poetryproject

poetryproject

Поэт.
Пикабушница
131 рейтинг 4 подписчика 1 подписка 10 постов 0 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
3

Сновидческое

для Резной Свирели


Для кого-то сны – колокольчики из стекла, голубые льдинки, звенящие на ветру.

Золотится сумрак от ангелова крыла, осиянной дрёмой истаивая к утру.

У таких под тёплой подушкой – баюн-трава: напевает нежное, лечит любую боль.

И ложится тихая лёгкая голова, чтоб во сне увидеть родительскую любовь.


Их никто не тронет: все монстры ложатся в тень и большие морды на лапы себе кладут,

И никто не встанет, чудовищный, в темноте, не утащит их в эту самую темноту.

Полнолунный ужас разрушится по щелчку, обойдут тревога, безумие и беда.

У кого-то сны расцветают, летят, текут. Ничего с такими не станется никогда.


Но любым счастливцам найдётся противовес, ибо сахарных сказок… сколько их?.. две, одна?..

Ибо чаще внутри смыкается тёмный лес, ибо чаща внутри – чудовищна и больна.

Для кого-то сны – сгусток паники, тёмный жар, крючковатых пальцев удушливое кольцо.

Как дурак, взвиваешься, долго сидишь, дрожа. И по кругу, заново – чёртово колесо.


Если ты такой же чудной и дурной, как мы, если давят сердце кромешная хмарь и хмель,

Из бессонной паники, сонной предсмертной тьмы изо всех сновидческих сил позови Свирель.

И ворвётся – музыкой, фениксом, волшебством – то, что толпы и толпы вдаль за собой ведёт.

И найдётся облачный замок, уютный дом там, где вьётся хрустальный отзвук высоких нот.


Приходи – мелодия радости, треск костра, мой прекрасный, неповторимый и пылкий свет.

Мой кошмар склонялся – и полз многолапый страх. И луна клевала лучами тяжёлый плед.

Для кого-то сны – ненавидимый всей душой разговор со зверем, засевшим в пустой груди.

Я шепчу кошмару в лицо:

«Этот сон – чужой.

Приходи, родная.

Пожалуйста, приходи».

Показать полностью
3

Поэма о разновидностях света

– Аделине на поэму о разновидностях тьмы –

1.


Если красная тьма – выпростанный мертвецкий язык, хищно алеющий в тени заповедной рощи, то свет – это шумное сердце, не попадающее в пазы; Гензель и Гретель, бредущие по неисклёванным крошкам. Солнце в бордовом рассветном плаще протягивает ладонь, и девочка в красной шапке переступает прожжённое волчье тело. Они идут, пламенея, – и раскрывается каждый дом: оттаивают цветы, перетряхиваются постели.


Этот свет, дорогая А., обессмысленен и блажен, он повсюду – как поле тюльпанов; от него никуда не деться; его выедаешь, словно воспоминаний вишнёвый джем из разломленного пирога уютного детства. Ворожея греет малиновое вино, зашивает приоткрытое в кровавой улыбке горло, – и я практически прекращаю бредить войной, рубиновая волна омывает рассудок голый.


Если пикси собьют с дороги, колокольцами зазвенят, – зови его из плотоядных рощ, из болот укромных.


Он – тот сон на заре, разгоняющий бесенят, который ты никогда не вспомнишь.


2.


Оранжевый свет – это снова огонь, не кровеносный, свечной. Лампа в вытянутой руке бесстрашного египтолога. Апельсиновую звезду укачивает сверчок, и она мягчеет, тишает в дремотных всполохах. А потом октябрьский день потягивается и идёт, и тыквенно-рыжий лес ликует, его приветствуя. Это россыпь рябины в снегу; облепихой измазанный рот; кипучего бабьего лета персиковая эссенция.


Это локон ирландской девчонки, надёжно упрятанный в медальон; осенняя ночь до Самайна, лишённая духов и пакостей; пронизанный пылкими светлячками заколдованный склон с самого фотогеничного и чудесного ракурса. Кто-то будет его ловить, наберёт его полную горсть, – но всё равно не наестся и не надышится.


В лучистую слепоту спускается тихий гость.

Погружается с головой.

Улыбается.

И не движется.


3.


Медовая теплота, хмельной одуванчиковый настой, жёлтый поток частиц, кружащих во рту Вселенной; она вдыхает тлеющий свет, выдыхает на ухо: «Стой!» – и целая жизнь умолкает, садится к ней на колени. Это тихая передышка, золотинки сна на щеке, когда встаёшь спозаранку, настраиваясь на схватку. Пыльца облепляет лапки, сидит Дюймовочкой на жуке, заполняет цветочные чаши – животворящим, сладким.


Лодка луны качается спелою кожурой, острым блеском расхристывая сумрак многоимённый; лунатик-сновидец восходит, как стебель, в небо из тьмы сырой, выгрызая белые ямки в лунном боку лимонном.


Проглоти её залпом, как шафрановый шелест любимых книг. Поток лохматый огладь – светло-русые лунные косы. И засветятся сонные руки, засвистят золотые огни – и луна утащит тебя в сияющем лифте в открытый Космос.


4.


Изумрудны глаза дракона, хранящего дивный цветок; их лукавые искры мудры, как не одряхлевшая вечность. Этот свет – малахитовый срез, подорожниковый листок, крошащийся успокоеньем в изжёванный страх овечий.


В этом свете найдёшь себя – крепкую, юную, как весна; вот она ты, лежишь под деревьями, тело твоё дриадное. Посмотри в зелёную радужку, – и взглянет в ответ со дна счастливая потеряшка, лесное дитя цикадное.


И тихие девы выйдут из стволов, такие, как ты, сплетут путеводную нить своим насекомым пением. Ты схватишь себя в охапку – и свет развернётся из темноты спасительною тропой, охраняющим привидением.


Он течёт тихотравной змеёю, пока он тебя ведёт, выпивая тоску и боль, смывая с исколотых ног усталость. А потом стекает в пещеру, проползает сквозь тайный ход и собирается в мерцающие кристаллы.


5.


Лазоревый, нежный, разлитый в бутылки небесный свет – птичье сладкое молоко, алкоголь для ангелов и пилотов. Голубые прогалины, проглядывающие в листве; обмыленные облаками движущиеся полотна. Если подсядешь на это пойло – спрыгнуть не вариант; небо заговорит светозарными голосами, ты замрёшь на солнечном камне, как пучеглазый варан, – в млеющем благодушии, в восхищённой осанне.


А ещё есть снежная, жгучая, васильковая чудь; снег обращается в воду, греет пятки шамана; в камлающем танце кружится, смеётся: «Сейчас взлечу!», – восходит над спящим селением прозрачный поток осиянный. Над арктической пустотой распахиваются врата, – свет выходит из берегов, покидая горние русла; и тогда на людей обрушивается сапфировая вода, обтачивая их души кристальным резцом искусным. Они поднимают головы, – но свет так неуловим.

Он скользит прохладной волной по дремлющей тёплой нерпе, – и расходится влажной взвесью, истаивает лёгкий дым.


Голубые перья в снегу – студёная память о небе.


6.


Синий свет – кристалл Атлантиды, просвечивающий океан; поющий дельфин, китовый восторг, 52 герца. Электрическая энергия, выплеснутая в стакан, – ядрёный коктейль для самого смелого сердца. Если отхлебнуть, всё становится нипочём: отползают монстры, зарастают русалочьи раны. Синева в глубине алмаза ворочается, печёт, обволакивая пространство всего экрана.


И куда здесь ни поверни – пенный клокочущий исполин морскими руками охватывает, качает, – вот он, мир из воды и рыб, абсолютно синий глобус Земли.


Восстаёт, сияя, Атлантис.


И всё запускает сначала.


7.


Из земли и магии, смешиваясь, зарождается элементаль. Он – свет Софии Ахамот, бесконечно жаждущей знания. Он – та самая межсуставная, звенящая ломота, зовущая созидать и обозначать несказанное. Когда он идёт, фиалки растут из его следов. Когда отдыхает – останавливаются секунды. Сотни галактик ложатся в сиреневую ладонь – камешками, цветами, горсткой хрупких корундов.


Он снимает любое проклятье, развеивает каждый обман; в глотке кипучей – двойной красно-синий Антарес; он смотрит в самую суть – и прячется в страхе тьма, из углов и щелей по-щенячьи нестрашно скалясь.


8.


Свет закрадывается даже в самые мутные зеркала, выжигая зыбкую паутину, счищая наросты. Он сверкает в вороньем крыле, в осколке коричневого стекла, оглаживает деловитое тельце мелкой двухвостки. Антрацитный излом сверкнувший; раздутый в золе уголёк; земля, пробитая белым вёртким бутоном. Свет взрывается сквозь пробоины, проникает в любой уголок, горячей жизнью травы вылезает из-под бетона.


Свет опрокидывается ложкой мёда в дёготь любой, объедает ночь с четырёх краёв, как пламя – страницу. Преступника и лжеца охватывает любовь, и он в ней корчится, подкашивается, волочится.


Бывает ли так, что тьма изживает себя, впускает лучи, разрывается на кусочки? В каждой тьме огоньки семенами спят, как лист, скрученный туго в весенней почке. Ад освещён надеждой Орфея, как фонарём. Эвридика подходит, глаза закрывая сзади. Они сияют радиоактивно, уходят вдвоём, – и никаких им больше не будет загробных проклятий.


Феникса тёмный прах сползается в грязный ком – и юный птенец высовывает наружу нос золочёный.


Ночь разрезается огненным папоротниковым цветком.


Спит еле видный свет в углу безнадёжно чёрном.


9.


Белый свет – лепесток лилейный, экстремум, режущий абсолют. Бумага, ни разу не осквернённая текстом. Распахнутый в девственную пустоту зияющий люк. Фата, скрывающая лицо безупречной невесты. Он непримирим и рационален. Он – первая твердь, под которой подвесили грязную, тёмную сушу. Он – жизнь в идеальном мире, практически смерть, выжигающая стыдом несовершенное сущее.


Стоит его взвалить – треснут позвонки, придавленные ослепительной мраморной глыбою. Как избавишься от эмоций, так позови – и тебя затопит божественный эквилибриум. Инерция запускается при рождении, и тогда – свет превращается в тьму, прекращая быть абсолютным. Молочные реки скользят под коркой тончайшего льда, по которому никогда не ходили люди.

Он в каждое основание намертво врыт.


По белой плоскости расползается тьмою первое слово.


Свет просверливает зрачки, как ядерный взрыв, не оставляя ни в чём и ни в ком ни капли живого.


10.


Сказка, как и положено сказке, пойдёт по кругу, пока окончательно не перепутаются герои. Так переплетаются верных влюблённых руки, как переплетаются пылкий свет с холодною тьмою. Станут они играть, меняться масками и телами, выбьют из седла в травяную путаницу сырую; перекрасишь несколько раз военное знамя, пока сумеешь сообразить, за кого воюешь.


Алхимическая латынь, молитвенный шёпот, птичий язык, врачующие заговоры – не помогут, не отгонят обоих скопом: белоснежная чайка порхнёт – останется чёрный ворон.


Ты пройдёшь погосты и храмы, бои и дружбу, пустынную зиму и изобильное лето. В последнем шаге слепом замкнёшь, наконец, окружность – и умрёшь в бессильной попытке дотянуться до


...света.

Показать полностью

Про популярность

x: А удобно быть знаменитым. Вышел ты такой на большую сцену. Все такие прониклись и настроились. Смотрят на тебя в восемьсот глаз, как Аргус. Ты встаёшь, отводишь листок с текстом пафосно перед собой. Оглядываешь публику поверх очков. Значительно и веско говоришь: "Турнепс". И слезаешь со сцены пить чай с вареньем. И все начинают подбрасывать детей, кидать чепчики, а некоторые дети даже расшибаются в кровь, женщины плачут, а пенсионеры держатся за сердце, иногда даже за своё

0

Ирис

Сыграй мне боль на осколках бутылочных душ,
Я в старом парке и слушать тебя не готов,
Но ты не бойся — я верю в твою доброту,
В стеклянный смысл моих ксилофоновых снов.

Встань против ветра, крылатость волос разбросав,
С улыбкой робкою чуть наклонившись вперёд...
Послушай, Ирис, ты помнишь, как месяц назад
Мы точно знали, что мы никогда не умрём?

Сгорает тонкость твоих алебастровых черт
В огне кудрей — так в губах растворяется звук.
И ты сейчас до безумья похожа на свет
Молочной розы, разбившейся в кровь о траву.

Почувствуй, Ирис, всё слишком похоже на сон,
И в старом парке цветной элемент дежа вю
Сорвался капелькой осени, дунул в лицо,
Вплетаясь в радугу лиственных хрупких гравюр.

Впусти все вихри в себя — пусть ноябрь поёт,
Как в нужный миг обречённых не остановил.
...Твоё хрустальное сердце стучалось в моё,
Звеня сонатой осколочно-тонкой любви.

Показать полностью
3

Рапунцель

«Прекрасная мисс, Вы меня заманали!» –
Однажды и принц может это сказать.
Рапунцель сходила на психоанализ
И с горя повесилась на волосах.

И вот с ней хоронят расчёсок ораву,
Рыдает цирюльничий весь профсоюз.
Усопшая пахнет, как пряные травы,
И скорбные нимфы над нею поют.

А вспомнил бы кто истеричную стерву!..
Над нежною девой усердно скорбят,
И тотчас у принца случаются нервы,
Ведь он представляет опять и опять,

Какие затраты уйдут на поминки
И ересь какую придётся нести.
Он пьёт до макушки, ползёт до перинки
И в радостном сне помирает к шести.

А после семь гномов растроганно-мрачных
Схоронят супругов в хрустальном гробу.
Мораль зашифрованна и многозначна,
А что будет дальше – в душе не ебу.

Показать полностью
22

Про топографический кретинизм1

А давайте запилим под вечер баечку про мой топографический кретинизм.

Наверняка те мои друзья, которые знают меня вживую и сталкивались с масштабом катастрофы, будут отбивать себе лицо ладонями, горемычно качать головами или ржать. Потому что по сети и текстом, скорее всего, весь размах моих невероятных скиллов в покорении окружающей местности не передать. Вкратце можно сказать так: если б я была героем из вселенной «WarCraft», моей основной суперспособностью было бы автоматом смыкать у себя за спиной только-только развеянный туман войны. Двигалось бы маленькое-маленькое и унылое-унылое слепое пятно по чёрной-чёрной, как анальные дебри обезьяны, карте.

С другой стороны, мне невыносимо обидно от того, что тонкости моей сверхспособности некоторым людям совершенно непонятны. Из-за этого случаются взаимные оскорбления, обиды и всякие ещё казусы. Поэтому вот вам гайд с флешбеком в тяжёлое детство, естессно, а мотивирующую цитатку и историю успешного успеха допилите сами, если где-то будет не хватать.

Когда я была молода и прекрасна и было мне года три, на свою голову я научилась читать. Читать было хорошо, весело и не страшно, а вот жить уже сложнее. Поэтому трындеть я умею, а жарить блины до сих пор нет.

В подростковом возрасте я не ощущала ни вкуса еды, ни собственного тела, ни резких температур. Когда в первый раз обожглась кипятком, изрядно охренела, зато заметила. Это вкратце о том, что бывает, если гиперопека накладывается на книжный эскапизм и общий окружающий пиздец. Тебе страшно танцевать, двигаться, выпрямиться. Между тобой и твоим телом появляется сквозящая пропасть, пахнущая новокаином и летаргическими сонными маками. И когда тебе приходится воевать просто за то, чтобы взять в руки ножницы или самостоятельно пожарить яичницу, а права ошибаться тебя лишают, запускается инерция. В общем, пока ты идёшь с кем-то, ты автоматом передаёшь контроль над собой, ведь ты можешь ошибиться, а тот, кто ведёт, нет. В результате я абсолютно не запоминаю дорогу, если дохожу куда-то с кем-то в паре. Не знаю, как пофиксить этот механизм, но, возможно, когда-нибудь разберусь.

Школьный психолог как-то выслушала мои баллады о том, как меня пытаются научить пить чай с сахаром вприглядку, ковать клинки, не касаясь кузнечного молота, и прочим видам тантрического секса, и сказала: «Настя, ты кинестет. Пока ты руками не пощупаешь, ты ничего не выучишь и не запомнишь». Я хз, является ли это волшебным ярлыком, который поясняет, при какой температуре меня стирать, отжимать и гладить по голове, но мне стало легче из-за того, что я такая не одна и что это нормально.

Уже во взрослой жизни, сменив миллиард съёмных квартир в разных точках города и научившись кататься на автобусах без страха случайно вылезти где-то в Зимбабве без документов и денег на обратный билет, я поняла, что, оказывается, я умею запоминать дорогу. Если пройду по ней сама несколько раз одна. А если не одна, в упор не выходит.

Оказалось, что всё просто. Дело в инструкции.

То бишь когда мне (а меня, на минуточку, одну на автобусике из пункта А в пункт Б не отпускали до 18 лет, пока я не ушла из дома пешком в сторону Рудного по прямой, забив на все эти ваши маршруты) объясняют дорогу в духе «пройди по Маяковского через Пушкина до бывшей музыкальной школы и там поверни наверх», мне хочется плакать, мне хочется смеяться, а тащить груз этой героиновой инструкции на себе совершенно не хочется. Если человек не знает улиц, он хуй дойдёт. Если я не ориентируюсь в этом районе, в этом городе и в этом ебучем мире, то для меня наверх — это задрал голову, а там ласковые солнечные лучи, голубиные жопы и прочая небесная романтика. А по Маяковского через Пушкина, по моему скромному разумению, можно разве что бодрым шагом ворваться в современную поэзию (и то не факт). И увы, бывшая музыкальная школа — не моя бывшая, поэтому я не знаю все родинки на её каменном теле и все изгибы её томных виолончелей. Поэтому если вдруг сталкиваетесь с гением-следопытом вроде меня и пробуете когнитивную карту строить не от своих представлений о прекрасном, добром и вечном, а от всем понятных объективных истин вроде «видишь вон тот громадный красный дом в девяносто этажей?», то, возможно, что-нибудь и выйдет. То бишь я понимаю, когда мне тычут пальцем вооон туда и говорят свернуть вооон у того здания налево, а не наверх. Хз, как это работает, но почему-то в это я вникнуть могу. А в «три километра через Пятипиздуйск, а потом на перекладных наверх, вниз и строго напрямо» не могу.

В общем, о чём я. Если ты выдаёшь руководство по разведению чужой беды двумя пальцами об асфальт, подумай о том, что, возможно, твои ориентиры для другого — невнятное и совершенно неочевидное говно. И, кстати, что любой ориентир поколебим, а можешь ты разве что предложить чаю, выслушать, объективно помочь деньгами, ресурсами или ничем, но только не говорить о том, что просто надо бы наверх и через Маяковского, очевидный же ориентир, почему ты не свернул от бывшей музыкальной школы куда-нибудь в прекрасное далёко. Как только обнаружится хороший GPS или пропишутся отличные и высокие ориентиры, как только выйдет ваш следопыт из состояния оцепенелой, переполненной кошмарами и паническими атаками инерции, так сразу он от бывшей и свернёт. Возможно, даже перестанет припоминать томные виолончели, которые затуманятся и растворятся за поворотом. И пойдет, спотыкаясь и матерясь, по широкой, жутковато-прекрасной дороге из жёлтого кирпича. И даже дойдёт. Или подвезите уже парня в конце концов без лишних ваших там субъективных ориентиров во славу Великого И ужасного Гудвина. And maybe Good will really win. Аминь.

Показать полностью
5

Богу грустно

Богу грустно. Он хочет счастливого Рождества,
Чтобы в марте — декабрь. Чтоб снег, учащён, как пульс,
Чтобы не было страшно заглядывать под кровать
Тем, кто даже в пятнадцать на тьму говорит «боюсь».

Он, ребёнок, старик, просыпается по ночам
Ощущать тишину, заблудившуюся меж звёзд,
И в такие моменты он учит людей молчать,
Отводя им за уши колечки тугих волос.

Он поёт иногда что-то — тихо, не разберёшь,
И сто тысяч воюющих прячут в траву мечи,
Ковыряя мороженку ложкой, роняет дождь,
Капли плещут в асфальт, как потерянные ключи.

Закрывает глаза — и ресницы струятся с век,
Неподвижной процессией мимо ползут дома.
Он идёт по холодному Лондону. Тает снег.
Он не верит в себя, но пытается — в этот март,
Он старается верить.
И плачет.
Как человек.

Показать полностью

Poetry Project. Mare Salis.

Poetry Project. Mare Salis.

Mare Salis.

Если есть мне ниша, – скорее, брешь – я туда, как водится, ни ногой. Шепелявых волн голубая речь, истомлённый яблочный алкоголь, я брожу в тяжёлом стекле у губ, отражаю: ноздри, глаза, щека. Притворяюсь чаем, короче – лгу, проникая в храм – в расписной чахай – пустозвонный сидр, безвкусный сок в изумрудном сумраке бутылька. По ночам я вижу лучистый сон, как бегу, запутавшись в мотыльках, и сидит птенец на моём плече, пьёт медовый солнечный свет густой.

Так и сдохну, глупая, низачем, захлебнувшись трепетной красотой, бесполезно, страшно и хорошо, как больной зверёк, как лесная лань…

…Если есть мне век – он давно прошёл. Если есть мне место – то океан.

____________________________________________________________________________

Иллюстрация: Рене Магритт, «Соблазнитель», 1953 год.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!