584

М*дак ли я, что не научила подругу моему рецепту?

Продолжаю всесторонне исследовать тему семейных, секретных и других рецептов. Рецепт в этой истории не секретный, но кому от этого легче?

Рецепт 🍗🍗 есть!

Источник: AITA for not teaching my friend my recipe?

У меня (23ж) есть (была?) подруга (21ж), которая теперь очень на меня обижена, и мне нужно стороннее мнение. Я чернокожая, моя подруга, которую мы будем называть «Джейн», белая, это имеет отношение к истории.

Последние три года мы с друзьями устраиваем «День друзей» на следующий день после Рождества. Нас примерно десять человек, каждый готовит по одному блюду, и мы собираемся у кого-нибудь, чтобы поесть и обменяться подарками. Это всегда очень весело, и до этого года у нас не было проблем. Джейн присоединилась к нам в середине января прошлого года, так что это был её первый День друзей. Она принесла запеканку из зелёной фасоли (американское блюдо, в состав которого входят зелёная спаржевая фасоль, грибной крем-суп и жареный лук — прим. пер.). В этом году была моя очередь принимать гостей. Мы сели за стол, пообщались и принялись за дело. Каждый год я готовлю фаршированного цыплёнка-гриль. Не хочу хвастаться, но это очень вкусно. Джейн откусила один кусочек, и её глаза расширились. Она спросила, кто это сделал, я ответила, и она стала восторгаться тем, как это вкусно, и продолжала об этом говорить в течение всей трапезы. Я поблагодарила её, мы закончили ужин, обменялись подарками и сели смотреть фильм.

Джейн села рядом со мной и снова заговорила, как хорош был цыплёнок, и спросила у меня рецепт. Уверена, вы все видели мем, что чернокожие не пользуются мерными чашками (мы не видели, но одну штуку нашла: тыц мем, «если вы #выросличёрным, вам не нужен мерный стакан, чтобы знать, сколько сахара добавить в кулэйд», кулэйд — порошковый напиток вроде Юпи, в комментариях смеются, что добавляют в него сахар по вкусу, «пока звук в кувшине не изменится», «не менее четверти кувшина» и т. д.; ещё один пример от ТС будет в комментариях — прим. пер.). Это правда, по крайней мере, для меня, и я сказала Джейн, что рецепта нет, я просто добавляю приправы, пока не пойму, что уже достаточно. Она спросила меня, могу ли я создать рецепт, то есть, приготовить то же самое блюдо, но с использованием мерных стаканчиков, чтобы знать, чего и сколько я положила. Я ответила, что не смогу, потому что просто не буду знать, что делаю. Я не знаю, когда хватит, я сыплю приправы прямо на курицу до тех пор, пока не чувствую, что достаточно. Она продолжала требовать «создать рецепт», а потом обвинила меня в том, что я просто не хочу этого делать, потому что боюсь, что у неё получится лучше, чем у меня. Я рассмеялась и ответила: «Поверь, ты не сможешь сделать лучше. Это мой рецепт, я им пользуюсь много лет. Но ты можешь посмотреть, как я готовлю, и сама разобраться с пропорциями».

Она всё больше и больше раздражалась, так что друзья сказали ей, чтобы она отстала от меня. Она притихла, до конца вечера молчала, не смотрела фильм, а сидела, уткнувшись в телефон. Когда все уже выходили за дверь, она остановилась на пороге и с укором сказала: «Ладно. Сделай это у меня на глазах, я разберусь сама». Но к этому моменту она своими требованиями уже довела меня, поэтому я сказала ей: «Нет. Этот поезд ушёл. Спокойной ночи!». И быстро закрыла дверь, прежде чем она успела сказать хоть слово. Теперь её друзья считают меня расистской задницей, мои друзья считают, что я не мудак, но могла бы быть более терпеливой. МЛЯ?

 кто мудак и за что
Всего голосов:

Вердикт: не мудак.

Некоторые комментарии.

Откуда взялось обвинение в расизме:

Мне пришлось сократить сообщение, потому что оно оказалось слишком длинным. Я рассказала ей, какие травы и специи я использую. Она начала записывать, потом спросила про точное количество, а я ответила, что не знаю и делаю всё «на глазок». Она начала волноваться, как будто не верила мне, и стала грубить. Друзья присоединились к разговору, и двое сказали, что им тоже нужно точное количество, а остальные — что смогут приготовить, используя только список ингредиентов. Все, кто сказал, что приготовят, были чернокожими или латино. Джейн и ещё двое, которые не могли, — белые. Можно ли толковать это как расизм? Я даже не знаю, как мы к этому пришли.

Vynstaros: Не мудак. Что за мем?..
Ответ ТС: ...Это что-то вроде: «Черные люди не используют мерный стакан. Мы просто приправляем, пока предок не шепнёт в ухо: "Достаточно, детка"». Я, наверное, могу готовить с завязанными глазами, я просто знаю, когда достаточно, но почему-то путаюсь, когда пытаюсь измерять...

johnnyfuckinghobo: Не мудак. Я думал, что это будет история типа «секретный рецепт, которым я не делюсь», что сделало бы вас слегка мудаком. Вы предложили прийти и посмотреть, как вы готовите, это было хорошим компромиссом, и она от него отказалась. Это она мудак, что приставала к вам.

GreenOnionCrusader: У меня есть несколько семейных рецептов, которыми я обещал не делиться. Не считаю себя мудаком, если не даю кому-то свой рецепт помадки. Это мой рецепт, я не обязан им делиться. У меня есть и другие рецепты (например, очень вкусный и недорогой веганский чили), которые я даю всем.

ТС, как они вообще додумались вбросить расовую карту?! Вы не даёте ей рецепт курицы потому, что она белая?! Как это укладывается в её крошечной голове?

Europa1911: Все мудаки. Вы можете создать рецепт. Купите весы, которые меряют в граммах (они стоят меньше 20 долларов), и когда вкус будет правильным, взвесьте контейнер ещё раз. Разница между начальным и конечным весом — то, что нужно для хорошего вкуса. Не думаю, что с её стороны было большой грубостью требовать ваш рецепт, возможно, она была порядочной ослицей, но вы тоже плохо отреагировали.
Ответ ТС: Но почему я должна из кожи вон лезть, тратить деньги на что-то, что мне не нужно и никогда больше не пригодится, делать что-то (рецепт), что мне не нужно и никогда больше не пригодится, заново покупать все ингредиенты, выкраивать время и делать процесс приготовления блюда, который занимает у меня час (за вычетом запекания), в несколько раз дольше, только чтобы удовлетворить её желания? Можно быть вежливым, а можно навязчивым. Вы правы, спрашивать — не грубость. Но это стало грубостью, когда я дала, что могла, но этого оказалось недостаточно, и она начала задавать мне вопросы, на которые у меня не было ответов, и намекать, что я вру.

Итак, ветка с рецептом:

eatthedamncakenow: Так, а где же рецепт? Я должен его узнать.

Ответ ТС: Итак, для самого цыплёнка я использую соль с приправами (один из возможных вариантов: ¼ стакана кошерной соли или соли грубого помола, 4 чайные ложки молотого черного перца, 1 чайная ложка паприки, 1 чайная ложка чесночного порошка, ½ чайной ложки лукового порошка, ½ чайной ложки кайенского перца... если здесь уже столько перца, то зачем же он дальше-то... — прим. пер.), петер* паприку, немного молотого чили, немного сахара, немного корицы, приправу для курицы, кайенский перец и Slap Ya Mama (луизианская смесь пряностей, ещё есть готовые соусы той же марки, их много видов, какая имеется в виду – хз. В общем, много-много перца в разных видах. Если есть кто-то, кто в этом разбирается и хочет поделиться сокровенным :), отпишитесь в комментариях — прим. пер.). Мне удобно посыпать цыплёнка приправами и втирать их в раковине. Затем я кладу внутрь цыплёнка целую луковицу, морковь, обе половинки разрезанного лимона и зубчики чеснока. Я беру сливочное масло — довольно много — и добавляю в него тимьян, петрушку, базилик, шалфей и розмарин. Лучше свежие, но и сушеные сгодятся. Перемешиваю и обмазываю этой смесью тушку.

Для начинки: хлеб, нарезанный кубиками, порезанный лук, сельдерей, соль, приправа для птицы, яйца, куриный или мясной бульон, а также растопленное масло, оставшееся от курицы. Грею духовку до 180 градусов (это уже по Цельсию — прим. пер.), ставлю туда цыплёнка, держу почти до готовности, даю остыть минут десять, ложкой достаю овощи (видимо, положенные в тушку на ** этапе — прим. пер.), фарширую курицу подготовленной начинкой и снова ставлю в духовку, чтобы появилась хрустящая золотистая корочка, и готово. Иногда я беру нарезанный четвертинками картофель, стручковую фасоль, морковь и брокколи, чуть солю и перчу их, и окружаю ими курицу, чтобы масло стекало и пропитывало овощи.

*При приготовлении по этому рецепту не пострадал ни один Петер. Если только так звали цыплёнка, в таком случае, извините, Петер.

Onironaute: Это... Как это «нет рецепта»? Может быть, потребуется несколько попыток, чтобы добиться правильных пропорций, но блин. Она хочет, чтобы вы держали ее за руку, пока она готовит?

Ответ ТС: Ей нужны были чашки, чайные ложки, размер цыплёнка, марки приправ (уффф... мне тоже... — прим. пер.).

М*дак ли я?

7.4K постов11.4K подписчиков

Правила сообщества

1. Ребята, давайте жить дружно.

2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.


Примеры недружного поведения:

- Оскорбления

- Переход на личности

- Указания и приказы другим комментаторам

- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры

- Реклама товаров и услуг

- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте


В любом конфликте с модератором прав модератор.