Ответы к посту
Сломала систему

Ответ Next..President в «Сломала систему»

любой вопрос про зарплату не имеет ничего общего с бестактностью

Не соглашусь. Что значит «любой вопрос про зарплату»?
Зависит от контекста. Если я предлагаю человеку работу, то всегда спрошу сколько он зарабатывает сейчас и сколько хочет. Но в других случаях это для чего? Просто удовлетворять чужое любопытство? Так в этом случае любой вопрос будет бестактным. Сколько получаешь, как часто трахаешь жену, бреешь ли подмышки?
Извини, друг, тебя это ебёт?
Вы совершенно правы.

Немножко социологии.

У ТС проблема в инфантильности: дети (дети в любом возрасте, речь о развитии) не имеют понятия о личной жизни, о том, что кого касается, а что нет. Это связано с тем, что если человек осознаёт сам себя ребёнком, зависимым существом, то для него любой человек будет стоять выше в социальной иерархии и он не видит ничего для себя зазорного, чтобы рассказывать всё о себе. Такая потребность есть у самых угнететаемых групп населения: детей, подростков, колхозников и рабочих. "Поделиться наболевшим", "помечтать вместе" о лучшей жизни, то есть, найти собрата по несчастью, с кем легче переносятся невзгоды. Да, низшие группы населения находятся в постоянных поисках друзей, покровителей, партнёров и собеседников. Женщины, невысого себя ценящие склонны кокетничать не разбирая, кто перед ними, иногда довольно грубо, делая провокационные замечания и задавая двусмысленные вопросы. Люди с инфантильными чертами поведения вовсе не видят в этом ничего зазорного, "приватность", личное пространство им не нужны, им нечего охранять. Отличительная черта таких людей — навязчивое щенячье дружелюбие и детская бестактность.

Если вас такие вещи оскорбляют, это нормально. Это значит, что вы считаете себя выше по социальной лестнице и не хотите ни дружить с данными людьми, ни рассказывать им о себе, ни слушать об их проблемах. И, разумеется, вы ни в коем случае не будете им ни на что жаловаться и не будете их о чём-либо просить. Да, и самое главное: не начинайте САМИ разговор с теми, кого считаете ниже себя. А если начали ("добрый день" не считается), то будьте готовы, что вам могут залезть в душу грязными ногами. Большинству бывших советских людей совершенно чужд такой образ жизни, как и понятие о privacy (частной жизни), но учиться этому никогда не поздно, хотя и нелегко.

Главное, научиться уходить от навязчивых расспросов и откровений без скандалов и грубостей.

Если вы сами начинаете разговор, или откровенничаете с незнакомцем, не жалуйтесь, что он может спросить вас о зарплате. Сами начали. И не удивляйтесь, когда вас начнут учить жизни или отпускать в ваш адрес хамские шутки. Сделайте выводы и научитесь молчать о себе. Запомните древнюю мудрость: "Тщеславие делает людей болтливыми, а гордость— молчаливыми.

Если вы ждёте автобуса и вас спросили, давно ли был последний, сделайте паузу и ответьте кратко и по сути. Если незнакомец попутал берега и стал васрасспрашивать, откуда вы приехали — спокойно спросите в ответ, нужно ли ему это знать. И вам ответят, что нет, просто любопытно или, что у вас неместный акцент. И если вы действительно стоите выше по иерархии, вы сможете спокойно промолчать. Умный человек не станет переспрашивать, а если перед вами дурак, то можно и ответить: не ваше дело.

Учиться этому нелегко, особенно в России, после ста лет всеобщего "равенства и братства" и диктатуры пролетариата (быдла), но именно умение держать дистанцию и отличает высшие классы. Учитесь.

Показать полностью
2

Ответ на пост «Сломала систему»

любой вопрос про зарплату не имеет ничего общего с бестактностью, у нас же не вызывает недоумения вопрос соседа по даче "сколько килограмм помидор собрал с грядки?" или "куда инвестируешь деньги?", или, например "тебе нравится твоя работа?"

Все эти вопросы так или иначе затрагивают финансовый и производственный вопросы, но не являются примером дурного тона.

Могу предположить, что вопрос с уровнем заработка был искусственно внедрен капиталистической системой ценностей, через различные договора о неразглашении заработной платы и другими инструментами. В первую очередь это выгодно работодателю, можно иметь в штате 2х сотрудников, выполняющих одинаковую работу, но у одного из них зп может быть значительно меньше. Так например было на заре моей карьеры в Леруа Мерлен, помню, что при всех годовых индексациях зп сотрудников, старые сотрудники всегда имели меньший оклад и зп в целом, чем указано в объявлении о приеме, было абсурдно, но люди которые увольнялись и через какое-то время устраивались заново, получали большую зарплату, чем старые сотрудники, хотя, конечно некоторым индексировали зп больше стандартных 3%. дело было 15 лет назад примерно.

Есть еще один нюанс, все таки психология добавляет свои особенности. Человек считает, что если у него зп выше среднего, то люди будут ему завидовать, а зависть плохо чувство и те, кому он рассказал, из чувства зависти могут как-то навредить. Но могу сказать на своем примере, что зависть никогда меня не злила, а всегда только мотивировала, зная, что мои знакомые плюс-минус, на той-же должности зарабатывают больше, я стремился увеличить свои доход, как минимум разговаривая с начальством, про уровень зарплат в моей сфере.

Так-что не стесняйтесь задавать вопросы о зп, единственно, делать это, конечно, нужно деликатно, хотя это зависит от уровня взаимоотношений с человеком, которому вы задаете вопрос.

Ответ на пост «Сломала систему»

Редко встречается такой бестактный человек. Но я работаю мастером маникюра и в какой-то мере я психолог. Мне рассказывают абсолютно всё. И все знают, что за пределы кабинета информация не выйдет. И у меня темы так сказать запретные это религия и политика. Остальное - пожалуйста!

13090

Сломала систему

Я не работаю восемь месяцев. Решил отдохнуть от суеты сует.
Начали раздражать люди, которые, узнав, что не тружусь, навязчиво интересуются, на какие средства я живу.
И я толи где-то прочёл, толи придумал сам, но решил, что буду в ответ на подобные вопросы задавать встречный бестактный, про личную жизнь и тд., чтобы показать человекам, как некрасиво лезть в карман других человеков, ага.
И вот вчера поздравляю бывшую коллегу, с которой больше полугода не виделись и особо не общались, с нашим проф.праздником. Разговорились, спросила, где работаю. Я ответил, что сейчас не работаю, не хочу.
К- коллега, Я - я:
К: А на что живёшь?
Я: Слушай, нельзя такие вопросы людям задавать, это бестактность)) вот ты лобок сама бреешь, или ходишь на депиляцию? А когда последний раз секс с мужем был?
К: Хожу на депиляцию, секс был неделю назад.
Я: ...
Я: Живу на заработанные ранее...

Отличная работа, все прочитано!