Сообщество - Железная дорога

Железная дорога

4 152 поста 6 662 подписчика

Популярные теги в сообществе:

3942

Чем для машиниста отличается развёрнутый жёлтый флаг от свёрнутого?

Сижу за пультом электропоезда. Ясный летний день, птички поют. В поле зрения вдалеке попадает человек. Одет в оранжевую жилетку и униформу, как положено, в руке жёлтый флажок. Развевается его ткань на ветру. Я произношу:
- Не понял. В бланке ведь ничего нет, - снижаю скорость до 25 км/ч и одновременно смотрю в бланк предупреждений. Как и думал, никаких ограничений скорости нет. Помощник тоже в непонятках.
Делать нечего, следуем с такой скоростью, человек с развивающимся флажком становится всё ближе. Уже можно рассмотреть: парнишка совсем юный, хорошо, если ему лет девятнадцать. До меня дошло. Показываю ему рукой, словно флажок скручиваю, но он лишь нахмурился, ничего не поняв.
Вызываю дежурного по станции, ограничивающей этот перегон. Называю километр, пикет нахождения этого парня, спрашиваю, есть ли в этом месте ограничение скорости. "Нет там ничего", - говорит. Вдалеке вижу путейцев, отошедших от рельсов, то есть паренёк с флажком стоял не просто так, но, видимо, никто ему толково не объяснил, что он должен делать. Говорю дежурному:
- Тогда свяжитесь с путейцами на перегоне в том месте или с самим сигналистом и расскажите, чем отличается свёрнутый флаг от развёрнутого. Стоит человек с развёрнутым.

Инструкция по сигнализации на железнодорожном транспорте гласит:

66. Обходчики железнодорожных путей и искусственных сооружений и дежурные по железнодорожным переездам на перегонах при свободном от железнодорожного подвижного состава железнодорожного пути должны встречать поезда:
в светлое время суток - со свернутым желтым флагом;
в темное время суток - с прозрачно-белым огнем ручного фонаря.

Выглядит это так:

Чем для машиниста отличается развёрнутый жёлтый флаг от свёрнутого? Железная дорога, Поезд, Инструкция, Машинист

А вот если флаг развёрнут, то вступает в силу другой пункт:

59. Ручными сигналами предъявляются требования:
1) ...
2) ) желтым развернутым флагом в светлое время суток и желтым огнем ручного фонаря в темное время суток - разрешается движение со скоростью, указанной в предупреждении или в локальном нормативном акте владельца инфраструктуры (владельца железнодорожных путей необщего пользования), а при отсутствии этих указаний на железнодорожных путях общего пользования со скоростью - не более 25 км/ч, на железнодорожных путях необщего пользования - не более 15 км/ч.

Вот такие тонкости. Или толстости.
Надеюсь, будет пареньку урок, и он больше не будет ошибаться.)

Показать полностью 1
4

Маршрутная скорость скорого поезда

Сразу прошу отвечать только по делу или не отвечать вовсе, а молча переходить в другие темы, тем кому эта - не интересна.

Итак, согласно текущим нормативным документам минимальная редняя (или маршрутная) скорость поезда, чтобы его признать скорым, должна составлять 50 км/ч. Но раньше норма была, как я понимаю, другая - до 55 км/ч пассажирский поезд, от 55 км/ч и выше - скорый. Во всяком случае, так написано в старом посте на железнодорожном форуме Rail-club.ru, комментарий пользователя максимчик от 10 января 2006: https://rail-club.ru/forum/viewtopic.php?f=5&t=3774

В связи с этим вопрос к железнодорожникам - действительно ли когда либо в прошлом (в 60-е, 70-е, 80-е или 90-е) минимальная маршрутная скорость для скорого поезда была выше нынешних 50 км/ч? Прошу это подтвердить или опровергнуть с помощью нормативных документов, причём (важно!!!) не текущих, а именно архивных, прошлых лет. Т.е. провести ретроспективный анализ вопроса.

Если планка действительно была понижена (как утверждается на том форуме) - тогда прошу пояснить тех кто разбирается, хотя бы предположить, с чем это могло быть связано. Благодарю.

18

Первый поезд в России

#история #первый #поезд

🗓30 октября 1837 года (или 11 ноября по новому стилю), в России запустили первый поезд. Он ехал по железной дороге между Санкт-Петербургом и Царским Селом.

👑Управлял им инженер Франц Антон фон Герстнер. Он вел паровоз под названием «Проворный». В одну сторону поезд ехал 35 минут, а обратно — 27. Максимальная скорость была 64 км/ч, а в среднем он шел со скоростью 51 км/ч.

Первый поезд в России Железная дорога, Поезд, Царь, РЖД, Пассажиры

Как же обманули в РНЕ! Примерно 2001...

Мы думали что идём за Россию, за Людей в России!

В итоге - переписали как недовольных, по паспорту.

Был в оцеплении, в электричках ездил на первых и последних рейсах электричек.

Ночёвка в доме Железнодорожников. Сон 3-4 часа.

Бутерброды и чай! БЛАГОДАРЮ ВАС!

И без юриков, просто выкидывали из вагона. Дальше не было электричек.

Никаких ментов... Иногда легко (нелегко) вразумляли.

Не горжусь, но было...

В 2002 - я узнал, кто есть "баркашов"... 🥶🫣

326

Звонковая работа батарейного контактора или Как электропоезд чуть не вспыхнул

Давно не публиковал посты о неисправностях электропоезда. Но этим летом у меня появился "материал", а точнее - в одной поездке возникла неисправность, о которой я, конечно, слышал, но лично не наблюдал, но, как говорится, всё в жизни бывает впервые.

Сначала немного пояснения.
Почти все потребители электропоезда питаются от контактной сети. Не напрямую, конечно, а через преобразования (понижающие трансформаторы, асинхронный расщепитель фаз, зарядный агрегат и т.п.). Если же электропоезд отключен от напряжения контактной сети, то одни потребители вообще не работают, а другие питаются от аккумуляторных батарей. При подключении напряжения контактной сети, если всё нормально, потребители отключаются от батарей и питаются от поступающего высокого напряжения, а сами батареи тоже становятся этими потребителями, становясь на зарядку. Этим переключением батарей заведует батарейный контактор (на электрических схемах - БК).
И у этого контактора бывает такая неисправность, как звонковая работа. Думаю, многие из вас знают, что это такое, но я объясню. Вот схема:

Звонковая работа батарейного контактора или Как электропоезд чуть не вспыхнул Железная дорога, Поломка, Электричка, Машинист, Помощник машиниста, Электрическая цепь

Простейшая схема звонковой работы реле

Есть реле Р с размыкающим контактом Р, который находится в цепи питания. То есть при получении питания реле разрывает контакт Р, тем самым отключая себя от источника электричества. Потеряв питание, реле Р замыкает свой контакт Р и получает питание снова, чтобы опять разорвать контакт. Это замкнутый круг может повторяться не один раз за секунду, зависит от подвижности контакта, как быстро он замыкается и размыкается.
Это и есть звонковая работа.

Звонковая работа батарейного контактора электропоезда приводит к тому, что на пульте мигают лампы, тяга не собирается, высоковольтные выключатели включаются и выключаются, очень быстро расходуя запасы сжатого воздуха, которые ничем не пополняются, потому что качать воздух нечему - главные компрессоры не работают. Это я знал в теории, пока не увидел на практике.

Мы следовали ясным солнечным днём, ничего не предвещало беды. После проследования нейтральной вставки я нажал кнопку включения высоковольтных выключателей. И у меня началась "светомузыка" на пульте. Я пытаюсь снова отключить и включить выключатели - кнопки никак не реагируют. Смотрю на манометр питательной магистрали: стрелка толчками падает вниз с шагом в ~0,03 МПа примерно раз в секунду, стремительно снижая давление воздуха с 0,75 МПа до минимально разрешённой в 0,54 МПа. Впереди остановочный пункт, принимаю решение дотянуть до него, но давление с 0,54 МПа падает до давления тормозной магистрали (0,47 МПа), чтобы опуститься ещё ниже, а в таком случае начнут уже прихватывать тормоза, и я торможу, чтобы остановить поезд.
В это время помощник выскочил в служебный тамбур и оттуда мне говорит: "Что-то у нас горит". Выхожу, чую запах горелой изоляции. Открываем второй шкаф, а этот самый батарейный контактор, продолжающий находиться в звонковой работе (замыкается и размыкается), уже горит открытым пламенем. Достал огнетушитель, сорвал чеку, погасил огонь. Вырвал предохранитель контактора и, к счастью, контактор остановился (если бы звонковая работа контактора была бы от БК хвостового вагона, то это не помогло бы, и пришлось бы бежать туда). Пытаюсь с пульта включить высоковольтные выключатели - какие-то включились, но, судя по тишине за открытыми форточками и стоящей в одной точке стрелке манометра, главные компрессоры не заработали. Бежим во второй вагон. Оказалось, из-за звонковой работы высоковольтных выключателей происходили постоянные перезапуски асинхронных расщепителей фаз, из-за чего они просто выпали в защиту, поэтому не запитывали главные компрессоры. Восстановили повагонно защиту, вернулись в кабину. Немножко запыхавшись, сидели и слушали как уже восстановивший свою работу электропоезд пополнял запас сжатого воздуха мерно тарахтящими компрессорами.
С момента возникновения звонковой работы до возвращения в кабину прошло 7 минут. Ещё три минуты мы откачивали воздух в питательную магистраль, после чего тронулись к остановке, где уже собрался консилиум из пенсионеров, озадаченных, почему электричка остановилась в паре десятков метров от платформы.

На конечной станции нас ждали слесаря и оттого хмурая принимающая локомотивная бригада. Но нас это уже мало волновало.

Железяки электропоезда-2. Высоковольтный выключатель.
Железяки электропоезда-5. Тяговый трансформатор и силовой контроллер
Железяки электропоезда-12. Фазорасщепитель

Показать полностью 1
53

ТЭП75

ТЭП75 Схема, Юный техник, Тепловоз, Тэп70

Опытный пассажирский тепловоз, построен в двух экземплярах в 1976 г. на Коломенском заводе на базе тепловоза ТЭП70. Оказался переутяжелён.

В 1991 году был списан тепловоз ТЭП75-0001. Точные сведения о дальнейшей судьбе локомотива отсутствуют, но вероятнее всего он был порезан, поскольку его последние известные фото датируются началом 1990-х годов. Второй тепловоз потерпел аварию в 1996 году на подъездном пути станции Кушелевка в результате самопроизвольного ухода, в результате которой была сильно повреждена одна из его кабин, и некоторое время находился в заброшенном состоянии, впоследствии был порезан.

В дальнейшем были построены экспериментальные ТЭП80 и ЭП200. Конструкция механической части и ряда оборудования с ТЭП75 перешла на тепловозы ТЭП70 серийного исполнения (с № 0008).

"Юный техник" №1 за 1976 г.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!