Ответ на пост «Арбуз»
Есть куча способов определения спелости арбузия, но я не видел прямо таки достоверных, кроме одного.
Помимо разных технических вопросов, Юный техник знал ответ и на этот. У нас, у пацанов, была переписана табличка по формуле для определения спелости ранних арбузов. Поздние были и так однозначно спелыми или уже переспелыми.
Все дело в соотношении объема и веса, чем спелее, тем плотность арбуза меньше. Проверено тысячами арбузов. Измеряется окружность арбуза, если сильно овальный- берется среднее между большей и меньшей окружностью и сравнивается с весом. Эталонные значения из статьи:
44,6 см – 1,5 кг.
49,1 см – 2 кг
52,9 см – 2,5 кг
56,2 см – 3 кг
61,9 см - 4 кг
66,7 см - 5 кг
70,8 см - 7 кг
78 см - 8 кг
84 см - 10 кг
Промежуточные значения по пропорции или примерно!
Формула для ученых: L = 10 * ³√6π²m
L- окружность арбузия, m - его масса
Бывают погрешности, связанные с сортами арбузов, например, в Мелитополе мы покупали маленькие арбузики, тяжелые, как чугунные ядра и абсолютно зеленые, так вот они по формуле были бы неспелыми, а на самом деле сладкие, как мед. Или наоборот, настоящие астраханские светлозеленые арбузы должны быть всегда легче, чем по формуле, такая тоже поправка. И за разные импортные или желтые арбузики тоже не гарантирую (не проверял). Обычные полосатые арбузы, которые продаются на базарах и в супермаркетах, отлично проверяются и соответствуют.