Ответ на пост «Спрашивали - отвечаю: почему попадаются тухлые пельмени, что делают с почти просроком, о скидках в сетях и т.п»

Зачастую многие производители, ориентированные только на продажи в сетях, живут на низкой маржинальности, поставщики колбасы, например, от 2 до 7%, а сами сети имеют около 4%. Все зарабатывают на обороте.

В производителя ещё можно поверить. А вот сети и 4% это звучит как фантастика. Возможно на отдельные социально значимые товары все так и есть. Но это скорее исключение.

1673

Спрашивали - отвечаю: почему попадаются тухлые пельмени, что делают с почти просроком, о скидках в сетях и т.п

Серия Спрашивали - отвечаю

Всем прекрасной недели, друзья!


Сегодня с вами традиционная понедельничная рубрика - ответы на ваши вопросы и утверждения про ритейл, продукты питания и прочее.

Но прежде, благодарю всех за вопросы, комментарии, споры, подтверждения моим фактам, подпискам и плюсам - за всю вашу поддержку. Не передать словами, как для меня это важно сейчас. Поэтому шлю вам очередной воздушный поцелуй.


Краткое содержание для ЛЛ:

1. тухлый вкус в пельменях из-за некачественного сырья и особенностях приготовления фарша.

2. все макароны - разные

3. с технологом из прошлого поста ничего не сделали

4. что делают с продуктам с подходящими сроками годности - чаще списывают

5. почему ставят акцию сразу во всех сетях - такая рекламная стратегия

6. как при такой работе сетей, завести к ним свой продукт: сделать или выдающийся продукт, или не бежать вперед паровоза, постепенно развивая продажи

7. могут ли магазины работать в ноль? могут даже в небольшой минус, зависит от цели, которую преследует головной офис и общих доходов компании

8. кладут ли сети в салаты тухлую курицу - нет, слишком много гемора потом.

9.


Вопрос от @19kirill91

А меня всегда интересовало - почему в недорогих пельменях обязательно 2-3 штуки из откровенной тухлятины.

Кратко расскажу, как делаются дешевые и недорогие пельмени в массовом сегменте (где всё равно и так купят), т.к. не считаю, что на тему нужно пилить отдельный пост.

Обычно у таких производств нет собственных мясных ферм и денег на покупку "мраморной телятины" и "отборной свинины". Всё, на что хватает их бюджета - купить в тридешево перемороженное сырьё в виде обрези, которую в колбасу и полуфабрикаты не положишь у мясоперерабатывающего комбината. Почему не положишь? Потому там всякая требуха, селезёнка, почки, плёнки и прочие внутренности, которые придают или прогорклый вкус, или тухлое послевкусие, или не жуётся. В общем, всё это добро, размораживается, перемалывается с луком и другими специальными пельменными специями, которые маскируют в общей массе маскируют ненужные вкусы и придают вкус хорошего мяса.


Почему в колбасе так не сделать? Потому что колбасный фарш - однородный, сто грамм "хряка" портят вкус многотонной партии. Фарш же в русских пельменях - рубленный. Там, куда почки попали, там вы и встречаете "тухлый" вкус.


Если вы покупаете недорогие пельмени в крупных сетях, они часто не возвращают поставщику обратно товар, а просто списывают, т.к. сумма списания уже заложена в логистике. Подробнее о поборах в сетях, читайте здесь.


В общем, пельмени я люблю, но ем только мамины или проверенные. и тем более никогда не покупаю пельмешки от мясопереработчиков, потому что свинья она одна, и она вся пилится в чистую: что-то в колбасу, что-то на полуфабрикаты, что-то на деликатесы, что-то в холодец, что-то продаётся производителям куриной колбасы, что-то - пельмешникам.


Утверждение от @CMNat


Макароны за 30 и 300 р. отличаются только упаковкой.

Для меня они разные: слева дешевые - справа дорогие:

Дешевые развариваются, слепляются при варке, теряют форму и на вкус - как бумага. Дорогие макарошки, особенно сделанные на бронзовых матрицах, - сохраняют форму, остаются альденте, легко обжариваются, не прилипая к сковородке, вбирают в себя соус. Белиссимо!

Всё, хочу карбонару, а не отвечать на ваши вопросы )))


Вопрос от @Kaikatsu

Что сделали с технологом?

Хотите продолжение истории из поста про СТМ? Будет вам.

Компания долго судилась с Пятёрочкой, т.к. они то согласовали рецептуру с изменениями, то вернули всё назад, то одни документы подмахнули, то другие. В общем, посеяли неразбериху. Какую-то часть штрафов удалось отменить, какую-то нет.

По итогу. оштрафовали менеджера, который работал с Пятёрочкой, так как она нес могла договорится об отмене штрафа и продолжении поставок. На месяц или два СТМ перенесли на другой завод.

А технологу ничего не было: завод всегда своих прикрывает.

Вопрос от @Catarina0905

А что делают с товарами, у которых срок годности подходит к концу? Особенно не пищевых?

Устраивают мега распродажи, остатки после в зависимости от сети: есть те, кто продаёт с очень глубокой скидкой сотрудникам, есть, кто списывают с зп сотрудников и выбрасывают, есть кто просто списывает, т.к. такие потери уже заложены в контракт с поставщиком. Есть торговая сеть может заработать на переработке - сдают. Но чаще - выбрасывают. 

Полезная информация от @Yadryshko

Лента: Низкий ценовой сегмент - 365, Средний ценовой сегмент - Лента, Высокий ценовой сегмент - Лента Premium, Bonvida, Dolce Albero; Товары для дома - Homeclub.
Метро: Низкий ценовой сегмент - ARO, Средний ценовой сегмент - METRO CHEF, Высокий ценовой сегмент - METRO Professional, RIOBA.
SIGMA, Tarrington house - не продовольственных товары.
Ашан: Низкий ценовой сегмент - Каждый день, Средний ценовой сегмент - Красная птица, Actuel, Cosmia. Высокий ценовой сегмент - Золотая птица. Selecline- не продовольственных товары.
ОКей : Низкий ценовой сегмент - ТЧН!, ОКей Daily, Средний ценовой сегмент - ОКей, Высокий ценовой сегмент - ОКей Selection, 4HOME - не продовольственных товары.


Комментарий от @bugz

ну немного не однозначный подбор

к моему посту про Екатеринбург. Я пишу туристические посты, основываясь на своих наблюдениях и делюсь тем, что понравилось мне лично. Не спорю, что в этих городах может быть ещё куча интересных достопримечательностей, но:

1. они могут быть не интересны - тот же Цирк в Екате. Ну здание, и здание. Даже телебашню рядом снесли. Район там не особо приятный по атмосфере.

2. или я там просто не была: музей оружия в Верхней Пышме

3. или эта достопримечательность не уникальна. Извините, но Каслинское литьё я видела непосредственно на Каслинском заводе. Зачем мне о нём говорить? Или термы, которые уже в каждом городе стоят.


Если вы их разделяете, круто. Если нет, замечательно, что вы смогли посоветовать в комментариях что-то ещё интересное.

Информация от @salvadorum

Мы тут тропу Сысертскую сотню строим в 100 километров. Так приходите прогуляться по ней)

Вопрос от @Wancome

бывает, что какой нибудь товар начинает продаваться со скидками сразу во всех сетях одновременно (например макарошки Barilla сейчас).

Во-первых, не часто. Сети не любят конкуренцию между собой. Наоборот, подписывается документ о том, что производитель не ставит пересекающиеся крупные акции между собой. Чтобы люди не бежали, туда, где на три копейке дешевле и не был прос*ан маркетинговый бюджет на рекламу.

Во-вторых, если крупные скидки у производителя сразу во всех сетях, это значит, что:

1. или производитель уходит с рынка, сливая запасы.

2. или у производителя до этого была масштабная рекламная кампания, и сейчас он успех этой рекламы подкрепляет мощным ценовым предложением, чтобы попробовали те, кого реклама заинтересовала, но они боялись купить "дорого".

В случае с Бариллой, я вроде слышала, что они как раз распродаются, хоть, конечно, для России уже давно делаются здесь, на месте.


Комментарий от @rocknrollqween

Выглядит все не очень обнадеживающе.

к моему посту о том, как попасть в сеть. Зачастую многие производители, ориентированные только на продажи в сетях, живут на низкой маржинальности, поставщики колбасы, например, от 2 до 7%, а сами сети имеют около 4%. Все зарабатывают на обороте. 


Поставщику выгодно поставлять товар в сеть даже на таких конских условиях потому что торговые сети обеспечивают объёмы продаж, вместе с ними растёт загрузка мощностей и снижается с/с продукции. Ведь чем больше объём закупок сырья, упаковки, тем ниже его стоимость.

@Cruiser777

Вы удивитесь, но работа с околонулевой рентабельностью это реалость перерабатывающей отрасли.

Есть примеры производителей, у которых рентабельность выше за счет того, что основным каналом продаж является не сетевой канал, а традиционная розница, собственная торговая сеть и b2b торговля (в рестораны, пельмешникам, тушеночникам и т.п.)


Вопрос от @AppPetite

То есть в принципе магазины могут и в 0 работать, головная компания все равно уже заработала?

могут даже в небольшой минус, лишь бы не пустить конкурента. Подробнее тут.

Ещё важный комментарий по работе с торговыми сетями от @japanhamster

Работал с поставщиками продуктов в Ленту, тоже хватало всякого по впечатлениям :)))
По поводу акций - да, было такое, сеть просто внезапно решает по своим отчетам, что ваш товар надо продвигать и устраивает акцию со скидкой, а поставщика просто уведомляет об увеличении поставок (и пофиг, что вы можете быть просто филиалом крупного поставщика и тупо не успеваете привезти товар в сжатые сроки, поскольку вас уведомили не заранее, а по факту начала акции - получите штрафы :))) И если не ошибаюсь, цену при поставке при этом в сеть тоже занижали (компенсация скидок покупателям).

Вопрос от @Steelsopr

Как при такой системе начать делать свой продукт?

Не бежать вперед паровоза, а развивать продажи постепенно:

1. друзья, знакомые

2. онлайн, традиционная розница

3. локальные сети, развивать свою торговую сеть.

и только крепко стоя на ногах заходить к федералам.


А без этого никуда, у всех - отсрочки платежа. И хорошо, если это месяц. Чаще 2 или 3 месяца.

Вопрос от @SlevinLovesYou

Можно короткий ответ про "в салат не кладут тухлую курицу"?

Вообще, у собственного производства торговых сетей своя отдельная служба закупа, которая производит прицельные закупки для салатов, горячего и проч.


Например, в требованиях по мясу/птицы, которое закупается на кухню определенные нормы потери влаги, которые близки к не шприцованному мясу. Торговой сети тоже не нужны такие лишние потери, кто купит худую куру гриль, с морем воды в конвертере? Или особый состав колбасы для салатов, бургеров и пиццы - она должна быть с высоким содержанием коллагена, что даже тупой слайсер её легко и ровно резал. В супы идёт другая - она не должна развариться при длительном кипении.


Да и производители хотят попасть на собственное производство - это лишний аргумент в лоббировании своих интересов при переговорах с сетью. Тем более, что тендеры на кухню очень жёсткие, и поставщиков меняют редко, т.к. никто не хочет менять годами востребованные рецептуры. 


Кроме того, если вы возьмёте тухлую курицу с полки к себе домой - это будет производитель виноват, а если заработаете сальмонеллёз или отравление после салата, то для сети - это репутационные и материальные потери (моральная компенсация, компенсация потери трудовой занятости, оплата лечения и проч).


В одной из сетей, где я раньше работала были самые вкусные салаты на свете, даже я дома не смогла сделать что-то похожее.

Вопрос из моего канала к Пикабушникам:

у нас в городе, например, есть местный производитель колбас и мясных деликатесов Егорьевская колбасно-гастрономическая фабрика. Хочется узнать, что у них внутри, насколько колбаса нормальная и т.д., вдруг какие-то интересные моменты станут известны :)

Кто-нибудь что-нибудь знает об этом производителе?

Самые важные новости прошедшей недели.


Первая связана с вопросом от @FEBgirl

А про вкусвилл был пост?

Благодаря одному пикабушнику мы задружились с @FOOD.CHECK, и решили вместе написать крутейшие посты про Вкусвилл. Я с точки зрения обзора бизнеса, в целом про торговую сети и про лазейки в законодательстве и краткой "прожаркой" некоторых продуктов, т.е. сравню их с такими же продуктами, только брендовыми. Мой новый друг же проверит те же самые продукты в лабораториях на предмет фальсификации. Поэтому срок выхода постов о Вкусвилле пока под вопросом, т.к. у каждого из нас свой график, но они выйдут примерно рядышком.


Кстати, горячу рекомендую подписаться на @FOOD.CHECK - человек проверяет все продукты в лаборатории и делится с нами результатами своих тестов.


Вторая новость. Я запустила серию постов для тех, кто мечтает или начал открывать свой бизнес. Ко мне уже обратилось два пикабушника за помощью. Надеюсь, что всё у ребят получится в наилучшем виде! Кстати, могу помочь консультациями/наставлениями ещё паре-тройке человек. Пикабушникам, конечно, бесплатно. За помощью стучитесь сюда.


Третья новость. Мне помогла прекрасная @MissStacy93 пересмотреть подход к сценарию моей бесплатной игры для повышения уровня английского языка и к самой игре игре. А также мои подписчики помогли мне определить стиль рисовки игры. Спасибо вам огромное!

Спасибо за внимание!


Напоминаю, что каждый ваш плюсик вверх даёт возможность прочитать этот пост ещё 70-80 пикабушникам и позволяет этим людям узнать что-то новое и полезное для себя.

Примерный график выхода постов:
Начало недели - развёрнутые ответы на ваши вопросы из комментариев на пикабу и отсюда.
Середина недели - развлекательные туристические посты и посты о том, как начать свой бизнес.
Посты на конец недели на темы:
- как производители влияют на продажи в торговых сетях, какие акции действенные, а какие нет.
- как сети увеличивают свои продажи (повышают средний чек, повышают количество чеков), как конкурируют друг с другом
- о мерчендайзинге и оформлении торговых залов
- уловки маркетплейсов и доставок
- анализ натуральности товаров из Вкусвилла
- пост о SLS и шампунях, как правильно мыть голову, тесты косметики, аллергики vs веганы
- пост о бизнесе салонов красоты: как открыть, продвинуть и работать) и многое другое.

Если вас что-то интересует из темы ритейла, продуктов питания, косметики, пожалуйста, спрашивайте в комментариях или пишите на какую тему пилить следующий пост.

P.S. Все фотографии выдернуты с поисковика, все права на картинки принадлежат их авторам, фото использовано в иллюстративных целях.

Показать полностью 16
Отличная работа, все прочитано!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юмор

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Отношения

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Здоровье

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Путешествия

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Спорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Хобби

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Сервис

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Природа

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Бизнес

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Транспорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Общение

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юриспруденция

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Наука

Теги

Популярные авторы

Сообщества

IT

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Животные

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кино и сериалы

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Экономика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кулинария

Теги

Популярные авторы

Сообщества

История

Теги

Популярные авторы

Сообщества