Ответ smallplushbear в «А вот в Союзе машину купить трудно было!»
Утверждение "при повышении объема выпуска себестоимость падает, можно снизить конечную цену для покупателя, продать значительно большее количество единиц продукции и заработать гораздо больше денег" - это сферический конь в вакууме. Что-то из учебников. На самом деле утверждение работает, но с тысячей условий:
1. "при повышении объема выпуска себестоимость падает, можно снизить конечную цену для покупателя" - увеличивая выпуск в 2 раза себестоимость не сократится в два раза. В каждой отрасли по своему, ну допустим 10% стоимости можно будет выиграть. При этом зависимость цены от объёма идёт по ниспадающей кривой. И кто сказал, что эффективная точка ВАЗом ещё не достигнута?
2. "продать значительно большее количество единиц продукции и заработать гораздо больше денег" - рынок так не работает, если нет соответствующего спроса. Если ты начнёшь в два раза больше выпускать автомобилей, это не означает, что покупателей станет в два раза больше. Они могут: не хотеть именно Ладу, только Москвич. Не хотеть русскую машину. Не хотеть машину. Не иметь возможности накопить. И так далее. Я лично не вижу такой ситуации, чтобы ВАЗ сократил стоимость на 15% и его авто начали разлетаться как пирожки. Поэтому при повышении объёмов ваз рискует остаться с пачкой ржавеющих нераспроданных автомобилей на стоянках, которые уже через пару лет не будут соответствовать времени.
Безусловно, утверждение работает, но в очень ограниченном количестве компаний, у которых проделана гигантская меркетинговая работа, которая подтвердила, что можно спрос подогнать под предложение посредством снижения цены наращиванием оборотов или уменьшением доступных опций в товаре.