Ответы к посту
Не герой?
16

Ответ на пост «Не герой?»

Сколько их таких негероей, десятки-сотни тысяч, а может и миллион. Мой дед Иван Максимович уехал на заработки в забайкалье (а может и услали лес валить). Его жена Мария Михайловна 1907 гр родившая 9 детей из которых до взрослого возраста дожило только мой отец 1933гр и две его младшие сестры.

Так вот никаких следов где погиб и как не осталось, электронные архивы очень классное дело, но и в них написано что пропал без вести. Бабушка так и не смогла встретится с ним когда он на поезде ехал на фронт, ездила на станцию, но так и не смогла его отыскать.

По слухам их возле Сталинграда разбомбили. В наградных листах его нет. Воевал или нет не знаю. Но для для меня он все равно герой. И погиб за родину. Вот жаль нет ни могилы, ни места где погиб. И сколько таких безымянных лежит в земле. Поэтому глубокое уважение всем поисковикам, они делают просто великое дело протягивая ниточку памяти от нас к предкам

А это то что нашел в архивах, краткая строчка п.11

Показать полностью 2
18

Ответ на пост «Не герой?»

Мой прадед, Кубанский казак, тоже не стал героем, его репрессировали.

Говорят время такое было. Теоретически ведь мог бы и в ВОВ учувствовать.

Калинко Андрей Александрович (1888)

Дата рождения: 1888 г.

Место рождения: станица Нововеличковская (Динской р-н)

Пол: мужчина

Национальность: русский

Образование: начальное

Профессия / место работы: единоличник

Место проживания: станица Нововеличковская (Динской р-н )

Партийность: б/п

Дата ареста: 6 сентября 1930 г.

Обвинение: Участник казачьей контрреволюционной повстанческой организации "Вызволение"

Осуждение: 23 июня 1931 г.

Осудивший орган: тройка при ПП ОГПУ СКК и ДССР

Приговор: ВМН (расстрел)

Дата реабилитации: 17 июля 1989 г.

Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Краснодарского края

https://ru.openlist.wiki/Калинко_Андрей_Александрович_(1888)

Без рейтинга

Фото из семейного архива. На обратной стороне подпись дочери - Вера, тебе на память. если судьба не позволит нам больше встретиться.

Фото из семейного архива. На обратной стороне подпись дочери - Вера, тебе на память. если судьба не позволит нам больше встретиться.

Показать полностью 1
96

Ответ на пост «Не герой?»

Начал писать комментарий, вышло на мини-пост...

Мои прадеды (те про которых я знаю) были такими же. Медалей нет, орденов нет. Просто ушли воевать. За семью, за страну, за родину...

В деревни с войны (по рассказам бабушек) вернулся один из десяти. Моих дедушек, к сожалению, в их числе не было. Поискал информацию в архивах, один погиб при снятии блокады Ленинграда, второй в боях под Днепром. В обоих случаях в документах указано "Убит при артобстреле обороны противника". Для меня они герои, они дали возможность остальным воплотить тот подвиг в жизнь. Именно они стали тем фундаментом, по которому мы шли к победе. И я уверен таких семей как моя немало. Да даже больше того, я уверен что таких большинство.

Это просто люди, которые защищали свои семьи, растили детей, которые развивали своё хозяйство и просто жили, шаг за шагом улучшая своё благосостояние, но тут случилось то что случилось.

И я им благодарен, за то, что ...(кусок полит и информации)... за то что я есть. Я очень рад что у меня такие предки, которые (оба) не взирая на всё пошли защищать свою землю - (один из них был кулаком - зажиточным крестьянином, второй - крепким хозяйственником). Обоим было что терять, ну собственно они и потеряли всё... но не семью.

А далее уже следующее поколение (мои бабушки и дедушки) всё это восстанавливали... но это тема для следующего поста... (правда, с удовольствием поделюсь своей историей, но это уже другой период)

Ответ на пост «Не герой?»
Показать полностью 1
864

Ответ на пост «Не герой?»

Брат бабушки, 24 года было на момент начала войны, школьный учитель в селе под Могилёвом, молодой, образованный, как сейчас бы сказали - популярный парень, пошёл оборонять нашу Советскую Родину и в первые дни войны пропал без вести под Белостоком (на тот момент Белорусская ССР).

Бабушка всегда плакала, когда вспоминала о брате. Когда я был маленький и слушал о нём, пропавшем без вести, то пытался успокаивать бабушку, что может быть он выжил, (мне очень хотелось, чтобы бабушка не плакала) может быть, просто потом не нашлись, ведь после войны и смерти мамы и отца (отец моей бабушки тоже воевал, был комиссован из-за тяжелого ранения, от которого и умер в конце 40-х), в середине 50х годов бабушка и еще половина деревни под Могилёвом переехали в города центральной и восточной России (Ленинград, Новосибирск и Саратов).

Но лет 10 назад, когда стали доступны архивы, нашёл информацию, что была массированная атака немцев при форсировании фашистами реки Бяла (понятно, что в основном все защитники с нашей стороны погибли, была лютая адовая мясорубка). Это буквально первые дни, недели, месяцы западной фашистской агрессии против СССР. Фашисты шли воодушевлённо убивать всех этих "не достойных жить коммуняк", всех советских граждан, не жалели боеприпасов.

Рассказал бабушке, что в архиве есть о её брате, что пропал без вести, не говорил про мясорубку под Белостоком. Старался сам не плакать, 30-летний мужЫк, а, сука, слёзы катятся, повторял ей то, что говорил будучи ребенком - "пропал без вести, это ведь не погиб, может он там выжил, отлежался в госпитале после ранения, познакомился с хорошенькой медсестрой, женился, детей нарожал, просто не нашлись с ним после войны".

Благодаря всем людям, в том числе и таким как мой двоюродный дед, как Ваш прадед — нашим доблестным защитникам с первых дней вражеской агрессии и до последних дней Войны и водружения советского флага над рейхстагом — враг был остановлен и разбит. Слава тем, кто дошёл до Берлина, Слава в квадрате, в кубе, в порядковых степенях - тем, кто погиб, останавливая врага в самом начале и после, чтобы другие герои смогли побороть врага.

Лично для меня мой дед - герой, так же как и Ваш прадед! Они сделали всё что могли и даже гораздо больше, чтобы наша советская Родина отразила натиск врага, чтобы мы с Вами родились. Нам нужно помнить о наших семейных героях, передавать эту память нашим детям и внукам.

У нас даже нет фотографии деда Василя, скромного сельского учителя 24х лет, нет его наград, но мы вспоминаем этого родного человека, который отдал жизнь, чтобы мы родились и жили.

Еще другой мой прадед, не могу не озвучить, прошёл войну кадровиком местного звена самолетчиков, но был убит бандеровцами в конце 40х. Утром сказал сыну, что вечером пойдём в баню, уехал и не вернулся. За это его сын и дочь сына (моя бабушка) долгое время "гнали" на него, типа кинул сына, уехал неизвестно куда, потом гнали на советскую власть, типа убили проклятые НКВДшники, потом я в архивах раскопал, что прадед "погиб от ран", есть дата, подпись. Это произошло как раз в местах, где активничали бандеровцы, из этого я и сделал вывод, что бандеровцы причастны. Если кому будет интересно, подробнее распишу всю историю поиска.

Все мои родные, кто пережил войну, включая бабушку, которая батрачила в фашистском концлагере в свои 14 лет, всегда праздновали День Победы. Несмотря на то, что погибли родные и близкие. Никогда 9 мая не был для них днём скорби, это всегда праздник День Победы!

Пользуясь случаем, передаю пламенный привет всем кто "пили бы баварское", "день скорби", пусть вам икнётся да так, чтобы не выИкнулось. И мальчику Коле из Уренгоя, который не так давно выступал в Германии в Бундестаге и оправдывал фашизм, что дескать они сами невиноватые.

Начинаю отсчёт до снесения администрацией поста/коммента против фашистов 3.. 2..

Показать полностью
2561

Продолжение поста «Не герой?»

Спасибо вам большое за ответы. Цели собрать плюсов не было, зачем они мне? Посмотрела архивы в интернете, которые посоветовали, не знаю, почему я сама не подумала к ним обратиться, не ожидала, что там столько информации.

Узнала, что прадед попал в плен в 42-м году, и в том же году его жене отправлено уведомление о пропавшем без вести (на сайте даже есть скан). А умер он в 43-м году в концлагере Шталаг-372.

В душе благодарна тем, кто организовал и поддерживает такие архивы

362

Ответ на пост «Не герой?»

Брат моей бабушки тоже пропал..

Тут Володе Селиванову 5 лет. Больше фотографий не было.

Писал пост о нём: Володя Селиванов и его альбом.

Добавлю фото, улучшенное @Mansurchick и раскрашенное @Laora. Спасибо.

Показать полностью 3
12711

Не герой?

Мой прадед ушел воевать в 41-ом, оставив дома жену и четверых детей, а в 42-ом признан пропавшим без вести. От него не осталось ни фото, ни писем. Он, вероятно, не дошел до Берлина и вероятно, не получил наград. И подвига, о котором мог бы кто-то написать, он по всей видимости тоже не совершил. Но он и многие другие подобные люди, которые растворились в истории, сделали эту победу возможной, и я все равно горжусь своим прадедом и одновременно чувствую боль за то, как сложилась его жизнь

Отличная работа, все прочитано!