Стрекозы
Сегодня хочу рассказать о стрекозах. С одной стороны они нам всем знакомы. Мы постоянно видим их практически повсюду. Эти проворные вертолеты снуют туда-сюда над лужами, прудами, по берегам рек и вообще – любых водоемов.
Нам встречаются стрекозы самых разных размеров, от небольших и изящных стрелок (Coenagrionidae), которых вы точно увидите в больших количествах практически везде, до очень крупных и даже немного устрашающих (и не зря) дозорщиков из семейства коромысел (Aeshnidae).
Но знаем мы о них зачастую очень мало. Когда я учился в институте, стрекозы были одним из тех объектов, за которыми мы активно охотились на полевых практиках. Еще бы, поймать огромную стрекозу было чем-то вроде «я завалил мамонта». Крупная стрекоза занимала половину морилки, а препарировать ее было очень просто. Хотя, у них свои особенности.
Стрекозы – очень древний отряд насекомых. Это практически один из первых отрядов, которые освоили полет. К тому времени (нижний карбон) относятся находки меганевр – очень крупных по нынешним меркам насекомых, крылья которых достигали 70 см в размахе. Вместе с ними практически одновременно летать научились уже вымершие крупные палеодиктиоптеры (общее представление о которых можно получить, если посмотреть на нынешних поденок, которых часто можно увидеть во время массового лета у водоемов).
О древнем происхождении и сохранении примитивных черт у стрекоз свидетельствуют, в частности, два признака: это жилкование крыльев, которое очень примитивно (множество жилок, которые у подавляющего большинства менее древних групп сильно редуцировались) и грызущий ротовой аппарат. У более современных насекомых ротовые аппараты более специализированы (вспомните пчел, мух, комаров, клопов) и крайне разнообразны.
Впрочем, само по себе строение ротового аппарата не столь показательно. У стрекоз очень длинное и выраженно сегментированное брюшко. В процессе эволюции насекомых оно практически у всех отрядов укорачивается (опять же, двукрылые, жесткокрылые, клопы и т. д.).
А еще о древности отряда говорит невозможность складывать крылья. Только у самых эволюционно продвинутых семейств крылья могут склдываться над спиной. У других они всегда находятся в раскрытом положении.
Поэтому сочленение крыла с телом у стрекоз не такое сложное как у других насекомых, которые могут позволить себе складывание крыльев.
Отдельного упоминания заслуживают глаза стрекоз. Располженные на очень подвижной голове (стрекозы очень активно ею крутят по сторонам), они занимают почти всю ее поверхность и часто соприкасаются на темени. Иногда кажется, что вся голова у стрекозы – это одни сплошные глаза.
Если рассмотреть их ближе, то можно отдельные фасетки, которые представляют собой отдельные простые глазки – омматидии, представляющие из себя, по сути, линзу и светочувствительные клетки за нею, что существенно проще сложного глаза головоногих и позвоночных. Омматидии не умеют фокусироваться, они воспринимают лишь небольшую область пространства, другую воспринимает уже соседний омматидий.
Это и слабая, и сильная сторона вообще всех насекомых. С одной стороны, стрекозы могут хорошо видеть только подвижный объект (еще и поэтому они даже в покое часто крутят головой, особенно, если вы приближаетесь к ним). С другой – хотя бы один из почти 30 тысяч омматидиев, собранных в огромный фасеточный глаз, заметит движение (которое обозначает или угрозу, или добычу).
Интересно, что и личиночная стадия, и имаго у стрекоз – хищники, причем очень активные. Различается лишь среда обитания. Личинки всех ныне живущих стрекоз обитают в воде и их часто можно увидеть практически в любом водоеме. Размеры личинок соответствуют размерам имаго.
Личиночная стадия в жизненном цикле стрекоз практически всегда преобладает. Имаго живут не более одного лета и на зиму погибают. Личинки же могут жить в воде несколько лет. Они представляют из себя важную часть водных экосистем.
Но так было не всегда. Личинки самых древних стрекоз, по всей видимости, были сухопутными и обитали на влажной почве или под опадом и в плане питания также оставались хищниками. Позже личиночная стадия полностью «переехала» в воду.
Интересно, что стрекозы не самые беззащитные насекомые. Мы обычно боимся пчел, ос, шершней и других, кто может ужалить. Не так сильно боимся крупных двукрылых вроде слепней и практически не опасаемся комаров.
Но энтомологи знают, что при попытке схватить крупную стрекозу, можно получить весьма ощутимый укус, который уж точно заставит отдернуть руку и выпустить удерживаемое насекомое. Мелкие стрекозы таким не грешат, а, вот, крупные очень даже могут. Так что при попытке ловить их (а лучше не ловить, а просто наблюдать за ними) будьте внимательны.
Отдельно и очень много можно рассказывать о половом аппарате стрекоз, который уникален среди насекомых, но это отдельная тема.
И, наконец, несколько просто красивых фотографий.