Ответ на пост «Магическое мышление»
магическое мышление - понятие куда шире.
магическое мышление по своей сути - неверное установление причинно-следственных связей из-за различных возможных факторов:
недостаток знаний у самого человека;
недостаток знаний у человечества;
недостаток достоверности этих знаний;
отсутствие научных знаний в каком-то вопросе;
противоречие знаний убеждениям;
нежелание разбираться в реальных причинах и исследовать вопрос;
в целом недостаточно развитые когнитивные способности.
с магами это зачастую вообще не связано, уже тем более с медитациями и прочими инструментами работы над собой.
например, пил человек разные алкогольные напитки, утром просыпается - голова болит. "ну это из-за водки" или "градус не надо было понижать". это то самое магическое мышление. рациональное мышление останавливается на том, что вообще-то это перебор с алкоголем, не стоит так много пить, чтобы не чувствовать себя так.
различные приметы - тоже магическое мышление.
вера (будь то религия или же вера во что-то другое или в кого-то другого, например, в себя) - это также пример магического мышления.
но сделаю очень важную оговорку: магическое мышление не что-то плохое само по себе, это инструмент осмысления реальности и взаимодействия с ней. магическое мышление может приносить как вред, так и пользу, смотря как им пользоваться и куда направлять. ровно такой же инструмент - рациональное мышление. оно может приносить как вред, так и пользу.
раскрою: верить в то, что необходимо быть хорошим, потому что тебе воздастся где-то в другой жизни или, скажем. на небесах - это не плохо, а даже наоборот.
верить в это же на основании того, что с хорошими людьми охотнее взаимодействуют и хорошие люди обладают наибольшими возможностями развития социальных связей - тоже хорошо.
и во многом, это схожие установки, благодаря которым человек ведет себя определенным образом.
и тут будет важный момент: когда человек ведет себя таким образом лишь на основании магического мышления - он рискует быть использованным не очень хорошими людьми и впоследствии разочароваться в своей вере в это.
когда он ведет себя лишь на основании рационального мышления, то в той или иной мере будет проскакивать неискренность намерений, это неизбежно будет считываться другими людьми на осознаваемом и/или неосознаваемом уровнях.
и вот если рациональное мышление сонаправленно с магическим (у нас у всех так или иначе есть элементы магического мышления, не встречал людей, мышление которых целиком и полностью рациональное в любой момент времени), то тогда мы получаем полную реализацию своих намерений и внутри себя, и во внешнем мире в виде реальных результатов.
другими словами: когда человек рационально выбрал что-то делать, то необходимо еще и верить в этой всей душой (какой выбор делать изначально - на мой взгляд, выбор установок/веры должен быть первичен, при том, что над установками тоже можно вполне себе поработать перед этим выбором, а потом уже подтягивать рациональные конструкты, хотя вопрос очень дискуссионный и непростой), чтобы результат получился максимальным из всех возможных при этом выборе.