Продолжаем тему университетов. Предыдущий пост – http://pikabu.ru/story/norvegiya_s_ee_zarplatami_ili_kapital...
Поступило несколько вопросов по поводу того, может ли иностранец поступить в норвежский университет на общих основаниях. Точно ответить на этот вопрос я не могу. Уверен, что норвежцы не будут дискриминировать, не в их духе, и отказывать просто по национальным признакам. Знание норвежского языка, а точнее его не знание, как я уже писал, может стать основанием в отказе, ну и могу себе представить их лица, когда они столкнуться с переводом нашего аттестата о среднем образовании. Как они этот аттестат будут адоптировать к своей системе и есть ли установленные процедуры, не знаю. Думаю, что по всем этим вопросам вам проще напрямую обратиться в приемную комиссию одного из университетов. Про что могу рассказать, так это про учебу по обмену (1 – 2 года обучения), написание диплома (0.5 – 1 год обучения).
Далее будет общая информация по стипендиям, общежитиям и прочему и касаться она будет как норвежских так и иностранных студентов. В прошлом посте не давал ссылки на сайты университетов, если не смогли найти, пишите в комментариях.
Студенческая жизнь начинается достаточно бурно, но совсем не с веселых вечеринок, а с оформлением всех документов на получение стипендии и поиска общежития. Сначала о приятном – стипендия. Тут надо отметить, что стипендия, на поверку, оказывается совсем не стипендией. Государство, с одной стороны, показывает свою поддержку и проявляет лояльность к тем, кто стремится учится, а с другой, в долгу не остается.
Добрая Норвегия
Каждый студент, если конечно его какой-нибудь фонд не спонсирует (это великая редкость), получает в среднем 9000 крон в месяц (70 600 рублей). Студенты получают стипендию только в учебные месяцы, то есть парочка месяцев выпадает и соответственно не оплачивается.
Злая Норвегия
Сумма не облагается налогом, а все по тому, что это, фанфары, КРЕДИТ. То есть вы вроде как и рады тому, что деньги есть и до следующего месяца вы дотянете, а с другой, кредитик-то растет и его когда-нибудь надо будет отдавать. За год вам набегает 90 000 крон (706 000 рублей), а за пять лет 450 000 крон (3 530 000 рублей), соответственно. По окончанию обучения вы будете должны государству однокомнатною квартиру в Москве, а на квартиру эту еще и процентики капать будут ))). Страшно?
Лояльная Норвегия
А я могу отбить желание, получить образование в Норвегии, напрочь?! Но не все так страшно. С вопросом когда и как выплачивать этот кредит, студент столкнется только после окончания обучения. Выпускники получат ставку по кредиту лучшую из тех, что можно получить (на данный момент около 1 % годовых). При отсутствии стабильного заработка, выплату, без особых проблем, отсрочат. Если этого мало, то вот вам еще и стимуляция к обучению. Если студент сдает год обучения без задолженностей, то, тут снова фанфары, кредит уменьшают на 50 %. Сдав все экзамены, и получив стипендию на 90 000 крон, вернуть вам придется только 45 000. Если вы, скажем, сдали только половину экзаменов, а остальные перенесли на следующий год, то и тут вас не оставят, вам простят, в таком случае, 25 %. В общем, норвежцы весьма спокойно к этому относятся и катастрофы в этом не видят.
Ну про норвежских студентов понятно, а что с иностранными? Все просто. Стипендию могут получать все студенты (если нет, конечно, желания отказаться) в не зависимости от того, приехали ли они по обмену или на написание диплома и из какой страны. Тут все логично, стипендий других стран может просто не хватить для проживания в Норвегии, а благосостояние семьи студента не должно влиять на его обучение.
Ну опять причитать начали...за два года по обмену наберет себе стипендии/кредита на 1 – 1.5 млн рублей, а отдавать-то кто и как с российскими зарплатами будет? Если студент вернулся на Родину после обучения, то отдавать ничего не надо, весь кредит аннулируется, если остался в Норвегии, то приравнивается к норвежцам.
Стипендии, при стандартной норвежской студенческой жизни, должно хватить на месяц. А вот о том, на что тратит среднестатистический студент деньги и как обстоят дела с общежитиями, читайте в следующем номере.
Сорьки за довольно долгий перерыв, и приглашаю всех с вопросами в комментарии.
Ну и стандартное – Словарем за орфографию и пунктуацию сильно не бейте. Если кому понравилось, напишу про Норвегию еще.