Я и мой идеальный вес

Привет всем и особенно моим двум подписчикам :) Наконец-то произошел мой переезд, а на моем столе появился компьютер и домашний интернет :)

Продолжаю публиковать тексты Евгении Дашковой, психолога, специалиста по коррекции расстройств пищевого поведения и вообще большой умницы.

Я не буду давать ссылки на ее профиль в контактике, если кого-то заинтересует то, что она делает и появятся вопросы, вы всегда сможете лично к ней обратиться. Уверена, вы не останетесь равнодушными.

Далее ее текст.

Я и мой идеальный вес

На первой консультации по поводу питания/веса/фигуры/похудения я всегда долго и подробно выясняю отношение человека к собственному весу. И всегда (ладно, почти всегда) собеседник называет цифру, которая на 5-10-30 кг ниже той цифры, что есть сейчас. При этом неизменно говорит одну и ту же фразу "потому что это мой нормальный вес, а сейчас это я разжирел(а), мне нужно просто вернуться к моему нормальному весу".

Но я - настырный и недоверчивый психолог, я клиенту на слово никогда не верю. И начинаю, как Шерлок Холмс, узнавать и выпытывать историю веса. Что с ним происходило, когда, как он менялся и что менялось в это время в жизни - это похоже на археологические раскопки, когда мы бережно и осторожно достаем из-под слоя времени то, что давно забыто.

А вот здесь - следите за руками - обнаруживается поразительный факт. Всегда (всегда-превсегда) вес, который человек считает своим НОРМАЛЬНЫМ на самом деле - вес, который был достигнут в результате экстремального похудения. Это может быть похудение после диеты, после влюбленности, после стресса, после тяжелой болезни. Как правило, ситуация примерно такая: девушка рассказывает, ка всю жизнь весила 70, но потом тяжело заболела, пролежала в больнице месяц, вышла из больницы 62 и "ВОТ ЭТО МОЙ НОРМАЛЬНЫЙ ВЕС". Или весила 55-57, на первом курсе института за компанию с подружками решила похудеть, похудела на пять кило. И "ВОТ ЭТО БЫЛ МОЙ НОРМАЛЬНЫЙ ВЕС!".

Потом следует рассказ о том, как "я начала жрать, перестала за собой следить и опять стала 70. Или 55, или 87 - столько же, сколько было, или немного больше. То есть, по факту ничего не изменилось, организм восстановил нормальный для себя вес, но в голове осталась пуля о том, что "вот это и есть мой нормальный вес, а теперь я жирная". И дальнейшая оценка себя идёт не от своего обычного, установленного веса, а вот от этой нереальной цифры.

Что далеко ходить - расскажу про себя. У меня было два периода в жизни, когда я весила минимум. Первый раз - я лежала в больнице с годовалым сыном, оба после серьезной кишечной инфекции. Во время кишечной инфекции люди обычно мало едят и много, простите, теряют в весе, вот и я потеряла. И весила 61,8 кг - эта цифра выжжена у меня в мозгу каленым железом. Второй раз - в последние три месяца перед разводом, когда я ездила отдыхать в ОАЭ, все это время у меня была высокая температура без видимых причин, еда вызывала у меня отвращение и я все это время плакала и ничего не ела. Конечно, я была худая. И несчастная. Но я-то помню не "несчастная", а "худая", и как прекрасно висели на мне эти платья!

Бывает еще история про то, как весила 55 на первом курсе, а потом было три беременности, два переезда, развод, новая свадьба, операция и тридцать лет жизни... И вот женщине пятьдесят, она весит 65 кг, но говорит - я же весила 55? "ВОТ ЭТО БЫЛ МОЙ НОРМАЛЬНЫЙ ВЕС!!!"

А дальше что... А дальше мы живем с осознанием, что я толстая, жирная и много жру, потому что я могу-то быть огого! А я... Эх... И от нашего внимания совершенно ускользает, что этот "нормальный" вес совсем не нормальный, а вес больного, изможденного, недоедающего человека. Или вес человека на 30 лет младше и на полжизненного опыта меньше. А ваш нормальный вес - он другой.

Нормальный вес - это тот, который легко и без усилий поддерживается без диет и при условии отсутствия перееданий. Это тот вес, в котором вы наиболее здоровы, у вас не возникает навязчивых мыслей о еде и вы вкусно и разнообразно питаетесь. Это вес, соответствующий возрасту (набор веса с возрастом - нормальное и жизненно необходимое явление). Вот этот вес - нормальный. И возможно, сейчас вы находитесь именно в нем. Больше про биологически адекватный вес вы можете прочитать в посте по ссылке /к сожалению, в тексте запрещено публиковать ссылки на сторонние ресурсы. Вся информация есть в группе в ВК Питание и тело/

А как домашнее задание я попрошу вас сделать вот что. Остановитесь на минутку и спросите себя - какой вес вы считаете нормальным для себя? Назвали? Ок.

А теперь вспомните: когда вы были в этом весе? В какой момент? Достигли ли вы этого веса диетой или другими экстремальными способами? Долго ли он у вас держался? Легко ли было его удерживать? Давно ли это было?

И проверьте: на каком основании вы считаете, что этот вес для вас нормальный? И может быть, с вами всё в порядке прямо сейчас?

Берегите себя, милые мои. С вами уже все в порядке, да, вот именно с вами. Прямо сейчас. Да, даже если вы похудеете на пять кг, вы не станете более классные, с вами уже все в порядке.

Я и мой идеальный вес

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги