Особенно можно не вникать, самое интересное тут у нас это 2 дополнительных крана в левом нижнем углу на схеме, их я врезал в контур отопления гаража, и к ним подключил утепленную подземную трассу, что идёт 25 метров погонных, под 0.5м грунта в 3 слойном утеплении, прямо в баню, на шкаф ТП.
Материал трассы- PERT труба Ф20, фитинги на соединениях- Uponor. Материал утеплителя: пенофол 12мм, плотный.
Шкаф ТП в бане:
Полагаю, тут все понятно, линейный термостатический 3/4 клапан на подаче с выносным датчиком, который установлен на обратном коллекторе, сзади (2 белых хомута), все собрал сам, получилось значительно дешевле в сравнении с готовым узлом подмеса, работает чётко как часы, нет конфликта насосов гаражного контура и контура ТП бани, и нет нарушений в балансировке гидравлики, радиаторы в гараже даже "не заметили" присутствия нового соседа - ТП бани. Результатом очень доволен. Стоить только заметить что на такой узел можно "повесить" не более 40 м2 ТП, просто пропускная способность термостатического клапана 3/4 ограничена, и при большей нагрузке, он может попросту " уронить" температуру. Для больших площадей мы применяем другую смесительную арматуру.
Теперь про термостат в гараже :он управляет насосом всего контура, и если он его остановит, подача теплоносителя в ТП бани прекратится, но как подсказывает опыт предыдущих лет, происходить это может либо в середине весны, либо в начале осени, но в это время года угрозы охладить или переморозить баню быть не может.
Разводку ХВС и ГВС сделали до стяжки. Ввод воды прокололи из кессона скважины внутрь бани заранее.
Перед ззаливкой бетона все трубы надули 6 бар, сжатым воздухом, и под таким давлением и заливали, это нужно для проверки, и рабочего расширения труб ТП.
Поделюсь "секретом пирога". Так заливал пол в доме и так залил баню.
Самое главное оттрамбовать грунт "Шлеп-ногой", обратная отсыпка может давать усадку до 5 лет. Не виброплитой, а именно Шлеп ногой,это важно, плита так не пробивает как нога. Далее выравнивание песком, я так подгадываю, чтобы 5-12 см песка было, его нужно пролить, можно тоже тромбануть, но уже виброплитой, как правило, пролитый песок почти не усаживается. Потом, песок ровняю длинным правилом. От поверхности песка до чистого пола оставляю запас в 150 мм, можно чуть больше. Что потом туда будет входить: пенополистирол 50мм, Ф16 труба и сетка, считаем как 20мм, стяжка над трубой 60 мм (для исключения эффекта "зебры", при шаге раскатки 150мм), и плитка и клей условно 20мм. Важный момент, в качестве демпферной ленты лучше всего применить пенополистирол 20 мм нарезанный полосами, такой "пояс" и тепловые расширения бетона лучше компенсирует, и тепло лучше отражает, по сути мы заливаем бетон в "корыто" из пенополистирола, такой пол ещё называют "плавающий", плюсы его очевидны:дешевле, не надо лить "черновую" стяжку, тепло и экономично, потому что все потери только вверх, и ещё быстро. На наших объектах некоторые заказчики делали пол по такой технологии, ни у кого проблем не было.
Цена материалов для ТП в бане - 30 000 руб, это что касается гидравлики, пенополистирол, цемент, сетка, и стрипы ещё примерно 20 000 руб, щебень и песок были. На 34 м2 площади бани получилось примерно 3.5 м3 бетона, все таки у меня плита вышла немного толще чем 60мм,но это не страшно, только немного дольше первичный прогрев.
Прошло 2 недели после заливки , чтобы бетон не померз, помещение грел электрообогревателями, зима все таки, но теперь потихоньку запустил ТП, как уже говорил прокачивается все прекрасно. Следующий этап перегородки, но это пока впереди.
Как то так. Кому что интересно, спрашивайте.