Кибер Хой!

Кибер Хой! Cyberpunk 2077, Mashup, Сектор Газа, Компьютерные игры

Ссылка на твит

0

Ответ на пост «Как IMDb вертела рейтинг пользователей на большом чёрном...» 

Мир немного сложнее, чем он кажется на первый взгляд. Включить режим «поддержки повестки» просто так не получится. Сейчас кратко пройдёмся по посту, а далее добавим пример с подходом к работе над алгоритмами оценивания и, мимолетно, вспомним Евгения BadComedian.


Резервный механизм оценивания используют на IMDB, когда в короткий промежуток времени появляются сотни и тысячи оценок (негативных или положительных). Из-за участившихся набегов пользователей имиджборд эта история стала нормальной практикой. В обратную сторону действуют боты или аккаунты-однодневки от компаний-прокатчиков, которые поднимают общую оценку (о подобных случаях неоднократно рассказывали в соцсетях, тот же BadComedian отмечал частые взлеты оценок у весьма средних фильмов). Чтобы с этим бороться, сайты и вводят такой инструмент борьбы с набегами.


На том же Метакритике для пользовательских оценок на игры ввели такие правила:

- Оценка растёт или падает в очень сжатые сроки? Проверяем активность пользователей, выставивших оценки. Однодневки и новые аккаунты могут блокировать или снимать их оценку, определяя, как «недостаточно релевантные».

- В день релиза игры и ещё пару дней пользователи не могут выставлять оценки, чтобы не использовать рейтинг в качестве давления на студию. «Вашу игру делали бедные разработчики по 24 часа в сутки, поднимите им зарплату и дайте выходной! 0/10» или «в вашей игре про киберпанк нет репрезентации ительменов, это оскорбление! 1/10».


Чтобы такого явления как (простите билингва),«ревьюбомбинг» не было, нужно подходить к выражению мысли несколько серьезнее. Оставляйте оценки, но дополняйте их выразительным текстом на 1-2-3 абзаца. Опишите реальную проблематику. Вам не нравится фильм, в котором у актеров плохая игра? Так и опишите. Вы не согласны с решением авторов о рассказе истории о Питере Пэне для не-белых зрителей? Расскажите об этом спокойным и серьезным тоном.


Как вариант — посмотрите, как пишут кинокритики на популярных сайтах, пролистайте «Слово живое и мёртвое» великой Норы Галь, одним глазом посмотрите в «Пиши, сокращай» Ильяхова (но не всерьёз) и пишите свои рецензии, с любой оценкой. Даже попади вы в волну ревью-бомбинга, аккаунт с кучей рецензией и разных оценок заметят, а вашу оценку вполне могут учесть.


Ну и касаемо местных примеров. Не так давно Кинопоиск изменил работу алгоритмов оценивания, чтобы освежить свой топ-250 лучших фильмов и сериалов. В топ вошло больше новых фильмов, а классику - ну, которую и так большинство кинолюбителей посмотрят из-за постоянных упоминаний во всех медиа и уважительных поглаживаний от киноведов - просто оставили чуть ниже в рейтингах или вовсе исключили. Они все ещё лучшие, просто не столь популярные.


P.S.: Темнокожий Граф Орлов из пародийно-комедийного сериала «Великая» (на постере которого очаровательная Эль Фаннинг показывает средний палец) смотрится отлично, ведь подчёркнутый абсурд и фарс сериала стартует с заставки, где авторы отмечают, что сериал «с историей никак не связан», как и висящие в главном зале повешенные бояре. Это, сравнивая с великими, «Даун-Хаус» или «Ширли-Мырли», а не новая «Война и Мир». Чёрная комедия, ирония. Только не реализм.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!