Серия «Коллекции»

Анатолий Кривоносов: с его прозой должен ознакомиться каждый современный литератор

Всю жизнь буду благодарен учительнице из вечерней школы, что привила мне уважение к советской прозе. Вот имени даже этого педагога я не помню. Но каждый раз стоит найти ещё какой неограненный алмаз в мире русской литературы, так вспоминаю её уроки.

Когда-то я думал, что советская проза - это только и исключительно пролетарская литература, что является своего рода неким таким орудием агитации. Но сколько же там потрясающих вещей! Да даже у Горького, которым зачитывался ещё в детстве. А взять прозу Константина Воробьёва. Согласитесь, его "Вот придёт великан" - это произведение на все времена.

И периодически мне удаётся открывать нечто удивительно и интересное. Например, когда дежурил в школе частенько бегал в городскую библиотеку. Там иногда рублей по 10 можно было купить так называемую списанную литературу. И вот среди этой самой списанки я нашёл вот этот самый сборник.

Честно, это что-то потрясающее. Не раз говорил, и ещё миллион повторюсь, нам, современным литераторам, у этих авторов ещё учиться и учиться. У них было самое бесценное - это багаж знаний, эмоций, впечатлений. Им не нужно было придумывать миры - им и так было О ЧЁМ рассказать. Они не наблюдали за чужой жизнью - они проживали собственную.

Они работали. Понятие труда многим было из них знакомо. Они могли передать о собственных ощущениях, включая пот, мозоли, усталость. Они не смотрели свысока на простых работяг - многие из них ими собственно и были. А уж насколько насыщен их язык был всякими прибасёнками - этому просто поражаешься.

Вот конкретно в этом романе меня, удивил - да даже поразил! - незаметный такой момент. И знаете какой? Писатель вскользь как бы упоминает про форточку в фабричной курилке. Ерунда, казалось бы. Несущественная деталь. Но то по тому КАК рассказывает, я понимаю, что он прикасался к ней, он её видел.

Была экранизация книги. И мне она не понравилась. И расхождение с литературным оригиналом имеются, и, скажем прямо, скучно. Я бы, конечно, хотел бы и другие произведения этого автора найти, может быть подскажите, какие ещё книги Анатолия Фёдоровича Кривоносова были изданы.

Показать полностью 3
3

Олег Гальченко: Поэтический Маяк Девяностых

Читать стихи я начал в девяностые, причём исключительно современников. Годы спустя, я пытался выяснить о судьбах тех литераторов, но информации практически ноль. Отыскать их книги оказалось ещё сложнее. Но это стихи моей юности, мне давно хотелось приобрести эти сборники. И вот чудом удалось отыскать вот этот сборник 1995 года:

Кстати, если не ошибаюсь, пару таких книжек купил: себе и бывшему руководителю местного литературного кружка. В своё время тот достал меня, уверяя что в девяностые писали одни графоманы. Спорить с ним было бесполезно, а потому решено было предоставить доказательство обратного. Потом в моей скромной коллекции появились вот эти вот сборники

Чудо настоящее, конечно. На один из стихов из этой коллекции мы с музыкантом Виталием Смеловым сгенерировали при помощи ии клип для группы ВКонтакте, созданной Олегом Станиславовичем. Кстати, я уже не раз рассказывал, что благодаря этой группе, я получил серьёзный творческий импульс: осознал что и как буду писать, занимаясь литературным творчеством

Увы, книги с прозой Олега Гальченко я ещё не приобрёл, но точно знаю: они были изданы. Также интересно знакомиться с творчеством других выдающихся современников. Знаю, адекватные люди есть даже на Пикабу, вот к ним обращаюсь: с творчеством каких современных поэтов стоит ознакомиться?

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!