6

ДЕТИ И ЖИР. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.

А я по-прежнему завожу старую шарманку и выкладываю статьи Евгении Дашковой о похудении и диетах. Евгения психолог когнитивно-поведенческого направления, специалист по коррекции расстройств пищевого поведения (диплом по специальности "Современные подходы к диагностике и консультированию при нарушениях пищевого поведения" в ЦПП Национальный Исследовательский Университет Высшая Школа Экономики (г.Москва).

Она пишет очень легкие и понятные тексты про похудение, психологию переедания, проводит каждую неделю вебинары, очень отзывчивый и контактный человек.

Сегодня хочу опубликовать пост про питание и кормление детей. Именно с этого поста началось мое знакомство с Женей, потому что меня интересовало как раз кормление мой четырехлетней дочери, которая на тот момент практически ничего не ела на мой взгляд. Об этом я как-нибудь напишу. Далее текст Евгении:

Моему старшему сыну десять лет. Вполне обычный третьеклассник: высокий, рослый, умный, впечатлительный, интересуется дизайном, любит Джанни Родари, кока-колу и Гравити Фолз, не любит просыпаться в субботу к восьми утра. Нормальный ребёнок, озабоченный нормальными детскими проблемами.

Пару месяцев назад он пришёл из школы, зашёл ко мне в комнату, задрал майку и показал на свой живот.

"Мама, что делать? У меня жир…".

Это звучало, как… как: "Мама, что мне делать, моя пятнадцатилетняя девушка беременна от меня". Или как: "Мама, что мне делать, сейчас за мной придёт интерпол". Или как: "Мама, что мне делать, мне сорок шесть, а я до сих пор не знаю, зачем живу". Это звучало совершенно по-детски трагично. По-детски я говорю в том смысле, что это была настоящая драма. Мама, что мне делать, у меня жир.

Надо ли говорить, что никакого жира у него нет? То есть есть. В том смысле, что у всех людей есть жир, он вырабатывает массу необходимых нам гормонов, уберегает нас от холода а внутренние органы от повреждений, служит нашим запасником энергии. И вот этот нормальный жир у моего сына есть, а лишнего веса у него нет, а вот проблема с жиром — уже, как выяснилось, есть. В десять лет.

Дальше у нас было несколько разговоров на эту тему. Несколько — потому что он осмысливал и переваривал внутри себя то, о чём мы говорили, и пытался уложить это. О том, что человек не определяется и не может определяться по количеству жира. О том, что важно, какой он друг, что он любит и умеет делать, какие у него отношения с родными и в школе, можно ли на него положиться, нравится ли ему его жизнь и занятия… Мы вспоминали курсы дизайна, успехи в английском, любимые прочитанные книги, новый год и новых друзей… И, кажется, в этот раз нам удалось выиграть в войне с фэтфобией, но ему только десять.

Правда ведь, для третьеклассника кажется совершенно диким всерьёз переживать из-за жира, ведь для него должны быть важны совсем другие вещи! Но, чёрт побери, если они в третьем классе так сильно переживают об этом, то возникает страшный вопрос. Что будет дальше?

И если вы — родитель, то вы должны знать ряд вещей о детском отношении к весу, телу, фигуре и самому себе.

Именно к концу начальной школы дети начинают всерьёз задумываться о лишнем весе и жире. Они активно это обсуждают друг с другом, они делятся какими-то байками, они защипывают кожные складки на животе. И в этом возрасте они воспринимают всё максимально серьёзно. Они верят в это целиком и полностью, они просто впитывают это в себя: "Иметь жир — самое ужасное, что может с тобой случиться". Для них сейчас, в 9 лет, это — не шутки. Они садятся на первые диеты. В 9–10 лет до 50% девочек уже пробовали сидеть на диетах.

Это должно вас напугать и встревожить. Диета — то, что потенциально может привести к расстройству пищевого поведения и набору лишнего веса. Под диетой мы понимаем ЛЮБЫЕ ограничения в питании, будь то запрет на какие-то группы продуктов (мне сладкое нельзя, я мучное не ем, в картошке крахмал...), пропуск приемов пищи (не пообедать, чтобы похудеть, не есть после шести...), замена пищи напитками (кофе, вода, лимонады), ограничения калорийности или сокращение углеводов и жиров... Все так называемые системы "правильного" или "здорового" питания - это диеты. Ребенок в девять лет не должен питаться "правильно", он должен питаться по голоду и с аппетитом. А уж углеводов ему нужно значительно больше, чем взрослому. Поэтому не стоит радоваться, если ваш ребенок стал избегать каких-то продуктов и ограничивать себя в еде. Это тревожный сигнал.

Существует множество исследований на эту тему, и они единодушны: дети и подростки, которые пытаются ограничивать себя в калориях (или их ограничивают родители), в течение трёх лет имеют значительно больший риск набора лишнего веса и развития нарушений пищевого поведения. Риск набора лишнего веса у детей с ограниченными в питании примерно в три раза выше, чем у тех детей, которые едят все, что не приколочено.

Перспектива развития нарушений пищевого поведения при диетах в детстве также возрастает в разы. Нарушение пищевого поведения — это не только анорексия, которую вы видели по телевизору (и с вашим-то ребёнком этого не случится!). Это психическое расстройство, главная особенность которого — сверхозабоченность весом и фигурой. Вес и фигура становятся сверхценностью, более важной, чем всё остальное вообще.

Нарушения пищевого поведения ведут к проблемам со здоровьем, социальной изоляции, трудностям в отношениях, катастрофически сниженной самооценке. Около 10% (по разным данным от 6% до 13%) подростков уже страдают от нарушенного пищевого поведения. Это значит, что примерно три одноклассника вашего подростка больны расстройством пищевого поведения. И это болезнь, и это не придурь, это серьёзно.

Про то, что ещё сказывается на питании детей и на их здоровье - в вечернем посте, а пока берегите себя и своих детей.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги