ДЕТИ И ЖИР. ЧАСТЬ ВТОРАЯ.

Продолжаю тему. Первая часть тут https://pikabu.ru/story/deti_i_zhir_chast_pervaya_5697243 Текст Евгении Дашковой:

Любые разговоры в семье о весе и теле являются фактором развития расстройств пищевого поведения у ребёнка. Для этого не обязательно ребёнка ругать за то, что он "жирный", достаточно похвалить: "Ой, а Катенька у нас похудела, умница какая". Достаточно в разговорах с подругами говорить про себя: "Я опять жирная корова после Нового года". Достаточно ежедневно по утрам взвешиваться при ребёнке и слазить с весов то со счастливым лицом, то с расстроенной миной. Любые разговоры в семье о весе и важности худобы и фигуры подспудно говорят ребёнку: "Вес — это важно… это дофига важно… надо быть худым… а ты жирный… ты наверняка жирный…". И ведут к тому, что вес для него станет важнее друзей, важнее любви, важнее ЕГЭ, в конце концов. Вы же не хотите, чтобы у вашего ребёнка было что-то важнее ЕГЭ, правда ведь?

Любые подколы и намёки по поводу лишнего веса у ребёнка — толчок его к РПП и ожирению. "Тебе бы в спортзал походить", "может, хватит уже булки лопать, в дверь не влезешь скоро!", "ты у меня такая хорошая, щёчки вон наела какие, маечка уже на тебе лопается, булочка моя…" Это просто табу, без вариантов.

То, что может противостоять ожирению и РПП у детей — создание в семье тёплой, приятной атмосферы вокруг приёма пищи. Доказано, что семейные совместные обеды (ужины, полдники — не важно) значимо снижают риск ожирения и РПП у детей и подростков. Ешьте вместе со своими детьми хотя бы иногда, не тюкайте их за столом уроками, не доставайте нравоучениями. Просто раз в день или пусть раз в неделю — собирайтесь всей семьёй за столом и ешьте вместе, пусть это будет для вас время тепла и удовольствия.

Специальные, отдельные занятия спортом для детей — необязательны, а часто вредны. Тем более если они делаются с целью похудения. Нормальные дети и так очень много двигаются. Разрешите ему идти до школы пешком, а не везите на машине, а после школы дайте погулять с одноклассниками — и норма физической активности будет выполнена. Вы давно звали к себе домой гостей ребёнка? Помните эту разгромленную комнату и этот дикий визг, хохот и беготню? Так вот, это не дети у вас невоспитанные, это они так реализуют природную потребность много и хаотично двигаться. И если ваш ребёнок не хочет ходить на борьбу — отстаньте от него и выпустите погулять во двор. Этого движения достаточно, чтобы ваш ребёнок рос здоровым, а вы чувствовали себя хорошим родителем.

Все действия, связанные с физической активностью, едой и т.д. должны быть мотивированы для ребёнка не заботой о весе, а заботой о здоровье, самочувствии и настроении. Ведь ходить на танцы — это не только сжигать жир. Это ещё и получать прилив эндорфинов от движения, это ещё и социальное подкрепление (я хорошо танцую, это моя сильна сторона, я молодец), это удовольствие от танца, это радость достижения и успеха, это определённая тусовка и подруги-друзья в танцевальной студии. Вот что такое должно быть движение и спорт для ребёнка. Не убивайте в ребёнке радость от движения как такового, и он вырастет здоровым, подвижным и активным.

Для детей есть миллион вещей, гораздо более важных, чем жир. Должен быть этот миллион вещей. У детей такая сложная жизнь, им так много всего приходится делать и переживать из-за всего этого. Так пусть они свои силы направляют на то, чтобы учиться дружить и делать школьные проекты на листе ватмана, нежели они будут собирать диеты и замерять толщину жировых складок.

Берегите себя и своих детей.

Они замечательные.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры