Ответы к посту
Арбуз
330

Ответ на пост «Арбуз»

Помню такую историю, пошёл в первый класс (1991год на дворе) пошли с мамой на рынок и стоим мы в очереди за чем-то, а я наблюдаю за соседней точкой с арбузами на которой идёт бойкая торговля, и тут один покупать попросил торговца вырезать треугольничек из серединки на пробу, ну продавец без национальности вырезал, человек попробовал, и купил арбуз, а торговец после этого сразу вытер нож со всех сторон об свой потный носок прям об пятку.
Дедушка мой всегда говорил что если хочешь разрезать арбуз перед покупкой - надо носить свой нож для этих целей.

1714

Ответ на пост «Арбуз»

Есть куча способов определения спелости арбузия, но я не видел прямо таки достоверных, кроме одного.

Помимо разных технических вопросов, Юный техник знал ответ и на этот. У нас, у пацанов, была переписана табличка по формуле для определения спелости ранних арбузов. Поздние были и так однозначно спелыми или уже переспелыми.

Все дело в соотношении объема и веса, чем спелее, тем плотность арбуза меньше. Проверено тысячами арбузов. Измеряется окружность арбуза, если сильно овальный- берется среднее между большей и меньшей окружностью и сравнивается с весом. Эталонные значения из статьи:

44,6 см – 1,5 кг.

49,1 см – 2 кг

52,9 см – 2,5 кг

56,2 см – 3 кг

61,9 см - 4 кг

66,7 см - 5 кг

70,8 см - 7 кг

78 см - 8 кг

84 см - 10 кг

Промежуточные значения по пропорции или примерно!

Формула для ученых: L = 10 * ³√6π²m

L- окружность арбузия, m - его масса

Бывают погрешности, связанные с сортами арбузов, например, в Мелитополе мы покупали маленькие арбузики, тяжелые, как чугунные ядра и абсолютно зеленые, так вот они по формуле были бы неспелыми, а на самом деле сладкие, как мед. Или наоборот, настоящие астраханские светлозеленые арбузы должны быть всегда легче, чем по формуле, такая тоже поправка. И за разные импортные или желтые арбузики тоже не гарантирую (не проверял). Обычные полосатые арбузы, которые продаются на базарах и в супермаркетах, отлично проверяются и соответствуют.

Ответ на пост «Арбуз»
Показать полностью 1
7171

Ответ на пост «Арбуз»

Как-то продавец магазина у дома увидел, что я несу арбуз, купленный не у него. Он, как человек горячей южной национальности, не смог вынести такого оскорбления, и стал требовать криками зайти.

Подманив меня поближе, он высказал свои претензии, и подарил мне ещё один арбуз, велев сравнить и понять, насколько глупо я поступил, купив невкусный арбуз у каких то других продавцов.

В общем, его арбуз оказался вообще не съедобным, и мы его выкинули. Так что даже продавцы не всегда могут подобрать вкусные арбузы.

981

Арбуз

Выбрать спелый арбуз, не разрезав его, непросто. Каждый покупатель — если, конечно, он не покупает наугад — имеет собственные приёмы. Одни подносят арбуз к уху и сжимают двумя ладонями, пытаясь извлечь из плода нужный звук; другие осматривают хвостик, которому полагается быть сухим, но в то же время — не пересушенным; третьи обращают внимание на «загар» плода, который должен быть равномерным, но иметь на одном боку бледное пятно, свидетельствующее о том, что арбуз всё время спокойно лежал и зрел под солнцем, и в этот естественный процесс никто не вмешивался.

У моего же отца была собственная методика. Придя на рынок, он выбирал приглянувшуюся палатку с арбузами, подходил к ней и просил продавца разрезать один из них. При этом предупреждал, что если плод будет недозрелым или перезревшим, он его брать не будет. Продавец, будучи профессионалом в этом деле, выбирал, разумеется, самый правильный арбуз. И вот когда он подходил с выбранным арбузом к своему столику, брал нож, чтобы разрезать, отец в это же мгновение останавливал его руку с ножом, благодарил и начинал расплачиваться.

Отличная работа, все прочитано!