10

Ответ smallplushbear в «А вот в Союзе машину купить трудно было!»

Утверждение "при повышении объема выпуска себестоимость падает, можно снизить конечную цену для покупателя, продать значительно большее количество единиц продукции и заработать гораздо больше денег" - это сферический конь в вакууме. Что-то из учебников. На самом деле утверждение работает, но с тысячей условий:

1. "при повышении объема выпуска себестоимость падает, можно снизить конечную цену для покупателя" - увеличивая выпуск в 2 раза себестоимость не сократится в два раза. В каждой отрасли по своему, ну допустим 10% стоимости можно будет выиграть. При этом зависимость цены от объёма идёт по ниспадающей кривой. И кто сказал, что эффективная точка ВАЗом ещё не достигнута?

2. "продать значительно большее количество единиц продукции и заработать гораздо больше денег" - рынок так не работает, если нет соответствующего спроса. Если ты начнёшь в два раза больше выпускать автомобилей, это не означает, что покупателей станет в два раза больше. Они могут: не хотеть именно Ладу, только Москвич. Не хотеть русскую машину. Не хотеть машину. Не иметь возможности накопить. И так далее. Я лично не вижу такой ситуации, чтобы ВАЗ сократил стоимость на 15% и его авто начали разлетаться как пирожки. Поэтому при повышении объёмов ваз рискует остаться с пачкой ржавеющих нераспроданных автомобилей на стоянках, которые уже через пару лет не будут соответствовать времени.

Безусловно, утверждение работает, но в очень ограниченном количестве компаний, у которых проделана гигантская меркетинговая работа, которая подтвердила, что можно спрос подогнать под предложение посредством снижения цены наращиванием оборотов или уменьшением доступных опций в товаре.

Показать полностью
53

Ответ smallplushbear в «А вот в Союзе машину купить трудно было!»

Очень некорректно сравнить СССР АВТОВАЗ и РФ АВТОВАЗ

В СССР причины были внешние - регулирование государством как основная

В РФ появилась внезапная конкуренция со всеми и завод выбрал тактику - производить самые дешёвые машины для тех, у кого мало денег. И я считаю что данная тактика была успешная, и АвтоВАЗ вполне мог остатся в этой нише

Но сейчас наблюдаем уничтожение бюджетных машин как класс. Видимо, предписание минтранса о том, что машин стало много и это вообще то по идее роскошь, реально работает (к сожалению)

Они даже гранту специально убрали чтобы сделать +к цене у искры

А хаять АвтоВАЗ я бы не стал. До 2022 это были обычные машины трудяги, никто не заставлял их покупать

Те кто хаят просто видимо хотели себе российскую камри по цене гранты (300к рублей)

Нет, так не бывает. А с учётом инвестиций, гранта с технологиями камри стоила бы в 3 раза больше и никто бы её не купил

Сейчас у завода большие трудности, но критиковать есть да что. Не нужны сейчас в такие времена никакие весты NG с проблемной электроникой. И уж тем более отказ от гранты

Надо возвращать на производство гранту и жигули и делать автомобили которые ездят а не стоят на парковке с глючной кнопкой старт-стоп

Можно развивать NG параллельно, но никак не делать на неё упор, уничтожая более бюджетные варианты

Показать полностью

Ответ alefz в «А вот в Союзе машину купить трудно было!»

Доступность автомобилей в наше время - результат технического прогресса, совершенствования технологий производства и общего роста технической вооруженности общества.

Были времена, когда и наручные часы были доступны только отдельной привилегированной и обеспеченной страте. Не только у нас, а во всем мире, и на "западе" тоже.

Или вот персональные компьютеры. В 80ых хоть у нас, хоть на западе (ситуация одинаковая) независимо от того, капитализм или социализм, персональные компьютеры были очень дороги и доступны малому проценту общества. А сейчас пожалуйста, кому угодно, не можешь купить новый, бери с рук, относительно недорого.

Вопрос не в количестве конвейеров или "чрезвычайно инерционной плановой экономике".

Это естественный процесс технологического развития общества. Всего общества. Всего общемирового сообщества.

И да, на западе лет 60-70 назад машину купить тоже было непросто. Дорого очень.

А у нас в те же самые времена машину можно было без проблем купить в комиссионном магазине. 3-4 государственных цены и она твоя, хоть прямо сейчас. Хоть Волга, хоть Москвич. Были бы законные деньги.

Показать полностью
2

Ответ smallplushbear в «А вот в Союзе машину купить трудно было!»

Во-первых, нужно разделять времена СССР и настоящее время. Результат один — малое (относительно) количество автомобилей. Но причины разные.

Возьмем СССР. Если конвейер может производить Н-ное количество автомобилей, и это количество является технологическим пределом данного конвейера, то увеличить выпуск можно только организацией еще одного параллельного конвейера. (Кстати, глобальный переход на платформенные архитектуры — это возможность загрузить конвейеры оптимальным образом. Условно говоря, сейчас мы лепим мелкую легковушку, а в следующий момент — здоровый кроссовер.) То есть чтобы увеличить выпуск автомобилей автоваза, нужно построить рядом еще один автоваз. Плюс автомобили собираются не из воздуха — а значит, нужно обеспечить производство и поставку комплектующих на всех смежниках, причем для всей номенклатуры. Учтем при этом, что мы имеем дело с чрезвычайно инерционной плановой экономикой и особенностями управления производством, при которых во главу угла ставятся вовсе не маржинальность и спрос, а совершенно иные факторы (вспоминаем, сколько интересных проектов похерили на фоне того, что выпускались интересные, но очевидно совершенно тупиковые проекты — тот же микроавтобус «Старт», вся кузовщина к которому по определению производилась вручную).

А сейчас... Все намного проще. Слабоконкурентные модели. Когда они стоили немного, был спрос. Ныне — зачем брать ту же весту седан, если можно дешевле взять лучше оснащенного китайца, какой-нибудь чанган олсвин? Свой гарантийный срок и то, и другое отъездит.

Показать полностью
58

Ответ на пост «А вот в Союзе машину купить трудно было!»

Сейчас будет совсем глупый вопрос

Теоретически, при повышении объема выпуска себестоимость падает, можно снизить конечную цену для покупателя, продать значительно большее количество единиц продукции и заработать гораздо больше денег

Почему у автомобильного волжского автомобильного завода это не получилось ни в СССР, ни в РФ, при отечественном менеджмента и при импортном?

При постоянных реляциях о повышении качества и объёмах производства, дотациях и этом всём

Место проклято?

194

А вот в Союзе машину купить трудно было!

Доступность автомобилей для россиян рухнула до исторического минимума: ассоциация «Российские автодилеры». Сегодня среднему россиянину нужно работать почти 3,5 года, ничего не тратя, чтобы скопить на покупку нового авто. При средней зарплате около 80 тысяч рублей и стоимости автомобиля 3,35 млн рублей на покупку потребуется больше 41 зарплаты.

В 2014 году на покупку автомобиля требовалось менее 30 зарплат при том, что средняя зарплата тогда составляла 34 тысячи рублей, а новый автомобиль стоил около 1 млн рублей.

АвтоВАЗ предупредил об очередном повышении цен на Lada

Общий накопленный рост цен с начала 2024 года составил 4,68%. Сейчас средняя цена на Лада Веста в минимальной комплектации ≈1.3млн рублей.

Цены на автомобили Lada могут повысят в августе-сентябре на величину не выше инфляции, — заявление «АвтоВАЗ»

Отличная работа, все прочитано!