Ответы к посту
Что едят в походе?
1018

Ответ на пост «Что едят в походе?»

В походы ходим лет 40 с гаком.

Мода на походную еду за эти десятилетия столько раз менялась... И иногда кардинально менялась. Помню штук пять этих волн моды на еду.

Неизменными остается несколько позиций.

Сухари. Обычные сухари, высушенные дома в духовке. Хлеб режется кубиками, сбрызгивается маслом и в духовку. Главное, чтобы не подгорели...

Тушенка. Слава богу, появился вариант в мягкой упаковке. И с хорошего качества мясом. Лично мне нравится Кронидов. У них и печень есть. И супы. Но готовые супы имеют массу 300 грамм на порцию. Тяжело нести. Так что тушенка.

Рыбные консервы. Битвы по поводу в масле или в томате длились десятилетиями... Но все таки победила идея, что в масле лучше. И в супчик, и в качестве второго... Но не чаще одного раза в три дня. Больше не получается нормально. Организм сопротивляется конкретно.

Про каши тут много доброго написали. Мы постепенно отказались от идеи носить с собою перловку и манку. Первая слишком долго варится. А вторая неэффективна с точки зрения БЖУ и энергии на весь день. Так что гречка, рис, пшеничная мелкого помола, пшено.

Макароны и спагетти берем только из твердых сортов пшеницы, те, что не надо промывать. И чтобы варились за пять минут.

А кроме этого бич-пакеты, геркулес в пакетиках, что-то на очень быстрый перекус. Сыр, колбаса на один перекус или мясо в герметичной упаковке. Когда время обеда подошло, а места для того, чтобы расположиться на обед нет.

В давние годы сушили в духовке и брали с собой в походы лук, морковку, картошку, даже мясо...

Даже пережарку делали. Жарили на топленом масле лук и морковку, остыло, в пластиковую банку с хорошо притертой крышкой. И в суп, и к каше. Сейчас лень с этим заморачиваться...

Брали с собой сухое молоко. Очень удобно молочные каши и супчики варить. И значительно легче по сравнению со сгущенкой в пакете.

Брали с собой и картофельные хлопья. И яичный порошок. Но тут очень сильно дело зависит от производителя. Если качество продукта хорошее, то проблем нет... Вкусно, сытно, и нести легко.

С пимеканом как то ходили в трехнедельный поход. Очень мне не понравилось... Невкусно. Запихиваешь в себя этот пимекан изо всех сил. Одна радость - больше чем нужно не съешь, в себя не впихнешь. Экономия значительная.

Поэтому основной принцип: еда должна быть калорийной, соответствовать нормам БЖУ, быть удобной при переноске, легко готовиться. И быть легкой! И вкусной.

А от сала мы отказались... Где-то в середине восьмидесятых прошла информация, что сало на высотах выше 2500 метров не усваивается. И на переваривание сего продукта на этих высотах уходит больше энергии, чем поступает в организм в итоге.

В восьмидесятые мы брали с собой в многонедельные походы много щербета и много халвы, буквально килограммы, на перекусы. Энергии в горах тратится немеряно. А в этих продуктах калорий тоже много. Съел кусочек, норму по калориям выполнил...

Еще один обязательный элемент - подкормка. Утром каждому в карман по чуть-чуть орешков, сухофруктов, леденцов типа мятных или взлетных, пару тройку желейных конфет. Очень помогает при внезапном чувстве голода.

В начале этого августа гуляли неделю по Архызу. Как раз поэкспериментировали с готовыми супами в мягкой упаковке. Взяли на один обед. Эксперимент признан неудачным. Нести тяжело. 300 граммов. Вкус не очень. Еще и не наедаешься.

Ну и конечно главное на чем и в чем готовить.

Газовые балончики. Горелки. Специальные кастрюли.

Быстро. Удобно. Эффективно.

В большинстве мест у нас на Кавказе жечь костры в лесу нельзя. Что уж говорить про готовить на них... А в высокогорье жечь костры еще и не из чего. Так что пришлось обзавестись соответствующим оборудованием.

Показать полностью
65

Ответ AazmandiusII в «Что едят в походе?»

Итак, как и обещал, отвечаю, что едят в походе те, у кого нет:


а). сельмагов по дороге,

б). дичи/рыбы/грибов/ягод в окрестностях.


Как правило, это или зимние, или горные походы (хотя, конечно, есть исключения в обе стороны), обычно спортивные (то есть участники идут не столько красиво посидеть у костра, сколько упахаться, пройдя максимально сложный из доступных маршрутов, чтобы получить результат лучше соперников).


Исходные положения предельно просты:


1. Единственный компонент продуктов питания, который можно найти везде и в любом количестве (походы по пустыне не берём) - это вода.

2. Топливо (обычно в случае гор) надо экономить, потому что его надо носить с собой.


В горах также может добавиться нюанс с температурой кипения воды (она понижается с падением давления, а давление падает с высотой), а таскать с собой автоклав не всегда возможно.


Поэтому с собой берутся максимально обезвоженные продукты (никаких консервов, ничего свежего, только сублиматы), причём выбираются те, которые не требуют долгого кипячения.


Как правило, завтрак - это каши максимально быстрого приготовления (экономим топливо), возможно на сухом молоке, с сухофруктами, и сыр. Обеды для скорости приготовления (так как обычно группа должна успеть пройти максимальное расстояние за ограниченное дневное время) обычно состоят только из одного блюда - супа. Чтобы не было совсем грустно, к супу добавляется что-то колбасное (сырокопчёная колбаса, суджук, бастурма, сало и т.п. - главное, чтобы хранилось долго). На ужин туристам чаще всего полагается более-менее полноценная еда (гарнир плюс что-то мясное), но тоже с учётом того, что на долгую варку топлива нет (да и не надо обычно сублиматы варить долго, они почти готовые).


Ко всем приёмам пищи обычно добавляются сухарики, а завершаются они чаем (есть эстеты, которые варят какао и кофе, но это отдельные хлопоты, на которые решаются не все) и сладким (печенье, пряники, вафли и т.п.). Во время особо тяжёлых технически дней (когда группа с рассвета и до заката гирляндой висит на ледяной стене перевала) обед может заменяться выдачей "сухого пайка" (супа нет, порция колбасы и сухарей увеличена, чай тащится с собой с утра в бутылочках или термосах). Также обычной практикой является ежедневная выдача "карманного питания" - небольшого перекуса из конфет и сухофруктов, которые участник ест сам в особо тяжкие для него лично моменты. Психологический эффект плюс ударная доза глюкозы порой творят удивительные вещи =).


Как сделать так, чтобы группа не взбунтовалась и через неделю питания сублиматами (прямо скажем, не ресторанного и даже не столовского уровня пища) не съела начпрода ? Есть ряд маленьких хитростей. Впрочем, суть в одном слове - "разнообразие". У хорошего начпрода гарнир на ужин может не повторяться целую неделю =). Макароны, пюре, булгур, чечевица, рис, греча (обычно продел), полба - вуаля. Начпроды со стажем, наверное, смогут две недели не повторяться. Также берётся максимально возможное число приправ и даже растительных масел (в небольших бутылочках). Даже один и тот же рис с сушёным укропом и ореховым маслом - это одно блюдо, а с хмели-сунели и оливковым - совершенно другое =). Сочетания я называю от балды, но, поверьте, за три недели участники изобретут и не то, если у них будет возможность. То же самое касается всех остальных продуктов - каш и сухофруктов к ним, колбас, супа, сладкого. Разве что сорта чая не обязательно чередовать - один фиг пьётся это обычно как "что-то жидкое и горячее". Хотя, впрочем, никто не запрещает попробовать.


Ну и в заброски (если есть возможность заранее заложить их) обязательно закидывается какая-нибудь "нормальная" еда, чтобы хотя бы в день снятия заброски группа могла один раз прилично поесть =). Дыня, арбуз, другие фрукты, консервы, даже лимонад можно положить. Всё будет сожрано и выпито (благо эту еду далеко тащить не потребуется).


Для облегчения работы дежурных и весовщика (человек, который следит, чтобы все в среднем несли поровну общественного груза) вся еда обычно ещё в городе взвешивается в необходимом количестве и пакуется так, чтобы, вскрыв один промаркированный пакет, дежурные получили всё уже отмеренное и нарезанное, и оставалось только сварить и раздать. Ну а весовщик, поскольку пакет был взвешен заранее, знает, у кого сколько веса ушло.


По поводу источника сублиматов - есть два варианта. Во-первых, покупные. Не буду рекламировать производителей, всё прекрасно гуглится. Производители, к счастью, наши, российские. Стоит это... ну, скажем так, относительно гуманно. Во-вторых, сублиматы можно изготовить самостоятельно, на пикабу много постов об этом, например, немало написал пользователь @Puzran, за что ему огромное спасибо. Самостоятельное изготовление довольно заморочное, но это дешевле, плюс можно достичь ещё большего разнообразия, чем в случае покупных сублиматов.


Вот вроде и всё. Приятного всем аппетита =).

Показать полностью
35

Ответ AazmandiusII в «Что едят в походе?»

прочитал про сельмаг и вспомнил бородатую байку из газеты "апельсин".

решили студенты поехать в поход.

набрали с собой водки и бутиков. пока ехали в электричке, все бутики съели.

вылезли на станции и пошли в сельпо. а там из еды только большие банки с горчицей и древние сардельки. что делать, набрали горчицы с сардельками.

пока дошли на место ночёвки уже начало темнеть. пока разбивали лагерь - совсем стемнело.

ну а дальше костёр, гитара, водка и все дела...

с посудой не заморачивались, вытряхнули из банки горчицу в миску и макали туда жареные сардельки.

утро от лица рассказчика:

просыпаюсь, вылезаю из палатки. смотрю, кто-то ржёт, кто-то блюёт, хз, что происходит. спрашиваю у мимокрокодила: что случилось?

- а ты к костру иди посмотри.

а у костра миска с остатками горчицы и истыканная коровья лепешка.

=)

382

Ответ на пост «Что едят в походе?»

Ээээх.

Вспоминая свои походы.

Горы, лес, реки - пешкодралом. В глухомань.

Какие сельмаги?))) Какие консервы?)))

Сало (наше всё), вяленое мясо, пеммикан, крупы, мука для лепешек, соль, сахар, перец, лаврушка, аджика. И чай. Много чая.

Ну и плюс бечевки, веревки, капронки, рогатка или самострел, небольшая сеть - закидушка, удочка и леска с достаточным количеством крючков. В результате - рыба, утки-гуси, да и заяц-кролик а иногда и оленинка на "рыбных" местах. Ягоды, орехи, травы - приятный бонус.

Ежели вокруг голь - пеммикана или вяленого мясца пожевал с лепешкой, на привале чайком запил - и дальше чапать. До рыбного места. Где можно уже и сковороду достать из рюкзака...


Мясороубку (Гыыы) тащить с собой - может присниться только в страшном сне.

В иные походы, при сборах, долго мучаешься - взять с собой один нож или два ножа. Рассчитываешь всё по граммам. Тебе же это всё на горбу тащить. Всё. Пару недель. И отнюдь не по панели.

А самое большое и тяжелое из еды, что с собой тащишь постоянно - это ВОДА!


Вот как-то так.


Из личного опыта многочисленных скитаний в период с 1976 по 1987 где-то.

География - от Урала до Карпат и Кодр.

Показать полностью
590

Ответ на пост «Что едят в походе?»

Ответ на пост «Что едят в походе?» Туризм, Отдых на природе, Ответ на пост, Питание

Как бывший турист с приличным опытом (вплоть до трехнедельных походов) могу сказать, что пост несет полезную информацию только для офисного планктона больших городов, решившего выбраться на несколько дней на природу. Красивенько, заумненько, не применяется (по большей части) никакими нормальными туристами.

Все эти контейнеры, пластиковые бутылки занимают много места в рюкзаке. несешь воздух, а на что-то действительно важное места не хватает или нужно брать рюкзак для байдары на 200 литров. Двойной пакет и ничего никуда не высыпается. Рулончика с копеешными маечками на группу из трех человек хватает при неумеренном использовании на неделю - дней десять. заодно много чего завернуть вроде закопченой посуды. Мятый хлеб у костра уходит быстрее чем целый дома.

Отказываться от консервов стоит только если вы идете (едете, плывете) только в совсем необитаемых местах. В остальных случаях всегда можно подкупить в любом занюханном сельмаге, где слово сублимат - ругательное. Тушняк опять же придает любой крупе, макаронам, картофану вид и вкус приличного ужина или обеда. Только брать нужно проверенные марки с реальным мясом а не сиськи-письки в собственном соку. Если в магазе по пути таких нет лучше рыбные взять, их сложно испортить совсем уж.

Джемы, хлебцы с прочими мюслями идут лесом. Завтракают обычно остатками ужина, поскольку повара-любители всегда варят больше чем нужно. А вот доедать на ужин остатки обеда - идея так себе. Ведь это нужно нести с собой в рюкзаке. Даже если из пакета не выльется (вытечет, просочится) то превратится в пюре. А уж если все же просочится, вещи в рюкзаке под стирку. И хорошо, если есть где постирать и просушить.

Вкусняшки да, обязательно. Но по своему опыту скажу, что к концу второй недели похода все взятое с собой уже остое...надоело и хочется именного того, чего с собой нет. Вспоминаем про сельмаг и не затариваемся этими делами в больших количествах.

Ничего не сказано про туалетную бумагу, а ведь в походе она уходит со страшной скоростью. И кстати в основном не на жопу. Вытереть руки от жира и сажи, протереть использованную посуду вместо мытья, если только вы не вдоль реки идете, на растопку нормально, в обувь на ночь, для просушки оной и так далее.

Бичпакеты - наше все, поскольку если не ходить одном и тем же маршрутом где все стоянки рассчитаны и привычны нередки ситуации, когда время обеда, а подходящего места нет. Не паримся, маленькая газовая горелка полкило весом и такой же маленький баллончик снабдят вас кипятком. А, стало быть, горячим перекусомю.

Сало, кстати, нужно брать всегда, поскольку калорийно. Но жрать его понемногу, вдогонку к основному меню.

Пы.Сы. Фотографировал не я, фотографировали меня

Пы.Сы. 2 Теги вроде поправил на свои, а не автоматические

Показать полностью
355

Что едят в походе?

Меня зовут Никита, вожу друзей в экспедиции и походы.
Еда в походе-базовая составляющая хороших впечатлений. А моя задача-уберечь вас от ошибок, с ней связанных.

Я расскажу, что нужно брать обязательно, что точно не нужно, в какой упаковке, а вот сколько - тут сами. Материал представленный ниже, к сожалению, не оплачен ни одним производителем пищи.

Что едят в походе? Россия, Еда, Карелия, Туризм, Путешествия, Рыбалка, Путешествие по России, Озеро, Туристы, Отдых на природе, Палатка, Кольский полуостров, Поход, Длиннопост


Первое правило.

Будьте готовы к тому, что в лесу вы начнете жрать. Если в обычной жизни в городе вы предпочитаете по утрам выпучив глаза рассказывать коллегам на кухне, что не завтракаете, потому что вам эти глупости не близки, или, к примеру, спокойно едите один раз в день, то с вас все это быстренько сдует. Передвижение в городе отнимает в примерно в три раза меньше сил, чем на природе - вы перешагиваете через камни, ходите в мху, высоко задирая худые менеджерские коленки, сидите на неудобных бревнах, постоянно нагибаетесь-силы тратятся быстро, и осознать себя, с голодухи выслеживающим тетерева значительно проще, чем в обычной жизни. Правило гласит - лучше брать больше, чем меньше.

Чайная церемония :
Что едят в походе? Россия, Еда, Карелия, Туризм, Путешествия, Рыбалка, Путешествие по России, Озеро, Туристы, Отдых на природе, Палатка, Кольский полуостров, Поход, Длиннопост


Правило второе.

Еда должна быть хорошо упакована.

Если вы считаете, что пачка хлебцев переживет один день в середине рюкзака и не превратится в пыль - нет, не переживет. Открытый пакет с чаем не просыпется - очень даже просыпется.

Идеальная картина сложна, но оправдывает себя -

1)Все сыпучее, что используется более одного раза, пересыпаем в бутылки. Советую пересыпать в бутылки с широким горлышком. От молока например.

2)Все хрустящее или ломающееся- лучше убрать в контейнеры четко под размер. На крайняк-смиритесь, оно поломается.

3)Для приправ, а они обязательны, тоже свой контейнерок. А то будете потом всё есть с прованскими травами.

4)Весь алкоголь не поленитесь, тоже перелейте в пластик. Ничего с ним не случится за неделю, а разница в весе существенна.

5)Не берите в пеший поход консервы, выкинете после первого перехода, тяжело. Альтернатива-сублиматы. На сплавах упаковывайте консервы в центр гермомешка, в противном случае банка протрёт ребром как герму, так и баллон/борт лодки.


Вот в таком казане уже пятый год готовим в экспедициях - идеальный вариант!

Что едят в походе? Россия, Еда, Карелия, Туризм, Путешествия, Рыбалка, Путешествие по России, Озеро, Туристы, Отдых на природе, Палатка, Кольский полуостров, Поход, Длиннопост

Правило третье

Берите с собой вкусные штуки. Я беру с собой хороший молотый кофе и воронку для его заваривания, например. На природе любая вкусная еда вкуснее в два раза, проверено.

Ради примера напишу, как выглядит однодневное меню у нас в экспедиции:

Завтрак

-Каша (геркулес, пшено, перловка, манка) с джемом, хлебцы белые

Обед

-Суп, хлебцы черные с плавленым сыром или колбасой, лук, чеснок

Ужин

-Крупа (гречка, макары, пюре) с тушенкой, с хлебцами, сыром, колбасой, всем что не доели на обед.

Конечно, все это заправляется выловленной рыбой и собранными без всякой мерой ягодами, но это не прогнозируемо, так что не указываем.

А сейчас выправляем скривлённые носы и усваиваем четвертое правило-через пару дней нормального такого похода, вся эта базовая и простая еда будет очень хорошо заходить. Место для шутки про выходить тоже.

Как то парень с язвой с нами поехал, на пятый день уже ходил благодарил дорогих поваров, за то что полегчало. Магия!

И пятое правило - не пытайтесь потом ностальгически повторить это меню дома - так, как было на камешке у костра уже не получится, не переводите продукт, оставьте на следующий поход.

Бонусный совет в одном фото

Что едят в походе? Россия, Еда, Карелия, Туризм, Путешествия, Рыбалка, Путешествие по России, Озеро, Туристы, Отдых на природе, Палатка, Кольский полуостров, Поход, Длиннопост

Приятного аппетита!

Показать полностью 4
Отличная работа, все прочитано!