Мне не хватает мотивации похудеть
На волне постов про похудение хочу делиться с вами текстами психолога Евгении Дашковой. Евгения психолог когнитивно-поведенческого направления, специалист по коррекции расстройств пищевого поведения (диплом по специальности "Современные подходы к диагностике и консультированию при нарушениях пищевого поведения" в ЦПП Национальный Исследовательский Университет Высшая Школа Экономики (г.Москва).
Она пишет очень легкие и понятные тексты про похудение, проводит каждую неделю вебинары и вообще поможет вам похудеть, а, может быть, вообще наконец-то примириться с собой, принять себя и начать жить. Далее ее текст:
МНЕ НЕ ХВАТАЕТ МОТИВАЦИИ или ПОХУДЕНИЕ, ПРИВЫЧКИ И КОМФОРТ
Есть одна достаточно простая закономерность. Мы можем делать что-то достаточно долгое время только в том случае, если это для нас комфортно. Удобно. Требует от нас минимальных усилий.
Смотрите, как только мы делаем что-то не очень комфортное (ограничиваем себя в питании, ходим на тренировку "потому что надо", считает ЖБУ), это требует от нас определенных усилий, пусть даже минимальных. Это требует волевой саморегуляции, то есть работы префронтальной коры головного мозга. И это занимает часть ее ресурсов. То есть буквально: когда вы делаете что-то некомфортное, неудобное для себя, что-то, что не вписывается в вашу жизнь, то некоторая часть ресурсов затрачивается на это.
А теперь представьте, что у вас происходит в жизни что-то, что тоже требует ресурсов. Важный отчет на работе. Заменяете сменщика. Ребенок заболел, а муж в командировке. Ребенок заболел, а мужа нет в принципе. Просто устали, а тут пробка, и ресурсов нет как таковых. Ну, в общем, представьте, что вы живете обычной жизнью.
И ресурсов на дополнительные самоограничения или "полезные привычки" больше не остается, все ушли на фронт. Так происходят всем нам знакомые срывы, когда мы бросаем спортзал, забрасываем диету и выкидываем весы для продуктов. И перестаем заваривать полезные травки тоже в этот примерно момент.
Нет, вы не тряпка. Вы просто живой человек.
Вывод из этого следует простой: не ищите как идеальней, ищите как удобней и приятнее. Вы будете долго заниматься только тем спортом, который вам нравится и вписывается в вашу жизнь. И если вы работающая женщина с невзрослыми детьми, то вам скорее всего будет неудобно ходить в спортзал три раза в неделю. потому что это 3 дня * как минимум 2-3 счаса, то есть 6-9 часов в неделю. А потом еще весь вечер вы без сил после спортзала и ничего не можете делать. Удобно это? Вряд ли. Долго вы продержитесь? Сомневаюсь.
А вот выходить за 2 остановки до дома и ходить пешком хотя бы через день - уже реальнее. А в выходные утром прогуляться с собакой, захватив с собой палки для скандинавской ходьбы. И ходить в магазин пешком, а не на машине, а в уши воткнуть наушники с подкастом, или аудиокнигу. Это комфортнее, приятнее и реальнее.
Ограничения в питании - требуют волевых усилий и они некомфортны. Специальные системы питания некомфортны. А вот интуитивное питание - питание с ориентиром на собственный голод и насыщение - очень комфортно и очень приятно. Структурированное, полноценное питание - очень комфортно, и с благодарностью принимается телом. И такое питание можно поддерживать всю жизнь, точнее, оно будет поддерживать себя само.
Это и называется относиться к себе с вниманием и заботой. Это и называется беречь себя. Делать себе физически - хорошо.
Берегите себя!