troublemaker69

На Пикабу
6574 рейтинг 1 подписчик 37 подписок 3 поста 2 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
2

Ответ на пост «В ЕС вступил в силу закон, разрешающий добавлять порошок из насекомых в пищевые продукты, такие как хлеб, сыр, джемы и макаронные изделия»6

Можно ли накормить мир куриными перьями?🪶🐓

Ежегодно на птицефабриках по всему миру выбрасываются миллионы тонн перьев. Только в ЕС этот показатель достигает 3 млн тонн. Большая часть этих отходов либо сжигается, либо отправляется на свалки. Но что если вместо этого использовать перья как источник белка? Лондонский стартап Kera Protein Ltd разработал инновационный процесс переработки перьев в пищевой продукт, напоминающий мясо.

🥩 Как делают «мясо» из перьев?
На ферме собирают перья от забитых кур, после чего:
🔹 Перья тщательно промываются и перемалываются в порошок.
🔹 Смесь обрабатывают кислотой и кератиназой – ферментом, разрушающим прочные белковые связи кератина.
🔹 Состав нагревается и перемешивается в течение 14 часов.
🔹 И последнее, фильтрация и охлаждение.

В результате получается порошкообразный белок, похожий по структуре на коллаген, но с высоким содержанием антиоксидантов (уровень сравним с ягодами).

Из перьев одной курицы получается примерно 190 граммов гидролизованного белка, который можно использовать в пищевой промышленности.

🍜 Где уже используют белок из перьев?
В апреле 2024 года Kera Protein провела дегустацию в Лондоне, где подали:
тайский тартар с рыбным соусом и перепелиным яйцом, салат с заменителем сырой говядины на основе гидролизованного белка, острый суп из рисовой лапши с протеиновым фаршем, жареные “куриные” наггетсы и кокосовый сорбет с белковым порошком из перьев.

На вкус блюда были практически неотличимы от настоящего мяса. Единственное отличие – чуть более крахмалистая текстура. Продукт не имеет собственного яркого вкуса и легко впитывает ароматы специй и соусов.

Отходы птицефабрики могут стать причиной серьезной экологической проблемы. По данным Soil Association, британская река Уай (четвертая по длине в Великобритании) страдает от фосфатного загрязнения из-за отходов как минимум 20 миллионов кур, что приводит к разрушению экосистемы.

Компания планирует масштабировать производство: использовать ферментацию и переработку в промышленных масштабах, а также задействовать тепло, выделяющееся другими производственными линиями. Это снизит энергопотребление и себестоимость производства.

Перья – это будущее белковой индустрии?
Проект Kera показывает, что даже то, что считалось бесполезным отходом, может стать ценным ресурсом. Вместо загрязнения природы можно получить альтернативный белок для питания людей.

⭐️ Возможно, в будущем куриные перья станут привычной частью нашего рациона? Будем рады услышать ваше мнение в комментариях!

CompostPro

Ссылка на автора текста
https://t.me/CompostPro/1596

Показать полностью
76

Ответ на пост «Ну вот еще один нарисовался»3

Биргалин отметил, что никаб ( женская одежда с прорезями для глаз), в последнее время создает проблемы с идентификацией. К подобным элементам одежды муфтий отнес маски, балаклавы, каски, закрывающие лицо человека. Муфтий сказал, что в Башкирии женщины никогда не носили никабы.

https://mk-ru.turbopages.org/turbo/mk.ru/s/social/2024/07/11...

Показать полностью
1515

Ответ на пост «Сдача квартиры, или волна миграции»6

Тоже столкнулся с реальностью. В моем случае таких анкет было больше 90%

Так как цель аренды не доход, а просто что бы квартира не пустовала, то мог отсеивать подобных и ждать нормального арендатора

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!