Ответ zigfrid.n в «Ну и к годовщине ядерного удара по Японии»
США собирались принудить Японию к капитуляции с использованием до 15 атомных бомб.
Вы почитайте внимательно список городов-целей для бомбардировки - там ровно столько их и есть. На Нагасаки, если я правильно помню, бомбардировщик ушел потому, что над другим городом была плотная облачность в тот день.
Первый этап подразумевал сброс 3-х бомб. Последняя из 3-х должна была быть Demon Core. Если после этого Япония не капитулировала бы, то подразумевалось производство и использование ещё 12 атомных бомб.
Зачем это было сделано? В первую очередь, чтобы продемонстрировать СССР новые возможности западных "союзников". Япония в списке приоритетов была в этой истории далеко не на первом месте - войну она уже проиграла. Она была просто удобным полигоном для демонстрации. Туда потом даже делегацию советских военных запустили полюбоваться на результат бомбардировки.
Через несколько лет США перешли к разработке плана Dropshot - бомбардировка территории СССР сотнями(!!!) атомных бомб, который удалось отодвинуть от воплощения только разгромом американской тихоокеанской эскадрильи дальних бомбардировщиков в Корее в 1951-ом:
После этого стороны серьёзно взялись за разработку дальних высотных бомбардировщиков и ракет-носителей.
P.S.: Единственный японский мультфильм, который показывали в кинотеатрах СССР в 1980-х: