Обьясните пожалуйста, если норма- нельзя строить МСЗ минимум 1 км до жилых зданий, то разве нельзя увеличить на местном уровне минимальное расстояние до 10 км. Это разве не лучше для экологии. Или с математикой проблема или с руссим языком в трактовке.
История вопроса. В 3 км от нового густонаселенного молодежного жилого комплекса "Салават Купере" в поселке Осиново под Казанью собираются построить МСЗ. Рядом с указанным комплексом уже находятся химзавод КазаньОргСинтез, вонючая птицефабрика. Обращения, петиции, митинги близлежащего населения игнорируются. Идет разработка площадки под строительство и инфраструктуру.
Вот ствтья из прессы.
Власти Татарстана не поддержали запрет на строительство мусоросжигательных заводов в населенных пунктах
Кабинет министров Татарстана не поддержал проект изменений в Экологический кодекс республики, который предполагает полный запрет на строительство мусоросжигательных заводов (МСЗ) во всех населенных пунктах, а также на расстоянии ближе, чем 10 км от их границ.
Автором поправок стал член татарстанского КПРФ Артем Прокофьев.
Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на заключение кабмина, положения такого законопроекта «не соответствуют федеральному законодательству», которым определены требования охраны атмосферного воздуха при размещении объектов хозяйственной деятельности Отмечается, что что федеральным законом для МСЗ мощностью от 40 тонн предусмотрена санитарно-защитная зона протяженностью 1 км, увеличить ее власти не могут.
Отрицательные заключения по проекту изменений также направили аппарат президента Татарстана, Министерство экологии республики, аппарат Госсовета. Все они сходятся во мнении, что запрет на строительство МСЗ возле населенных пунктов не относится к полномочиям региона.
Ранее официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова заявила, что мусоросжигательный завод построят в Зеленодольском районе, в поселке Осиново. Строительство планируется начать в октябре 2018 года.