shoshenc

shoshenc

интересуюсь историей, литературой, живописью.
Пикабушник
в топе авторов на 436 месте
61К рейтинг 228 подписчиков 21 подписка 2905 постов 675 в горячем
Награды:
За участие в Пятничном [Моё]За участие в Пятничном [Моё]
87

История древнего Рима Вторая пуническая война. Высадка в Африке

Локрийский скандал, хотя и оставил темное пятно на сияющих доспехах героя, все кончился для Сципиона вполне благополучно. более того, он получил то, что не смог получить во время своего консульства - даже не разрешение, а приказ сената начать африканскую компанию.

История древнего Рима Вторая пуническая война. Высадка в Африке

Правда здесь произошло то, что по мнению Карфагена должно было расстроить планы Сципиона. На Сицилию прибыло посольство от Сифака, с его посланием. Дело в том, что еще будучи командующим в Испании Сципион завел дружбу с Сифаком, и их соединила клятва гостеприимства и взаимопомощи. Но такой же клятвой Сифак был связан и с Гасдрубалом, сыном Гискона. Кроме того, Гасдрубал, чтобы крепче привязать к себе Сифака, предложил ему в жены свою дочь Софонибу. Она слыла красавицей, и, видно, таковой и была. и нет ничего странного, что Сифак с радостью принял это предложение. Затем, по настоянию того же Гасдрубала, была послана делегация к Сципиону, чтобы оповестить того о том, что поддержки Сифака ему больше не ждать. И это действительно было очень чувствительно, Сципион рассчитывал на помощь друга, а получил врага.

Правда это событие привело к результату противоположенному тому, что ожидал враг. Вместо того, чтобы отказаться от экспедиции, Сципион напротив ускорил её. Войско и флот собрались в Лилибее. Сколько именно войск Сципион взял в эту экспедицию не знали уже древние. Известно только, что Сципион забрал два легиона, 5 и 6, сформированные из оставшихся после канской битвы в живых воинов. Это были люди, которых через столетие станут называть ветеранами, и при этом они были чрезвычайно мотивированы, ибо их возвращение на родину было обусловлено победой в войне. Что касается кораблей то тут все гораздо определенней, у Сципиона было сорок боевых кораблей и 400 транспортников.

Рано утром флот вышел в море, и сначала все благоприятствовало предприятию. Онако после полудня поднялся туман. Туман преследовал корабли и на следующий день. Ночью пришлось стать на якоря, чтобы в тумане не потопить друг друга. С рассветом туман рассеялся и все увидели землю, это был берег Африки. Сципион спросил как называется этот мыс; кормчий ответил - Прекрасный. Это было доброе предзнаменование, армия начала высадку.

Лагерь был разбит на ближайших холмах. Высадка римской армии произвела эффект разорвавшийся бомбы. 50 лет эта земля не видела римского солдата,и вот он тут. Селяне хватая какое никакое имущество и скот, спешили укрыться в городах, все дороги были забиты беспорядочными толпами людей. В самом Карфагене раздался клич: «К оружию», как будто Сципион уже стоял у городских стен. Не было в Карфагене ни сильного войска, ни вождя, чтобы выставить его против римлян. В эту ночь в Карфагене никто не спал, ворота были заперты и на стенах стояла вооруженная стража.

На следующий день 500 карфагенских всадников, посланные в разведку натолкнулись на римские посты. В последовавшем, после короткой стычки, бегстве карфагеняне потеряли многих, в том числе был убит и начальник конного отряда Ганнон. Сходу был взят какой то город, 8000 пленных были отправлены в Сицилию. Но что больше всего обрадовало Сципиона, так это прибытие Масиниссы с отрядом всадников.

Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайки к комментируйте статью, это поможет мне лучше понимать что именно вас интересует и сделать статьи более качественными. Еще раз спасибо за внимание и до новых встреч.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!