Думаю ответ @Psyhopoul на его комментарий
"Ошибка выжившего". Твой личный опыт не может служить мерилом чего либо, кроме твоего опыта. И зачастую люди так делают очень ошибочные выводы. По этому его 100%, по сути, значат только то, что он работал с этими 3-5%(примем на веру) эффективными менеджерами.
Стоит вынести в отдельный пост.
Возьмём абстрактный госорган в котором работают 100 человек из которых 15 - руководители.
Из 85 исполнителей "с народом" контактирует штук 5 (если не брать типовой орган, а не ГИБДД, полицию и т.п.) из 80 оставшихся 79 будут работать "сканерами" и "сводными таблицами".
Что такое "сканер" можно наглядно посмотреть в любом МФЦ. Человек просто вносит в документ то что видит или то, что написано в других документах.
"Сводная таблица" - собирает в 1 документ данные из нескольких источников. Ну или вносит туда "среднепотолочные".
Для всего что не попадает под "сканирование" и "сводные таблицы" остаётся последний человек. Ну точнее он 99% времени так же или "сканер" или "сводник", потому что почти в любой госструктуре если у кого-то вдруг наступит День Сурка, то он его обнаружит по тому, что аванс/зарплата не пришла (ну или приходит каждый день). Потому что каждый день одна и та же работа и годами почти ничего не меняется.
По руководителям. 13 - 14 из них... Абсолютно такие же исполнители. Отличия по факту в том, что они подписывают исходящие документы, а на входящих рисуют исполнителей. Картинки вроде той что ниже вызывают полное непонимание того, что на ней изображено
Документы по планированию если и делаются, то чтобы в шкаф положить.
Исполнение поручений контролируется "Сделал? - Сделал!"
Слово анализ вызывает приступ как будто бы зубной боли.
Управленческое воздействие - если сверху "прилетело", то назначить крайнего и наорать на него.
Корректировка - "оно и так всё работает, не трогай"
Постановка целей - "делайте так, чтобы сверху не прилетело"
И вот во всей этой массе 1 - 2 среди руководства и 2 - 3 среди "взаимодействующих с населением" как раз участвуют в разных схемах, которые описаны в прошлом посте. 80 из 100 сотрудников госоргана при всём желании и отсутствии любых моральных тормозов ни в какой "схеме" участвовать не могут.
"Взаимодействующие с народом", как пример, ДПС. Может "увидеть и оформить", может "увидеть и простить", может "не увидеть", может вымогать взятку. Но его влияние на ситуацию "в целом" минимально. И теперь мы переходим к самому вкусному.
99 из 100 проблем в нашей жизни как раз создают те "1 - 2 среди руководства". Это далеко не всегда руководитель структуры, обычно это начальник отдела или "завхоз". Завхоз взято в кавычки т.к. очень часто это не конкретный человек, а функция, которой обладают несколько руководителей.
И делают они "схемы" обычно не в подчинённых структурах. Чтобы не палиться. Механизм такой:
99 % работы - "текучка", которая годами не меняется. 1% это изменения в законах или ЧП.
Эти изменения бывают 3 видов:
"Запрет" - самый простой. Раньше делали, теперь нет.
"Новое" - начальник, которого "осчастливили" новой функцией в теории должен знать теорию управления и составить план по внедрению, обучению и т.д. и т.п. Но из-за отрицательного отбора... Он тупо не может. Чтобы не "прилетело сверху" он пытается "родить" изменение через опрос своих сотрудников, коллег из соседних районов/регионов (если кто не в курсе, то в WhatsApp/Telegram есть соответствующие чаты и исполнителей и руководителей как раз на такие случаи) и... Тех самых "со схемами". "Схемный" совместно с "напарником" при возможности "продавливают" своё решение или дают дельный совет.
"Изменение" - (это "Запрет" + "Новое") * 2
В чём проблема это исправить?
1. В том, что "схемный" почти неуязвим. Если чиновник Х что-то сделал, то далеко не факт, что он "схемный". Он мог просто послушать "хороший совет".
2. Масштабы. Каждый "схемный", как клещ на собаке. Индивидуальный вред незначительный. А вот когда их ... то получается то, что нас окружает.
Так вот, насчёт "ошибки выжившего". В 4-х "вертикалях" госструктур от района до федеральных министерств я это наблюдал. Естественно в общении с коллегами обсуждаются в т.ч. и подобные вопросы. И там то же самое.
И заодно это же ответ на вопрос почему "навальнята" - идиоты. Неважно кто президент. Пока нет эффективного инструмента против коррупции, кумовства и идиотов в структуре госуправления вообще неважно кто возглавляет страну.
У нас сейчас довольно хорошие законы. На 4- или 3++.
Но основная жопа в том, что эти законы просто не исполняются, а прокуратуры "не видят нарушений". Мы часто в новостях видим как "Бастрыкин возбудился"... Но при этом везде упорно не видится тот факт, что "Бастрыкин возбудился" это как минимум несоответствие должности прокурора в зоне ответственности которого "возбуждение", а скорее всего уголовное дело для того самого прокурора. По факту она как "не видел", так и дальше "не видеть" будет.
И этот "рецепт" можно применить к любой госструктуре. Если продолжить аллегорию с собакой, то "она хорошая, но клещей на ней уже слишком много"