volumePosition

На Пикабу
2720 рейтинг 3 подписчика 29 подписок 9 постов 5 в горячем
Награды:
5 лет на ПикабуЗа неравнодушие к судьбе Пикабу За контакт с инопланетным разумом
29

Ответ на пост «Переговоры по Украине, конец конфликта и раздувание угрозы глобальной войны: Главное из интервью Владимира Путина Такеру Карлсону»1

http://kremlin.ru/events/president/news/73411

Полная текстовая расшифровка.
спасибо @brawni за наводку

Чат бот оффлайн. Версия для андроид

Засилье AI не обошло стороной и меня, и среди прочего очень уж мне хотелось что бы мой личный нерво-ассистент жил в моем телефоне, а не только на компе.

Взял я свою любимую модель RWKV-5, ту что о 0.4B немного её пофайнтюнил, убедившись, что для продолжения эксперимента работает вменяемо начал думать как запустить её на андроид. Варианта было ровно два - ggml и onnx. К счастью некие китайцы уже запустили rwkv v4 в виде onnx. Поэтому, вместо дебрей NDK мне пришлось лезть всего-то в дебри onnxruntime. На Java, которую я не очень люблю и не работал с ней уж пару лет.

В итоге завести удалось, пока есть куча проблем, но в целом уже работает как в меру тупой чат бот

Роудмап ака список хотелок:
* Вынесение работы с нервосетями в бэкграунд сервис
* Заметки - написание заметок в приложении, автоматическое тегирование и категоризация. Работа с заметками как с базой знаний (RAG)
* Голосовые заметки (все то же самое, расшифровка из голоса локально)
* Работа с календарем, как на создание событий, так и на поиск
* Работа с контактами
* Доступ к поисковику - тут вариантов не много, нужен с бесплатным API, а это только уткауткаиди
* Не убиться об стену пиля все это под Андроид

Планы по нервосетям:
* Дообучить rwkv на вызов функций
* Прикрутить whisper или аналогичную сеть
* Прикрутить какой-нибудь маленький bert для эмбеддингов на русском и английском

Показать полностью 2
1

Ответ на пост «Почему после революции уцелевшие Романовы были вынуждены продавать драгоценности? Ответ многим не нравится»1

Частично на эту тему, а так же в принципе на тему белоэмиграции есть хороший старый фильм.

Фильм снят в 1937году в США, называется "Товарищ". Или как одной строчкой вызвать нежелание его смотреть. Мол что хорошего могли снять в США про белоэмигрантов да ещё и с названием "Товарищ". Но нет, фильм шикарен.

Повествование идёт про великую княгиню Татьяну Петровну и её мужа князя Михаила Александровича. Они сбежали в Париж и вывезли сорок тысяч франков, рассчитывая, как и обещали, потратить их на контрреволюционное движение. Но у них самих нет денег (своих, а тратить те сорок тысяч франков на свою жизнь они не намерены) и живут они в бедности, настолько, что им приходится работать слугами у банкира, семья которого даже не догадывается кто их слуги.

Фильм - прекрасная легкая комедия, с уважением относящаяся к русским, белоэмигрантам и патриотизму. Не без клюквы, конечно, но это весьма лёгкая и комедийная клюква. А ещё, у него великолепная концовка.

15

Про нейросеть и физический труд

Нейросетки замещают творческие профессии. И будут дальше замещать.

Потому что оказалось, что для творчества достаточно скомпилировать разные созданные человеком произведения (сколько там основных сюжетов? 9?) и усвоить основные принципы, а для физического труда неожиданно оказался нужен мозг. Что кстати доказывают нервосети - у нас отличные нейросети-болталки, хорошие нейросети-рисовалки и распозновалки, но уровень нейросетей обеспечивающих движение и координацию околонулевой, тут разве что могут похвастаться разработчики Boston Dynamics и того самого Федора. Но и то, учитывая что никто не видел эти нервосети, то мы не можем исключать того, что там просто карлики сидят (шутка, если что)

Мы, как человечество, вполне можем автоматизировать все детерминированное. Заставить роботов собирать двигатели V8, имеем полностью автоматизированные фабрики (немного, но имеем), но при этом мы не можем автоматизировать банальный процесс мытья унитаза, не в смысле залить весь туалет моющим средством, смыть, высушить, как в большой посудомойке, а банальную точечную операцию (на самом деле можем, но в штучных экземплярах и в условиях близких к идеальным). Потому что вариативность, потому что координация движений, потому что распознавание образов. И все завязано друг на друга. И, ИМХО, ещё долго не сможем.

Так что профессиям завязанным на недетерменированный физический труд бояться нечего, на данный момент. Разве что упрощения процесса.

У ряда интеллектуальных профессий, которые завязаны на взаимодействие с мясными мешками та же самая ситуация, ну, до тех пор пока мясные мешки не научатся строго формулировать свои желания, что по моим наблюдениям случится примерно никогда.

А вот всем остальным... Ну, пора осваивать физический труд.

Все выше сказанное - моё скромное, никому не нужное мнение.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!