной город на празднование 90-летия нашей бабушки. Мама занималась организацией праздника — в частности, приготовлением традиционных индийских блюд, так как они с бабушкой родом именно оттуда. Когда мы приехали и я предложила маме помочь, я обратила внимание, что она готовит несколько дополнительных блюд (куриные наггетсы, чипсы и сэндвичи), и держит их отдельно от остальной еды. Я спросила, в чём дело, и она ответила: «Я просто слежу за тем, чтобы Джессике было что поесть с её аллергией». Я сказала, что не знала, что у неё есть аллергия, и мама ответила: «Да, она говорит, что у неё сильная аллергия на лук, чеснок и кориандр». Если вы хоть немного знакомы с индийской кухней, вы поймёте, почему это может быть проблемой для человека с такой аллергией.

Вот только... Джессика ест мой суп. Часто. В нём есть лук, и он никогда не вызывал у неё реакции. Момент, когда я, возможно, стала мудаком, это когда я сказала об этом маме, и если вы знакомы с индийскими матерями, то понимаете, насколько плохим шагом это могло быть. Она не стала орать или вести себя агрессивно, но всё же уличила Джессику во лжи и спросила, что не так с её готовкой. Джессика покраснела и, заикаясь, призналась, что ей просто «не нравится все эти карри», и она решила, что сказать, что у неё аллергия, будет менее неудобно. Мама разозлилась, потому что она очень старалась держать всё отдельно, чтобы избежать перекрёстного заражения, Джессика разозлилась, потому что мама разозлилась, а мой брат разозлился на меня за то, что я вообще что-то сказала. Всё вышло довольно неловко, и в итоге Джессика даже не пришла на вечеринку. Теперь они всю неделю со мной не разговаривают, разве что брат сказал, что я болтливая засранка и не должна была говорить ничего, что... ладно, типа поняла.

МЛЯ? Я не собиралась устраивать драму, просто удивилась: «Странно, что от моего супа с луком её не тошнит». Мне неловко, что я испортила её первое впечатление о нашей семье и поставила её в дурацкое положение.

Кто мудак:
Всего голосов:

Вердикт: ТС не мудак

Coffeineaddicted: Я никогда не встречал поваров, которые не относились бы к пищевой аллергии невероятно серьезно.

Ответ ТС: Мама с папой управляют рестораном, так что она очень следит за безопасностью при аллергии. Если вы работали на кухне, вы знаете, сколько усилий уходит на это, поэтому она была раздражена, что она сделала всё это без необходимости.

Sparxfly: Может, меня и заминусят, но я могу себе это позволить. (заминусили, но не сильно — прим. пер.)

Нет мудаков. Джессика была не права, но не думаю, что она осознавала, к скольким хлопотам приведёт её заявление. Она пыталась никого не обидеть. Возможно, её волновало, что семья будет смотреть на неё свысока за то, что она не любит традиционные специи. Люди имеют право на свои вкусы. Но, попав раньше в похожую ситуацию, связанную с культурными особенностями, я понимаю, что не хочу обидеть кого-то, кто приложил столько усилий и труда. В ее преставлении было проще сказать про аллергию и надеяться, что она проскочит, чтобы никого не обидеть. Но не получилось.

Она должна извиниться, но она должна была быть честной. Я не уверен, что справедливо ожидать от нее, что ей понравятся сильные ароматы, когда она знает, что это не так. Ей следовало бы быть честной, но она очень старалась не поднимать волну.

Для решения проблемы необходимо сочувствие со всех сторон. Но вы, ТС, не сделали ничего плохого.

Ответ ТС: Согласна. Если честно, я в основном возлагаю вину на моего брата. Он прекрасно знает, что если бы Джессика сказала маме: «Мне не нравятся индийские блюда, которые я пробовала», мама бы а) попыталась найти то, что ей понравится, или б) приготовила бы ей что-нибудь другое, так что очень странно, что они просто решили соврать.

 Бонус: 

Отредактировано: тут продолжают просить рецепт, так что я выложу его здесь, чтобы не отвечать всем по отдельности.

Итак, количество специй примерное, обычно я просто беру на глаз.

На 4 порции:

  • 500 г сладкого картофеля, очищенного и крупно порезанного

  • 1 большой красный перец, очищенный от семян и крупно порезанный

  • 2 луковицы (я обычно беру красный, но пойдёт любой), очищенные и крупно нарезанные

  • 2 ч. л. кумина

  • 2 ч. л. копчёной паприки

  • 2 ч. л. порошка чили

  • соль, перец по вкусу

  • 500 мл овощного бульона

  • оливковое масло

Разогрейте духовку до 200 °C, положите нарезанные овощи на противень и смажьте их маслом и приправами. Запекайте в духовке в течение 45 минут или пока овощи не станут мягкими.

Положите размягчившиеся овощи в блендер с горячим овощным бульоном и взбейте до жидкого состояния (можно взбить погружным блендером в большой кастрюле). Густота супа может быть разной, иногда мне кажется, что нужно добавить больше вегетарианского бульона, но иногда всё в порядке. Кроме того, я считаю, что он достаточно кремовый на вкус, просто с картофелем, но вы можете добавить немного сливок или молока, если хотите, чтобы он получился очень пышным.

Внешний вид блюда, приготовленного другим реддитовцем.

Ссылка на тему, где это слегка обсуждают.

Показать полностью 1
607

М*дак ли я за отказ готовить для своей девушки

Бонус в конце поста 🥪🥪

Источник: AITA For refusing to cook for my girlfriend

Это не имеет отношения к нашим отношениям в целом, они прекрасны, а касается пищевых привычек.

Итак, я довольно неплохо готовлю и люблю это дело. Я родом из Европы, готовлю много блюд своих стран (мама — гречанка, папа — австриец) и довольно часто пробую что-то новое, например, в прошлом я работал в корейском ресторане, где узнал от хозяина рецепты, я читаю кулинарные сайты, у меня огромное количество кулинарных книг и т. д. В результате я готовлю много разных блюд и пробую разные вкусы — острые, сладкие, кислые и т.д. Моя девушка, наоборот, ест только местную еду или фастфуд, что меня вполне устраивает, проблема в том, что она хочет/любит, чтобы я для неё готовил, что я и делал какое-то время, но ей почти ничего не нравится и она не пробует ничего нового, в результате мне приходится готовить пресную пищу и не пробовать ничего нового, если только я не готовлю себе отдельно, а это сложно, потому что я работаю полный день.

Теперь у меня появились новые друзья, я стал приглашать их к себе, чтобы готовить для них пару раз в месяц. Им моя еда нравится, и это приносит мне радость. Конечно, моя девушка тоже обычно присутствует, но от блюда, которое всем понравилось, она съедает крохотный кусочек, и позже заказывает доставку.

Так что я перестал готовить для неё и теперь просто готовлю свою еду и позволяю ей готовить, что она хочет, что бесит её, так как она не умеет готовить и жалуется, что приходится заказывать еду, и что она устала от макарон с сыром и подобных блюд, в то время как раньше я готовил полноценные блюда для нас обоих. Я пытаюсь идти ей навстречу и делать дополнительные порции, но она редко их ест, только если это что-то вроде бургера. Вчера я приготовил острое жаркое, а она даже не попробовала, к счастью, моему соседу нравится моя стряпня!

Я уже почти перестал пытаться ей угодить, и не понимаю, почему она злится из-за этого, ведь она всё равно не будет есть то, что я готовлю, если это не соответствует её вкусу. Но она считает, что я должен готовить то, что нравится нам обоим, и я был бы не против, если бы она не была самым привередливым едоком на свете.

Так может, я просто мудак?

Мудак иль не мудак
Всего голосов:

Некоторые комментарии ТС в теме:

В принципе, единственные сыры, которые она любит, это обычные магазинные, даже чеддер и пармезан не для неё, большинство овощей под запретом, но она любит стручковую фасоль и картофель, если вы считаете это овощами, то она ест овощи. Что касается мяса, то она ест говядину, курицу и свинину, едва приправленные, если вообще приправленные, простой рис и т.п., в общем, если это пресное блюдо, она его съест, если же в нем есть какие-то травы, специи или что-то еще, то оно ей обычно не нравится.

..я думаю, её в основном бесит, что ей приходится часто заказывать еду на дом, а это очень дорого.

Я хочу быть честен и спросить, правильно ли, что я считаю, что ей нужно просто смириться с этим? Я понимаю, что некоторые люди привередливы в еде и не хотят есть моллюсков или острое, но она настолько переборчива, что мне кажется, что я имею дело с пятилетним ребенком.

Ветка комментариев:

EnterTheBugbear: Не мудак. Не хочется кричать про «звоночки», но еда и наше отношение к ней — важная часть отношений.

Похоже, что у вас принципиально разный подход к пище, что само по себе нормально, но её требования — это просто ужасно. Вы пытались найти компромисс, а она — нет.

Она может есть то, что готовите вы, делать что-то сама, покупать себе еду и т.д. ... но приковать вас к куриным наггетсам и простым гамбургерам — неразумно (приветствую вас, гурман).

Ответ ТС: Вот и я о том же. Я не из тех, кто совсем не употребляет фастфуд или не готовит жареную курицу, бургеры и т.д., но у неё такой специфический набор приемлемых продуктов, что я не могу ничего приготовить, если учитываю её вкусы. Например, однажды я приготовил ей бургер с голубым сыром в мясе, и она решила, что это отвратительно, так что я даже не могу экспериментировать с тем, что ей нравится.

EnterTheBugbear: ...я сам люблю готовить, и такие ограничения меня бы убили. Я редко дважды готовлю одно и то же, потому что мне нравится экспериментировать с составом. Отказ от такого умеренного (и вкусного) блюда, как бургер с голубым сыром, свёл бы меня с ума.

Обновление:

...Итак, примерно через неделю после первого поста мы довольно сильно поссорились... Ссора произошла после одного из моих ужинов, на котором было так, как я описал, — она попробовала один кусочек, убрала тарелку и больше не ела. Как вы понимаете, мне было неловко перед друзьями, но в этот раз Клео (жена друга) сказала, что она ведет себя очень грубо, некоторые другие друзья присоединились, моя девушка разозлилась, вечеринка была испорчена, а поздно вечером произошла ссора. Я был очень груб с ней, она была очень груба со мной, и мы почти не разговаривали в течение 3 дней. Но после того, как она поговорила со своей мамой (которая согласилась, что она была неправа), она решила извиниться, и мы заключили несколько сделок, касающихся готовки.

1: Она начнет готовить вместе со мной.

2: Она будет пробовать новые блюда.

3: Она больше не будет вести себя грубо, и если она чего-то не хочет, то не будет присоединяться к ужину, вместо того чтобы вести себя снобистски и не есть.

4: Она будет питаться более здоровой пищей, потому что я сказал ей, что такое питание убьёт ее.

За последние 5 недель или около того произошли значительные изменения: она открыла для себя возможность есть гораздо больше продуктов, она поняла, что есть много приятных блюд, и готовить вместе стало весело (она на самом деле ужасно готовит, но мы справимся!).

Так что, надеюсь, рано или поздно эта проблема исчезнет! В общем, спасибо всем за мнение и советы, а также за то, что обменялись рецептами — это было очень весело, особенно понравился рецепт кукурузы, который мне прислали! (не нашла этот рецепт — прим. пер.)

...Хочу поделиться простым рецептом, который мне очень нравится.

Обжаренная фета, мама готовила это, когда я был маленьким, и это действительно очень просто. Нужна фета (именно фета, а не белый сыр, который нам иногда пытаются выдать за фету), несколько яиц, подходящий багет, панировка, руккола, лимон, базилик, помидоры Черри и смесь трав. Отделить желтки от белков, взбить желтки, нарезать фету полосками (осторожно, фета хрупкая), окунуть в желтки, затем в панировку, убедиться, что фета полностью покрыта, обжарить в большом количестве оливкового масла, чтобы оно покрывало фету, так легче правильно обжарить стороны. Затем нарезать багет, полить его оливковым маслом со смесью трав, слегка поджарить, затем намазать фету на багет, добавить помидоры, базилик и рукколу, выжать немного лимонного сока, и бам — у вас получилась вкусная закуска, которая почти не занимает времени и не понравится только идиоту. То же самое можно сделать и с сыром халлуми, только панировать его не нужно.

Показать полностью 1
584

М*дак ли я, что не научила подругу моему рецепту?

Продолжаю всесторонне исследовать тему семейных, секретных и других рецептов. Рецепт в этой истории не секретный, но кому от этого легче?

Рецепт 🍗🍗 есть!

Источник: AITA for not teaching my friend my recipe?

У меня (23ж) есть (была?) подруга (21ж), которая теперь очень на меня обижена, и мне нужно стороннее мнение. Я чернокожая, моя подруга, которую мы будем называть «Джейн», белая, это имеет отношение к истории.

Последние три года мы с друзьями устраиваем «День друзей» на следующий день после Рождества. Нас примерно десять человек, каждый готовит по одному блюду, и мы собираемся у кого-нибудь, чтобы поесть и обменяться подарками. Это всегда очень весело, и до этого года у нас не было проблем. Джейн присоединилась к нам в середине января прошлого года, так что это был её первый День друзей. Она принесла запеканку из зелёной фасоли (американское блюдо, в состав которого входят зелёная спаржевая фасоль, грибной крем-суп и жареный лук — прим. пер.). В этом году была моя очередь принимать гостей. Мы сели за стол, пообщались и принялись за дело. Каждый год я готовлю фаршированного цыплёнка-гриль. Не хочу хвастаться, но это очень вкусно. Джейн откусила один кусочек, и её глаза расширились. Она спросила, кто это сделал, я ответила, и она стала восторгаться тем, как это вкусно, и продолжала об этом говорить в течение всей трапезы. Я поблагодарила её, мы закончили ужин, обменялись подарками и сели смотреть фильм.

Джейн села рядом со мной и снова заговорила, как хорош был цыплёнок, и спросила у меня рецепт. Уверена, вы все видели мем, что чернокожие не пользуются мерными чашками (мы не видели, но одну штуку нашла: тыц мем, «если вы #выросличёрным, вам не нужен мерный стакан, чтобы знать, сколько сахара добавить в кулэйд», кулэйд — порошковый напиток вроде Юпи, в комментариях смеются, что добавляют в него сахар по вкусу, «пока звук в кувшине не изменится», «не менее четверти кувшина» и т. д.; ещё один пример от ТС будет в комментариях — прим. пер.). Это правда, по крайней мере, для меня, и я сказала Джейн, что рецепта нет, я просто добавляю приправы, пока не пойму, что уже достаточно. Она спросила меня, могу ли я создать рецепт, то есть, приготовить то же самое блюдо, но с использованием мерных стаканчиков, чтобы знать, чего и сколько я положила. Я ответила, что не смогу, потому что просто не буду знать, что делаю. Я не знаю, когда хватит, я сыплю приправы прямо на курицу до тех пор, пока не чувствую, что достаточно. Она продолжала требовать «создать рецепт», а потом обвинила меня в том, что я просто не хочу этого делать, потому что боюсь, что у неё получится лучше, чем у меня. Я рассмеялась и ответила: «Поверь, ты не сможешь сделать лучше. Это мой рецепт, я им пользуюсь много лет. Но ты можешь посмотреть, как я готовлю, и сама разобраться с пропорциями».

Она всё больше и больше раздражалась, так что друзья сказали ей, чтобы она отстала от меня. Она притихла, до конца вечера молчала, не смотрела фильм, а сидела, уткнувшись в телефон. Когда все уже выходили за дверь, она остановилась на пороге и с укором сказала: «Ладно. Сделай это у меня на глазах, я разберусь сама». Но к этому моменту она своими требованиями уже довела меня, поэтому я сказала ей: «Нет. Этот поезд ушёл. Спокойной ночи!». И быстро закрыла дверь, прежде чем она успела сказать хоть слово. Теперь её друзья считают меня расистской задницей, мои друзья считают, что я не мудак, но могла бы быть более терпеливой. МЛЯ?

 кто мудак и за что
Всего голосов:

Вердикт: не мудак.

Некоторые комментарии.

Откуда взялось обвинение в расизме:

Мне пришлось сократить сообщение, потому что оно оказалось слишком длинным. Я рассказала ей, какие травы и специи я использую. Она начала записывать, потом спросила про точное количество, а я ответила, что не знаю и делаю всё «на глазок». Она начала волноваться, как будто не верила мне, и стала грубить. Друзья присоединились к разговору, и двое сказали, что им тоже нужно точное количество, а остальные — что смогут приготовить, используя только список ингредиентов. Все, кто сказал, что приготовят, были чернокожими или латино. Джейн и ещё двое, которые не могли, — белые. Можно ли толковать это как расизм? Я даже не знаю, как мы к этому пришли.

Vynstaros: Не мудак. Что за мем?..
Ответ ТС: ...Это что-то вроде: «Черные люди не используют мерный стакан. Мы просто приправляем, пока предок не шепнёт в ухо: "Достаточно, детка"». Я, наверное, могу готовить с завязанными глазами, я просто знаю, когда достаточно, но почему-то путаюсь, когда пытаюсь измерять...

johnnyfuckinghobo: Не мудак. Я думал, что это будет история типа «секретный рецепт, которым я не делюсь», что сделало бы вас слегка мудаком. Вы предложили прийти и посмотреть, как вы готовите, это было хорошим компромиссом, и она от него отказалась. Это она мудак, что приставала к вам.

GreenOnionCrusader: У меня есть несколько семейных рецептов, которыми я обещал не делиться. Не считаю себя мудаком, если не даю кому-то свой рецепт помадки. Это мой рецепт, я не обязан им делиться. У меня есть и другие рецепты (например, очень вкусный и недорогой веганский чили), которые я даю всем.

ТС, как они вообще додумались вбросить расовую карту?! Вы не даёте ей рецепт курицы потому, что она белая?! Как это укладывается в её крошечной голове?

Europa1911: Все мудаки. Вы можете создать рецепт. Купите весы, которые меряют в граммах (они стоят меньше 20 долларов), и когда вкус будет правильным, взвесьте контейнер ещё раз. Разница между начальным и конечным весом — то, что нужно для хорошего вкуса. Не думаю, что с её стороны было большой грубостью требовать ваш рецепт, возможно, она была порядочной ослицей, но вы тоже плохо отреагировали.
Ответ ТС: Но почему я должна из кожи вон лезть, тратить деньги на что-то, что мне не нужно и никогда больше не пригодится, делать что-то (рецепт), что мне не нужно и никогда больше не пригодится, заново покупать все ингредиенты, выкраивать время и делать процесс приготовления блюда, который занимает у меня час (за вычетом запекания), в несколько раз дольше, только чтобы удовлетворить её желания? Можно быть вежливым, а можно навязчивым. Вы правы, спрашивать — не грубость. Но это стало грубостью, когда я дала, что могла, но этого оказалось недостаточно, и она начала задавать мне вопросы, на которые у меня не было ответов, и намекать, что я вру.

Итак, ветка с рецептом:

eatthedamncakenow: Так, а где же рецепт? Я должен его узнать.

Ответ ТС: Итак, для самого цыплёнка я использую соль с приправами (один из возможных вариантов: ¼ стакана кошерной соли или соли грубого помола, 4 чайные ложки молотого черного перца, 1 чайная ложка паприки, 1 чайная ложка чесночного порошка, ½ чайной ложки лукового порошка, ½ чайной ложки кайенского перца... если здесь уже столько перца, то зачем же он дальше-то... — прим. пер.), петер* паприку, немного молотого чили, немного сахара, немного корицы, приправу для курицы, кайенский перец и Slap Ya Mama (луизианская смесь пряностей, ещё есть готовые соусы той же марки, их много видов, какая имеется в виду – хз. В общем, много-много перца в разных видах. Если есть кто-то, кто в этом разбирается и хочет поделиться сокровенным :), отпишитесь в комментариях — прим. пер.). Мне удобно посыпать цыплёнка приправами и втирать их в раковине. Затем я кладу внутрь цыплёнка целую луковицу, морковь, обе половинки разрезанного лимона и зубчики чеснока. Я беру сливочное масло — довольно много — и добавляю в него тимьян, петрушку, базилик, шалфей и розмарин. Лучше свежие, но и сушеные сгодятся. Перемешиваю и обмазываю этой смесью тушку.

Для начинки: хлеб, нарезанный кубиками, порезанный лук, сельдерей, соль, приправа для птицы, яйца, куриный или мясной бульон, а также растопленное масло, оставшееся от курицы. Грею духовку до 180 градусов (это уже по Цельсию — прим. пер.), ставлю туда цыплёнка, держу почти до готовности, даю остыть минут десять, ложкой достаю овощи (видимо, положенные в тушку на ** этапе — прим. пер.), фарширую курицу подготовленной начинкой и снова ставлю в духовку, чтобы появилась хрустящая золотистая корочка, и готово. Иногда я беру нарезанный четвертинками картофель, стручковую фасоль, морковь и брокколи, чуть солю и перчу их, и окружаю ими курицу, чтобы масло стекало и пропитывало овощи.

*При приготовлении по этому рецепту не пострадал ни один Петер. Если только так звали цыплёнка, в таком случае, извините, Петер.

Onironaute: Это... Как это «нет рецепта»? Может быть, потребуется несколько попыток, чтобы добиться правильных пропорций, но блин. Она хочет, чтобы вы держали ее за руку, пока она готовит?

Ответ ТС: Ей нужны были чашки, чайные ложки, размер цыплёнка, марки приправ (уффф... мне тоже... — прим. пер.).

Показать полностью 1
405

Продолжение поста «М*дак ли я, что "спёрла" семейный рецепт моей подруги?»1

М*дак ли я за воссоздание «секретного» рецепта моей подруги?

В комментариях к стартовому посту и на Реддит, и здесь было много комментариев, что ТС была неправа, поскольку «подсмотрела» секретные ингредиенты, пока помогала подруге на кухне. А каково мнение о ТС из этого сообщения? Она точно ничего не подсматривала ))

Рецепта, к сожалению, не будет. ((

Источник: AITA for recreating my friend's 'secret' recipe?

У меня есть подруга, которая готовит совершенно потрясающее ризотто. Она обычно приносит его на вечеринки, всегда приносит только его, но никто не возражает, потому что оно просто безумно вкусное. Однажды я попросила у неё рецепт, но она сказала, что это семейный секрет, доставшийся ей от покойной бабушки, и я оставила эту затею — я знаю, что люди сентиментально относятся к семейным рецептам, у меня самой есть несколько, которыми я не стала бы делиться.

Но я люблю экспериментировать на кухне, поэтому, попробовав её ризотто несколько раз, я решила попробовать воссоздать его на вкус/вид. У меня не всё получилось, там явно чего-то не хватает (может, редких приправ!), но в результате получилось чертовски вкусное ризотто, так что я вполне довольна.

Недавно я во время разговора с подругой я рассказала о своем эксперименте, и она вышла из себя. Обвинила меня в попытке украсть её рецепт, разглагольствовала о том, что у меня нет границ, что этот рецепт принадлежит её семье и т.д., и с тех пор она меня игнорирует. Некоторые друзья написали мне, что согласны с тем, что это «её» рецепт и лучше его не готовить.

Я, конечно, понимаю, что её реакция была слишком бурной, и я не заслужила такой отповеди, но МЛЯ за воссоздание рецепта, раз она не хочет им делиться?

Мудак ли ТС в этой истории и за что?
Всего голосов:

Вердикт Реддит «не мудак», но комментариев, что «мудак», довольно много. В комментариях опять вспоминали «семейные рецепты» с упаковки популярных продуктов и эпизод из «Друзей» с секретным рецептом бабушкиного печенья.

ТС не писала других постов и не оставила комментарии к этому.

Некоторые комментарии:

Не мудак, но не приносите его на вечеринки, потому что это её фирменное блюдо...

Когда дело доходит до фирменных блюд, просто не говорите человеку, что вы приготовили, потому что он боится, что ваше либо будет лучше, либо вы всем растреплете, как его приготовить, и тогда их блюдо больше не будет нужно, потому что все могут приготовить его сами.

(Тут я бы поспорила, потому что свекровь раздавала рецепты всем, кому не лень было слушать, но такие торты получались только у неё — прим. пер.)

[удалённый аккаунт]: Только это даже не её рецепт. У подруги ТС нет эксклюзивных прав на все виды ризотто.

Fairwhetherfriend: Подруга ТС не запрещает готовить любое ризотто. ТС прямо сказала, что она пытается повторить именно секретный семейный рецепт. Реакция подруги ТС неадекватна, но не нужно искажать ситуацию, защищая ТС.

AliceInWeirdoland: А как вы именно вы сказали подруге? Вы сказали ей, что экспериментировали с ризотто, или что пытаетесь воссоздать ее рецепт?

yeetsuf: Неважно, она просто приготовила чёртов рис. Это не то же самое, что копировать произведение искусства, потому что произведение искусства легче скопировать, чем скопировать рецепт через вкус, потому что воссоздать вкус гораздо сложнее, чем вид. Да и рецепты у них, скорее всего, разные. Что будет делать подруга, когда узнает, что у других людей, возможно, есть точно такой же секретный ингредиент, как и у неё?

AliceInWeirdoland: Послушайте, я не говорю, что подруга имеет авторские права на этот вид ризотто, я просто говорю, что есть способ поговорить с подругой о таких вещах, когда вы радуетесь общему увлечению, а не переходите границы, которые она установила (даже если это глупые границы).

(Пользователь yeetsuf просто покорил меня фразой про «лёгкость» копирования произведения искусства — прим. пер.)

Показать полностью 1
567

М*дак ли я, что сказала своей лучшей подруге, что больше не буду печь для неё?

Кто про что, а здесь -- тортики! 🥞 С рецептом )

Источник: AITA for telling my best friend that I'm never baking for her ever again?

Я (20ж) на карантине от скуки начала заниматься выпечкой тортов. Со временем набила руку, и даже начала принимать заказы (изредка, так как я студентка и у меня не так много времени, чтобы заниматься этим постоянно). Для близких, когда у них праздник, я пеку торт бесплатно. Делаю это по собственной воле, потому что мне это нравится.

Неделю назад у моей лучшей подруги Зии был 23-й день рождения. Это был последний день рождения, который мы отмечали вместе, так как я собираюсь уезжать для продолжения образования. Поэтому я решила сделать два тематических торта. Один из них — торт из баттерскотча и мягкой карамели бело-розового цвета (её любимые цвета) с украшениями (см. торт в профиле ТС). Второй торт — чизкейк «Lotus Biscoff» («Lotus Biscoff» разновидность карамелизованного печенья и сладкой пасты — прим. пер.), который является её самым любимым десертом (чизкейк там же, рецепт будет в конце поста — прим. пер.). В день её рождения она дала нам всем по одному кусочку от чизкейка «Biscoff» (кроме неё, нас было только трое). Позже она написала мне, что она очень любит этот торт, и её печалит, что ей досталось только ¾ торта, и она хочет, чтобы весь торт был только её. Я уверила её, что когда-нибудь снова приготовлю его ей.

Вчера был день рождения моего отца. Я приготовила для него два чизкейка Lotus Biscoff. Одной из причин, почему я выбрала именно его было то, что с прошлого раза у меня осталось много ингредиентов, а также то, что папа не любит торты с жирным кремом или взбитыми сливками, а предпочитает чизкейки или бисквитные торты. Я выложила фотографии в своём аккаунте в Инсте, и Зия их увидела. Она тут же мне позвонила и сказала, что она хочет один из них. Я сказала, что это для моего папы, а для неё я сделаю позже. Но она продолжала настаивать. Я уступила и сказала, чтобы она пришла сегодня и забрала торт. Понятно, что я не могла отдать ей торт целиком, я ведь делала его для папы и для остальных членов семьи, поэтому я отрезала три средних куска и упаковала их в коробку. Когда Зия увидела их, она сразу же спросила, почему я не упаковала весь торт. Я ей объяснила. Она снова завела речь о том, что она не получила свой праздничный торт, потому что ей пришлось делиться с нами, и что у неё должен целый чизкейк. Она спросила меня, сделаю ли я ей ещё один на следующей неделе, и я ответила, что не смогу, потому что у меня будут экзамены. Это её разозлило, и она заявила, что у меня даже нет хороших отношений с отцом (об этом ТС писала в других своих сообщениях, тот редкий случай, когда аккаунт не одноразовый для написания какой-нибудь трешанины — прим. пер.), поэтому ей кажется смешным, что я так много для него делаю.

Это был удар ниже пояса, и я разозлилась. Я сказала ей, чтобы она больше никогда не ждала от меня торта. Теперь я мелочная, эгоистичная и плохая подруга. МЛЯ?

Кто тут классическая мля?
Всего голосов:

Вердикт понятен, конечно. Из более 400 комментариев в чём-либо обвиняют ТС буквально единичные, но так как я их перевожу, видимо, создаётся впечатление большого их количества. Это не так, их очень мало

Некоторые комментарии:

im_justbrowsing: Не мудак. Вы сделали ей подарок, а она всё испортила своей наглостью.

Это аболютно нормально, когда на дне рождения есть торт, и, что удивительно, гостям тоже достаётся часть торта. Никогда не слышала о том, чтобы кто-то получил на день рождения собственный торт, который не ел бы больше никто. Если она хочет ещё один торт, пусть купит. Вы уже пошли ей навстречу, дав три дополнительных кусочка, а она решила проехаться по вашим отношениям с отцом.

Правильно, не надо для неё делать торт, как и продолжать любые личные отношения. Лучшее, что, на мой взгляд, вы можете сделать для себя, это позволить ей разрушить вашу дружбу.

Ответ ТС: Изначально она хотела поделиться карамельным тортом, а чизкейк оставить себе. Но две наши подруги захотели попробовать чизкейк, и ей пришлось делиться. Я думаю, что это всё очень по-детски, и не знаю, стоит ли мне быть мелочной и злиться из-за этого.

SooshiBentoBox: Не мудак. Ваша подруга — жадная свинка. Которая требует весь торт себе.

[удаленный аккаунт]: Честно говоря, я разрываюсь здесь, да, она наглая, но вы буквально сказали, что сделаете ей торт в другой раз, и я не понимаю, почему этот момент не сейчас. Вы могли бы купить больше ингредиентов для торта вашего отца. Мудак.

Thistime232: Вы серьёзно? Она сказала «в другой раз», имея в виду, когда ей будет удобно, а не когда подруге в голову взбредёт.

RogueWedge: Мудак, что разрезали папин торт.

Admirable_Anybody237: Давайте не будем слишком строги, она только учится ставить границы ;)

Рецепт: (к сожалению, сейчас продукты Lotus Biscoff не доступны по понятным причинам, кто знает имеющиеся аналоги, поделитесь в комментариях...)

Для коржа:

Печенье Lotus Biscoff: 125 г

Растопленное сливочное масло: 4–5 ст. л.

Для сливочно-сырной начинки:

1. *Сливочный сыр (1 чашка или 225 г). Я делаю его сама, вскипятив 1 л жирного молока и добавив лимонный сок. Затем отжимаю через тонкую ткань, пока не стечет лишняя жидкость (часть сыворотки сохраните). Как только остынет, взбейте миксером до получения однородной массы. Если масса зернистая, добавьте немного отделившейся сыворотки и снова взбейте.

2. Паста Lotus Biscoff — 150–175 г.

3. Сливки для взбивания — 1/2 стакана (120 мл). Я использую сладкие сливки, поэтому мне не нужно добавлять больше сахара.

Для верхнего слоя: паста Biscoff: 80—90 грамм.

Это чизкейк без выпекания, но его можно и печь.

Ниже рецепт без выпекания:

Коржи: поломать печенье Lotus Biscoff и раздробить в миксере (миксер – это у автора... я бы такое делала в закрытом блендере — прим. пер.), пока они не превратятся в мелкие крошки. Добавить растопленное сливочное масло и перемешать до получения однородной массы. Равномерно распределить смесь по дну формы и поставить в холодильник на 30—35 минут.

Начинка: смешайте пасту Biscoff со сливочным сыром*. Аккуратно перемешайте до получения однородной массы. Взбейте сливки до устойчивых пиков. Аккуратно порциями добавьте смесь сливочного сыра и пасты Biscoff в сливки. Количество указано выше, но не добавляйте всё сразу. Делайте это порциями, чтобы можно было следить за консистенцией. Взбивайте смесь в миксере, а затем выложите поверх коржа в форме. Охладите в течение 2 часов.

Верхний слой: растопите немного пасты Lotus Biscoff и вылейте ее поверх формы. Перед этим шагом убедитесь, что форма пролежала в холодильнике не менее 1,5-2 часов. Равномерно распределите.

После застывания верхнего слоя можно добавить крошку для украшения. Охладите в течение 4-5 часов. Я предпочитаю оставить на ночь. Наслаждаться :)

P.S. Оказывается, Lotus Biscoff имеются, хотя и очень дорого стОят )

Показать полностью 1
538

М*дак ли я, что «спёрла» семейный рецепт моей подруги?1

Кто про что, а я про еду 🍗🍲

Источник: AITA for «stealing» my friends family recipe?

У меня (27 ж) есть подруга Сэм (34 ж). Она иногда устраивает «званые ужины». Если быть точным, друзья просто собираются у неё, чтобы поесть. Сэм начала их примерно на День благодарения в прошлом году, и поначалу не успевала всё сделать вовремя. Из-за этого она была нервной, торопливой, и полвечера за столом было не очень весело.

Я люблю готовить, поэтому после первых двух встреч я предложила ей помощь, чтобы всё было готово вовремя. Она согласилась, и всё пошло более гладко. Она не разрешала мне делать что-то серьёзное, потому что хотела, чтобы это была «её» вечеринка, поэтому я обычно помогала с ингредиентами, смешивала и убирала. Мелочи, которые позволяли разгрузить Сэм. Потом она разобралась с организацией, моя помощь больше не требовалась, и она сказала мне, что я могу больше не приходить. С тех пор она всё делает сама.

Однажды, когда я ещё помогала, Сэм готовила секретное блюдо своей семьи, куриную запеканку. Она сказала, что готовит её только пару раз в год по праздникам, потому что она особенная.

Я подумала, что это вкусно, и захотела приготовить её сама. Я помогала Сэм с гарнирами, пока она занималась запеканкой, и поскольку у меня очень хорошая память, мне было легко восстановить рецепт. Я приготовила запеканку несколько раз для себя и, немного доработав, была удовлетворена результатом.

Пару недель назад я пригласила на ужин сестру с семьёй и решила подать эту запеканку. Всем понравилось, сестра попросила рецепт. Я рассказала, где я его узнала, и дала его сестре.

Слухи как-то дошли до Сэм, она позвонила мне и стала вопить, что я «украла» секретный рецепт её семьи. Я сказала ей, что это просто куриная запеканка и не стоит орать на меня, но она назвала меня словом, которое рифмуется со словом «звезда», и исключила меня из всех своих будущих ужинов.

Наши друзья разделились во мнениях. Некоторые согласны со мной и говорят, что это просто рецепт куриной запеканки и не стоит из-за него расстраиваться. Сэм ведь не держит ресторан и не запатентовала рецепт, а я не использую его для заработка и не конкурирую с ней в бизнесе. Мне просто нравится, вот я и делаю для себя. Это вообще никого не касается.

Другие говорят, что я засранка, потому что рецепт не мой, и что он был особенным для Сэм. Я не должна была «узнавать» его без разрешения и теперь должна прекратить его использовать. Я сказала им, что это глупо и что я не перестану, и теперь они тоже на меня сердиты.

Неужели я мудак? Это просто глупый рецепт.

Кто мудак?
Всего голосов:

Вердикт: мудак, но, очень, очень много противоположных комментариев

Некоторые ветки комментариев:

saf32rdsa: Не знаю правил, касающихся семейных рецептов, но почему бы просто не попросить у неё рецепт? На мой взгляд, немного странно помогать кому-то, а потом за его спиной воссоздавать то, что он делает.

Отредактировано: После прочтения всех комментариев и прислушавшись к себе, решил присоединиться к мнению «мудак».

InvaderZimm90: Раз она сделала по памяти и подправила, то это уже не семейный рецепт, а её вариант куриной запеканки.

NancyNuggets: Это же просто куриная запеканка, как можно расстраиваться из-за такого элементарного блюда? Не могу представить, что этот рецепт кардинально отличается от любого другого в сети. Не говоря уже о том, что большинство «семейных рецептов» в американской культуре раньше были на обратной стороне какой-нибудь упаковки, и их бабушка начала это готовить.

n0radrenaline: Хаха, не вру, я попросил у папы рецепт его шоколадного печенья, и он сказал: «Шаг 1. Купи пакет шоколадной стружки. Шаг 2. Следуй рецепту на упаковке".

Отредактировано: как много семейных секретов раскрывается в этой теме!

ImpossibleHand5086: Нет мудаков. Я понимаю, почему ваша подруга злится. Она говорила вам, что это «секретный» семейный рецепт. Поэтому вместо того, чтобы попросить у неё рецепт, вы посмотрели, запомнили ингредиенты, и делаете его сами, а потом раздаёте другим. Хотя вы и не мудак, но не очень порядочны.

BeeYehWoo: «Она говорила вам, что это “секретный” семейный рецепт».

И начала готовить при постороннем человеке. То есть, подруга сама выпустила кота из мешка. Как же этот легендарный рецепт должен оставаться «секретным», если подруга не приняла никаких мер предосторожности, чтобы сохранить его тайну?

ImpossibleHand5086: Она, наверное, и не подумала, что её подруга подсматривает, запоминая, что она использует. Я уже сказал, ТС не мудак, но я понимаю, почему Сэм может быть расстроена. То, что она не скрывала, что делает, в присутствии ТС, не означает, что она не имеет права быть расстроенной.

chefwalleye: Если ТС умеет готовить, ей даже не требуется много наблюдений. Запеканки это не ракетостроение.

thedoodely: Именно. Запеканки — это не выпечка, где требуются определённые пропорции, чтобы химические реакции шли правильно... Чёрт возьми, дайте мне съесть эту запеканку, и я также «запомню» большинство ингредиентов... ТС не мудак, а подруга просто смешная. Готов спорить, если сравнить рецепты, они не будут идентичны, поскольку ТС что-то «подправила».

MiskatonicUAlum: Точно. У вас есть макароны, белок, любой суп-пюре, сыр, замороженные овощи (если в вас есть авантюрная жилка)? Поздравляю! У вас получится собственная запеканка.

KittyKatCatCat: Честно говоря, если рецепт можно воспроизвести, один раз случайно присутствуя при приготовлении, значит, ничего особенного и сложного в нём нет. Это вообще не хитрость, просто наблюдательность.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!