20 Февраля 2018
9

Кто если не Пикабу

Кто если не Пикабу

Ребят, суть задания на картинке. Это с августовского журнала "Квант" за 17-ый год. Решить не смог ни я, ни коллеги по работе.


После 30 минут начинаются мысли типа "это невозможно". Но сила Пикабу может всё, я верю!


P.S. Эта игра продаётся в реале (то есть фигуры можно крутить и переворачивать). Я делал и вырезал распечатку сам из Worda.

Показать полностью 1

Время прогревать аудиторию!

Сентябрь — это не только начало учебного года, но и время активной подготовки к горячему сезону распродаж. Самое время подключить подписку Пикабу+:

  • рассказывайте о своих товарах и услугах

  • добавляйте ссылки

  • создавайте витрину товаров прямо в профиле

  • подключайте дополнительное продвижение постов

Пора готовить сани!

ПОДКЛЮЧИТЬ ПИКАБУ+

Мой прадед

Мой прадед

Доброго времени суток. Чет последние пару дней не дает покоя мысль, что как мало мы знаем о свих предках. Это единственная фотография моего прадеда. Со слов бабушки, она мало о нем помнит, говорит что приезжал домой на белом коне, был строгий. Привезли домой его казаки, раненого, примерно через пол года умер. Позже, ее мать говорила что он был в звании полководца. Похоронен в деревне Старый Оскол, возможно в самом начале гражданской войны.

Показать полностью 1
2254

Как быть богатым аки наркобарон и не иметь проблем с законом?

В продолжение: https://pikabu.ru/story/samoe_smeshnoe_chto_jc_penny_popyita...

Амансио Ортега смотрит на тебя, как на типичного шоппера.


Будет много букв, так что готовьтесь)


Итак, довелось мне некоторое время поработать в такой удивительной организации как Inditex. Её основал этот очаровательный старичок на фото и она, в свою очередь владеет брендами Zara, Pull’n’Bear, Bershka, Stradivarius и т.п., полный список можете на вики посмотреть.

В отличии от огромного количества людей, проходящих через жернова этой душегубки, мне повезло попасть туда, где работает основной руководящий состав СНГ-шного подразделения.

В связи с особенностями моей позиции у меня был месяц стажировки в Испании, в родном городе этой организации, где находится головной офис и основной завод - город Артейхо.

В исходном посту возникло недоумение, как может шмотка, себестоимостью в 0,6$ продаваться за 50$, ведь за что-то должны браться деньги, не может же эта цена быть из воздуха? - К сожалению может, и я сейчас расскажу почему и как такое получается, а заодно и станет понятен ответ на вопрос из заголовка.

Забегая вперед, скажу, что моё мнение основано только на фактах, которые я наблюдал лично и за каждое слово могу поручиться.

Наилучшее понимание того, как устроено всё производство и эффективность работы в Inditex описывается концепцией 20/80, т.е 20% усилий дают 80% процентов резутата.

Когда я в первый день прибыл в испанскую штабквартиру, мне провели небольшую экскурсию по всему комплексу. В этом комплексе совмещены основные компоненты для производства и продажи одежды и аксессуаров, в разных отделах соседствуют рабочие с производственной линии, маркетологи, бухгалтеры, айтишники, руководители и прочие. В общей сложности в комплесе работает около 5 тыс человек.

Первым удивительным открытием стала колоссальная разница в количестве между производственным и обслуживающим персоналом.

Для понимания, из всего 5ти тысячного штата, работников завода и склада чуть больше пятиста. В основном, это связано с тем, что на этом заводе почти ничего не производится, основной и самый большой цех занимается фасовкой и упаковкой шмоток, которые приходят из стран-производителей (в основном морокко и турция) с последующей отправкой по западной и восточной европе (есть ещё два аналогичных центра в США и азии). Есть ещё цех поменьше, в котором ремонтируют небольшой брак, который попадается в импортированных шмотках (пуговицы пришивают и т.п). Больше непосредственно завод ничем не занимается, т.к содержать низкоквалифицированный персонал в Испании очень не выгодно.

Вторым удивительным моментом стало то, что Inditex уже много лет в принципе не производит одежду, они заказывают производство на локальных заводах и распространяют по магазинам под своими брендами. Даже шмотки, на которых они пишут «Made in Spain» делаются в Марокко или Турции и перед отправкой на Испанском заводе им просто пришивают пару кантиков, пуговиц и эту самую бирку «Maid in Spain». (Может для кого-то это и не удивительно, но для меня было не очевидно).

Кстати, из-за такой централизации сортировочного узла, почти все шмотки идут с ценниками в евро, которые потом в магазине сверху заклеивают рублёвыми ценниками :)

Ценообразование рублёвых значений ещё веселее, чем «корневых» которые идут в евро.


Немного отвлекусь от обустройства Испанской штабкватиры и поясню, как дело происходит в СНГ-шных магазинах.

Дело в том, что рублёвые ценники распечатываются на специальной машинке каждое утро и генерируются они на основе количества проданных шмоток этой модели в предыдущий день. За минимальную цифру берётся евровый ценник, который вешают ещё на заводе. Например, было пальто за 5к, оно хорошо разошлось, на следующий день в системе его ценник отобразится за 6к, и его наклеят на пальто и вывесят в зал. За сутки все шмотки из зала расходятся, если вдруг до вечера что-то остаётся, то на следующий день новый ценник клеят прямо поверх вчерашнего)

Такая система позволяет очень круто распределять стоимость и создаёт иллюзию скидок при ротации покупателей. Например, пальто за 6к, которое будет популярно в ТЦ Европейский через неделю будет стоить все 10к, но если оно не покупалось в ТЦ Вегас, то там оно будет по прежнему около 5к. И типичный шоппер, который видел это польто за 10к в Европейском с огромной радостью купит его за 5к в Вегасе.


Так вот, возвращаясь к непосредственному производству шмоток, за счёт огромных объемов поставок (например поставки из Марокко везут огромным морским контейнеровозом) стоимость транспортировки копеечная (не больше 0.1$ на кг шмоток). Себестоимость самой шмотки, произведённой в Марокко примерно равна стоимости тряпки и почти бесплатного труда местного рабочего (в районе 0.5$ - 5$ за вещь в зависимости от сложности и качества материалов).


И вот тут начинается самое интересное!

Как продать шмотку стоимостью 0.5$ за 50$?

На этот вопрос Inditex нашёл такой ответ:

1) нужно сделать шмотку, которая будет выглядить на 100$

2) нужно произвести шмотку, которая выглядит на 100$ за 0.5$


Соответственно, ребята из Inditex выполняют оба этих условия соблюдая принцип 20/80, а именно:

1) Чтобы сделать шмотку, которая выглядит на 100$, можно поехать на модный показ премиальных брендов типа Dior, там быстренько срисовать интересные модели и с небольшими изменениями отправить в производство. Да-да, в Inditex фактически никаких дизайнов не придумывают сами, просто берут трендовые и классические модели более дорогих брендов)

2) Заказать производство сразу OVER9000 экземпляров этой шмотки у самого недорогого подрядчика из бедной страны.


В итоге PROFIT! :)


Ну и чтобы совсем уже не раздувать своё повествование закончу тем, что основное количество сотрудников на том заводе в Испании (около 3 тыс) составляет отдел «Markets», который делает промо-материалы для магазинов (оформляют витрины, делают фотки для плакатов и т.п), после чего эти материалы тиражируются на магазины по всему миру.


Если тема будет интересна могу написать ещё занятные моменты про айтишную часть и про организацию бизнес-процессов.


P.S. Если кто-то думает, что на ценообразование существенно влияет з/п персонала и аренда, то спешу расстроить, планы продаж каждого магазина выставляются таким образом, чтобы аренда и з/п для этого магазина была не выше чем 5% от ежемесячной выручки (т.е не больше 5% от денег, полученных за каждую шмотку).


P.P.S за кривоту текста сильно не пинайте, пишу с телефона засыпая на ходу :)

Показать полностью 3
33

Разрушители бизнеса

Помните парнишка писал что куда бы он не устраивался, кантора вскоре закрывалась?
Жена у меня походу круче.
Устроилась она ко мне на работу(так и познакомились). Пару лет продержался бизнес. Закрыли. Уехали в другой город.
Устроилась в нормальную контору оптовую. Обороты под лярд. В течении года обороты упали, банкротство, владелец в долгах и бегах.
Следующая контора еще круче, своя нефтебаза, жд пути, контракты с газпромом и роснефтью. На данный момент контрактов нет, сокрашения, денег нет...
Пару недель назад устроилась в одну из контор Галицкого....
На прошлой неделе Галицкий продал акции ВТБ...
Жду теперь когда Магнит с ВТБ загнуться. Вышла на новый уровень.

Пысы, кому там конкурента прикрыть надо? Дорого!

Мои подписки
Подписывайтесь на интересные вам теги, сообщества, авторов, волны постов — и читайте свои любимые темы в этой ленте.
Чтобы добавить подписку, нужно авторизоваться.

Отличная работа, все прочитано! Выберите