Ответы к посту
Стон по русскому языку

Продолжение поста «Стон по русскому языку»

Наглядный пример, почему надо следить за помелом. Персонаж ненароком спалил свои сексуальные фантазии :)

@Kyklaiga99, расскажи всем, не держи в себе :)

Продолжение поста «Стон по русскому языку»
Показать полностью 1
19

Ответ SamuelVimess в «Стон по русскому языку»

Ну вот возьми пикабу - тут очень часто посты или комментарии начинаются с вводного слова "бля". Спрашивал авторов - говорят, что и в жизни так общаются, и даже со своими женщинами.

Я дядька взрослый уже, один раз, помню, в детстве, мне пояснили за пидора, и один раз - за такое вот "бля". Было интересно.

С тех пор я начал по-другому относиться к мату. Нет, я не перестал ругаться, просто я учусь быстро, и точно знаю, что у каждого слово есть энергия, которая из потенциальной легко переходит в кинетическую.

Будьте взаимовежливы, друзья :)

455

Ответ ironMen19 в «Стон по русскому языку»

Поймал флешбек ))

2008 год, г. Волжский, Волгоградской области. Работаю на заводе, пришла заявка - закупить таблички на кабинеты в заводоуправление. Выбрали поставщика, местного ИП. На тот момент с ним уже пару раз сотрудничали, ценник адекватный, качество отличное. Только вот этот ИП выходец из южных республик, русский язык не родной. Поэтому несколько раз обратили внимание, как в ТЗ написано сложное слово ЮРИСКОНСУЛЬТ, и несколько раз ему повторили, что слово должно быть без буквы "Т".

Через неделю привёз готовые таблички, в том числе табличка "ЮРИСКОНСУЛЬ" - без буквы "Т", как и просили )))

Жаль, что фотка не сохранилась....

12

Ответ Albert543 в «Стон по русскому языку»

Традиционно позывные часто включают в кавычки. Тем не менее, в справочниках, например в Розентале, указывается, что прозвища, псевдонимы, партийные клички никогда не должны писаться в кавычках. В "Правилах русской орфографии и пунктуации" 1956 года - единственном своде правил, имеющем статус нормативного акта, они приняты на уровне трех министерств - описываются случаи применения кавычек, и позывные к ним не относятся.

Если написать: «позывной „Пассажир“», правила нарушены не будут. Потому что можно трактовать как закавыченное слово. Но ставить кавычки не обязательно. Называть же Васю Петрова с позывным "Пассажир" просто Пассажиром надо без кавычек.

Пример из советского детского издания с аккуратной корректурой и редактурой (даже точки над ё стоят):

Ответ Albert543 в «Стон по русскому языку»

Ответ на пост «Стон по русскому языку»

Предлагаю узаконить слово "безоплатно".
Чем отличается "бесплатно" от "безопалтно"?

Дом полученный в дар бесплатный.
Дом полученный в ипотеку безоплатный.

225

Ответ на пост «Стон по русскому языку»

Моё очко сжалось!

Услышал я сейчас по телеканалу , Пятница, и несколько удивился. Буквально на несколько секунд включил данный канал, между прочим он находится в списке 20 каналов, которые транслируются на РФ по цифровому приёмнику. Там идёт телешоу про выживание.

И одна из участниц рассказывает про свой испуг, - Моё очко сжалось! И показывает пальцами размер своего очка До, и после испуга.

Всё? Кончилась Россия?

Я вижу у нас на сайте кучу мадемуазелей, которые то ,обосралась, то ,дрочит, то ещё чего похуже в постах, считая себя очень модными видимо. Это интернет.

Но блдь федеральный по сути телеканал? Прайм тайм? Вечер?

8

Ответ kyrander в «Стон по русскому языку»

Ниже представлена корректура исходного поста.

Всё претерпевает эволюцию, даже язык. «Сглаживаются углы», то есть те моменты в речи, которые напрягают, которые нелогичны, которые — «правила русского (и не только) языка», которые — «исключения из правил русского языка», которые — «просто так заведено», которые — «просто для красоты речи». Лет через 50—100* вы уже не узнаете «родного» русского языка (да любого, в США английский тоже уже не торт в словесности и письменности).

Это всё естественно и даже к лучшему. Я бы даже порекомендовал обратиться к искусственному интеллекту для формирования нового, логичного, лаконичного, оптимального и содержательного языка с письменностью, посягнув даже на звание международного. Я готов обучиться новому языку, начитан про эсперанто (считаю это неудачной попыткой популяризации латыни). А вы готовы?

P. S. Пишу без Т9 и автозамен, с компьютера. Посчитайте, пожалуйста, количество ошибок в тексте. Это чтобы вы не думали, что я просто защищаю малограмотных.

* Строго говоря, числительные стоило бы написать прописью.

Скрин <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/otvet_kyrander_v_ston_po_russkomu_yazyiku_11183655?u=http%3A%2F%2FDiffchecker.com&t=Diffchecker.com&h=e2ff8dbe628b35f2434ff85c6d000ef6fbfd6f35" title="http://Diffchecker.com" target="_blank" rel="nofollow noopener">Diffchecker.com</a><!--/noindex-->

Скрин Diffchecker.com

Показать полностью 1
10

Ответ на пост «Стон по русскому языку»

Всё претерпевает эволюцию, даже язык. "Сглаживаются углы", то есть те моменты в речи, которые напрягают, которые нелогичны, которые - "правила русского (и не только) языка", которые - "исключения из правил русского языка", которые - "просто так заведено", которые - "просто для красоты речи". Лет через 50-100 вы уже не узнаете "родного" русского языка (да любого, в США английский тоже уже не торт в словесности и письменности).

Это всё естественно, и даже к лучшему. Я бы даже порекомендовал обратиться к искусственному интеллекту, для формирования нового, логичного, лаконичного, оптимального и содержательного языка с письменностью, посягнув даже на звание международного. Я готов обучиться новому языку, начитан про эсперанто (считаю это неудачной попыткой популяризации латыни). А вы готовы?

ПС: пишу без Т9 и автозамен, с компьютера. Посчитайте, пожалуйста, количество ошибок в тексте. Это чтобы вы не думали, что я просто защищаю малограмотных.

11

Ответ на пост «Стон по русскому языку»

Если в случае приставки "бес", заменяемой на "без", а еще всяких "выйграть" и "съэкономить" каким-то образом можно притянуть за уши какое-то объяснение, то в последне время я стала очень часто замечать один лингвистический выверт, который понять ну никак не могу.

Люди перестали склонять местоимение "это/эта/этот": "в это проекте", "к это женщине", "по это случаю".

Сначала я думала, что это просто опечатка, но такое стало попадаться уж слишком часто не только в комментариях, но и во всяких постах и рекламах.

Шутки ради недавно решила скринить, это только на Пикабу и только за последние пару недель:

Кто-то может объяснить это феномен?)

Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!