1

Ответ на пост «Сломала систему»3

любой вопрос про зарплату не имеет ничего общего с бестактностью, у нас же не вызывает недоумения вопрос соседа по даче "сколько килограмм помидор собрал с грядки?" или "куда инвестируешь деньги?", или, например "тебе нравится твоя работа?"

Все эти вопросы так или иначе затрагивают финансовый и производственный вопросы, но не являются примером дурного тона.

Могу предположить, что вопрос с уровнем заработка был искусственно внедрен капиталистической системой ценностей, через различные договора о неразглашении заработной платы и другими инструментами. В первую очередь это выгодно работодателю, можно иметь в штате 2х сотрудников, выполняющих одинаковую работу, но у одного из них зп может быть значительно меньше. Так например было на заре моей карьеры в Леруа Мерлен, помню, что при всех годовых индексациях зп сотрудников, старые сотрудники всегда имели меньший оклад и зп в целом, чем указано в объявлении о приеме, было абсурдно, но люди которые увольнялись и через какое-то время устраивались заново, получали большую зарплату, чем старые сотрудники, хотя, конечно некоторым индексировали зп больше стандартных 3%. дело было 15 лет назад примерно.

Есть еще один нюанс, все таки психология добавляет свои особенности. Человек считает, что если у него зп выше среднего, то люди будут ему завидовать, а зависть плохо чувство и те, кому он рассказал, из чувства зависти могут как-то навредить. Но могу сказать на своем примере, что зависть никогда меня не злила, а всегда только мотивировала, зная, что мои знакомые плюс-минус, на той-же должности зарабатывают больше, я стремился увеличить свои доход, как минимум разговаривая с начальством, про уровень зарплат в моей сфере.

Так-что не стесняйтесь задавать вопросы о зп, единственно, делать это, конечно, нужно деликатно, хотя это зависит от уровня взаимоотношений с человеком, которому вы задаете вопрос.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы