38

Ответ на пост «Тестировщик - и что дальше?»

Ну вы прям демотивировали :D

Мне 38, работаю в смежной сфере, если можно так сказать, оператором программного комплекса. Сам ничего не пишу и не тестирую. Работа не пыльная, на кусочек хлебушка хватает, но не более.
В прошлом году решил, что можно попробовать подучиться и попытаться занять какую-то нишу в сфере IT. Свободное время имеется, почему бы не попробовать освоить дополнительный источник заработка? Тем более о востребованности специалистов в этой сфере реклама орет из  каждого утюга :)
Вспомнил, как в былые времена увлекался фронтендом: развернуть на хостинге CMS типа Wordpress, DLE или Joomla, перелопатить шаблон HTML, CSS, подключить библиотеку типа jQuery и т.д. не было для меня проблемой, хотя профильного образования у меня нет, самоучка, просто очень по душе мне эта тема.
И вот попался мне на глаза годовой курс ReactJS в моем городе. "Это судьба" подумал я. Встретился с человеком, пообщались, выяснил, что курс начинается с низов (База С, Java, HTML\CSS), потом JavaScript и React. По работе мне никаких воздушных замков не обещали, но заверили, что работы в этой области на рынке полно. Решено. Учиться, учиться и еще раз учиться, как завещал лысый дедушка в пиджаке за трибуной.
Сейчас, на четвертом месяце, пройдя базу С, Java, заканчивая блок HTML\CSS, строю планы, как летом уже начну с верстки каких-нибудь недорогих лендингов, попутно прокачивая свой скилл в JS а потом и React-е, натыкаюсь на ваш пост :D
Сказать, что это отрезвляет? Да. Я понимаю, что конкуренция со старта очень большая. Количество таких же как и я бомжей, окончивших какие-то курсы, с каждым годом растет. Работодателю на рынке по сути все равно, хорошо ты учился или нет, прошел ты какой-то курс "Фронтенд за 3 недели" или учился год - тоже. Добавим сюда пугающие статьи о нейросетях, которые обещают сократить спрос на лоу-левел программистов (куда конечно входят все начинающие) и одновременно понизить порог входа в отрасль. +возраст :D
// В этом месте написания комментария автору пришлось сделать паузу, заварить мятный чай, что бы запить горсть таблеток валерьянки//
Зачем я это пишу? Наверное, в надежде что знающие люди вселят в меня уверенность, объяснят, что в реальности всё не так плохо просто страшно стало и захотелось написать какой я долбоеб, что верю в сказки =)
Но, как бы то ни было, я уже вступил на этот туманный и извилистый путь среди отвесных скал, отступать некуда, только вперед.
Если будет интересно, отпишусь через 9 месяцев, как всё прошло. А еще через полгода ждите такой же пост, как у автора, о том, что ничего не вышло :D
Ну это если на планете не вырастут ядерные грибы, или инопланетяне нас не поработят, ибо начиная с 2019 уже хрен знает что ждать от завтрашнего дня. =)

Показать полностью
4

Ответ KorwinM в «Тестировщик - и что дальше?»

Ну вот просто по логике

"Каждой бригаде маляров и штукатуров требуется контроль качества. За недельные курсы мы научим вас пользоваться угольником, уровнем и шкуркой."

Шансы найти работу после курсов? И умеете нисколько и куда вас всех девать?

В конце 90х, техникум в провинциальном городе со 100к населеня обучал по специальности "Брокер". Обучение 4 года. Диплом о среднеспециальном. Поступали, аж визжали от восторга. Пруфы можно найти в минобре, не хочу палить родной городок.

На вопрос "где будешь работать?", студенты гордо отвечали - "На бирже". Бирж в стране как бы немного, брокеров тоже. Москва, Питер, 90е, чувак из провинции с техникумом и в брокеры. Шансы?

Я верю, что кому-то удалось 😁

4

Ответ на пост «Тестировщик - и что дальше?»

Из-за инфоцыган в IT сейчас переизыток новичков, и устроиться на первую работу будет трудно. Но при наличии опыта работы и самой работы, найти новую будет гораздо легче.

Имея опыт как со стороны кандидата, так и со стороны интервьюера, могу с уверенностью отметить - большинство компаний сами не умеют определять уровень кандидата через собеседование.

HR смотрят в резюме ища ключевые слова, технические интервьюеры задают шаблонные вопросы и зачастую формируют очень субъективную оценку кандидата.

Чтобы устроиться на первую работу, потребуется удача, терпение, хитрость, уверенность, навыки самообучения и трудоустройства.

Особое внимание стоит обратить на хитрость: HR нужно выбрать несколько резюме среди тысяч таких же резюме как ваше. Отличное офлрмление резюме повысит ваши шансы получить приглашение на интервью, если резюме вообще откроют, но никак не поможет работодателю выбрать именно вас среди других новичков.

Но что если искать работу не уровня junior, а сразу middle?

Конкуренция там сильно меньше. Да, эта работа скорее всего окажется не по силам и вы можете даже не пройти испыьательного срока. Но если вам удалось устроиться один раз на позицию уровня middle, то получится и еще раз, ведь вы уже приобрели необходимые для трудоустройства навыки, а испытательный срок послужил отличной стажировкой.

Скажу даже больше: собеседования уровня middle могут оказаться даже легче, в силу того, что собеседующий по умолчанию ожидает уровня middle и вероянтно постесняется задавать "тупые вопросы" по базовым навыкам.

Помните, определять уровень кандидата через собеседование не все могут? Вернее определять могут не только лишь все, мало кто может это делать.

Вот на этом можно и обойти других новичков, которые либо не знают об этом, либо стесняются идти на обман.

Просто укажите пару лет фейкового опыта работы, якобы по ГПХ или на фрилансе(если специализация позволяет), и уверенно позиционируйте себя как middle. Проваливайте десятки собеседований и анализируйте провалы, пока не научитесь их проходить.

Кто-то скажет, что это аморально, идти на обман в резюме и интервью, и будет прав. Это крайне неэтично. Но в текущей ситуации либо ты, крайне вероятно, сгораешь при поиске работы с чистой совестью, так и не начав карьеру, либо используешь любые возможности, идя на сделку с совестью.

Мне повезло, что в свое время мне не пришлось врать, но тогда и обилия инфоцыган не было, конкуренция была в разы ниже. Но опыт знакомых, за началом карьеры которых я наблюдал, показывает, что это самый надежный среди быстрых путей.

В любом случае, будьте готовы к поискам в несколько месяцев.

Показать полностью
30

Ответ на пост «Тестировщик - и что дальше?»

Очень знакомо. Я тоже после точно таких курсов "простейшее вхождение в IT" 😭

Что сути это просто новый Гербалайф и МММ.

При этом у нас был типо "хороший университет" и 900 часов обучения за серьезный грант ЕС. И официальные государственные общеевропейские экзамены по HTML, CSS, JavaScript, PHP, MySQL, серверам, ручному и автоматическому тестированию.

Так вот - из всей группы ОДИН самый молодой чувак нашел работу юниором за смешные копейки (все его новая работа - вбивать данные на сайт). Лично у меня с опытом работы с сетями и вебом, четырьмя разными языками (включая английский). Подано 137 аппликаций - И ОДНО неудачное собеседование. Глушняк полный. Хотя был готов пойти на БЕСПЛАТНУЮ практику.

А самое смешное - нас ещё заставили договор с биржой труда подписать, что обязуемся минимум полгода в полученной профессии отработать. Так что сейчас дружно всем курсом пришлось фиктивную "индивидуальную деятельность" открывать по "оказанию компьютерных услуг".

Все лучше за полгода меньше штуки евро налогов заплатить при декларировании 0 дохода. Чем почти 10к евро возвращать за обучение и стипендиию - если договор не исполнишь :(

Так что это очередные "курсы выращивания грибов на дому" просто немного сложнее

Ответ на пост «Тестировщик - и что дальше?»
Показать полностью 1
2226

Тестировщик - и что дальше?

Всем привет!

Мне 36 лет и решила я значит поменять свою жизнь.

PS.Ещё в далёком 2012 я уже делала попытки войти в сферу IT и прошла курсы web-design. Однако у жизни были на меня другие планы и на 11 лет я выпала из социальной жизни и этой интересной сферы программных кодов .

Все, думаю, когда если не сейчас?! скоро старость ,пенсия ,смерть..

И отучилась на Тестировщика мобильных и веб-приложений.

Учиться было интересно, узнала много нового, в чем-то разобралась поглубже. После окончания курсов учебный центр как и обещал предложил мне целых 5 вакансий! Проблема только в том, что требования к кандидату там было "senior" . А что делать? Предложили надо брать! Конечно, я отослала туда свое резюме. И конечно, мне отказали (тк я не подхожу этой должности.)

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих,-да?

На разных сайтах вакансий, на домашних сайтах больших компаний я оставляла( и оставляю) свои резюме.

Не хотите junior, возьмите хоть на стажировку! Хоть на бесплатно! Будет опыт будет больше вариантов. Вот так я рассуждаю.

И знаете, что?

На стажировку хотят студентов технических вузов. На работу- специалистов с опытом.

Кто сказал, что будет просто? Поменять жизнь всегда не легко.

Однако все это я пишу не для того, что бы пожаловаться. (Какой смысл?)

Хоть и хочется передать привет своему преподавателю по курсам, который каждый урок начинал с того, что не важно кем вы были "ДО". После прохождения курсов вам будет легко найти работу потому, что это очень востребованая профессия, в которой нуждается каждая компания. А мы сделаем из вас высококлассных джунов.

Я с удовольствием послушаю советы тех, кто смог преодолеть эту планку и смог устроиться на первую работу после переобучения новой специальности.

С радостью познакомлюсь с такими же как я кто стал IT специалистом и не знает что делать дальше.

А ещё я пишу это для тех людей, кто думает что желания, стремления и курсы переквалификации помогут вам изменить свою жизнь. Быстрого старта НЕ БУДЕТ.

Найти работу по этой специальности без опыта и образования, ещё и в возрасте, практически нереально.

Не верьте тем, кто говорит иное. Из моей группы в 20 человек ни кто не смог устроиться. Пока что не смог. Но мы не теряем надежды.

Вот. Удачи всем.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!