14

Ответ Natali246 в «Показываем первые реакции туротрасли на то, что Китай с 15 сентября вводит на год пробный безвизовый режим для граждан России:»

Почему в Китае нельзя поужинать в одиночку!

Привет, друзья!

Сегодня хочу поговорить на тему, которая поначалу вызывала у меня настоящий культурный шок. Речь о еде. Вернее, о философии совместной трапезы и о том, почему понятие «порция на одного» здесь почти не существует.

В свою первую поездку в Китай (июль 2025г) и наш с мужем поход в ресторан я была удивлена. По привычке открыла меню в поисках «первого», «второго» и «компота». Оказалось, что всё совсем не так.

🇨🇳 Китайский принцип: «Разделяй трапезу — умножай радость»

В Китае еда — это не просто утоление голода. Это социальный ритуал, акт единения, способ выстроить и укрепить отношения (关系 guānxi). Поэтому и подход к порциям кардинально иной.

Размер имеет значение: Порции в большинстве мест рассчитаны на то, чтобы их ставили в центр стола и делили между всеми. Одно блюдо с мясом, одно с овощами, суп и рис — это стандартный набор даже для двоих.

Гармония вкусов: Цель — не съесть свою котлету с гарниром, а попробовать за вечер десяток разных вкусов и текстур. Сперва соленое, потом острое, затем кислое — ваш вкусовой рецептор никогда не скучает.

Искусство делиться: Тот, кто сидит ближе к чайнику, разливает чай. Тот, кто сидит ближе к блюду, подкладывает еду другим. Если стол крутится, то останови его, чтобы друг или семья могли взять вкусный кусочек. Это проявление заботы и уважения. Муж всегда подкладывает мне самые лакомые кусочки в знак внимания — меня это бесконечно умиляет.

📸 Наглядный пример: наш типичный ужин в Пекине

На фото — не праздничный feast, а совершенно обычный будничный ужин в уютном ресторанчике:

Муж берет: Шашлычки из баранины (羊肉串 - yángròu chuàn) и деликатесы вроде почек

Я беру: Лапшу с овощами (蔬菜面 - shūcài miàn)

На двоих: Общую порцию риса с овощами и обязательно...

Напитки: Молочный чай (奶茶 - nǎichá), но с разной температурой! Здесь проявляется еще одна культурная особенность: мужчины обычно предпочитают ледяные напитки, а женщины — теплые или горячие, следуя принципам традиционной медицины.

🇷🇺 Для контраста: взгляд из России

Наша трапеза — это чаще история про индивидуальные порции. У каждого своя тарелка, свой набор блюд, свой ритуал: «сначала салат, потом суп, потом второе». Это комфортно, привычно и создает ощущение личного пространства даже за общим столом.

🤔 Почему так исторически сложилось?

Корни уходят глубоко в традиции и философию. Конфуцианство учило важности коллектива над индивидуумом. Совместная еда из общих блюд — прямое отражение этого: вы буквально становитесь ближе, делясь пищей. Кроме того, в трудные времена разделить скромную трапезу на всех было вопросом выживания и солидарности.

💡 Лайфхаки для туриста: как не сесть в лужу с заказом

Золотое правило: Количество блюд = количество человек + 1. На двоих — три блюда, на четверых — пять. Этого обычно хватает.

Не скупитесь на рис: Рис — это не гарнир, а основа, которая помогает насытиться и «тушит» остроту. Его заказывают отдельно на всех.

Скажите «нет» скуке: Не заказывайте два блюда из курицы или два овощных. Разнообразие — ключ к успеху!

Если вы один: Ваши лучшие друзья — лапшичные (面条 miàntiáo), пельменные (饺子 jiǎozi) и рис с добавками (盖饭 gàifàn). Там порции индивидуальные.

Я не рекламирую, но будет приятно, если зайдете:

https://t.me/Rus_In_CelestiaTG

Показать полностью 6
1295

Ответ hitasu в «Показываем первые реакции туротрасли на то, что Китай с 15 сентября вводит на год пробный безвизовый режим для граждан России:»

Ну поделюсь и я своей историей про Китай.

Было это в далеком... 15-17-м году. Этого тысячелетия.

Приехала я с Юга России в отпуск на новогодние праздники к матери, на малую так сказать Родину. Коя находится в глухих таежных лесах, в жепе мира. Ну то есть натурально: едешь от Иркутска сутки на поезде, железная дорога заканчивается, дальше тайга - и тут родной Усть-Илимск.

Делать нечего, скучно, и решила я часом: "А не махнуть ли мне Китай? Рядом же ж!" Тем более была мечта у меня: шуба мечты!

Сказано-сделано! Нашла через знакомых матери телефон помогайки (специально обученный китаец, который совмещает функции переводчика, носильщика, консультанта и прочая), созвонилась, мол, жди, я скоро буду. Ну как скоро... Сутки до Иркутска, оттуда столько же до Северобайкальская - и от него 4 км. до границы с Маньчжурией. На вокзале увидела мужика с табличкой "Шоп-туры в Китай", дободалась до него, мол, хочу-хочу, мы одна, цель поездки туристическая: позырить, побатониться и прикупить кой-чё. Мужик удивился, но погрузил меня в Газель, где нас оказалось куча народу (все остальные - "челноки"), таможня-паспортный контроль, и вот я уже в Китае, где, зажав в потной ладошке заветные 50к на шубу мечты + командировочные расходы, меня встречает моя помогайка Марина. Обратно - через 3 дня.

Заселяюсь в гостишку, и первым по расписанию у меня посещение знаменитых китайских бань. Меня повели в саму дорогую и пафосную: "Максим", где посещение стоило ажно 270 рублей. В стоимость входило: пребывание 12 часов, безлимитный доступ ко всем благам как то сауна, бассейн, гидрованны, душ шарко, безлимитный же доступ к мыло-шампунь-бальзам + прокатная униформа типа шелковых шорт с майкой. Доп опции типа массажа, маникюра и т.п. - за отдельную плату.

Первый культурный шок у меня случился от того, что китаянки, оказывается, отрицают эпиляцию и бритье, причем везде. Вот натурально: из-за угла показывается пышный куст, потом - китаянка. Я со своим "бразильским бикини" чувствовала себя не очень уютно. Оказывается, бреются у них только ляди и лаовайки типа меня. Ну и ляди-лаовайки. Вообще не про меня.

Ну шо, деньги плочены (ажно 270 рублёв), значит, надо отбивать. Сделала несколько кругов сауна-бассейн-ванны и посетила платный массаж. Массаж кстати просто бомба! У меня хрустели даже суставы на пальцах ног!

А у меня ж ещё душ шарко не охвачен! А деньги плочены! Значит, надо посетить. "Кабы знала я раньше, что так замужем, в смысле в душе шарко плохо, расплела бы я русу косоньку да сидела б я дома..." В общем, это была такая типа круглая кабинка высотой от колена до плеч, сверху большая круглая лейка, а посередине - металлический столбик с прорезями на равных расстояниях. Забилась я в ту кабинку, а на столбике кнопочка. Значит, надо нажать. Ну я и нажала... Из этих прорезей веером под напором выстрелила вода. Хз, может из-за роста, а может ещё по какой причине, но расположение этих прорезей оказалось очень ... неудачным. Как ножом по соскам. Больно, капец. А знаете, что ещё больнее? Другой веер был как раз на уровне моей хм... "нефритовой пещеры". Эпилированной.

Зато я теперь знаю, что отвечать мужикам на вопрос: "Знаешь, каково это, когда по яйцам бьют?" Зато я знаю, каково их режут.

В общем, я закрываясь руками скачу внутри той кабинки, ору как резаная буквально, сверху из лейки хреначит вода, я ничего не вижу и не могу найти выход. Я думала, я ту кабинку на хрен развалю. Обошлось, выбралась.

В общем, если будете в Китае в сауне - душ шарко вот прям не рекомендую.

Вторым пунктом была у меня шуба мечты. Целый день на это потратила. В итоге я её нашла. Норка-графит, с капюшоном, нужной длины, ну вот прям ожившая мечта. Ценой в 120к. Но у меня-то только 50! Мы торговались часа 2. В итоге доторговались до 70. Но у меня по-прежнему было только 50. Мне продавец даже совет дал, где я недостающие 20к могу до завтра заработать, но я его отвергла с негодованием.

Ну, осталось гулять по Китаю, батониться экзотишной едой и потратить 50к на себя любимую и подарки всей родне. Утка по-пекински меня не впечатлила, а вот пельмени с черемшой прям бомба. И в целом еда норм. Видимо, все-таки адаптирована под русских торгашей, которых там до хрена. И кстати да: порции у них прям гигантские. Куда в них только лезет? С порции на одного наедалась я, моя помогайка и я ещё с собой забирала (пусть утроба моя лопнет, но добру пропасть не дам!")

Ещё момент меня смутил. На сибирском диалекте "кунка" - та самая "нефритовая пещера", если ласково - "куня". И вот я торгуюсь, а продавец мне: "Нет, куня, уступить не могу!". Я помогайке говорю, мол, чё за дела? Понятное дело что уступать не хочет, но письк@кой меня зачем называть? Оказывается, это адаптированное "кун нян", то есть "девушка". Так что если вас "куня" назовут - всё норм. При условии, что Вы не парень.

Я не так чтобы прям высокая: 173 см. Белокожая голубоглазая кудрявая шатенка. Ну да, красотка (особенно по молодости), чоуж. Да, внимание было. Да, приятно. Девушки подходили, показывали жестами что хотят потрогать лицо, я разрешала. Ну, типа проверяли я правда такая белокожая или напудренная. Трогают, пищат-смеются. Парни в основном просто смотрели. А вот когда меня в лифте кто-то сзади за волосы мацать начал - это напрягло.

В общем, затарилась я подарками шо та челночница и вернулась домой.

Не, я понимаю, что Маньчжурия - не совсем прям Китай, такой скорее приграничный город-магазин со своими особенностями, но в целом очень понравилось.

Хочу вернуться. Теперь уже на Юг, на Хайнань к примеру или в Гуанджоу.

Вот такая вот история, которая случилась со мной на самом деле.

Показать полностью
266

Ответ joinmeingame в «Показываем первые реакции туротрасли на то, что Китай с 15 сентября вводит на год пробный безвизовый режим для граждан России:»

Китай это далеко не Шанхай и не Бейджинг (Пекин)
нужно понимать, что есть есть как минимум три Китая
- северный, серединный, южный
это иной менталитет, темперамент каждого, иная кухня даже языки иные
к примеру южан можно всегда отличит например где-то находясь на континентальном китае, как в прочем и гонконгцев(сянганцев) от шанхайцев

сравнивать бесполезно, это по сути разные народы, хотя и обобщённые в одну условную нацию
а есть ещё сянган (гонконг) это вообще иные китайцы, как и тайваньцы

основная фишка китая это всё-таки погода (температура)
именно это прежде всего притягивает, ибо сравнительно России Китай очень тёплая страна, имеется ввиду серединный китай и южный, где собственно и основная плотность народа проживает (речь прежде всего о городах, вне городов не так плотно как это пытаются представить


то есть основное что привлекает это возможность жить круглогодично в Очень жарком лете, не очень жарком лете и осени... то что китайцы понимают под зимой, это для русских тфу и растереть... раняя осень с некоторыми свойствами конца российского лета

следующий момент это разнообразие еды, с какой-то стороны это плюс а с какой-т не очень
проблема с хлебом, проблема с колбасой проблема с молоком, у многих кто остаются на полгода и больше начинаются проблемы с зубами, китайцы заменяют это костями, наши обычно обходятся молоком и хлебом, с чем в Китае проблемы.

но все остальные продукты - фрукты овощи, мясо, более доступны чем в России и с огромным ассортиментом, чуть дешевле, но это спорный момент ибо в основном с непривычки приезжие обманываются ибо не знакомы с мерами Китая, воспринимая цену за 1кг, тогда как китайцы считают за 500г (дзинь jin, иногда называют китайский фунт) люди смотрят ой как дешево, а если правильно почитать не так и дешево... но повторюсь ассортимент тех же фруктов огромный

плюс поход в ресторан у них не считается чем-то необычным, ходят семьями

и всегда найдётся ресторанчик под разную кухню (северную или южную - дико острую) и даже есть пародии на европейскую/западную кухню с недоготовленной пиццей или с не прожаренным стейком

третий момент это доступный транспорт, проезд в общественном, и личный транспорт, скутере по цене велосипедов, велосипеды по цене детских велосипедов

помимо этого низкая стоимость владения - например парковка в Китае (для скутеров) стоит очень мало около 1-2 юаней это около 30 рублей, примерно столько же проезд на общественном транспорте. у многих очень у многих, свой транспорт скутеры как минимум, на юге очень развит электротранспорт (начал он развиваться ещё в районе 2008-2010, начиная с южных районов

транспорт, то что у них стоит 10-20 тыс (в рублях) разумеется в розницу, до нас доходит с ценой 60-80 тыр и выше (именно новое)

тут и китайцы навариваются и наши бызнысмены о себе не забывают получая 300% - 1000% прибыли и постоянно скуля... в итоге мы розничные покупатели получаем прямо неадекватные цены и не сильно разнообразный ассортимент, причём это именно наценка, а не себестоимость до России, с расходами на транспорт, растаможку и тд

ну и конечно же китайцы много вкладывают денег во внешние атрибуты - всякие здания, аттракционы, псевдо древние развалины, здания и тд, очень много вкладывают и внешне это всё красиво... всё это скажем так с опять же спецификой китая, одноразовое, но оно есть и приносит прибыль

индустрия сервиса в китае тоже специфическая, как индустрия туризма она скажем так со своими особенности, к примеру свои звезды и их больше))) и очень это похоже на индустрию обучения - жри что дают. да, можно пережить грязь, влажность, глупость обслуживающего персонала... можно закрыть глаза на это всё, но к сожалению (или к счастью) всё познаётся в сравнении - и китай выигрывает чем угодно но не качеством сервиса. этот минус компенсирует всё вышеперечисленные плюсы. плюс необычность, всего от менталитета видов/образов, до погоды/температуры и разнообразия (еды, электроники, одежды, обуви, всяких аксессуаров и безделушек)

фактически для любого приезжего Китай это большой такой магазин
ну и само собой Китаю не нужны приезжие ни в каком виде кроме как туристов
у них своих людей хватает, вплоть до того что, то что у нас делает один - там делают три и более человек - к примеру у них отдельные люди стоят на входе, отдельные люди доводят до товара/витрины/толика и отдельные люди принимают заказ, консультируют по товару... это такой очередной принцип в китае - дай другому китайцу работу. вплоть до того что все китацы мусорят, и есть куча китайцев уборщиков. с одной стороны это хорошо с другой не очень свиноты они ещё те. помню очень яркий пример как китаец удивился, что я съев полкило мандаринок, аккуратно складывал в пакетик а потом выбросил когда попалась мусорка, он даже надомной посмеялся удивляясь. плюс было контрастно когда в ресторанчике не из дешевых - сидела китаянка лет 40-45 в пол оборота от своего столика и громко разговаривая по громкой связи, почти орала одновременно ПЛЮЯ на пол семечки )))) и все, повторюсь ВСЕ кроме иностранцев воспринимали это нормально.

у меня даже видосик где-то валялся с этой бабой плюющей на пол, когда есть стол на котором полупустая тарелка куда можно эту шелуху бросать, но нет на пол. и переодически подходила фуянька (от фувуян - обслуживающий персонал) и спокойно как само собой разумеющееся убирала с полу наплеванное.

с другой стороны в то же метро, китайцы додумались сделать шумовые экраны преграждающие платформу и рельсы от шума, от падений на рельсы... о которых видимо наши метростроевцы не слышали никогда... продолжая даже новые станции клепать так, как будто они сами на метро не ездят.

а ещё китайцы додумались разделить полосу для скутеров от дороги, например ещё в 2008-2010, такие полосы были огорожены с двух сторон и прерывались только на перекрёстках и местах съезда к нужным местам и от них на полосу. причём ограда была передвижная и при необходимости (в часы пик если много скутеров её расширяли, или если много авто сужали, сейчас в некоторых городах это ограждение сделали постоянным, заодно лишив возможности авто парковаться и останавливаться где попало, при этом защитив авто от подрезаний скутерами а скутеры от подрезаний машинами...

Китай разнообразен, он не плохой не хороший он разный, он другой
и да наши туда едут прежде всего из-за температуры среды, погоды

Показать полностью
1393

Ответ на пост «Показываем первые реакции туротрасли на то, что Китай с 15 сентября вводит на год пробный безвизовый режим для граждан России:»

Был в Китае в 2016.

Кухня на любителя, они любят грызть кости и хрящи, а я терпеть не могу, плюс на улице ВЕЗДЕ воняет соевым соусом. Добавляю про кухню из-за комментаторов. Я не говорил, что кухня УГ, я говорю, что она специфическая. Там есть и съедобные вещи. И даже вкусные. Утка по-пекински прям годнота, рекомендую всем. Свиняку жарят в сладком соусе, как по мне, слишком приторно, но в целом вполне. Овощи жарят неплохо. На крайняк всегда можно навернуть риса, его накладывают горами, не жалеют. Пивко местное более-менее.

Запретный город монументальная тема. Недавно смотрел Монолог фармацевта, вот прям один в один, очень вайбовое место. На центральных площадях, правда, в тот раз перекладывали плитку, но если уйти в боковые крылья, то прям уххх.

Площадь Тяньаньмэнь огромная, со всякими Дворцами Советов по краям и с четвертого края стена Запретного города, норм контраст такой.

Всякие там Храмы Неба и императорские парки с каменными кораблями - без вопросов, крайне атмосферно.

В башнях Великой Китайской стены воняет мочой. Не уважают местные памятник культуры, не уважают. А может, это туристы постарались, не знаю. Или даже бомжи. Хотя откуда взяться бомжам посреди заросших джунглями гор?(виды со стены потрясные). А еще на этой стене ступеньки высотой в голень, я после трех-четырех пролетов сдох, туда-сюда бегали чьи-то дети, они не сдохли. Дети оказались испанского туриста, который тоже сдох. Мы с ним малёха поболтали и он изрек вековую мудрость по этому поводу "Ну блин, чувак, ЭТО ЖЕ ДЕТИ". Действительно.

Чайная церемония интересная. Они чай не заваривают, а только ошпаривают. Я по приезду домой так попробовал - не то. А потом попробовал с китайским чаем, который с собой привез - то. Он у них какой-то дюже крепкий, если заваривать в заварнике, то горький неимоверно получается.

Пекинский зоопарк прикольный, но им не мешало бы установить антибликовое стекло вместо обычного, а то в солнечный день видимость в закрытых вольерах так себе. Панды сидят в центре вольера, вокруг них куча бамбука навалена, и они его старательно жуют. И так весь день. Сделал вывод, что глупую херню они вытворяют только в видосах в Интернете, а на самом деле тодько сидят и жрут всю жизнь. А еще там каналы с речными трамваями (зоопарк гигантский).

Китайские поезда ходят без "чучух-чучух", как будто рельса сплошная, очень непривычно. Китаец на верхней полке храпел на весь поезд всю ночь, очень привычно.

В Шанхае народу больше, чем людей. Правда, тут мне не повезло, я попал на какой-то китайский народный июньский праздник, когда все ломятся к своим семьям. В историческом центре не протолкнуться, на телебашне не протолкнуться. В монастыре тамошнем потоптался и в каком-то музее-саду древнего шанхайского чиновника, тоже крайне атмосферные места. Пошатался в деловом центре между небоскребов, район выглядит один в один, как в четвертой Батле.

В Шанхае чудовищно жарко. Но это полбеды. На жару накладывается не менее чудовищная влажность, из-за чего все становится гораздо хуже. 200 метров от отеля отходишь и ты уже мокрый насквозь и это нихрена не художественное преувеличение.

Без знания языка тяжеловато, пока нашел местную "Ленту", половину торгового центра истоптал. Зато нашел макдональдс и зарулил эксперимента ради. От российского мака на вкус ноль отличий.

Шанхайская набережная - еще одно атмосферное место с колониальными викторианским зданиями, даже несмотря на опустившийся на город смог. В китайских мегаполисах, я так понимаю, это стандартная тема, а я из глухой деревни смог видел в первый раз в жизни, усиливает впечатления.

В аэропорт на маглеве ехал, странные впечатления, на спидометре 350, а скорость не чувствуется вообще. Из-за ливня 1,5 часа самолет на взлетной полосе держали плюс 10 часов полета до Москвы, так я узнал, что человеческая жопа может становиться квадратной. Рядом сидела китайская бабка, которая посреди полета развела в стакане с водой какой-то желтый порошок, сняла тапки и и начала мазать ступни получившейся желтой жижей. Впечатления, впечатления.

В целом в Китае очень своеобразно, но прикольно, я б еще съездил.

P.S. Еще вспомнил о той поездке.

Китайский цирк в Пекине сносит башню, особенно акробаты. Впечатлительные смотрят, закрыв глаза ладошками. Выглядит цирк не как наш, он не круглый. Он как театр, ряды кресел и перед ними сцена. Собственно, это полноценное театральное представление с актерами, перемежающееся с цирковыми номерами. Над сценой табло с субтитрами на инглише для лаоваев типа меня. В конце представления классический шар смерти, четыре демона на моцыках внутри шара круги нарезают.

Обратно из цирка ехал на такси. Такси ловится прямо на проезжей части, у них вместо шашечек светодиод на зеркале горит. Тормознул, сел, карточку из отеля протянул, он радостно закивал и отвез, куда надо.

На ПДД в Китае чихают с высокой колокольни. Красный, зеленый, водитель, пешеход - срать. Если ты решил взаимодействовать с проезжей частью в любой форме и любой роли, то это твои и только твои проблемы. Перейти улицу по пешеходке и не быть задавленным очередной тетенькой на мопеде - настоящий квест.

Показать полностью
229

Показываем первые реакции туротрасли на то, что Китай с 15 сентября вводит на год пробный безвизовый режим для граждан России:

Показываем первые реакции туротрасли на то, что Китай с 15 сентября вводит на год пробный безвизовый режим для граждан России: Политика, Новости, РИА Новости, Россия, Китай, Виза, Безвизовый режим, МИД, Туризм, Туристы, Русские туристы, Азия, Telegram (ссылка), Волна постов

🔹Поток туристов из России в материковый Китай с безвизовым режимом очень быстро и многократно вырастет, заявили РИА Новости в РСТ.

🔹А в АТОР поделились мнением с агентством, что у российских туристов вырастет спрос в целом на страны Азии с пересадкой в Китае.

🔹При этом в ассоциации подчеркнули, что сдерживающим фактором может стать стоимость билетов.

🔹Как сообщали в МИД КНР, работает такой безвизовый режим на поездки сроком до 30 дней

Источник:
https://t.me/rian_ru/313878

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!