Позвольте выскажу своё мнение/дополнение, тоже после длительного брака.
1. Терпение и молчание да, путь в никуда. В то же время, умение вести уважительный диалог, как минимум, учиться его строить в удобной для обоих манере - это шанс на успех 😅 ну и все же учиться где-то двигаться в своих принципах обоюдно, избегать острых углов. Желательно обо всех принципиальных моментах договориться на старте, пока договороспособность у обоих на высоком уровне.
2. Секс в браке рано или поздно становится предсказуемым, эффект новизны испаряется. Сейчас есть масса способов его разнообразить, главное, чтобы оба были заинтересованы в этом. Не умалчивайте на старте, если что-то вас беспокоит. Партнер сам не догадается, это нормально.
3. Если теряется уважение к партнеру, то это в первую очередь про неоправданные ожидания. А ожидания сотворяем мы сами в своей голове. Если человек не держит слово, не соблюдает договоренности, то возвращаемся к пункту первому про то, что нет необходимости терпеть и что-то доказывать. Иначе есть риск превратиться в пилу, которая просто не хочет замечать, что партнер не заинтересован что-то делать, как хочется Вам.
4. Как мне видится, любовь это совокупность всего - и дружбы, и взаимного желания, и уважения, и проявления заботы, поддержки и всего всего. И это то, что формируется постепенно. Так как процесс сближения и понимания друг друга тоже занимает определённое время, для каждой пары оно своё. А пресловутое "я тебя люблю" может иметь какой угодно контекст. Тут важно понимать, что именно каждый из вас вкладывает в это понятие. Хотя, в целом, можно и не разбираться, а просто жить в мире и согласии. Все же важнее не просто слова, а их соответствие действиям.
5. Безусловно, все имеет свой предел. Я больше за вариант не доводить до того момента, когда остаётся только ненависть к партнеру. Каждый из вас несёт ответственность за эти отношения, а значит оба по какой-то своей вторичной выгоде продолжает "давиться" этими уже никому ненужными отношениями. Зачем? Лучше разойтись мирно с чувством уважения и благодарности за всё, что было прожить и создано совместно.
6. Одиноким человек может себя ощущать и в отношениях, если его жизнь зациклена только на партнере. Если тебе самому с собой не айс, то и с партнёром будет не сильно лучше. Немножко фонит позицией трутня (простите, ничего личного). Я за идею, что есть общие интересы и есть свои, личные. Чтобы не залипать, не циклиться и не душить друг друга. Да и в случае чего всегда остаются опоры на себя.
7. Плохими отношения делаете вы ОБА. И оцениваете их как плохие тоже. Как говорила выше, одиноко не будет без партнера, если твоя жизнь наполнена чем-то интересным.
8. Согласна. Если по тем или иным причинам отношения становятся клеткой для вас обоих, лучше из них выходить. Шаблонное мнение, что дети будут страдать, верно лишь отчасти. Куда больше они будут страдать, наблюдая ежедневные скандалы. А так всегда есть шанс создать для ребенка условия общаться с обоими родителями и получать воспитание с двух сторон.
9. Всегда давайте время себе и партнеру на то, чтобы узнать друг друга получше. Человек человека не имеет права переделывать, перевоспитывать. Да, возможны уступки, подвижки. Однако помните о том, что по большей части человек вот таким и будет в своей основе.
10. Если вы встречаетесь друг другу в молодом возрасте, не исключайте того, что со временем ваши взгляды могут разойтись. Так как человек меняется с годами вне зависимости от ваших отношений. Всегда оставляйте вероятность, что отношения не будут длиться вечно. И каждый имеет право выйти из них.
Пс: самое главное не добавила. Вообще это должен быть ПЕРВЫЙ пункт, хотя в пунктах других частично об этом сказала)
Ваш партнер это такая же личность, такой же ЧЕЛОВЕК, как и вы. Со своими интересами, взглядами, эмоциями и принципами. Уважайте и принимайте их, даже если они Вам кажутся нелогичными или неправильными. Ну а если совсем недопустимы, нечего и начинать.