BearVodkaUshanka

ПродумАн.
Преамбула.
Работал я в то время помощником машиниста в ТЧ-10 aka Москва-2 Ярославская, как и водится, ездил с одним и тем же машинистом, с которым меня поставили,все замечательно, но, все люди имеют свойство болеть и пр. и случилось так,что меня на время его больничного, дабы я часы свои не терял, поставили работать к другому товарищу.
История.
Пришел на явку, познакомились, прошли комиссию, инструктаж, все как обычно.А ехать нам в тот день предстояло в Фрязино.
Отправляемся с Ярика,попутно продолжая наше общение,и тут он прерывается на полу-слове,при подъезде к Мытищам,и говорит, мол : "Ща дельце одно сделаем,будь на чеку" Ну ок, думаю что-то по работе, надо сделать-сделаем.
Подьезжаем на ст.Мытищи, а там все лето 2014 года ремонтировали платформу, и клали тротуарную плитку, типа такой :
Остановились, я двери открыл, все стандартно,и тут он мне говорит - сходи до поддона, набери с него штук 10 кирпичей, и закинь к нам в рабочий тамбур.
Я:???...ну ок,мало ли.Иду, набираю кирпичиков, сложил аккуратно,отправились,едем.
-"Ща еще одно дельце сделаем,и ваще огонь будет!!!"
Я уж еду и думаю,а не ебанутый ли ты мне попался,голубчик? Ладно,поглядим,шо тама за дельце намечается.
Ст.Болшево, следующая после Мытищ, отправляемся с нее, а там дальше, до платформы Фабрика им.1 мая такая местность,типа как домики частные,гаражики какие-то. Машинист сбивает скорость до 3-5 км/ч,и говорит мол-иди выбрасывай кирпичи на улицу,они нам больше не нужны.
Я:?????!!!?!???!?????!?!?
Возвращаюсь в кабину,и сходу ему выдаю что-то аля "То ли лыжи не едут,то ли я ..."
Оказалось,что этот корешок живет в Болшево,и у него как раз в этом месте гараж. Он каждую поездочку в ту сторону по 10-15 кирпичиков скидывает,и потом, после работы, их подбирает и складывает. За лето сделал себе подъезд к гаражу,и на даче дорожки выложил:))))
Занавес,аплодисменты.
На волне постов о ДТП.
Вот всегда было интересно(надеюсь,никогда сам не узнаю), что происходит в машине во время, и в первые секунды после аварии.
Многие пишут что "жизнь перед глазами",и прочее - бред сивой кобылы.
Пост какбэ больше позитивной направленности,про случаи где все живы-здоровы(ну относительно,хотя бы)
Навеяло постом, который не нашел, про то как ребята попали в хорошенькую такую аварию,и чувак сказал что - то в духе -"Бля,сигарета улетела куда-то,последняя была"
Делитесь:)
Железнодорожные байки,или дурдом на стальных колесах.
Йоу,пикабу;)
Пишу я тут,пишу,про железную дорогу,всякие технические штучки,и попросил люд написать что либо из жизненных забавных историй,а раз есть спрос,то должно быть предложение:)Го!:)
В силу того,что работаю на электропоездах,приходится общаться с пассажирами очень часто,случается всякая дичь,и не очень но вцелом забавно.Отвлекся:)
СЛЕДУЮЩАЯ ОСТАНОВКА...
Байка была рассказана мне на одной из множества послесменных пьянок у депо,дежурным по линейному пункту,ржали долго:)
Москва.00-е года,тогда еще всем привычный ныне информатор говорил не с компутера как сейчас,а по салонной трансляции,с обычной кассеты.
Едет бригада по перегону,останавливается на платформе,штатная посадка-высадка,включают запись,тетенька монотонным голосом говорит "Следующая остановка...",и тут кто-то по связи пассажир-машинист что-то из вагона вякает,неразборчиво,услышали только "..асная",а далее тетенька продолжает:"осторожно,двери закрываются".
Ну вякнули и вякнули,плечами пожали да поехали.
Не успели тронуться,в тамбур стучат.Помощник открыл-охрана.
Заваливаются два чувака,пунцовые от смеха,слезы вытирают,и говорят мол "не,ну вы даете,парни!",и дальше ржать.
Бригада невпонятках кому и чего они дали,тут то,проржавшись,ребята им все рассказали.
А дело было вот как:
Какие-то хулиганистые товарищи пробрались в заднюю кабину,и по салонке(из кабины можно разговаривать как со всем салоном,так и с противоположной кабиной),решили внести свои коррективы в остановочные пункты:)
Далее со слов охраны:
-"Сидим в вагоне,люди полусонные на работу едут,кто книгу читает,в общем спокойно,слышим автоинформатор начинает говорить "следующая остановка...",и тут кто-то вклинивается,и хорошим таким басом: "ЗАЛУПА КРАСНАЯ",и тетенька:"Осторожно,двери закрываются..."
Секунда молчания и ступора,а потом вагон взорвался хохотом,кто спали-попроснулись все,вагон ходуном ходил:)
СТОП-КРАН...
Довелось поработать мне пару смен с чужим машинистом,хорошо откатали пару поездок,сработались,все норм.
Очередная поездка,отправляемся,срывают стоп-кран,ну ничего,бывает.Зарядили тормоза,опять трогаться,опять срыв.Тут уже дежурнач вызывает,начинает покрикивать.
Я срываюсь с кабины,и бегу по вагонам обьяснять человеку что так делать не надо,добегаю до середины,машинист опять пытается уехать,и опять срыв.Тут уже и я нервничать начал,как слышу,по всему,сука, поезду мне машинист орет по салонке:"ДИМУЛЯ,ДАЙ-КА ЕМУ ПИЗДЫ!ПО ЕБАЛУ БЕЙ!!!"
Ох,как же мне стыдно было,вы б видели лица пассажиров:)
СИСЬКИ
Я человек по своей натуре добрый,людей люблю,а особенно маленьких.Всегда свистну ребенку,когда тот машет поезду с платформы,или просто стоя около дороги,девушки тоже не исключение,радуются не меньше,но был один особенный случай:)
Ярик.Уезжаем с Мытищ в сторону Подлипок,а там такое место,вроде как маленькой лесополосы,и девченки шашлыки жарят(да,я тоже удивился что без мужиков,ну да ладно,мож девишник),тут одна из особ машет в нашу сторону,мы с механиком давай им свистеть,а она за маечку руками снизу взялась и хооооп,мы наблюдаем упругую такую,очень добротную троечку.Профит!Насвистел:)))
КУЛЬТУРА.
Ну о ней много говорить не буду,она просто есть.Вот смотрите,как люд ее поддерживал в 14году:)
Для тех,кто не понял-смотрите на ладонь:)
ЯЖМАТЬ
Отправляемся со станции Болшево,вроде все норм,и тут народ на платформе как закипешевал,машут чего-то,орут.
Я очконул,механику кричу-Тармазиииии!
Остановились,открыл.
Итог:
Мамаша забыла коляску с дитем в тамбуре.
Коляску.блять.с дитем.в электричке.
Я хз,правда.
НЕМНОЖКО ДОБРОТЫ
Иногда бывает в наших тачках очень жарко,особенно в часы пик,и вот в один из таких вечерних рейсов,стучат в дверь.Нет,даже колотят.
Отворяю,говорю:"Смертные,вам чег..."?
Прерываясь сам на полуслове вижу в толпе народа девочку лет 20-25,цвета фона пикабу,глаза на подкате,люди держат чтоб не рухнула.
Я как рысь прыгнул через весь этот балаган,за шкирку ее хвать,и в кабину,под кондей,окна распахнул,воду ей свою отдал,минут через 5 оклемалась,порозовела,и скромно-скромно так рассматривала кабину и приборы,вызвали ей скорую,разревелась,говорит стыдно,никогда в обмороки не падала:))))
Сдали мы ее благополучно врачам,и поставили себе плюсик в карму:)
В завершение вот вам еще фоточка,тогда было очень красиво:)
Всем всего самого поездатого;)
О собаках,или Электропоезд.Как это работает?
Йоу,пикабутяне!:)
Давно не выходил в эфир со своими охуеннопознавательными постами,но не думайте что я пидорзлобный,работал много,не было времени.Короче,к теме:)
Электрички,эл-ки,собаки,электропоезда-как не назови-это все те же привычные нам вагончики,которые катают нас из области в город,и обратно ежедневно.О них сегодня и поговорим.Работаю я кстати,именно на секциях,так что тут вопросов можете много задавать,это моя специфика,в отличие от тепловоза,о котором писал ранее.
Героем нашей програмы выступит на этот раз электропоезд Демиховский 4-род тока(постоянный) м-модифицированный
ЭД4М,карочи.
Вот он:
Ну и его "рестайл":
Электропоезда как вид железнодорожного транспорта явился еще давно,ибо была потребность перевозить людей на недалёкое расстояния,и с частыми остановками,в силу того что автотранспорт был развит не так как сейчас,электрички стали отличным вариантом.Быстрый разгон,и быстрое торможение,вот что требовалось от данного транспорта,но как решить эту проблему?Ведь если прицепить в голову локомотив,то в силу своей специфики,тяговое усилие он набирает плавно,соответственно,надо думать как это решить,как добиться хорошего ускорения?
Рассмотрим:)
Электропоезд состоит из головных,прицепных и моторных вагонов,у каждого своё назначение:
Головы:
Собсна первая и основная задача-перевозка бренных тел,но есть отличия.
В голове расположена кабина управления,кому интересно,выглядит вот так:
Помимо неё в этом же вагоне находятся ящики и шкафы с оборудованием т.н. "жизнедеятельности" электрички.
Под вагонами высоковольтное оборудование,в вагонных шкафах-низковольтное.
Общая компановка выглядит так,опишу основные элементы:
1,8,9,10,13,14-шкафы с низковольтным оборудованием.
15-ящик с АКБ
17-динамотр с генератором(на схеме электропоезд эр-2,в эд4м динамотры заменяет преобразователь,но сутл почти та же-понижение напряжения и его деление)
19-компрессор для обеспечения поезда воздухом,который нужен во многих узлах(тормоза,двери,контакторы...)
2-6 - тормозное оборудование.
7-ящик с контакторами.
Все эти аппараты и системы важны и нужны для слаженной работы всей машины,ведь по сути электропоезд,это электровоз,но в развернутом виде,с отличием лишь тем,что у электровоза все оборудование сосредоточенно в кузове,а здесь разбросанно по вагонам и под ними.
Прицепной:
Суть та же самая,только без кабины.
Моторный вагон:
Да-да,тот самый,с роГАми:)
Эти вагоны как раз и толкают весь состав вперед,на каждой тележке(их тут две) стоят по 2 колесные пары,с движками,подвешенные на них.
Итого на каждом моторном вагоне стоит 4 мощных электродвигателя,и сам вагон является "мини-электровозом",коих в составе от 2 до 6 штук,за счет этого и достигается высокое ускорение при трогании с места:)
Весь состав между собой соединен синхронизирующими кабелями,и поэтому им можно руководить с одного поста управления(кабины)
Расписывать принцип работы,как там чо-не буду,если будут вопросы-отвечу.
Предвещая вопросы:
1)Да,сбивал. Насмерть. Противно и грязно.
2)Зацеперы-пидоры,не ценят ни своей жизни,ни моей судьбы,ибо садиться мне не очень охота.
3)Выбирать для поездки лучше моторные вагоны в середине состава,намного комфортнее.
4)Нет,мы никого не обворовываем,и себе ничего не присваеваем.
5)Работу люблю,плотют хорошо и исправно.
Остальное-спрашивайте:)
Спасибо,что дочитали до конца:)
Цалуюлюблюобнимаю,ваш Медведьсводкойвушанке:)
"Шоб не уехать у кусты",или о локомотивных системах безопасности.
Продолжая наше знакомство с железнодорожным транспортом,хотелось бы уделить должное внимание тому,что позволяет вам спокойно ездить в поездах дальнего и пригородного назначения.Начнем:)
Первое и ,пожалуй,самое главное устройство это КЛУБ-У(сразу оговорюсь что это целый набор систем,но я стараюсь все упростить для понимания вопроса),расшифровывается данная аббревиатура как Комплексное Локомотивное Устройство Безопасности-Унифицированное.
Выглядит эта штука,а точнее его Блок Индикации вот так:
Сверху вниз:
Координата-где вы находитесь
Станция-ну все понятно
Время-время:)
По левой стороне 8 вертикальных лапочек,это сигналы путевых светофоров которые отображаются на блоке индикации(т.е. показания сигнала на который мы следуем),а именно:
4 зеленых(обычно горит один зеленый,значащий что как минимум два блок-участка впереди свободны),а остальные три-это для скоростных поездов с четырехзначной блокировкой кодов пути(сложно объяснить,если интересно-спросите в комментах)
Желтый-говорит нам о том что мы следуем на желтый сигнал светофора,следующий блок участок свободен,а следующий за ним-занят подвижным составом.
Красно-Желтый(К/Ж)-следуем на красный сигнал светофора,с особой бдительностью,следующий блок-участок занят.
Красный-тобi пiзда,тiкай з городу:))
Белый,который и горит-следуем по некодируемому участку станции.
Кстати,о кодах.Кодами называются электрические импульсы,посылаемые по рельсовой цепи от светофоров,которые принимаются катушками АЛСН,стоящими на локомотиве в 50( + -) см.Выглядят они так:
Эти импульсы принимает катушка,посылает их на дешифратор,а он в свою очередь на блок индикации клуба,и мы видим эти 8 огней,о которых я писал выше:)
С этим разобрались,вернемся к КЛУБу
По середине находятся два значения скорости:
Зеленая-текущая скорость
Красная-максимально разрешенная
С торца правой стороны самого блока,вставляется кассета регистрации,так сказать черный ящик:)
Остальное объяснять не буду,это не столь важно.
Ну а теперь собственно к теме поста:
В правом верхнем углу,под временем,находится красный треугольник,который нужен для того чтобы проверять бдительность машиниста,путем периодических вспыхиваний,и издачей противного звукового сигнала.Машинист,в свою очередь обязан нажать на Рукоятку Бдительности(РБ):
Выглядит как обычная кнопка,которая нажимается с должным усилием.Если при первой проверке машинист не подтвердил свою бдительность,то тогда система проверит его еще раз,только при этом раздастся очень громкий и противный свисток ЭПК-150,и нажимать уже надо РБ находящуюся не под рукой,а под потолком локомотива,т.е. встать в полный рост.Если и в этот раз машинист проигнорирует эту проверку-поезд автоматически останавливается экстренным торможением.Но как это происходит?Сейчас разложу по полочкам:)
ЭПК-150 и блок КОН.
ЭПК-ЭлектроПневматический Клапан
КОН-блок контроля несанкционированного отключения ЭПК.
Выглядят эти устройства вот так:
Синий-КОН
Бежевый-ЭПК-150
В чем суть работы.На пальцах:
ЭПК внутри себя имеет конденсатор,который постоянно находится под питанием,и держит закрытым атмосферное отверстие выпуска воздуха из тормозной магистрали.
Как только мы прошлепали первую проверку,за ней идет вторая,при которой этот конденсатор теряет питание в цепи,и начинает разряжаться,длится это 5-7 сек(то время,которое нужно машинисту чтоб опомниться),в случае ненажатия верней РБ(читай как:в случае не восстановления цепи питания конденсатора),он разряжается полностью,и перестает держать атмосферное отверстие закрытым,воздух из тормозной магистрали стремительно уходит,и срабатывает автоматическое торможение.
Блок КОН нужен для того,чтобы было невозможно выключить ЭПК-150и тем самым не отключить автостопное торможение.
ТСКБМ.
Вот мы и добрались до завершающей главы.Телемеханической Системы Контроля Бодрствования Машиниста.
Шо цэ за звэрь?
Технологии не стоят на месте,и в 2009 году,если мне не изменяет память компания Нейроком представила эту систему.
Суть:
Данная штука с помощью носимой части(как правило это часы или спец.браслет),измеряет эл.сопротивление кожи человека.Данные умные ребята опытным путем высчитали что этот параметр у человека в бодром и утомленном состоянии разный,и когда человек засыпает,то его сопротивление кожи начинает падать,на что реагирует датчик,на фото он у машиниста в исполнении "часы"
Под потолком черный ящик с проводом.
Он имеет шкалу,и если сопротивление кожи падает,то и шкала вместе с ним,отображая это на контроллере.Как только ты начинаешь кимарить,то контроллер ТСКБМ понимает это,из-за сигнала идущего с носимой части,и он инициирует что?Правильно,то что я описывал выше.Ты начинаешь как обезьяна прыгать к верхней РБ каждые 3-5 минут.
От себя лично скажу что это система дикое очко,ибо у каждого параметры сопротивления разные,калибровки датчика нет,и вообще он только мешает,поэтому его все успешно наебывают разными методами:)
Да и вообще все системы можно обойти,и наебать,но я вам этого не говорил:)
Да и стоит ли?Люди же живые за спиной.
Спасибо что дочитали,всем поездатых выходных,и с наступающим:)