ЕСТЬ ИЛИ ПРОГЛАТЫВАТЬ?
Всем привет! Продолжаю тему питания и посты психолога Евгении Дашковой, специалиста по коррекции расстройств пищевого поведения. Очень прошу быть вежливыми в комментариях и стараться обойтись без оскорблений.
ЕСТЬ ИЛИ ПРОГЛАТЫВАТЬ?
Осознанное питание - эффективнейший инструмент для того,чтобы наладить питание и (бонус!) похудеть. Очень эффективный. Практики осознанности, или mindfulness здорово помогают отрегулировать еду: есть хочется меньше, повышается избирательность в еде и удовольствие от нее. Да что там майндфулнесс: все, кто плотно занимался йогой, знают, что есть хочется меньше. Так вот это все от осознанности.
Только вот ввести осознанность в свою жизнь очень трудно и неохота.
Потому что неосознанное питание уже плотно-плотно вжилось в наш распорядок. Завтрак под проверку почты, перекусы под смартфон, обед под разговоры с коллегами, ужин под сериальчик... Еды мы не видим, не помним, что это вообще было? Кто здесь?
И, когда я на консультациях предлагаю начать есть осознанно - без телефона/компьтера/книжки/разговоров - для всех нормальных людей это кажется пыткой и персональным адом. Ну, не для всех: наверное, есть такие героические люди, которые просто едят. Без всего. Но это не точно.
Например, я (будем честны) грешна: ем с книжкой с детства. А увеличивать степень осознанности надо. И тогда приходится на консультациях юлить и изворачиваться, и убеждать клиентов попробовать немножечко, ну совсем чуть-чуть, ну разочек поесть безо всего. Просто поесть. Попробовать, как это? Это не навсегда, вы просто попробуйте: вдруг понравится?
И вот вчера Юля, с которой мы работаем над настройкой питания, прислала целое письмо в защиту осознанной еды. Публикую его тут с разрешения Юли и немного ржу)))
"Аргумент в пользу майндфул еды и вообще майндфул жизни. Забежала по делам и вызвала такси, чтобы ехать на урок. Присела на травку, подстелила под попу англоязычный журнал по интеллектуальному праву (по нему и должен был состояться урок) и стала есть свой перекус.
Почти доела бутерброд с сыром и огурчик, одним глазом смотрела по сторонам, другим в телефон. Тут приехало такси. И я бросилась в такси.... а что журнал так и остался там лежать, вспомнила когда хлопнула дверью такси к здания клиентов
Вызвала ещё одно такси, вернулась, красивого журнальчика на английском там уже не дают. Вызвала ещё одно такси, приехала на урок с опозданием и без журнала. Слава богу, нашла нужные статьи в Интернете и распечатала.
Обед я ела в летнем кафе, без книжки, не сводя глаз со своей еды, и, на всякий случай, своей сумки".
Друзья!
Берегите свои журналы, желудки, здоровье и нервную систему! Живите по возможности осознанно! А я, чтобы не быть голословной, обещаю в течение как минимум месяца один раз в день есть без смартфона и книжки)