54

Продолжение поста «Длиннопост о том как я сам строил баню»1

Всем привет! Пришло время дополнить пост о том, как я сам строю баню. И да, я уже парился в ней)
В прошлый раз я остановился на укладке плитки, так что продолжу с этого момента. Оказалось, класть плитку на ровный пол с применением СВП (система выравнивания плитки) не так уж и трудно. Главное держать уровень и следить чтобы не разъехался шов. Но выкладывать плитку в парной и мойке я сам не решился, так как там нужно было делать разуклонку для слива воды. Поэтому пришлось обратиться к отцу за помощью (у него есть опыт в укладке плитки с уклоном).
К сожалению я не сделал отдельные снимки с результатом укладки плитки, но дальше на других фото результат будет видно.

Следующим этапом строительства стало обшивка внутрянки имитацией бруса. В парную изначально планировал имитацию из липы, но так как в наличии в магазине была только простая вагонка, а мне она вообще не нравится, выбор пал на "штиль" из кедра. Забегая вперёд, кедр оказался неплохим вариантом для парной, он практически не смолит и приятно пахнет. Остальную же часть бани обшивал обычной имитацией бруса из хвойных пород, как говориться дёшево и сердито.

Каркас для обшивки делал из досок 100*30мм, получился вен зазор 30 мм. Также в душевой заложил трубы для воды. Конечно лучше надо было их заложить в стяжку, но я успешно забыл про это во время заливки полов.

У кого то может возникнуть вопрос: "как можно душевую обшивать деревом, оно же сгниёт". Честно признаться, я тоже этого боялся. Но насмотревшись в интернете, как люди так делают и вроде всё ок, решил обшивать так, плюс мне нравится как это всё выглядит. Для надёжности я обработал специальным маслом имитацию бруса со всех сторон, чтобы она не боялась влаги.

Полки в парной. Закладные для них я делал во время обшивки, но единственное переборщил с высотой, надо было делать чуть ниже. Делал парящие полки из досок толщиной 50 мм. Получилось довольно крепко. Пытался прыгать на них, даже не шелохнулись. Нижний полок получился размером 260*70 см, верхний 270*90 см. Единственное я до сих пор не укрыл их досками из липы. Данные доски приготовил мне отец на пилораме, и всё никак не получается привезти их. В будущем дополню как будут выглядеть полки. Пока что сделал времянку из еловых досок 100*30 мм.

Двери я заказывал на озоне, вышло гораздо дешевле, чем в специализированных магазинах. Про их установку расписывать не буду, так как есть куча видео в ютубе как правильно их монтировать, вот результат.

Этап с монтажом коммуникаций и подключением воды был не из простых. Сантехника одно из нелюбимых моих занятий. В заранее заложенную закладную трубу диаметром 40 мм, просунул ПНД трубу диаметром 25 мм и подключил её к насосу, который питает дом, чтобы не покупать отдельный насос для бани. Далее смонтировал расширительный бачок, фильтра и водонагреватель на 50 л и уже развёл это всё по линиям подачи воды, надеюсь на фото видно. Во время монтажа измучился знатно с резьбовыми соединениями, местами капали. Монтировал на сантехничечкую нить, пока не открыл для себя сантехничечкий гель для резьбовых соединений и наконец победил все протечки. В будущем буду пользоваться только им.

И вот наконец настал тот момент, когда впервые с семьёй мы сходили в баню. И что могу сказать, оно того стоило. Почти год я строил эту баню (начинал в мае прошлого года, правда с перерывами на работу, работаю вахтовым методом). Пар в парной приятный, не как в сухой сауне, когда заходишь и тебе уже сворачивает уши от жара. Получился режим русской бани 60 градусов 60% влажности, самое то чтобы попариться. Печка порадовала, не зря её многие хвалят, баня была готова с одной топки, экономия дров значительная. Вся семья довольная. Кстати на счёт дерева в душевой, опасения были напрасными, баня полностью высыхает за 3-4 часа и все стены становятся сухими, так что ничего не будет дереву. Прикладываю видео с первыми впечатлениями после первого парения)

Ещё конечно многое осталось доделать. Приклеить к стене в комнате отдыха и душевой искусственный камень, в парной натуральный камень. Закрыть стыки и углы стен и потолка, купить и установить две двери, обшить полки и сделать ступени, как я уже сказал на видео. Но самое главное, что уже можно делать всё не спеша, в своё удовольствие. Баня выполняет свою функцию и очень радует меня и мою семью. Соседи и друзья, кто ходил в баню, тоже остались довольны) так что думаю, что мои труды не напрасны.
Когда доделаю баню полностью, обязательно сделаю финальный пост с конечным результатом и впечатлениями от пользования, опишу минусы и недочёты.

Как и рассчитывал на баню потратил чуть больше одного млн рублей. Может для кого то дорого, но я доволен, и не жалею потраченных средств, сил и времени.
Будут вопросы, пишите, обязательно подробно отвечу на них. Спасибо что дочитали!)

Баня

94 поста899 подписчиков

Правила сообщества

Правила просты:

- баню любим!

- других уважаем!

- приличия соблюдаем!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества