Пчеловоды, приветствую! Хотелось бы услышать ваше мнение на счет выбора системы пчеловождения, какую используете и почему выбрали именно ее.
У меня ситуация следующая: на данный момент пасека скорее относится к любительской - целый зоопарк разных ульев и, соответственно, рамок - даданы на 12 рамок на 300 мм с магазинами на 145 мм, лежаки на 24 рамки на 300 мм, лежаки на 16 рамок на 300 мм и магазинами на 230 мм. Хочется выбрать один стандарт и двигаться в сторону работы с унифицированным инвентарём. Как раз удачное время - впереди зима, можно подготовиться. На данный момент я склоняюсь к многокорпусной системе пчеловождения на рамке Фаррара (180 мм). Какие плюсы вижу: один вид корпусов, один вид рамок (хоть и не такой распространенный как рамки на 300, 230, 145 мм), небольшой вес корпусов, удобство зимовки на 2 корпусах (вероятность того, что пчелы не поднимутся во второй корпус, как при использовании рутовских рамок ниже, т.к. при использовании 180 рамки клуб изначально садится в нижнем корпусе и захватывает часть рамок из второго корпуса). Минусы связаны с нераспространенностью 180 рамки - сращивание вощины, т.к. если разделить стандартный лист пополам, то на две рамки не хватит, возможные сложности с продажей пчелопакетов, большее количество корпусов и рамок, чем при использовании Дадана. Что скажете?
Качество и состав мёда зависит только от медоносов вокруг улья. Материал, из которого сделан улей, форма улья, и прочие конструктивные особенности инвентаря на качество и состав мёда никак не влияют.
Бортевой мёд - это банальный обман покупателя, который сейчас модно называть "маркетинговый ход". Пчеловодство в колодах/бортях вместо современных ульев - это не более чем маркетинговый ход. Словосочетание "дикие пчёлы" - это маркетинговый ход.
Вы покупаете тот же самый мёд, что был взят из соседнего современного улья, обычного пасечника. Но сдобрив вас порцией лжи про ЭКО, про "дикие пчёлы", и прочее с вас просто дерут десятикратную цену. Мёд при точно такой же, ибо он сделан из нектара тех же цветочков, такими же пчёлами.
Главный аргумент содержателей колод: - У всех пчеловодов кубические улья, а мы сделали улей из бревна с дуплом, и теперь у нас мёд стал обладать магическими свойствами. Ещё раз - домик у пчёл не квадратный, а круглый. Фьить- всё 🤦🏼
На днях заказчик отказался от мёда, мотивируя отказ тем, что мед неизвестно какого года, ведь его даже ложкой не всковырнуть.
Ну что ж, давайте разберёмся что такое кристаллизация, в народе засахаривание, мёда и от чего зависит.
Кристаллизация мёда — естественный процесс, скорость которого зависит в основном от двух факторов: условия хранения и состав.
Условия хранения. Низкие температуры стимулируют процесс кристаллизации, а более высокие — наоборот, замедляют его. Оптимальная температура хранения мёда 12 - 20 °С. Чем ниже температура, тем быстрее происходит кристаллизация.
Состав. В мёде около 75–80% природных сахаров — глюкозы и фруктозы. Глюкоза и фруктоза являются основными компонентами нектара, соотношение которых варьируется у разных растений.
Глюкоза формирует кристаллы, которые со временем делают мёд густым и зернистым. Чем выше её содержание, тем быстрее происходит процесс кристаллизации.
Преобладание же фруктоза в мёде замедляет процесс кристаллизации. Таковым в нашем ассортименте является мёд белой акации. Данный сорт может год и более оставаться жидким, только мутнеет со временем. У меня так баночка акации три года стояла, образовав за это время несколько кристаллов на дне ёмкости.
Таким образом становится ясно, что быстрая кристаллизация мёда говорит лишь о том, что в составе преобладает глюкоза и отсутствии нарушений в условиях хранения, но никак не о его возрасте.
Качественный мёд разных годов, при правильном хранении, после кристаллизации, невозможно отличить друг от друга.
Кто не знает - ульи у меня стоят на балконе, между ними - выход из спальни.
Это очень здорово - к вечеру комната наполняется смешанным ароматом перги, воска, нектара. А утром, на рассвете - мощным гулом. Кто-то уже работает, а я ещё сплю. Приятно.
Слева от двери, примерно в одном метре - моя кровать.
Сразу дисклеймер:
Кто-то уже начал возмущаться: "дескать, какой ужас - экий дурак догадался пчёл на балконе размещать!" 1) если бы я выставил их в саду - к соседям они стали бы "ближе")); 2) рабочая высота полёта пчёл - 10 метров, это значительно выше самого высокого человека. Даже стартуя с балкона - они сразу явно и круто набирают высоту; 3) я живу один - и мне лично они не мешают, я часто по утрам на балконе загораю (пчёлам на моё присутствие - тоже "пофиг"); 4) сначала опасался, как воспримут окружающие - но у всех резко лучше стало всё плодоносить, все довольны: "пчёлки твои у нас летают, опыляют)); 5) кроме явно довольных есть и "сомневающиеся" - но те тоже не возражают, ибо я по окончании сезона обязательно угощаю всех свежим вкуснейшим медком, а периодически и свежую обножку подкидываю.
Взятки соседям:
Это и есть "обножка" - собранная пчёлками пыльца медоносов, скатанная в шарики, и склеенная их слюной.
Чаще всего просто нарезаю соты (воск молодой, свежий, почти весь "тает" во рту, буквально).
Для особых дат - есть такой вариант.
Или даже так. Орехи - тоже мои, очень сочные.
А вот как это выглядит из дома:
Работники мои - всегда под надзором)).
Для пчёл самая комфортная температура ~ 32-35 градусов, в комнате им всегда холодно и темно, залетают одиночные только, если поздно вечером, уже в темноте - включить яркий свет, и сторожа проверяют, с чего это вдруг рассвет неурочный. Разумеется, быстро их отлавливаю, и выкидываю обратно. А днём - их помещения не интересуют абсолютно.
"Случилось страшное"
Достал я с чердака прошлогодние недозалитые рамки для ревизии - поставил в комнате. Чуткие разведчицы сразу уловили знакомый запах, и привели подружек.
Выглядит как созидательный процесс, а на самом деле - "хищение". Хотя даже не скрываются, значит, как сказали недавно по телеку - настоящий "грабёж".
Ну и ладно, казалось бы - лето холодное и дождливое, сбора почти нет, я и так собирался им медку подбросить на пропитание. Но толпа пчёл в комнате - отвлекает. При этом многие - не уходят и после заката, а это вредит их здоровью (в холоде сидеть).
Выгнал всех, и плотно закрыл дверь. Но лето ведь, пусть и "хреновое" - поэтому с западной стороны на следующий день открыл окно.
Однажды найденное - уже не спрячешь
Вот то ли они геометку сняли, то ли точку на карте нанесли - но на следующий день через окно их налетело ещё больше.
Выставил полуограбленные рамки к ульям, упростил им задачу. У каждого улья своя "поляна", споров и драк не наблюдалось. По опустошении - вернулись к своему обычному режиму, не нервничая.
"Кто куда - а мы в столовую!!"
Надо быть как пчёлы: "Вижу цель - не вижу препятствий!". И тогда, возможно - цель сама приблизится.
Делаем бражку, расставляем на ульях. Шершни убивают пчёл и кормят ими свое потомство. Поэтому с ними нужно бороться. После поимки просто выкидывают шершней. Если кто-то знает действенные способы борьбы с шершнями, поделитесь в комментариях. Спасибо.
На севере Ленобласти был в лагере на КМБ и был у нас рядом с СК улей шершней. В дереве старом.
Нам было запрещено вредить им, так как мы в тельняшках и они полосатые, стало быть, не враги, как минимум. А может быть и союзники местами. До того момента, как командир роты, выходя из помещения и одевая фуражку этой самой фуражкой не накрыл пролетающего в этот момент шершня. Естественно, полосатый такой перфоманс не понял и решил что надо ретироваться. Жалом начал искать путь на волю. Первым, что решил "прощупать" шершень оказалась голова командира.
На столько злого и матерящегося я его не видел больше никогда. В этот же вечер шершни были объявлены предателями Родины, то есть, врагами, а их улей вражеской опорной базой и был отдан приказ зачистить территорию от вражеских формирований. Если не ошибаюсь, никто, кроме шершней, в тот вечер больше не пострадал. На удивление. И задача была выполнена.
Жалко полосатиков стало только потом. Надеюсь, популяции мы не очень сильно навредили