Уже сейчас, с развитием генеративного контента, возможность фальсифицировать любые факты — в том числе исторические — упростилась донельзя.
Это приведёт к тому, что уже через несколько поколений заинтересованные стороны не просто будут подтасовывать факты и формировать удобные легенды, а начнут создавать их с нуля. Большинство людей не пойдут дальше цифровой энциклопедии, а доказательная база станет настолько запутанной и сложной, что не найдёт общественного отклика.
Единственным способом проверки достоверности информации останется поиск на бумажных носителях, напечатанных до рассвета нейросетей.
Рано или поздно под любым предлогом локально или повсеместно начнётся целенаправленное уничтожение книг и предметов, способных поставить под сомнение «официальную» версию истории.
Более того, понимание, что любая информация может оказаться симулякром, приведёт к тому, что люди будут сомневаться в равной мере и в реальном, и в вымышленном. В будущем у человечества может исчезнуть способность отделять факты от вымысла, ведь легализовать ложь в сети куда проще, чем сфальсифицировать бумажные документы и материальные доказательства. Любой факт из сети интуитивно станет просто «ещё одним источником» с нулевой верификацией.
Мы, поколение, жившее до эпохи глобального интернета и генеративных технологий, своими глазами увидим, как история, в которой мы жили, будет искажена настолько чудовищно, что сами начнём сомневаться в реальности собственных воспоминаний.
Пойди докажи тиктокеру-плоскоземельщику, что Гагарин не высаживался на Луну.
Возможно, именно в этом и заключается необходимость глобальных катастроф — отказ от симулятивных наслоений становится условием выживания. Людям приходится столкнуться с подлинной реальностью и заново пересоздавать цивилизацию, отбросив лишнее.
А что, если это и было главной причиной того, что на протяжении истории уничтожались библиотеки и архитектурные памятники? Если мы не можем прийти к согласию даже о событиях, свидетелями которых были сами, то можем ли мы судить о том, что происходило много веков назад?
Если представления об окружающем мире, истории, культуре, этике, морали, нормах приличия, героях и религии перестанут быть унифицированными, и каждый человек окажется в индивидуальном информационном вакууме, не приведёт ли такая гиператомизация общества к современному воплощению мифа о падении Вавилонской башни?
Если у тебя хватает ума, чтоб понять о чём речь, любишь футуризм и философию, если ты способен осмыслять сложные концепции и идеи, а ещё лучше — вынашиваешь свои — залетай ко мне в Телегу.
Л-в Д.С.