Ответ на пост «Что едят в походе?»

В походы ходим лет 40 с гаком.

Мода на походную еду за эти десятилетия столько раз менялась... И иногда кардинально менялась. Помню штук пять этих волн моды на еду.

Неизменными остается несколько позиций.

Сухари. Обычные сухари, высушенные дома в духовке. Хлеб режется кубиками, сбрызгивается маслом и в духовку. Главное, чтобы не подгорели...

Тушенка. Слава богу, появился вариант в мягкой упаковке. И с хорошего качества мясом. Лично мне нравится Кронидов. У них и печень есть. И супы. Но готовые супы имеют массу 300 грамм на порцию. Тяжело нести. Так что тушенка.

Рыбные консервы. Битвы по поводу в масле или в томате длились десятилетиями... Но все таки победила идея, что в масле лучше. И в супчик, и в качестве второго... Но не чаще одного раза в три дня. Больше не получается нормально. Организм сопротивляется конкретно.

Про каши тут много доброго написали. Мы постепенно отказались от идеи носить с собою перловку и манку. Первая слишком долго варится. А вторая неэффективна с точки зрения БЖУ и энергии на весь день. Так что гречка, рис, пшеничная мелкого помола, пшено.

Макароны и спагетти берем только из твердых сортов пшеницы, те, что не надо промывать. И чтобы варились за пять минут.

А кроме этого бич-пакеты, геркулес в пакетиках, что-то на очень быстрый перекус. Сыр, колбаса на один перекус или мясо в герметичной упаковке. Когда время обеда подошло, а места для того, чтобы расположиться на обед нет.

В давние годы сушили в духовке и брали с собой в походы лук, морковку, картошку, даже мясо...

Даже пережарку делали. Жарили на топленом масле лук и морковку, остыло, в пластиковую банку с хорошо притертой крышкой. И в суп, и к каше. Сейчас лень с этим заморачиваться...

Брали с собой сухое молоко. Очень удобно молочные каши и супчики варить. И значительно легче по сравнению со сгущенкой в пакете.

Брали с собой и картофельные хлопья. И яичный порошок. Но тут очень сильно дело зависит от производителя. Если качество продукта хорошее, то проблем нет... Вкусно, сытно, и нести легко.

С пимеканом как то ходили в трехнедельный поход. Очень мне не понравилось... Невкусно. Запихиваешь в себя этот пимекан изо всех сил. Одна радость - больше чем нужно не съешь, в себя не впихнешь. Экономия значительная.

Поэтому основной принцип: еда должна быть калорийной, соответствовать нормам БЖУ, быть удобной при переноске, легко готовиться. И быть легкой! И вкусной.

А от сала мы отказались... Где-то в середине восьмидесятых прошла информация, что сало на высотах выше 2500 метров не усваивается. И на переваривание сего продукта на этих высотах уходит больше энергии, чем поступает в организм в итоге.

В восьмидесятые мы брали с собой в многонедельные походы много щербета и много халвы, буквально килограммы, на перекусы. Энергии в горах тратится немеряно. А в этих продуктах калорий тоже много. Съел кусочек, норму по калориям выполнил...

Еще один обязательный элемент - подкормка. Утром каждому в карман по чуть-чуть орешков, сухофруктов, леденцов типа мятных или взлетных, пару тройку желейных конфет. Очень помогает при внезапном чувстве голода.

В начале этого августа гуляли неделю по Архызу. Как раз поэкспериментировали с готовыми супами в мягкой упаковке. Взяли на один обед. Эксперимент признан неудачным. Нести тяжело. 300 граммов. Вкус не очень. Еще и не наедаешься.

Ну и конечно главное на чем и в чем готовить.

Газовые балончики. Горелки. Специальные кастрюли.

Быстро. Удобно. Эффективно.

В большинстве мест у нас на Кавказе жечь костры в лесу нельзя. Что уж говорить про готовить на них... А в высокогорье жечь костры еще и не из чего. Так что пришлось обзавестись соответствующим оборудованием.

Лига путешественников

22.3K постов52.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.


А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы


Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.