Я в полк пришёл безусым лейтенантом, Желая изменить порочный мир. Мы были все наивными когда-то ( Сейчас и вспоминать смешно самим). Седой майор мне объяснял: «Послушай! Какой бы ты не совершил залёт, Тебя никто не вышлет дальше Кушки, А там дадут, по минимуму, взвод!»
Майор, похоже, выслужил все сроки, Но вот никак на пенсию не шёл. Он из начальства выжимал все соки, И было ему очень хорошо. Бывало, сидя на лафете пушки, Расскажет бородатый анекдот И хмыкнет: «Не отправят дальше Кушки, А там дадут, по минимуму взвод!»
Какой-то праздник, помню, отмечали И перебрал солидно наш майор. Пришлось его (вот не было печали) Из части выносить через забор. Не удержали спьяну его тушку, Коротким был хмельной ночной полёт, А он пробормотал: «Да хоть и в Кушку, А там дадут, по минимуму, взвод!»
Но вот однажды, выругавшись матом, И словно сбросив с мозга пелену, Майор вдруг написал начальству рапорт, И, бросив всё, поехал на войну. Сказал он: «Жизнь не стоит и полушки! Посмотрим, ну а там, как повезёт! А ехать всё равно не дальше Кушки, Да и дадут, по минимуму, взвод!»
А после он вернулся «Грузом двести» И провожал его застывший полк. Без громких фраз, без пафоса, без лести, Эмоции упрятав под замок. Попался он на вражескую мушку, И проворчал лениво пулемёт. Майору не пришлось поехать в Кушку, Ну а в раю дадут, возможно, взвод.
В выходные с супругой сходили на широко разрекламированный фильм "Август", снятый по роману "Момент истины". Впечатление, мягко говоря, не очень.
Я не буду оценивать подбор и игру актёров ( без меня критики найдутся), не задержу внимание на спецэффектах и декорациях (хотя некоторые мне понравились.) И не собираюсь сравнивать с литературным первоисточником и фильмом "В августе 44 ого" ( для этого надо вдумчиво перечитать и внимательно пересмотреть). Я совсем про другое.
Ну для начала, как мне показалось, из военного детектива решили сделать боевик. Я как узнал, что герой Безрукова до войны был агрономом, а герой Кологривого нашёл остаток огурца, вспомнил, что в романе с помощью какого-то специалиста определили, что данный вид огурцов в Белоруссии не растёт, а выращивают его в другом месте. Откуда предположительно и пришли диверсанты. Но эту тему развивать не стали.
Далее, по сюжету в лесу около Лид собираются немцы в количестве 3000 человек. Да ладно! Такое количество личного состава даже в густом лесу скрыть сложно. Ведь вся эта толпа оставляет следы жизнедеятельности ( разные следы, не только туалетная тема ). Весь этот личный состав надо обеспечивать, а, значит, должны быть склады и подъезды ( ну или подходы) к ним. И ни разу никем не замеченные?
Установлено, что одновременно с ударом этой группы, должен быть прорыв противника со стороны фронта. И опять, разведка не засекла скопление личного состава и техники?
И так, начался бой! Немцы, судя по фильму, имеют задачу захват города. Так зачем они, как безумные пытаются уничтожить солдат и офицеров РККА на полевом аэродроме. Обойти нельзя? Ну если боятся авиаудара, то можно вывести из строя самолёты, а ещё лучше взлётную полосу, обстреляв её из миномётов, которые у них были. Тоже задача: в лесу, по тропам незаметно протащить миномёты и боеприпасы.
И наши командиры тоже хороши. Напоминаю, это 1944 год! Зная, что немцы готовят атаку, даже не озаботились патрулями и секретами в лесу.
Но всех спасает доблестная советская авиация. Тут я могу ошибаться, но по моему, такое точное бомбометание по противнику, который в непосредственном контакте со своими войсками для ВОВ - это нонсенс.
Ну и Александр Устюгов у меня ассоциируется с Романом Шиловым, а не вражеским диверсантом, но это очень субъективно.
Выражаю исключительно своё мнение: фильм на один раз, неплохой, как агитка, но не более.