vishnn

vishnn

На Пикабу
Дата рождения: 18 декабря 1980
поставил 64692 плюса и 31 минус
Награды:
5 лет на Пикабу
972 рейтинг 11 подписчиков 17 подписок 7 постов 0 в горячем

Шоппинг в Минске

Понимаю, что подобных постов много, но именно о шоппинге информации не было.

Едем в Минск на несколько дней, и один из дней выделяем на закупки. Интересует белорусская косметика, одежда, нижнее бельё, детская обувь.

Посоветуйте, пожалуйста, где вы закупаетесь, магазины, бренды. Мы на машине, так что готовы объехать весь город, если это того стоит. Будем очень благодарны за рекомендации

Зависимость от сладкого

На любом сайте или блоге о похудении вы найдете пугалки о том, что есть сахар - то же самое, что быть наркоманом. Доводы следующие: когда вы едите сладкое, в вас происходит выброс серотонина и допамина. Когда наркоман колется, у него происходит выброс серотонина и допамина. Вывод напрашивается как бы сам собой: сахар - то же самое, что героин!


Этот миф вредит очень сильно, потому что из этого (неверного) вывода следует много других выводов (печальных и вредных).


Если сахар - наркотик, значит, я - наркоманка. Я слабый, больной, второсортный, зависимый человек. От этих выводов настроение логично портится и желание съесть что-то (если есть такое привычное поведение) только усиливается.

Если сахар - наркотик, то чтобы избавиться от зависимости, нужно действовать так же, как с наркотиками: полностью отказаться от него. Но с едой эта модель не работает и часто приводит к еще большим срывам (подробности дальше в статье). Как результат - в лучшем случае только снижение самооценки (опять не получилось!) и потраченные время и деньги. В худшем - беда со здоровьем (перепады сахара от голодовки до пост-голодовочного срыва никому не идут на пользу).

На сахар приклеивается ярлык "запрещенка", в итоге он становится только более желанным (как любой запрещенный продукт). Результат - опять-таки переедание сладким.

Это только некоторые доводы, чтобы вы захотели разобраться поподробнее. Я попробую написать то, что сама знаю о сахаре и "сахарной зависимости", если вы специалист в этой теме и у вас есть аргументированные замечания - я буду рада, если вы мне их напишете. Только не надо писать, как на фото: "всем ученым давно известно, что сахар - наркотик". Нет, не всем это известно. Пруфы и доказательства, пожалуйста.


Итак, поехали.


САХАР ВЫЗЫВАЕТ ВЫБРОС ГОРМОНОВ УДОВОЛЬСТВИЯ, ЗНАЧИТ, ОН НАРКОТИК?


Наркотические вещества задействуют центры удовольствия и вознаграждения в мозге и включают выработку "гормонов удовольствия" - именно поэтому они вызывают зависимость. Сладкая еда делает то же самое, значит, сахар - это наркотик. Все, кажется, верно.


На самом деле нет. Уровень "гормонов удовольствия" повышается каждый день, даже если вы в жизни не пробовали ни сладкого, ни наркотиков. Он повышается всегда, когда вы делаете что-то, что по мнению эволюции, поможет вам выжить. Когда вы едите вкусную еду (не обязательно сладкое!), отдыхаете, болтаете с друзьями, когда вас хвалит начальник, когда вы целуетесь, занимаетесь сексом или смотрите, как спит ваш ребенок. Все эти действия помогают вам выжить, и природа позаботилась о том, чтобы сделать их приятными. Чтобы вы их хотели делать (и таким образом выживать).


В этом смысле наркотики - аналог нормальных человеческих удовольствий, а не наоборот. Но скорее можно сказать, что наркотики действуют как вкусная еда (только гораздо сильнее), а не еда "то же самое, что кокаин".

Как остроумно сказал Ричард Адамсон, «Я никогда не слышал, чтобы кто-то ограбил банк, чтобы на эти деньги купить конфеты или мороженое».

DSM-V, самое новое (на сегодняшний день) диагностическое руководство, пишет вот что: "Некоторые люди с расстройствами пищевого поведения упоминают симптомы, схожие с симптомами при употреблении веществ (тяга к продукту и навязчивое использование продукта). Это может быть связано с тем, что в расстройствах пищевого поведения и химических зависимостях участвуют одни и те же нейронные системы, в том числе системы регуляторного самоконтроля и вознаграждения. Однако относительный вклад различных факторов в развитие и поддержание расстройств, связанных с употреблением пищи и расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ, остается недостаточно изученным". На этом основании DSM-V разносит по разным категориям эти нарушения: расстройства, связанные с употреблением веществ и аддиктивные расстройства - отдельно, расстройства приема пищи и пищевого поведения - отдельно.


Если вам было сложно читать прошлый абзац, поясню: в современных диагностических руководствах считают, что химические зависимости и расстройства пищевого поведения - это разные расстройства, хотя у них есть схожие нейронные механизмы. Это неудивительно: мозг у нас один, и схожие нейронные механизмы есть много у чего. Но это не повод заявлять, что если вы съели кусок торта - вы наркоман.


НО ВЕДЬ САХАР ВЫЗЫВАЕТ ПРИВЫКАНИЕ!

Зависимость и привычка - немного разные вещи. Между наркотиками и едой есть важное различие: при регулярном употреблении наркотиков тяга усиливается и необходимая доза увеличивается. При регулярном употреблении пончиков тяга к ним спадает и есть их хочется все меньше и меньше.

Это знают все, кто долгое время питался одним и тем же продуктом (даже любимым): через какое-то время от него уже тошнит. Острое удовольствие вызывает только новый (или запретный) продукт: если мне можно съесть сладкое раз в неделю, то оно покажется мне божественно вкусным и манящим.


Но если сладкое мне можно (и мое питание сбалансированно и полноценно), то тяга к нему становится намного меньше. У каждого из нас найдется родственник, который когда-то "переел" чего-то вкусного: красной икры, конфет "мишка на севере", булочек Синабон - и теперь терпеть их не может. Так что регулярное употребление сладкого не усиливает тягу, а уменьшает.

Тем не менее, конечно же, есть такое понятие, как пищевые привычки, и усваиваются они нами с раннего детства. Именно в детстве мы узнаем разные вкусы, и большинство детей прекрасно могут пить чай без сахара, если они с детства привыкли это делать. Но опять же: у нас есть множество привычек, я вот привыкла спать на левом боку - можно ли назвать это зависимостью?


НО ВЕДЬ ГОВОРЯТ, ЧТО ОТ БАНАНОВ И ИНЖИРА ПОВЫШАЕТСЯ НАСТРОЕНИЕ? ТОЧНО НАРКОТИК!

Все так верят в то, что бананы повышают настроение, что даже не сомневаются в этом, и перепечатывают похожие статьи из года в год. А Трейси Манн (автор книги "Секреты лаборатории питания" - всем читать срочно!) решила это проверить. И выяснила, что это вранье: ее команда не смогла найти тех продуктов, которые бы вызывали подъем настроения.


Команда Трейси Манн очень хотела найти те продукты, которые бы повышали настроение: им очень нужно было развеселить и откормить американских астронавтов. Астронавтам тяжело живется в космосе, от этого они грустят и худеют. В помощь астронавтам Трейси с командой провели адские исследования: они специально портили людям настроение, а потом кормили их любимой едой. И изучали, насколько поднимется настроение.


Так вот: настроение поднималось, совсем чуть-чуть. Но если люди ели обычную еду, то настроение поднималось ровно настолько же. И даже если люди не ели ничего, настроение все равно поднималось! Ну, это логично: любое испорченное настроение рано или поздно улучшается.

Но получается, что улучшается оно независимо от еды, а едим мы в печали потому, что ВЕРИМ: сладкое поднимает настроение! И закрепляем привычку: плохое настроение - иду есть.


Это пример того, как заблуждение вредит. Мы настолько верим, что сладкое - это наркотик, что едим его, даже если не хотим (якобы от этого станет веселее). Сюрприз: вместо еды можно делать что угодно, ездить на велике, болтать с подругой или расчесывать кошку - эффект будет тот же.


ЧТОБЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ САХАРНОЙ ЗАВИСИМОСТИ, НАДО НЕ ЕСТЬ САХАР 21 ДЕНЬ!

Классический метод лечения химических зависимостей предполагает полный отказ от вещества, вызывающего зависимость. Но во-первых, отказаться от сахара (который в конечном итоге содержится во всей пище, где есть углеводы) нельзя - человек без пищи довольно быстро погибает. Во-вторых, тяга к сладкому все равно остается. Тем не менее, множество диетологов-любителей "лечат" сахарную "зависимость" путем полного отказа от сладкого. Ведутся марафоны разной степени стоимости, группы типа "анонимных обжор" также предлагают полностью отказаться от сладкого.


Официальное руководство Американской ассоциации психиатров (APA) по терапии пациентов с расстройствами пищевого поведения (Practice guideline for the Treatment of Patients With Eating Disorders, 2005) пишет, что лечение расстройств пищевого поведения с помощью тех же методов, что и лечение зависимостей, неэффективно (на самом деле они пишут чуть осторожнее: "нет никаких данных из краткосрочных или долгосрочных исследований с использованием этих методов, которые бы свидетельствовали в их пользу"). И дальше они прямо пишут, что программы типа "Анонимные обжоры" не могут заменить настоящее лечение. "Есть опасения по поводу ревностного и узкого применения 12-ступенчатой модели в программах лечения расстройств пищевого поведения, ориентированных на лечение зависимости. Программы, которые сосредоточены исключительно на воздержании от переедания и ограничений в питании (например, 12-ступенчатые программы) не были изучены и, следовательно, не могут быть рекомендованы в качестве единственного лечения".


Давайте еще раз коротко: официальное руководство APA по лечению РПП пишет, что лечить нарушения в питании так же, как зависимости, нельзя, потому что доказательств эффективности такого лечения нет.


ЛЕКАРСТВА, КОТОРЫЕ ПОМОГАЮТ ПРИ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ, НЕ РАБОТАЮТ С ПЕРЕЕДАНИЕМ

То же самое руководство пишет о том, что препараты, обычно назначаемые при лечении алкогольной зависимости (например, антагонисты опиатов) не снижают симптомы переедания при булимии. Хотя, если бы еда вызывала зависимость, логично было бы предположить, что и лекарства должны действовать.


НАШЕ ТЕЛО НЕ НАСЫЩАЕТСЯ "ПОЛЕЗНОЙ" ЕДОЙ

Трейси Манн описывает чудесный эксперимент с молочным коктейлем. Испытуемым предлагали коктейли (совсем-совсем одинаковые), половине испытуемых говорили, что это очень калорийный, жирный и сладкий коктейль. Второй половине говорили, что коктейль диетический и нежирный. Потом делали анализ крови: испытуемые, которые пили "диетический" коктейль, остались более голодными! Те же, кто пил "калорийный" коктейль, были более сытыми, это показывал даже состав крови!!! Похожие эксперименты проводились с другими продуктами, смысл тот же: мы не наедаемся продуктами, которые считаем "полезными" и "диетическими" и после таких продуктов обычно съедаем больше десерта. Это объясняет, почему без толку заменять шоколад на курагу или веганские сладости. Вы можете съесть килограмм кураги, но если вы ее едите из соображений пользы, а любите шоколад, вас все равно будет тянуть на сладенькое. Так уж мы устроены. Увы.


ПОЧЕМУ ЖЕ МЕНЯ ТАК ТЯНЕТ НА СЛАДКОЕ?

Ну, во-первых, далеко не всех тянет на сладкое. Многих тянет на другие продукты с сильным вкусом (например, чипсы). Но общая характеристика всех "манящих" продуктов одна: в них много простых углеводов в сочетании с жирами. Ну и все они считаются "запретными" и "вредными". Есть несколько причин, почему мы становимся "зависимы" от сладкого.


Мы стараемся есть меньше углеводов.

Если мы слишком ревностно "следим" за своим питанием, то чаще всего мы урезаем число углеводов в своем питании. Тело начинает в прямом смысле голодать, и начинает хотеть очень конкретную пищу: сладкую и жирную. Потому что тело не дурак, оно прекрасно знает, откуда можно быстро и гарантированно получить углеводы (которых вы ему недокладываете). Нехватка углеводов - одна из главных причин "срывов" на сладенькое. И тогда снизить вашу тягу к сладкому можно довольно быстро, наладив полноценное сбалансированное питание (и это не План питания на 1200 калорий!!!). Планирование питания - первое, чем мы занимаемся при лечении расстройств пищевого поведения, оно не имеет ничего общего с диетой, не предполагает отказ от сладкого, и оно помогает.

Мы едим невкусную или однообразную еду.

Чувство насыщения имеет много компонентов, и очень важные - вкус и разнообразие. Если наша еда однообразна, невкусна, или просто она нам не нравится, то чувство насыщения не формируется, и мозг продолжает искать что-то вкусненькое. Поэтому мы можем съесть огромную тарелку гречки, куриную грудь и салат, но если нам это не вкусно и надоело - мы будем срываться на привычное "вкусненькое", а у большинства из нас вкусное = сладкое.

Мы запрещаем себе сладкое.

Все запретное моментально становится более желанным. На эту тему есть масса экспериментов, самый известный - когда из двух видов крекеров с одинаковым вкусом, но разного цвета, дети выбирают те крекеры, которых не хватает (их убирают через пять минут после того, как выставили на стол; крекеры другого цвета остаются на столе долгое время). Заметьте, крекеры абсолютно одинаковы на вкус! Но более желанными становятся недоступные, "запретные" крекеры. Поэтому, начиная марафон отказа от сладкого, ждите, что вы будете только о нем и думать.

Мы используем еду как способ избежать неприятных эмоций.

Помните эксперименты Трейси Манн? Неприятные эмоции снижаются сами по себе, с течением времени. Но если мы верим, что шоколадный пончик спасает нас от грусти, мы скорее всего съедим его, когда нам грустно. А потом еще раз. И еще. И еще - так мы научаемся есть каждый раз, когда нам грустно, страшно, или скучно. Это похоже на зависимость (и зависимости часто начинаются так же), но это не зависимость от сахара как такового, а усвоенный способ поведения в конкретных условиях. Такой способ справляться с трудностями не очень-то адекватный, и он правда вредит нам. Современная психотерапия постоянно изобретает новые способы, как справляться с таким (неполезным) поведением, и эти способы не имеют ничего общего с отказом от сладкого.

КРАТКИЙ ВЫВОД:

Методы "избавления от сахарной зависимости" путем полного отказа от сахара или замены булок на "полезные" сладости не работают. Ну по крайней мере, нет доказательств их эффективности. Зато они увеличивают риск развития нарушений пищевого поведения, если для этого есть предпосылки. Другими словами: после такого лечения вы с большой вероятностью будете переедать еще больше.


Поэтому когда кто-то пишет статью про "сахарную" зависимость, внимательно прислушайтесь: что он вам сейчас пытается продать? Курс голодания? Уникальную диету? Марафон похудения? Индивидуальные тренировки?

На всякий случай напомню, что продажа средств лечения, которые заведомо не работают, называется мошенничеством и шарлатанством.


Слава богу, в России появляются настоящие специалисты по нарушенному пищевому поведению, которые разбираются в механизмах расстройства и не лечат приступообразное переедание магическими пассами и диетами. Читайте, ищите информацию, обращайтесь к ним. Это помогает.

Зависимость от сладкого Диета, Сахар, Зависимость, РПП, Длиннопост

Ссылка на источник: https://vk.com/@bezdiet_nsk-saharnaya-zavisimost-kotoroi-ne-...

Показать полностью 1

ДЕТИ И ЖИР. ЧАСТЬ ВТОРАЯ.

Продолжаю тему. Первая часть тут https://pikabu.ru/story/deti_i_zhir_chast_pervaya_5697243 Текст Евгении Дашковой:


Любые разговоры в семье о весе и теле являются фактором развития расстройств пищевого поведения у ребёнка. Для этого не обязательно ребёнка ругать за то, что он "жирный", достаточно похвалить: "Ой, а Катенька у нас похудела, умница какая". Достаточно в разговорах с подругами говорить про себя: "Я опять жирная корова после Нового года". Достаточно ежедневно по утрам взвешиваться при ребёнке и слазить с весов то со счастливым лицом, то с расстроенной миной. Любые разговоры в семье о весе и важности худобы и фигуры подспудно говорят ребёнку: "Вес — это важно… это дофига важно… надо быть худым… а ты жирный… ты наверняка жирный…". И ведут к тому, что вес для него станет важнее друзей, важнее любви, важнее ЕГЭ, в конце концов. Вы же не хотите, чтобы у вашего ребёнка было что-то важнее ЕГЭ, правда ведь?



Любые подколы и намёки по поводу лишнего веса у ребёнка — толчок его к РПП и ожирению. "Тебе бы в спортзал походить", "может, хватит уже булки лопать, в дверь не влезешь скоро!", "ты у меня такая хорошая, щёчки вон наела какие, маечка уже на тебе лопается, булочка моя…" Это просто табу, без вариантов.



То, что может противостоять ожирению и РПП у детей — создание в семье тёплой, приятной атмосферы вокруг приёма пищи. Доказано, что семейные совместные обеды (ужины, полдники — не важно) значимо снижают риск ожирения и РПП у детей и подростков. Ешьте вместе со своими детьми хотя бы иногда, не тюкайте их за столом уроками, не доставайте нравоучениями. Просто раз в день или пусть раз в неделю — собирайтесь всей семьёй за столом и ешьте вместе, пусть это будет для вас время тепла и удовольствия.



Специальные, отдельные занятия спортом для детей — необязательны, а часто вредны. Тем более если они делаются с целью похудения. Нормальные дети и так очень много двигаются. Разрешите ему идти до школы пешком, а не везите на машине, а после школы дайте погулять с одноклассниками — и норма физической активности будет выполнена. Вы давно звали к себе домой гостей ребёнка? Помните эту разгромленную комнату и этот дикий визг, хохот и беготню? Так вот, это не дети у вас невоспитанные, это они так реализуют природную потребность много и хаотично двигаться. И если ваш ребёнок не хочет ходить на борьбу — отстаньте от него и выпустите погулять во двор. Этого движения достаточно, чтобы ваш ребёнок рос здоровым, а вы чувствовали себя хорошим родителем.



Все действия, связанные с физической активностью, едой и т.д. должны быть мотивированы для ребёнка не заботой о весе, а заботой о здоровье, самочувствии и настроении. Ведь ходить на танцы — это не только сжигать жир. Это ещё и получать прилив эндорфинов от движения, это ещё и социальное подкрепление (я хорошо танцую, это моя сильна сторона, я молодец), это удовольствие от танца, это радость достижения и успеха, это определённая тусовка и подруги-друзья в танцевальной студии. Вот что такое должно быть движение и спорт для ребёнка. Не убивайте в ребёнке радость от движения как такового, и он вырастет здоровым, подвижным и активным.



Для детей есть миллион вещей, гораздо более важных, чем жир. Должен быть этот миллион вещей. У детей такая сложная жизнь, им так много всего приходится делать и переживать из-за всего этого. Так пусть они свои силы направляют на то, чтобы учиться дружить и делать школьные проекты на листе ватмана, нежели они будут собирать диеты и замерять толщину жировых складок.



Берегите себя и своих детей.


Они замечательные.

Показать полностью

ДЕТИ И ЖИР. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.

А я по-прежнему завожу старую шарманку и выкладываю статьи Евгении Дашковой о похудении и диетах. Евгения психолог когнитивно-поведенческого направления, специалист по коррекции расстройств пищевого поведения (диплом по специальности "Современные подходы к диагностике и консультированию при нарушениях пищевого поведения" в ЦПП Национальный Исследовательский Университет Высшая Школа Экономики (г.Москва).


Она пишет очень легкие и понятные тексты про похудение, психологию переедания, проводит каждую неделю вебинары, очень отзывчивый и контактный человек.

Сегодня хочу опубликовать пост про питание и кормление детей. Именно с этого поста началось мое знакомство с Женей, потому что меня интересовало как раз кормление мой четырехлетней дочери, которая на тот момент практически ничего не ела на мой взгляд. Об этом я как-нибудь напишу. Далее текст Евгении:


ДЕТИ И ЖИР. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.



Моему старшему сыну десять лет. Вполне обычный третьеклассник: высокий, рослый, умный, впечатлительный, интересуется дизайном, любит Джанни Родари, кока-колу и Гравити Фолз, не любит просыпаться в субботу к восьми утра. Нормальный ребёнок, озабоченный нормальными детскими проблемами.



Пару месяцев назад он пришёл из школы, зашёл ко мне в комнату, задрал майку и показал на свой живот.



"Мама, что делать? У меня жир…".



Это звучало, как… как: "Мама, что мне делать, моя пятнадцатилетняя девушка беременна от меня". Или как: "Мама, что мне делать, сейчас за мной придёт интерпол". Или как: "Мама, что мне делать, мне сорок шесть, а я до сих пор не знаю, зачем живу". Это звучало совершенно по-детски трагично. По-детски я говорю в том смысле, что это была настоящая драма. Мама, что мне делать, у меня жир.



Надо ли говорить, что никакого жира у него нет? То есть есть. В том смысле, что у всех людей есть жир, он вырабатывает массу необходимых нам гормонов, уберегает нас от холода а внутренние органы от повреждений, служит нашим запасником энергии. И вот этот нормальный жир у моего сына есть, а лишнего веса у него нет, а вот проблема с жиром — уже, как выяснилось, есть. В десять лет.



Дальше у нас было несколько разговоров на эту тему. Несколько — потому что он осмысливал и переваривал внутри себя то, о чём мы говорили, и пытался уложить это. О том, что человек не определяется и не может определяться по количеству жира. О том, что важно, какой он друг, что он любит и умеет делать, какие у него отношения с родными и в школе, можно ли на него положиться, нравится ли ему его жизнь и занятия… Мы вспоминали курсы дизайна, успехи в английском, любимые прочитанные книги, новый год и новых друзей… И, кажется, в этот раз нам удалось выиграть в войне с фэтфобией, но ему только десять.



Правда ведь, для третьеклассника кажется совершенно диким всерьёз переживать из-за жира, ведь для него должны быть важны совсем другие вещи! Но, чёрт побери, если они в третьем классе так сильно переживают об этом, то возникает страшный вопрос. Что будет дальше?



И если вы — родитель, то вы должны знать ряд вещей о детском отношении к весу, телу, фигуре и самому себе.



Именно к концу начальной школы дети начинают всерьёз задумываться о лишнем весе и жире. Они активно это обсуждают друг с другом, они делятся какими-то байками, они защипывают кожные складки на животе. И в этом возрасте они воспринимают всё максимально серьёзно. Они верят в это целиком и полностью, они просто впитывают это в себя: "Иметь жир — самое ужасное, что может с тобой случиться". Для них сейчас, в 9 лет, это — не шутки. Они садятся на первые диеты. В 9–10 лет до 50% девочек уже пробовали сидеть на диетах.



Это должно вас напугать и встревожить. Диета — то, что потенциально может привести к расстройству пищевого поведения и набору лишнего веса. Под диетой мы понимаем ЛЮБЫЕ ограничения в питании, будь то запрет на какие-то группы продуктов (мне сладкое нельзя, я мучное не ем, в картошке крахмал...), пропуск приемов пищи (не пообедать, чтобы похудеть, не есть после шести...), замена пищи напитками (кофе, вода, лимонады), ограничения калорийности или сокращение углеводов и жиров... Все так называемые системы "правильного" или "здорового" питания - это диеты. Ребенок в девять лет не должен питаться "правильно", он должен питаться по голоду и с аппетитом. А уж углеводов ему нужно значительно больше, чем взрослому. Поэтому не стоит радоваться, если ваш ребенок стал избегать каких-то продуктов и ограничивать себя в еде. Это тревожный сигнал.



Существует множество исследований на эту тему, и они единодушны: дети и подростки, которые пытаются ограничивать себя в калориях (или их ограничивают родители), в течение трёх лет имеют значительно больший риск набора лишнего веса и развития нарушений пищевого поведения. Риск набора лишнего веса у детей с ограниченными в питании примерно в три раза выше, чем у тех детей, которые едят все, что не приколочено.



Перспектива развития нарушений пищевого поведения при диетах в детстве также возрастает в разы. Нарушение пищевого поведения — это не только анорексия, которую вы видели по телевизору (и с вашим-то ребёнком этого не случится!). Это психическое расстройство, главная особенность которого — сверхозабоченность весом и фигурой. Вес и фигура становятся сверхценностью, более важной, чем всё остальное вообще.



Нарушения пищевого поведения ведут к проблемам со здоровьем, социальной изоляции, трудностям в отношениях, катастрофически сниженной самооценке. Около 10% (по разным данным от 6% до 13%) подростков уже страдают от нарушенного пищевого поведения. Это значит, что примерно три одноклассника вашего подростка больны расстройством пищевого поведения. И это болезнь, и это не придурь, это серьёзно.



Про то, что ещё сказывается на питании детей и на их здоровье - в вечернем посте, а пока берегите себя и своих детей.

ДЕТИ И ЖИР. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. Диета, Правильное питание, Здоровое питание, Кормление, Длиннопост
Показать полностью 1

ЕСТЬ ИЛИ ПРОГЛАТЫВАТЬ?

Всем привет! Продолжаю тему питания и посты психолога Евгении Дашковой, специалиста по коррекции расстройств пищевого поведения. Очень прошу быть вежливыми в комментариях и стараться обойтись без оскорблений.



ЕСТЬ ИЛИ ПРОГЛАТЫВАТЬ?



Осознанное питание - эффективнейший инструмент для того,чтобы наладить питание и (бонус!) похудеть. Очень эффективный. Практики осознанности, или mindfulness здорово помогают отрегулировать еду: есть хочется меньше, повышается избирательность в еде и удовольствие от нее. Да что там майндфулнесс: все, кто плотно занимался йогой, знают, что есть хочется меньше. Так вот это все от осознанности.


Только вот ввести осознанность в свою жизнь очень трудно и неохота.



Потому что неосознанное питание уже плотно-плотно вжилось в наш распорядок. Завтрак под проверку почты, перекусы под смартфон, обед под разговоры с коллегами, ужин под сериальчик... Еды мы не видим, не помним, что это вообще было? Кто здесь?



И, когда я на консультациях предлагаю начать есть осознанно - без телефона/компьтера/книжки/разговоров - для всех нормальных людей это кажется пыткой и персональным адом. Ну, не для всех: наверное, есть такие героические люди, которые просто едят. Без всего. Но это не точно.



Например, я (будем честны) грешна: ем с книжкой с детства. А увеличивать степень осознанности надо. И тогда приходится на консультациях юлить и изворачиваться, и убеждать клиентов попробовать немножечко, ну совсем чуть-чуть, ну разочек поесть безо всего. Просто поесть. Попробовать, как это? Это не навсегда, вы просто попробуйте: вдруг понравится?



И вот вчера Юля, с которой мы работаем над настройкой питания, прислала целое письмо в защиту осознанной еды. Публикую его тут с разрешения Юли и немного ржу)))



"Аргумент в пользу майндфул еды и вообще майндфул жизни. Забежала по делам и вызвала такси, чтобы ехать на урок. Присела на травку, подстелила под попу англоязычный журнал по интеллектуальному праву (по нему и должен был состояться урок) и стала есть свой перекус.


Почти доела бутерброд с сыром и огурчик, одним глазом смотрела по сторонам, другим в телефон. Тут приехало такси. И я бросилась в такси.... а что журнал так и остался там лежать, вспомнила когда хлопнула дверью такси к здания клиентов


Вызвала ещё одно такси, вернулась, красивого журнальчика на английском там уже не дают. Вызвала ещё одно такси, приехала на урок с опозданием и без журнала. Слава богу, нашла нужные статьи в Интернете и распечатала.



Обед я ела в летнем кафе, без книжки, не сводя глаз со своей еды, и, на всякий случай, своей сумки".



Друзья!


Берегите свои журналы, желудки, здоровье и нервную систему! Живите по возможности осознанно! А я, чтобы не быть голословной, обещаю в течение как минимум месяца один раз в день есть без смартфона и книжки)

ЕСТЬ ИЛИ ПРОГЛАТЫВАТЬ? Питание, Здоровое питание, Диета, Осознанное питание, Длиннопост, Текст
Показать полностью 1

Я и мой идеальный вес

Привет всем и особенно моим двум подписчикам :) Наконец-то произошел мой переезд, а на моем столе появился компьютер и домашний интернет :)

Продолжаю публиковать тексты Евгении Дашковой, психолога, специалиста по коррекции расстройств пищевого поведения и вообще большой умницы.

Я не буду давать ссылки на ее профиль в контактике, если кого-то заинтересует то, что она делает и появятся вопросы, вы всегда сможете лично к ней обратиться. Уверена, вы не останетесь равнодушными.


Далее ее текст.


Я и мой идеальный вес


На первой консультации по поводу питания/веса/фигуры/похудения я всегда долго и подробно выясняю отношение человека к собственному весу. И всегда (ладно, почти всегда) собеседник называет цифру, которая на 5-10-30 кг ниже той цифры, что есть сейчас. При этом неизменно говорит одну и ту же фразу "потому что это мой нормальный вес, а сейчас это я разжирел(а), мне нужно просто вернуться к моему нормальному весу".



Но я - настырный и недоверчивый психолог, я клиенту на слово никогда не верю. И начинаю, как Шерлок Холмс, узнавать и выпытывать историю веса. Что с ним происходило, когда, как он менялся и что менялось в это время в жизни - это похоже на археологические раскопки, когда мы бережно и осторожно достаем из-под слоя времени то, что давно забыто.



А вот здесь - следите за руками - обнаруживается поразительный факт. Всегда (всегда-превсегда) вес, который человек считает своим НОРМАЛЬНЫМ на самом деле - вес, который был достигнут в результате экстремального похудения. Это может быть похудение после диеты, после влюбленности, после стресса, после тяжелой болезни. Как правило, ситуация примерно такая: девушка рассказывает, ка всю жизнь весила 70, но потом тяжело заболела, пролежала в больнице месяц, вышла из больницы 62 и "ВОТ ЭТО МОЙ НОРМАЛЬНЫЙ ВЕС". Или весила 55-57, на первом курсе института за компанию с подружками решила похудеть, похудела на пять кило. И "ВОТ ЭТО БЫЛ МОЙ НОРМАЛЬНЫЙ ВЕС!".



Потом следует рассказ о том, как "я начала жрать, перестала за собой следить и опять стала 70. Или 55, или 87 - столько же, сколько было, или немного больше. То есть, по факту ничего не изменилось, организм восстановил нормальный для себя вес, но в голове осталась пуля о том, что "вот это и есть мой нормальный вес, а теперь я жирная". И дальнейшая оценка себя идёт не от своего обычного, установленного веса, а вот от этой нереальной цифры.



Что далеко ходить - расскажу про себя. У меня было два периода в жизни, когда я весила минимум. Первый раз - я лежала в больнице с годовалым сыном, оба после серьезной кишечной инфекции. Во время кишечной инфекции люди обычно мало едят и много, простите, теряют в весе, вот и я потеряла. И весила 61,8 кг - эта цифра выжжена у меня в мозгу каленым железом. Второй раз - в последние три месяца перед разводом, когда я ездила отдыхать в ОАЭ, все это время у меня была высокая температура без видимых причин, еда вызывала у меня отвращение и я все это время плакала и ничего не ела. Конечно, я была худая. И несчастная. Но я-то помню не "несчастная", а "худая", и как прекрасно висели на мне эти платья!



Бывает еще история про то, как весила 55 на первом курсе, а потом было три беременности, два переезда, развод, новая свадьба, операция и тридцать лет жизни... И вот женщине пятьдесят, она весит 65 кг, но говорит - я же весила 55? "ВОТ ЭТО БЫЛ МОЙ НОРМАЛЬНЫЙ ВЕС!!!"



А дальше что... А дальше мы живем с осознанием, что я толстая, жирная и много жру, потому что я могу-то быть огого! А я... Эх... И от нашего внимания совершенно ускользает, что этот "нормальный" вес совсем не нормальный, а вес больного, изможденного, недоедающего человека. Или вес человека на 30 лет младше и на полжизненного опыта меньше. А ваш нормальный вес - он другой.



Нормальный вес - это тот, который легко и без усилий поддерживается без диет и при условии отсутствия перееданий. Это тот вес, в котором вы наиболее здоровы, у вас не возникает навязчивых мыслей о еде и вы вкусно и разнообразно питаетесь. Это вес, соответствующий возрасту (набор веса с возрастом - нормальное и жизненно необходимое явление). Вот этот вес - нормальный. И возможно, сейчас вы находитесь именно в нем. Больше про биологически адекватный вес вы можете прочитать в посте по ссылке /к сожалению, в тексте запрещено публиковать ссылки на сторонние ресурсы. Вся информация есть в группе в ВК Питание и тело/



А как домашнее задание я попрошу вас сделать вот что. Остановитесь на минутку и спросите себя - какой вес вы считаете нормальным для себя? Назвали? Ок.


А теперь вспомните: когда вы были в этом весе? В какой момент? Достигли ли вы этого веса диетой или другими экстремальными способами? Долго ли он у вас держался? Легко ли было его удерживать? Давно ли это было?


И проверьте: на каком основании вы считаете, что этот вес для вас нормальный? И может быть, с вами всё в порядке прямо сейчас?



Берегите себя, милые мои. С вами уже все в порядке, да, вот именно с вами. Прямо сейчас. Да, даже если вы похудеете на пять кг, вы не станете более классные, с вами уже все в порядке.

Я и мой идеальный вес Диета, Похудение, Надо похудеть, Длиннопост
Показать полностью 1

Мне не хватает мотивации похудеть

На волне постов про похудение хочу делиться с вами текстами психолога Евгении Дашковой. Евгения психолог когнитивно-поведенческого направления, специалист по коррекции расстройств пищевого поведения (диплом по специальности "Современные подходы к диагностике и консультированию при нарушениях пищевого поведения" в ЦПП Национальный Исследовательский Университет Высшая Школа Экономики (г.Москва).

Она пишет очень легкие и понятные тексты про похудение, проводит каждую неделю вебинары и вообще поможет вам похудеть, а, может быть, вообще наконец-то примириться с собой, принять себя и начать жить. Далее ее текст:


МНЕ НЕ ХВАТАЕТ МОТИВАЦИИ или ПОХУДЕНИЕ, ПРИВЫЧКИ И КОМФОРТ



Есть одна достаточно простая закономерность. Мы можем делать что-то достаточно долгое время только в том случае, если это для нас комфортно. Удобно. Требует от нас минимальных усилий.



Смотрите, как только мы делаем что-то не очень комфортное (ограничиваем себя в питании, ходим на тренировку "потому что надо", считает ЖБУ), это требует от нас определенных усилий, пусть даже минимальных. Это требует волевой саморегуляции, то есть работы префронтальной коры головного мозга. И это занимает часть ее ресурсов. То есть буквально: когда вы делаете что-то некомфортное, неудобное для себя, что-то, что не вписывается в вашу жизнь, то некоторая часть ресурсов затрачивается на это.



А теперь представьте, что у вас происходит в жизни что-то, что тоже требует ресурсов. Важный отчет на работе. Заменяете сменщика. Ребенок заболел, а муж в командировке. Ребенок заболел, а мужа нет в принципе. Просто устали, а тут пробка, и ресурсов нет как таковых. Ну, в общем, представьте, что вы живете обычной жизнью.



И ресурсов на дополнительные самоограничения или "полезные привычки" больше не остается, все ушли на фронт. Так происходят всем нам знакомые срывы, когда мы бросаем спортзал, забрасываем диету и выкидываем весы для продуктов. И перестаем заваривать полезные травки тоже в этот примерно момент.



Нет, вы не тряпка. Вы просто живой человек.



Вывод из этого следует простой: не ищите как идеальней, ищите как удобней и приятнее. Вы будете долго заниматься только тем спортом, который вам нравится и вписывается в вашу жизнь. И если вы работающая женщина с невзрослыми детьми, то вам скорее всего будет неудобно ходить в спортзал три раза в неделю. потому что это 3 дня * как минимум 2-3 счаса, то есть 6-9 часов в неделю. А потом еще весь вечер вы без сил после спортзала и ничего не можете делать. Удобно это? Вряд ли. Долго вы продержитесь? Сомневаюсь.



А вот выходить за 2 остановки до дома и ходить пешком хотя бы через день - уже реальнее. А в выходные утром прогуляться с собакой, захватив с собой палки для скандинавской ходьбы. И ходить в магазин пешком, а не на машине, а в уши воткнуть наушники с подкастом, или аудиокнигу. Это комфортнее, приятнее и реальнее.



Ограничения в питании - требуют волевых усилий и они некомфортны. Специальные системы питания некомфортны. А вот интуитивное питание - питание с ориентиром на собственный голод и насыщение - очень комфортно и очень приятно. Структурированное, полноценное питание - очень комфортно, и с благодарностью принимается телом. И такое питание можно поддерживать всю жизнь, точнее, оно будет поддерживать себя само.



Это и называется относиться к себе с вниманием и заботой. Это и называется беречь себя. Делать себе физически - хорошо.



Берегите себя!

Мне не хватает мотивации похудеть Питание, Диета, Длиннопост
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!